Серб и молот

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Казначей", еженедельное экономическое приложение к газете "Вести"
13 января 2011 года

Родимые пятна социализма уже выведены, и государства, на которые раздробилась двадцать лет назад Югославия, постепенно создают единое экономическое пространство. Ныне регион готовится к экономическому рывку

В Израиле побывали с визитом Александр Антониевич и Миленко Галич, руководители крупнейшей финансовой компании, объединяющей предпринимателей из нескольких государств бывшей Югославии. Оба они – сербы, проживающие в Бане-Луке, столице Республики Сербской, государственного образования на территории Боснии и Герцеговины. Наши гости предсказывают скорое создание единой "Юго-зоны". По их словам, фактически данный процесс уже начался.

- В чем это выражается?
- Например, недавно Босния и Герцеговина, Сербия и Словения создали единую транснациональную железнодорожную компанию, которой владеют правительства трех стран. А затем намерение присоединиться к ним выразила и Македония. Так и начинает формироваться "Юго-зона". По всей видимости, это будет экономический союз независимых государств, ликвидировавших внутренние таможенные ограничения. Это одна из причин для создания международной компании Advantis capital management, в совет директоров которой входят бизнесмены из нескольких стран региона. Каждый из них приносит с собой не только опыт и знания, но и связи на местном рынке, что увеличивает возможности привлечь капитал и укрепляет позиции фирмы. Контакты сегодня являются бесценным активом, поэтому мы начали искать новых партнеров, причем не только из Восточной Европы. Наша цель – привлечь иностранных инвесторов, познакомить их с существующими возможностями, представить им потенциально привлекательные проекты. Находясь на пороге Европейского союза, мы готовимся к вступлению в него и ищем технологии и экспертов, которые смогут предоставить нам высококачественные узкоспециальные знания.

- Почему вы приехали именно в Израиль?
- Мы ищем стратегических партнеров, а Израилю есть, что предложить. Нам нужны и капиталовложения, и мы готовы представить потенциальным израильским инвесторам различные проекты. Но главная наша задача – это привлечение знаний, технологий и ноу-хау.

- Какие сферы вас привлекают больше всего?
- Сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, очистка сточных вод, различные проекты по развитию инфраструктуры, и т. д. К тому же, мы ищем специалистов, знакомых с новейшими финансовыми инструментами и готовых поспособствовать формированию современных финансовых структур. Сейчас самое время выйти на наш региональный рынок. Скоро его потенциал оценят по достоинству, и начнется "золотая лихорадка", потому что сегодня мы предоставляем те возможности, что существовали в странах Западной Европы 50-60 лет назад. Те, кто выйдут на наш рынок первыми, смогут занять на нем лидерские позиции.

- Израильские предприниматели активно инвестируют и продвигают проекты в Восточной Европе, а много ли их в "Юго-зоне"?
- Некоторые израильские компании уже действуют на нашем рынке, другие только присматриваются, но мы чувствуем, что существует огромный неиспользованный потенциал, и израильтяне могут сыграть здесь важную роль. Например, израильские технологические решения в сфере сельского хозяйства, являются наиболее передовыми в мире, и в сочетании с нашими ресурсами мы сможем добиться многого. Мы ценим израильских бизнесменов за их высокий профессионализм – они знают точно, что им нужно, соблюдают взятые обязательства, тщательно изучают риски и, главное, не боятся рисковать.

- Что Босния и Герцеговина и ее соседи могут предложить бизнесменам и инвесторам?
- Помимо человеческого капитала у нас есть полезные ископаемые, земля, прекрасно подходящая для сельскохозяйственной деятельности, огромные водные ресурсы, леса. Израильские технологии могут поднять наше сельское хозяйство на новую высоту – как в том, что касается выращивания овощей и злаков, так и массового производства качественного мяса, органических продуктов.

Следует подчеркнуть, что государства бывшей Югославии являются одним из наиболее экологически чистых уголков Европы – после того, как в начале девяностых годов тяжелая промышленность приказала долго жить, загрязнение окружающей среды было минимальным, и у природы было время восстановить себя. Естественно, существует и немалый потенциал в сфере туризма.