Советы как начать купаться зимой

Огай Александр
      
      
        Оговоримся сразу - автору при температуре ниже минус 20 градусов по цельсию окунаться в купель не приходилось, и поэтому, родственникам какого-нибудь ретивого энтузиаста из Ямало - Ненецкого округа предъявлять претензии автору бессмысленно.

      Выковыривайте его из проруби сами.
 
    Второе: речь тут ведется об ОКУНАНИИ в воду на НЕСКОЛЬКО СЕКУНД  – если же кто насмотревшись про моржевания по телевидению, начнет злоупотреблять этим, а затем требовать возмещения расходов на уролога, то я с себя ответственность тоже заранее снимаю.

              ВСЁ ЯД И ВСЁ ЛЕКАРСТВО,В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗЫ!

    Третье, особое указание дамам без комплексов, последовательницам купания в стиле НЮ:
    Оглядите внимательно прилегающие окрестности, сорвавшийся с крыши близлежащего строящегося особняка гастарбайтер - тонкий ценитель прекрасного, будет полностью на вашей совести.
 

   
   Строгое выполнение данной инструкций избавит последователей здорового образа жизни от излишних проблем и откроет новую страницу в мироощущении и познании собственного организма.
 
   Опасение отморозить у себя самое ценное-это естественная реакция любого здравомыслящегося человека.
   
     Любая боль-это спасительный рефлекс, требование умного организма убрать раздражитель боли (огонь, холод или другое) у неумного хозяина.
       
   В нашем случае этот тезис не совсем подходит. Нам надо приучать  инстинкт самосохранения подчиняться своей воле.

    
      Немного ломит ноги, когда ВПЕРВЫЕ(!) входишь в холодную воду и ЗАОСТРЯЕШЬ (!) на этом ужасающем факте все свои  чувства ,а потом - оказывается это всего лишь прелюдия перед ощущениями небывалого блаженства!
 
   
   Окунуться в холодную воду может любой относительно здоровый человек, не обязательно быть здоровым, как космонавт.
  Тот добрый человек, который  меня приобщил к этому делу, страдал почками, гайморитом, зрением. А чувствовать себя здоровым ему помогали ежедневные купели. Сами врачи ему рекомендовали.
 
   Чем же он пронял меня?
Ни за какие коврижки я не полез бы в ледяную воду зимой, даже если бы рядом стояла карета скорой помощи.

   Так чем же?!
 
 ... Вот если бы не опасения, что Прозу ру почитывают малолетние дети...

   В общем ...речь шла об оздоровительном влиянии холодной воды на организм в целом, ...вскользь упоминались немецкие порноактеры...

 
       Если теперь вы  обнаружили в себе хоть какую-то мотивацию приобщиться к здоровому образу жизни -милости просим!

   Для начала уясним правила:

      Первое: надо научиться управлять инстинктом самосохранения, подчинить его разуму.

  Второе: надо осознать, что за короткое время пребывания в воде, замерзнуть невозможно, изнутри идёт очень приятный жар! И,  выйдя из воды, тело начинает гореть, валит пар. И совсем не холодно, а наоборот!

   Третье: чтобы не дать одолеть себя сомненьям, стоя у ледяной проруби, надо напоминать себе, что выйдя из воды, испытываешь небывалые ощущения: ЭЙФОРИЮ! СЧАСТЬЕ! БЛАЖЕНСТВО!      
 
  Куда там порноактерам!
 
  Присмотритесь к окунувшимся до вас, это действительно так.      
 
    Кому-то может быть, поможет приобщиться к зимнему купанию сознание того, что это просто полезно.
   Я не спец. в этом вопросе, но объективно могу отметить, что после начала  купания в холодной воде стал  легко и подолгу переносить жару в парной, появилась устойчивость к действию алкоголя (в этом правда и минус есть  - расходы излишние - пока ...до нужной кондиции дойдёшь...)
 
    
       Сердечно-сосудистые болезни по смертности стоят на первом месте среди заболеваний.
А купание в холодной воде укрепляют сердце и сосуды.
 
   Тут, правда, без фанатизма надо.
   
 
      Даже не помню уже как это выглядит болеть простудой.
 
А просто  сделать себя счастливым после купания,  разве этого мало?
         
  На советы перестраховщиков – врачей рекомендую не обращать внимания. ПОСТЕПЕННОЕ закаливание отобьет  всякую охоту к купанию.
      Окунуться  надо сразу в ХОЛОДНУЮ воду.
  Ошалевший, от безрассудства хозяина, организм включит внутренний мощный обогреватель-почувствуете непередаваемые ощущения наслаждения и блаженства!
   
      А обливаться  ПРОХЛАДНОЙ водой, как эскулапы советуют - это мазохизм, будет холодно и неприятно, внутренний "обогреватель" не включиться, можно заболеть от охлаждения. Также легко простыть от обливания в ванной-только на улицу!


        Если у человека нет каких-то серьезных болезней то от пребывания в воде 2 -3 секунд ничего плохого с ним не случиться.
   
     Первое время можно не с головой окунаться если боязно.Со временем же, когда окончательно пройдет животный страх о возможном параличе внутренних органов от переохлаждения, можно пребывать в воде подольше.
   
    
     Летом , по ощущениям,  нырять в холодную воду – более неприятно, чем зимой. Обливаться дома в ванной из ведра –  это еще более неприятная процедура,бывает холодно .
   
      Наслаждение вызывает именно процедура при минусовой температуре на природе. Включаются какие-то механизмы организма, которые в  нас постоянно дремлют из-за постоянного пребывания в тепле, тело начинает гореть, валит пар, и блаженство!!!
   
  Ногам не холодно стоять на снегу босиком после окунания, абсолютно. Не хочется вытираться полотенцем, одеваться.  Вырабатывается, видимо какой-то гормон счастья, проблемы уходят на задний план, жизнь кажется прекрасной.
      
   Не обязательно купаться регулярно. Я купаюсь не регулярно из-за занятости, бывают перерывы в неделю, а то и в месяц и ничего.
    Только наслаждение, новизна ощущений.
    
    Когда впервые начал залезать в воду зимой, было больно ногам, (возможно от самовнушения). Хотелось выскочить и прекратить это самоистязания. Но стоящий на берегу, опытный напарник размахивал суковатой дубиной и орал:
 
  " Саня! Ложись! Ложись!!! Иначе ты никогда уже в воду не зайдешь!!!"   

    Пришлось довершить начатую акцию,  за что я ему безмерно благодарен.

   Заверещав, по бабски, я просто на долю секунды присел в воду.

  После окунания ломота в ногах мгновенно прошла, стоял спокойно на снегу, специально(!), были приятные ощущения жары и холод вызывал непередоваемое чувство удовольствия. Не хотелось ни одеваться, ни даже вытираться полотенцем.
   
    При купании при температуре около -20 градусов наслаждение еще более острые, но бывает холодно  ногам. Тут лучше сразу  после ныряния встать на одежду или пенопласт, например. Встряхнуть снег с ног, одеть шапку через пару минут, хоть делать этого и не хочется - на волосах образуются сосульки.
      
    Я после купания, как и большинство не вытираюсь и не одеваюсь минут  5-10, не хочется совсем!
  Наслаждаюсь новизной ощущений. А некоторые индивиды  щеголяют голыми по пол-часа. Но рисковать так не стоит, всему есть предел, зачем его испытывать..

    Всё яд и всё лекарство...

       Есть ещё весомый плюс купания зимой – общение с хорошими людьми-единомышленниками. Здесь сразу определяют "своего".
  "Моржи"-(это слово не очень подходит- мы не плаваем долго),  здороваются с незнакомыми людьми, впервые пришедшими на купание, открыты, доброжелательны.

  Наибольшее удовольствие от купание с головой и голеньким.

     Мы не нудисты, малознакомые мужики, женщины стоят,  разговаривают около воды, в купальниках. Хорошенько замерзнуть, а потом нырнуть это особое удовольствие!
 Потом кто-нибудь говорит: «Пойду, нырну!» - это значит, все лица противоположного пола без принуждения(!) должны повернуться и смотрят в другую сторону, не прерывая  при этом светской беседы. Тут царят шутки, приколы.

   Некоторые окунаются  в купальных принадлежностях, но затем в мокром стоять не приятно.
   
    Для переодевания женщины используют балахон до шеи, мужики обходятся полотенцем.

           Скоро будет праздник Крещения и это повод приобщиться к приятной во всех отношениях водной процедуре.

Фото:
 Супруга автора готовится к окунанию в реку в "свободном" стиле.
2010 г.