Книга Небытия. Страница первая - Капелька мира

Михер Анфогивен Третий
Есть в нашем мире много разных существ и явлений, многие из них практически не исследованы. Одним из них можно назвать и сам этот мир. Противоречивое полусущество-полуявление. Он дышит, он питается, он развивается, растёт. Конечно, и без отходов жизнедеятельности тут тоже не обойтись. Всё это говорит о том, что мир – это большое существо. И как свойственно всем существам, рано или поздно он должен умереть. А каково это жить в умершем мире? И возможно ли это?

В огромной тёмной пустоте жили существа, называвшие себя тенями. Они ничего не делали: не дышали, не питались, не взаимодействовали – ведь взаимодействовать было не с чем, всё материальное исчезло вместе со смертью мира. Это были странные отголоски прежней жизни, причём существование их жизнью назвать нельзя было. Они просто передвигались в пустоте, думали о чём-то своём, никому об этом не рассказывая. Они не видели друг друга, не слышали друг друга, не чувствовали друг друга. У теней не было ни единого средства связи с окружающим их немиром. Свой мир существовал внутри каждого из них, но он был вымышленным. А что может выдумать существо, которое никогда ничего не видело и не слышало? Их миры были пусты. Так же, как и то, что их окружало.
Однажды на территорию теней случайно попала маленькая капелька. Пролетев долгий путь, она затронула далеко не одну тень и оставила свой след внутри них. Откуда она взялась? Это стало главным вопросом для каждой из теней. В их мирах стали появляться разнообразные картины представления об этой капельке и о прежнем мире, откуда она пришла. Наверное, она была всем тем, что от того мира осталось. Эта капелька была последней его надеждой – и что же? У теней начали появляться чувства, ведь у многих из них возник интерес к этой капельке. Некогда бесформенные пустоты стали превращаться в материальные тела. Их растущий внутренний мир заставил преобразить их и внешнюю свою среду. Они стали общаться друг с другом, обмениваясь ценной информацией о мире. Мрак пустоты начал развеиваться. Мир воскрес. Но в этом мире по-прежнему осталось ещё немало теней, которые ничего не видят и ничего не чувствуют. Так пусть же найдётся и на них хотя бы капелька мира, которая подарит им яркую полноценную жизнь.