Болгария

Альфира Ткаченко
               
                Очерк

                Болгария

   Поезд преодолел первые километры румынской границы. Пограничник посмотрел лишь паспорта.
   Солнце светит по-утреннему, ярко. В поезде тепло. Весна только вступила в свои права. По Румынии ехали половина суток. Домики: каменные, мазанки, деревья. Видно, что летом в этой стране очень красиво. Много зелени.
  Вот и вокзал Бухареста. Красивое здание в стиле - готики или ренессанса. Люди бегают около вагонов. Кто - то садится, кто - то выходит. Смех, шум, объятия. Всё-сели и поехали.
  Вагоны, покачиваясь и постукивая колёсами,  едут по Румынии. Ранним утром наш поезд, Москва - София, въехал на мост через Дунай. Какая широкая река! Мост такой длинный, что можно два или три состава поместить в один ряд. Вода по-весеннему в реке грязновато - серая. Бурлит. Вдоль берегов - растут ивы. Вот тут и замечаешь красоту ранней весны Дуная. Ивы - словно молодые девушки вышли на берег купаться. Их длинные волосы опущены в воду и ласкаются под небольшим ветерком и волнами реки. Въезжаем в первый город Болгарии - Русе. Городок небольшой. Домики не высокие. Проехали немного по Болгарии и первая наша остановка - город Плевен.
   Расположились в гостинице, в нескольких километрах от города. И сразу же на экскурсию.
   Исторические места Плевена связаны своею судьбой с Россией. Ведь именно в городе Плевен расположена историческая эпопея - русско-турецкой войны. Два склепа на небольшом взгорье много лет хранят останки русских солдат, участников русско-турецкой войны.
   Входишь в Музей с затаённым дыханием. Столько лет прошло с 1877 - 78 годов. Проходим по залу. Под стеклом лежат останки русских солдат, которые воевали на этой территории. Тихо. Только экспонаты молчат и как будто говорят с тобою о войне.
   Проходим дальше и нам представляют памятник герою русско-турецкой войны - генералу Скобелеву М. Д.
   Днём нас отпустили побродить по городу. Что очень примечательно в Плевене, это клумбы. Они даже зимой напоминают большой цветочный городок с розами. Розы - самый лучший цветок в Болгарии. Где они только не растут летом. Клумбы везде: на площади, возле магазинов, домов. Плевен нас встретил первыми весенними капелями. Везде слякоть, снег тает. Солнце греет уже по - весеннему. Громко щебечут птицы. Под окнами летают голуби.
  Два дня в Плевене и на вокзал. Дальше - София.
  Выходим на вокзале в Софии. Большие, просто огромные проспекты столицы покорили нас. Сверкающие витрины, свет фонарей. Прямо с вокзала открывается панорама всего города. Вечер только наступал. Было девять или десять часов вечера. Нас привезли в отель "Орбита". Отель из четырёх этажей встретил нас, как и всех туристов, гостеприимно. Разместились в номерах и сразу спать. Поздно уже. Внизу в ресторане играет музыка, варьете, стриптиз. Правда, очень красивые девушки танцуют в варьете.
   Утром как обычно: экскурсии, обед, осмотр города.
   Восьмое марта встречали в отеле. Утром наши мужчины каждой девушке преподнесли тюльпаны. Поцеловали, прямо в кроватях. Вечером познакомились с молодыми людьми из Литвы.
   Веселились в их номере. Пътер, молодой литовец, живёт около Вильнюса. Рассказывает мне: о Литве, Тракайском замке, где отдыхают в Болгарии. Они отдыхали на горнолыжной базе, на горе Витоша, что неподалеку от столицы.
   Но больше всего мне понравилось в Пловдиве. Только вышли на вокзале у меня раз и бутылка с мадерой, болгарской водкой, об пол. Ну, конечно же,  вдребезги. Жаль. Ведь везла отцу. Он любит что-нибудь из элитных напитков. Разместили в отеле "Лайпциге". Позже переселили в "Республику". Стоим на балконе. По брусчатой площади местные парни ходят. Мы фотографируем их. Вечером познакомились. Его звали Пътер. Всю ночь гуляли по городу.
   Он мне рассказывал о своей стране, истории города, о дискотеках. Ночь над городом стояла звёздная, луна освещала все улицы и парк. Было тепло. Солнце уже вовсю грело днём и прогревало землю. Поэтому ночи в Пловдиве стояли очень тёплые. Идём по берегу Марицы, реке в Пловдиве. На улицах людей нет. Только фонари светят.
   На мосту реки Марицы фонари старинные, круглые шары на инкрустированных столбах. Пловдив - городок небольшой, но красивый. Известен ещё и тем, что неподалёку от отеля "Республика" велись раскопки. Археологи обнаружили ещё один город под Пловдивом со времён Римской империи. Арену гладиаторских боёв.
   Пътер рассказывает с большой гордостью о долине роз. Как красиво! Розы, красные - словно море, колыхаются под небольшим ветерком в долине около Пловдива. Сидим с Пътером в парке на скамье, разговариваем. А на другой стороне парка стоит памятник русскому солдату - Алёши.
   Луна и огни с площадки около памятника освещают большого русского солдата Алёшу. Он стоит, простой русский парень, и смотрит вдаль, на зелёные просторы страны солнечной Болгарии, на её горы и поля с виноградом.
   Правда, в парке тоже красиво. Луна освещает кусты акаций. Думаю, что летом здесь ещё красивее. Но в Болгарии я была весной. Пошли с Пътером на дискотеку, и пили вино. На этой дискотеке постоянно звучала музыка Адриано Челентано. Многим болгарам нравились его песни. Молодых парней и девчонок было много. Вообще своеобразно было оформлено помещение. Интерьер состоял из деревянных скамеек и столов, словно в старой избе болгарина: ты сидишь с друзьями и угощаешься болгарским или румынским вином. Бамбуковые шторы отделяют тебя от других комнат.
  Правда, мы видели в Болгарии, по дороге в Габрово, ещё один дом: дом болгарина, ему было триста лет в 1979 году. Старая изба, белокаменная. Пол устлан домоткаными половиками, что характерно для этой страны. Стол посередине комнаты из дерева и скамьи вдоль стола, покрытые домоткаными ковриками.
  Но больше всего меня удивила гора Шипка. Какой воздух! Такого воздуха, просыпающейся весны, земли после зимней спячки, я никогда ещё не видела и не вдыхала.
  Сопки не высокие. Кругом лес. Солнце освещает вершину и волнами,  перекатывающимися по верхушкам деревьев, разбегается во все стороны, украшая горы красотой утреннего рассвета. Краски весны, яркие по - весеннему, наполняют тебя теплом лета и запахом сочных гроздей винограда и нежных роз. Было такое ощущение, будто все болгары вышли встречать весну с музыкой и песнями, усыпая землю розами, и огромная стая птиц с веселым гомоном разлетается над горами.
  Болгария!

15. 03. 1979 - 14. 01. 2011 года