Две копейки для резидента

Александр Изаксон
   А.Коннов. Ленинград. ЛАТТ. 1984 - 85 г.




                приключенческая повесть


     Две копейки для РЕЗИДЕНТА.


               



                Часть 1
                Глава I. 
  Старый сюжет с новыми обстоятельствами.               
      

         Вечером  …  января, вдоль светящегося огнями и разноцветием красок большого универмага, не спеша шёл молодой человек. Было морозно и нет ничего удивительного в том, что рассмотреть медленно идущего молодого человека было практически невозможно. Он надвинул поглубже капюшон своей чёрной куртки и лицо его, несмотря на свет, струящийся из витрин, было погружено во мрак.
       Около одного из немногих телефонов-автоматов человек остановился и, вытащив руки из карманов, неспешно закурил. Спокойно дождавшись, когда телефон освободится, он зашёл в него и, специально приготовленной заранее отмычкой, отворил ржавую, железную крышку старого аппарата. После чего так же спокойно достал всю дневную выручку этого несчастного телефона. Затем он не торопясь вышел из будки и неспешно направился в сторону Будапештской улицы.               
                #

       Дежурный по отделению Нерман уже какое то время с нетерпением смотрел на свои наручные часы и ждал когда закончится его дежурство. Оставалось уже всего каких-нибудь пятнадцать минут, когда табло загорелось тревожной красной мигающей лампочкой. Это был вызов телефона-автомата № 75387. Мгновенно сообразив в чём дело, Нерман уже через каких-то пять минут погасил лампочку вызова, и, уже через минут пятнадцать - двадцать, опербригада прыгнула в дежурную «Волгу». Машина, отчаянно взвизгнув резиной, резво рванула с места. Старший сержант Сурин вёл автомобиль на предельной скорости. Пешеходы так смешно шарахались в стороны и это очень веселило опер-бригадовцев, сидящих в машине. Друзья до того развеселились, что добравшись к месту происшествия, забыли по какому поводу они тут очутились.
       Командир группы старший лейтенант Порк приказал Михалёву и Воронину взять след, а сам зашёл в универмаг посмотреть, что нового появилось на прилавках в этом году. Рассматривая довольно пикант-ное оформление упаковок женских чулок, Порк краешком глаза заметил мужчину, очень похожего на недавно бежавшего из мест заключения опасного рецедивиста Грязнова, по кличке «Губошлёп». Старший лейтенант незаметно протиснулся сквозь толпу к Грязнову и, приставив к голове преступника пистолет, вежливо осведомился:
“Гражданин, а есть ли у вас документы?”- ласково спросил он.
«Губошлёп» заслонил обзор милиционеру своими огромными губами и, изловчившись, прыгнул за прилавок, откуда уже и открыл отчаянную пальбу. Но и Август недаром был командиром группы захвата. Моментально оценив ситуацию, он схватил молоденькую продавщицу и, прикрываясь ею, мгновенно выскочил из универмага, швырнув за прилавок пару гранат с СОПЛЕточивым газом.
       Окружив универмаг, откуда доносились громкие чихи, милиционеры стали дожидаться вызванной ими подмоги.
       Через пару часов показался бронетранспортёр. За это время наводнение соплей достигло такого уровня, что «Губошлёп», чуть не захлебнувшись, был вынужден вылезти из-за прилавка и взобраться на верхние стеллажи.
       Примерно часа за полтора все детали операции по захвату преступника были обсуждены и полковник Алёшин сделал выстрел из ракетницы. Тот час же открыл огонь из всех своих орудий специально вызванный для таких случаев МНОГОмёт. После массированного артобстрела в дымящиеся руины универмага ворвались милиционеры, и вслед за счётом «Раз! Два! Три!», как было намечено в операции, они крикнули короткую традиционную фразу «Руки вверх!». Но несмотря на то, что на волнах взбаламученного озера соплей качалось не то пятьдесят, а может и целых пятьдесят пять трупов, Грязнова взяли живым. Остальных же погибших собрали в кучу, вернее не погибших а то, что от них осталось после артналёта МНОГОмёта, и дежурный врач констатировал факт смерти.
   «Погибли от насморка при задержании врага Родины» - так было написано на надгробной плите братской могилы.


                Глава II.   
                А в это время…

      А в это время…
      Грязнова по законам мирного времени без суда и следствия отпустили за недостаточностью улик, так как, стреляя в Порка, Грязнов так ни разу и не попал ни в милиционера, ни в продавщицу, которой прикрывался Август от выстрелов этого честного человека.
       Реабилитирование честного гражданина Грязнова И.Г. считалось удачной операцией, и на погонах Августа зазолотились новенькие звездочки.

                #

       …А в это время… 
        У себя на конспиративной квартире на углу улиц Купчинской и Димитрова, агент иностранной разведки Иза де Ксон  II, проживающий под фамилией Изаксон, проводил операцию по разыскиванию двух - копеечной монетки, в которую было вложено новое задание из Центра. Найти её среди огромной кучи мелочи развалившейся на столе было нелегко, но Изаксон и его помощник Королёв не отчаивались. Методично отодвигая ненужные монеты на другой край стола, они рассматривали под микроскопом следующие. Поиск продолжался довольно долго, что можно было определить по куче окурков, заваливших три пепельницы, помойное ведро и почти целую ванну. А всё это время за окном громко трещали выстрелы. Это помощник Евгения Королёва Кошелев Лёня отстреливался из «Максима», известной пулемётной фирмы «Синюк и К», от пришедших по следу Михалёва и Воронина. Королёв время от времени отрывался от микроскопа и выносил Лёньке ящики с патронами и пачкой сигарет «Стрела»... Боеприпасы были на исходе.
       Вообще интересна сама история того, как был завербован в лазутчики бывший учащийся ЛАТТ Леонид Кошелев: однажды в бане у Леонида пропали трусы. Вот как раз шантажируя ими, Королёв и завлёк молодого студента в ловко раскинутые сети обмана. Сейчас Лёнька был уже не прежний глупый первокурсник. Он стал отличным стрелком и мог запросто стрельнуть сигарету у четверокурсника средних размеров. Но к делу, мой читатель!
       Так вот. Перестрелка за окном продолжалась. Лёнька лупил из пулемёта, милиционеры отбивались гранатами вперемежку со снежками. Несмотря на то, что Михалёв и Воронин были опытными сотрудниками, они несли тяжёлые потери. Михалёв потерял шапку, а Павел рукавицу. Вскоре на улице совсем стемнело и противоборствующие стороны согласились на ничью. Отряхнувшись от снега, Лёнька стрельнул у «Халявы» сигарету, и миллиционеры, пообещав забыть дорогу к этому дому, убрались восвояси.


               
               

                Глава III.
                Мафия.

       А в это время… В доме, напротив конспиративной квартиры, находился у своей подружки А. Глушко, известный громила. Случайно выглянув в окно, через оптический прицел новейшей автоматической винтовки, он увидел двух человек, методично перебиравших деньги. «Золото» - подумал «Глуня». Такой кучи он ещё никогда не видел. В голове у него промелькнула мысль, но ухватить её Андрей не успел. Тогда он позвонил своим друзьям и назначил встречу в «Блинной». Когда шеф мафии, её бывший профорг и комсорг вошли в «Блинную», пахнувшую в нос блинами, табаком и водкой, «Глуня» завернул в блин пистолет и сунул его в карман, а потом стал вилкой гонять мечущегося по столу таракана.
   -Зачем звал? - спросил шеф.
   -По делу, - коротко ответил «Глуня».
       Быстро обсудив детали плана по захвату золота, они решили не откладывать дела в долгий ящик и сразу же взять хату с капустой...
               
                #

       У подъезда конспиративной квартиры, скрипнув тормозами, лихо остановились «Жигули» зелёного цвета, с небольшой дыркой в боку от неразорвавшегося снаряда на левой задней двери. В эту дырку отчаянно дуло и поэтому у двух, вылезших из машины, людей зуб на зуб не попадал от холода. Войдя в подъезд, один из них нагло позвонил в дверь. Когда из за двери донеслись шаркающие шаги, мафиози сорвал с плеча автомат и открыл огонь по двери, которая как то вдруг случайно оказалась бронированной. Но пуль было выпущено так много, что по роковой случайности одна из них попала в глазок и всё таки влетела в квартиру. Пуля попала Кошелеву в голову и он, потеряв сознание, повалился в раскрытую дверь туалета.
       То, чего не смогли сделать автоматы, так отчаянно дёргающиеся в руках мафиози, легко смогла сделать кувалда «Глуни», которую он всегда носил в кармане куртки. Размахнувшись, он сначала вывел из строя Михайлова, а затем уж высадил дверь. Ворвавшись в квартиру «Глуня» споткнулся об ноги, торчащие из туалета, и упал, разбив головой стоящий на столике телефон.
       Из «Жигулей» били по окнам прямой наводкой из небольшой ракетницы. В квартире всё взрывалось, клубилась пыль, трещала мебель. Серёга Булакаев, пронзительно визжа, боролся с «Глуней», который всё никак не мог попасть в Серёгу кулаком. Выскочивший из «Жигулей» Аркаха помог запихнуть «Глуне» Серёгу в ящик для белья, забинтовал «Глуне» голову а Серёге рот, затем схватил пакет с предполагаемым золотом и потащил его и Димку в машину. Резво рванув с места, автомобиль уже через несколько секунд исчез за поворотом.



                Глава IV.
               
                #  #  #  #  #

       Недремлющие стражи порядка вдруг неожиданно вспомнили, для чего они ездили по вызову, да и то, благодаря тому, что из Главного Управления по Поимке Шпионов (сокращённо ГУПШ) позвонил полковник Поляничко и сообщил, что иностранный агент, дипломат Лебедев, за которым давно уже установлено наблюдение сотрудниками ГУПШ, часто пользуется телефоном-автоматом, который как раз и был взломан перед самым задержанием опасного рецидивиста Грязнова…
       Всё это натолкнуло полковника на мысль, что всё это очень даже неспроста, и грозит полковнику Алёшину большими неприятностями. Алёшин вызвал Денисова, Денисов – Крупника, Крупник – Порка, Порк – Пиндича, Пиндич – Нермана, Нерман, немного подумав, через неделю Мельника, тот – Сурина, Сурин – Михалёва и Воронина. Эти двое никого не вызывали, а сразу же вспомнили дорогу к дому, где они понесли тяжёлые потери…
    В скорости же в обратном порядке всё это было доложено Пиндичу, а через неделю уже стало известно полковнику Алёшину. Молниеносно спланировав операцию по захвату, всё отделение лихо погрузилось в БТР и поехало на злополучную квартиру.
               
                #

       Изаксон и Королёв, вернувшиеся из магазина примерно через пять-шесть минут после налёта на квартиру, ещё снаружи поняли, что здесь что-то произошло. Королёв первым влетел в квартиру и тут же с размаху бросился на пол… Всё дело в том, что Лёня, лежащий в туалете ещё не очнулся, так как живительная влага находилась в сливном бачке, а в туалет ещё никто не ходил и ничего не спускал.
       Вторым вбежал Изаксон и тоже залёг рядом… Немного полежав, два друга поползли к единственному сохранившемуся в этой кутерьме комоду, из которого почему-то торчали чьи-то ноги, одна тридцать восьмого размера, а другая в ботинке. Открыв комод, Изаксон и Королёв удивились от того, что увидели там нечто туго забинтованное от макушки до пят, чем-то отдалённо напоминающее Серёгу. Они неистово принялись вытаскивать это, как вдруг сзади что-то приглушённо хлопнуло, шлёпнулось и завоняло… Друзья мигом достали пистолеты и бросились в прихожую…
       В туалете, скрипя зубами и выпучивая глаза, сидел Лёня. Что-то постоянно издавало удивительные звуки и поразительно бесстыже пахло… «Он ранен» - догадался Евгений. И тут вдруг раздался страшный вопль! Это Изаксон обнаружил пропажу монет, в том числе и той, важной, где было задание из Центра.
       Явка была провалена и они тот час же покинули помещение…






                Глава V.               
                Дипломат.
      
       Выйдя из консульства, Лебедев, поёживаясь от холода, запахнул полы чёрного кожаного пальто и с тоской посмотрел ввысь, вслед улетающей на юг стае диких гусей… Вот так же когда-то и он покинул Родину и сейчас работал в шпионской организации на Западе.
       В своём кожаном пальто он был похож на старинное громоздкое кресло, стоящее без присмотра на краешке тротуара под дождём, да так, что проезжавший мимо мебельный фургон чуть было не подобрал его… Разобравшись в своей ошибке, грузчики оставили дипломата в покое и поехали себе дальше. «Негодяи»,- как то бесцветно подумал Лебедев, и с наслаждением уселся в шикарный автомобиль чёрного цвета. Это была последняя модель широко известной на Западе фирмы «Усановсан». Новейший бортовой компьютер в автомобиле мог даже сказать сколько гусей долетит до Канадской границы при северо-восточном ветре, если охотники из племени буа-боа выпьют по две-три кружке баварского пива.
       Мощный мотор легко, совсем не напрягаясь, сорвал семи тонную, бронированную громадину с места и Лебедев поехал в сторону Купчино. Однако вскоре он заметил, что за ним увязалась чёрная «Волга», не отстающая от него, как ни странно, ни на метр. Тогда Лебедев увеличил выброс дыма из выхлопной трубы и, воспользовавшись завесой, резко развернулся и поехал в обратном направлении. Но в «Волге», принадлежавшей ГУПШ, был, как ни странно, оборудован тепло искатель, который зафиксировал разворот преследуемого автомобиля. Майор ГУПШ Лиске, в полной темноте, развернул свой автомобиль и погнался следом. В это время что-то шмякнулось о полированный борт машины. Вырвавшись из завесы, они снова увидели «Усановсан» с дипломатическими номерами …
       Началась настоящая гонка. Автомобили летели на огромной скорости, пища резиной, кругом визжали пешеходы, как куры, разбегавшиеся из-под колёс. Специальный датчик на приборном щитке «Волги» подсчитывал количество пострадавших и точно такое же количество красных звёздочек автоматически появлялось на лакированых бортах машины…
       После трёх часов сумашедшей погони «Волга» стала совершенно красная. Стало складываться впечатление, что это пожарная машина спешит на вызов. Следуя правилам дорожного движения, Лебедев принял вправо и, решив пропустить их от греха, остановился, положив руки на руль.
       Это-то как раз и нужно было майору. Он притормозил свой автомобиль и отдал дипломату кошелёк, потерянный им на тротуаре, когда его грузили в мебельный фургон.
    -Сенкью,- поблагодарил его Лебедев по-английски.
    -Хендехох,- серьёзно ответил майор, мол не за что.
И они разъехались, оба счастливые и довольные друг другом.



                Глава VI.
                Зверское  убийство.

       Возвращаясь с работы, Михалёв купил себе на ужин несколько пирожков с мясом. Придя домой, он вскипятил воду и стал пить чай с пирожками. Когда он надкусил семнадцатый пирожок в двадцать седьмом сработала мина замедленного действия, совсем недавно разработанная на Западе, которая уничтожила всё оставшееся съестное в доме.
       Через неделю обнаружилось исчезновение Михалёва. К нему домой в спешном порядке приехали Порк и Воронин. И тут их глазам представилась страшная картина: на полу в комнате лежал очень исхудавший, мёртвый сотрудник.
    -Зверское убийство,- сказал Порк.- Сдаётся они заморили его голодом.
    -Да,- добавил Павел.- Никак не хотел бы я быть на его месте.
       Вдруг внезапно в дверях появился Изаксон с пистолетом в руке. Первый выстрел должен был сразить Порка, однако пуля прямиком угодила в Воронина, которым удачно успел заслониться Август. Агент разведслужбы разрядил в милиционеров всю обойму и спокойно вышел из квартиры.
       Немного полежав под диваном, капитан Порк вызвал «Скорую помощь» и, дождавшись врачей, принял успокоительную таблетку.
       Через какое-то время собравшись с мыслями, Август понял, что Изаксон убрал свидетелей, которые знали дорогу к его дому. Ведь в прошлый раз БТР так и не доехал до места, где усопшие перестреливались с Кошелевым. На полпути у них спустило колесо, а пока все вместе его меняли, закончился рабочий день, и все разошлись по домам, не успев даже поставить БТР в милицейский гараж.
    «Но откуда Изаксон узнал, что кроме «Халявы» и «Вары» никто больше не знает дороги к его дому? Сдаётся что-то здесь нечисто… Вероятно в милиции у него свой человек»,- вот что подумал Порк.

               
                #

       На следующий день в кабинете полковника Алёшина состоялось совещание. Капитан Порк, пока все остальные играли в покер, доложил свои соображения.
    -Во всяком случае это не Мельник. Он мой друг и мы вместе учились,- сказал подполковник Денисов.
    -Мы все вместе учились. А агент среди нас. Значит все, кроме меня, на подозрении,- ответил Алёшин.
    -Почему это кроме вас?,- спросил майор Крупник.
    -Потому что я ваш начальник,- скромно заметил Алёшин.
    -Тогда и я не агент,- робко вставил своё слово Порк.- Ведь не стал бы я сам на себя докладывать? Резонно?
    -Товарищи,- тихо сказал Денисов,- А может быть это Нерман???
    -Точно!!!- заорали все в один голос и, гурьбой, кинулись арестовывать подлеца Тойво, который нарочно, как им тогда всем показалось, задержал выезд опергруппы на вызов.



    -Руки вверх, Тойво,- крикнул Алёшин.
    -Ты арестован,- сказал Денисов.
    -За шпионаж!- добавил Крупник.
    -Сеёдка,- прошипел Август.
       И все четверо стремительно бросились на ни в чём не повинного Нермана...
       В свою очередь Тойво раскидывал их голыми руками и ногами, кусался и орал. Кто-то стрелял из пистолета и ругался матом. Гремели стулья и радио. А. Пугачёва пела старую, всем известную песню: «Толи ещё будет!», «Ой»! «Ай»! Треск! Гам! Наконец на борющихся свалился портрет Карла Маркса и всё стихло…




                Глава VII.
                #  #  #  #  #

       В этой главе работникам ГУПШ становится известно, с помощью микрофона, вмонтированного в кошелёк Лебедева, что он знает то, что известно ГУПШ и хочет чтобы это знал Изаксон, но Изаксон пока ничего не знает и не будет знать, пока не найдёт злополучную двух-копеечную монету…

       В V главе что-то шмякнулось о полированый борт оперативной «Волги» майора Лиске. Это был ИСАЕВ, который переходил дорогу на красный свет светофора… Красный свет - хода нет, мой друг, запомни, пожалуйста, это НАВСЕГДА!!!

       Итак Изаксон, Королёв, Кошелев и Булакаев отправились на поиски злополучной двух копеечной монеты…





                Глава VIII.
                #  #  #  #  #

       А в это время…
       Четвёрка мафиози из зелёных «Жигулей» с пробоиной в борту, подкатила к винной точке и туда с мешком денег отправился Глушко. В магазине, как всегда с четырнадцати до девятнадцати, было многолюдно. Растолкав краснощёких и красноносых здоровяков, еле держащихся на ногах, «Глуня» подошёл к прилавку, за которым как обычно стояла жена бывшего рецидивиста Грязнова.
    -Как всегда,- сказал «Глуня» и взвалил свой импровизированный кошелёк на прилавок, от чего тот чуть не рухнув, заскрипел и прогнулся.
       Забрав товар, мафиози скрылись за поворотом.


               
                #


        Серёга сказал, что видел, как подъезжали к подъезду зелёные «Жигули» с пробоиной, и что он случайно запомнил номер. На нём были какие то цифры и даже буквы. Этих сведений было вполне достаточно для того чтобы обнаружить злодеев.
       Трое суток колесили агенты разведслужбы по городу, но зелёные «Жигули» с пробоиной как провалились сквозь Землю…
       Однажды утром, сидя в кафе, Серёга, как обычно, чистил свой ручной пулемёт и в прорези прицела случайно увидел «Глуню», который стоял у телефона-автомата №  75387, и стучал по стеклу двух-копеечной монетой. Серёга чуть было не выпустил в него очередь от радости. Потом младший агент успокоился, а взяв себя в руки пригляделся к монетке в бинокль, который когда-то просто спёр из кукольного театра. Сомнений не было! Это была ТА САМАЯ монетка!
       «Глуня» зашёл в будку и стал с кем-то мило разговаривать. До Серёги иногда долетали неприличные слова, несмотря на то, что «Глуня» стоял в закрытой будке. Та будка находилась примерно  метрах в тридцати от кафе... В котором сидел Серёга... Где было полно народу и играла музыка...



                Глава IX.
                Вы арестованы. Руки вверх!

       Вечером ,…. февраля, вдоль светящегося огнями и разноцветием красок большого универмага, шёл молодой человек. Войдя в телефонную будку № 75387, он достал отмычку и приготовился вскрыть телефон, как сзади повеяло замогильным холодом, и твёрдое дуло пистолета упёрлось ему в спину…
    «Вы арестованы, руки вверх!»,- каким то очень тихим и странным голосом произнесли сзади…
       Но времени на размышления не было и не разворачиваясь, Изаксон ударил стоящего сзади человека ногой и выхватил свой пистолет. На земле корчился от боли Пиндич, а на помощь к нему спешили Сурин, Мельник и Порк.
       Несколькими выстрелами поразив бежавшего впереди всех Мельника, сильно перепачканного мукой, агент бросился в подворотню. Бегал Александр быстро. Ещё в школе по подготовке шпионов он неоднократно брал различные призы за последние места… Так и теперь, он быстро выдохся и, спрятавшись в тень, стал ждать Королёва, лихорадочно набивая обойму пистолета.

                #

       Королёв, получив зов о помощи, сказал Серёге чтобы тот «запрягал», а сам в это время стал распихивать по карманам гранаты с СОПЛЕточивым газом и пистолеты. Вдруг в дверь позвонили, а затем стали громко барабанить кулаками. Выглянув в окно, Королёв увидел крепко связанного Серёгу, рядом с  милицейской машиной, из окна которой торчал крупнокалиберный пулемёт. Улица, кстати, давно уже была оцеплена подразделением солдат…
    «Будем отстреливаться»,- сказал Королёв Кошелеву и взял пулемёт, стреляющий гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Евгений нажал на спусковой крючок, и пулемёт, давясь и отплёвываясь, стал извергать ужасно вонючую, гнилую массу с такой бешеной скоростью, что скоро улица опустела и перестали ходить трамваи.
    «Бегут, гады»,- заорал Королёв и тут почувствовал в голове боль такой невероятной силы, что у него мгновенно потемнело в глазах…
       Когда он очнулся, то увидел, что лежит со связаными руками в незнакомом кабинете. Рядом с ним стояли Алёшин, Денисов, Поляничко и младший лейтенант ГУПШ Леонид Кошелев, который внедрился в агентурную сеть врага и блестяще провёл операцию по её раскрытию.
       Королёв зло оглядел своих противников и бессильно заскрипел зубами. И тут вдруг в его голове, по которой Лёня в попыхах с размаху долбанул кастрюлей с борщом, всплыло указание его инструктора по разведшколе… Женя злорадно улыбнулся, поднатужился, покраснел и в воздухе разнёсся едкий, нестерпимый запах, от которого миллиционеры, зажимая носы и ругаясь, выскочили из кабинета, а Королёв им вслед сочно рыгнул, плюнул и высморкался… Затем он вскочил на ноги и выпрыгнул в окно с четырнадцатого этажа здания, где находи-лось Главное Управление по Поимке Шпионов. Из потайного кармана на спине его куртки вырвался белый купол парашюта. Евгения дёрнуло вверх, и он стал плавно спускаться вниз на Землю.
       На уровне четвёртого этажа этого здания находилась душевая сотрудниц ГУПШ и, что-то увидев в открытое окно, Королёв отчаянно замахал руками, в попытке взлететь вверх, но всё равно неотвратимо опускался… Внизу его уже ожидали «затравленные» миллиционеры.
       Что поразило Королёва на четвёртом этаже? Этот вопрос так и остался загадкой до сих пор не разгаданной полковником Поляничко и его помощниками…               
                Глава X.
                Заключительная.

       Прождав около часа в подъезде, Изаксон вышел на проспект. Перед будкой телефона-автомата всё ещё корчился Пиндич.
    «Однако долго он»,- подумал Сашка и подошёл к своему тёзке. Нагнувшись, агент почувствовал сильный запах спиртного. Пиндич был пьян в стельку! Немного поразмышляв, Изаксон оттащил милиционера в подъезд и переоделся в его форму.
    «Пойти Алёшина шлёпнуть?»,- мелькнула в голове шальная мысль… «Точно! А затем найти дипломата Лебедева и слинять за рубеж»… Но этим планам, как вы понимаете, не суждено было сбыться. Однако немного терпения, ибо я забегаю вперёд, мой дорогой читатель…
       Когда Изаксон, в форме старшего лейтенанта, вошёл в отделение, там как раз дежурил Сурин. Старший сержант резво вскочил при виде офицера…
    -Сидите. Полковник у себя?,- спокойно спросил «лейтенант».
    -Никак нет! Сегодня работает капитан Порк!,- доложил Сурин.
    -Спасибо,- поблагодарил Изаксон и выстрелил из пистолета, мгновенно вытащенного из носка на левой ноге.
       Сурин охнул и уронил свою буйную голову на пульт, нечаянно задев кнопку какого-то ведомства.
    -Алло! Алло! Говорите! Говорите!- тот час же раздалось из динамика.
    -Заткнись,- зло бросил Изаксон своему невидимому абоненту.
 Что-то захрипело, забулькало и, сказав, почему то «Сам дурак», замолчало…
       Неспешно пройдя по тёмным коридорам отделения, Изаксон вошёл в большой, хорошо освещённый зал, в дальнем конце которого, у стены, безумно метался капитан Порк. Старый оперативник каким-то внутренним чутьём понял, что настал его конец. Пистолет сегодня он забыл дома и теперь вынужден был отстреливаться из пальца… Но капитан так быстро сновал по заллу, что попасть в него даже Изаксону было нелегко. Наконец последняя пуля достигла цели и бездыханное тело распростёрлось на полу.
       Как только Изаксон вышел, бездыханное тело тут же вскочило и выпрыгнуло в окно.
       И хоть в милицейской форме ходить по улицам было безопасно, но спать было негде. Надо было срочно идти на связь с Лебедевым, который должен был, в случае провала, вывезти его в своей машине за рубеж (для этого в автомобиле был оборудован специальный тайник с девочками и баром, не просвечиваемый даже пограничными рентгеновскими лучами… ). На этот случай была предусмотрена явка в туалете за гриль-баром «Казбек». Позвонив по условленному номеру и сказав пароль «ЭМ ЖО», Изаксон отправился на встречу, Которая должна была состояться примерно в пятнадцать тридцать шесть во второй и третьей кабинке слева. Придя в назначенное время, Изаксон увидел, что нужные места заняты, и, похоже надолго!
    «Чёрт! Что делать!»,- задал он себе вопрос, издавна мучающий всю Русскую интелегенцию… Сашка никогда не видел «Лебедя» живьём, и узнать его мог бы только по паролю. Но вот, к огромной радости агента, вторая кабинка освободилась! Он влетел туда и сказал мужчине, корчащемуся рядом: «У вас бумажки не будет?»
       Но правильный отзыв не прозвучал. В ответ было сказано: «Была, да вся сплыла… Пошёл ты в …, кореш, вытрешь пальцем, а то я…»...
       Изаксон решил, что явка провалена, и, путаясь в штанах и натягивая их на ходу, выскочил из туалета. Здесь его ждали два человека в серых костюмах. Один из них был Лёня, второго Александр не знал. Сзади подошёл мужчина, которого Сашка по ошибке принял за дипломата. Это был Поляничко, полковник ГУПШ. С тоской посмотрев на туалет из которого он только что вышел, полковник сказал:
    -Ладно, потом…, в ГУПШ,- и добавил- Этого в машину.


                #


       Изаксон в ходе следствия рассказал про налёт на его квартиру и этим серьёзно заинтересовалась милиция…
       После гибели многих сотрудников в коллектив влились новые силы. Пришли курсанты Игнанин, Кириллов и Усимов. С такими силами выследить Глушко не составляло никакого труда.  По улицам города просто ездил пеленгатор и уже на пятые сутки «Глуня» был обнаружен. Взять его было гораздо труднее…
       Однажды Глушко шёл в магазин. К нему подошли Алёшин и Денисов.
    -Дай закурить!- попросил Денисов.
       Глушко дал ему по шее и пошел дальше. Но тут на него налетел Алёшин и подоспевшие к нему на помощь Порк и Игнанин, на помощь которым уже бежали Пиндич, Усимов, Крупник и Кириллов. Завязалась небольшая драка. Толпой заметелив преступника, они, воровски озираясь, побежали прочь, пока Алёшин вдруг не вспомнил, что они же милиция, а не хулиганы, и велел отнести Глушко в машину…
       На автомобиль, перевозивший Глушко, было совершено нападение. В перестрелке, завязавшейся между охранниками и мафией, было сделано 1584 выстрела, как подсчитал компьютер в автомобиле «Усановсан». Согласно данным того же компьютера Игнанину было нанесено 23 смертельных удара ножом, но он выжил. Были убиты два охранника и один из нападавших.
       Глушко освободить не удалось, так как в перестрелке были пробиты колёса, а ключа от двери где находился арестованный ни у кого не нашлось, да и вообще все торопились потому что по телевизору скоро начинался хороший фильм и всем было некогда… 

      
          
                ЭПИЛОГ

       Впоследствии полковника иностранной разведки Иза де Ксона  II, майора Ежена де Корольяка и сержанта Била Каевскона обменяли на томившегося в неволе подполковника Коннова, который как-то с друзьями из контрразведчиков катался на дельтаплане и случайно оказался за границей...
      
                Продолжение следует...