Сказания 23. Джетельмен Сквернисимус Скверни

Владимир Гольдин
 
                Хорошо быть умным среди дураков,
                Но это ужасно скучно

                Тута Хам Он
 
Ушёл в вечность час ровного бега через холмы и лес, пока перед братьями в синеве утренних небес явился сам Дра конь, в тихой ярости выдыхавший огоньки из широких ноздрей. Он летел, расправив огромные крылья, и братья решили, что больше всего Дра конь походил на Петю Радактиля. Вот только вместо двух когтистых лап у него, очень странные в полёте, висели четыре копытные ноги. Какой трансгуманист сочинил такое чудо, братья и подумать не могли, просто подумали, что его сочинили русалы. Русалы – они такие. Встречу с Дра конем они отрепетировали заранее. Приготовились подойти к нему со стороны головы и очень осторожно, потому что Бабук предупредил братьев, что с ним непросто. Уж очень судьба у него кривая. Когда-то на нём ездил сам Всемхам Амхамон, а потом новый Хам Тутаха-мон изгнал Дра за своеволие. Он вздумал летать не по приказу. А ему не летать как не жить. Долгое время он никому не служил и ни с кем не дру-жил. А потом подружился с Бабуком. Таковы доисторические события, а историей нашей записанные события начались, когда, круто спикировав пе-ред братьями, крылатый Дра конь стал на все четыре копыта и глянул на них с опасным недоверием. Готовые к этому братья не растерялись. Они его поняли так. Сказал бы он, что он думает о нахальных мальчишках, но гово-рить на их языке он не умел. Глотка не так устроена. Зато голова у Дуда устроена подходящим образом. Дипломатия с существами нечеловеческими у Дуда всегда получалась лучше, вот он и начал:
– Дра, ты зря на нас косишься, мы на выручку летим. Если ты помо-жешь, то и полевых коней выручим.
Дра конь усмехнулся.
– Мы постараемся наказать и Всемхама и Доминату, – продолжил Дуд.
– Но без твоей помощи мы просто ничего не успеем, – уточнил Йос.
 Дра конь выдохнул огонь ярости и присел. Понравилась ему мысль, что он летит на выручку других коней и ненавистные ему Домината и Всемхам будут наказаны. Он и сам иногда подумывал о том, как наказать хищную и хитрую правительницу Доминиона, но честно признавался себе, что приду-мывать хитрости ему не под силу. А тут он подхватил ребят и, взбежав на скалу, прыгнул с неё в небо. Его тяжёлое тело сперва ухнуло вниз, так что дыхание замерло в груди братьев, а потом огромные крылья понесли их вперёд. Через минуту показалось, что он летит прямо на скалы, но потом между скал, поросших местами цепкими растениями, они увидели довольно узкое ущелье. Братья подумали, что лететь по нему, не зная дорогу, опасно. Они летели прямо на скалы. Они стояли нестройными рядами, выставляя навстречу острые края. За краем любой скалы мог скрываться поворот или смертельный тупик. Из одного такого тупика они едва выбрались, взлетев вверх так круто, что пришлось обеими руками вцепиться в спину Дра.
– Так недолго и разбиться о скалу, – прокричал Йос, но Дуд в шуме вет-ра этого даже не услышал.
– Нам осталось только верить – Дра конь знает эту невидимую воздуш-ную дорогу, – пробормотал Йос самому себе.
Так они, оглушённые свистом ветра, сидели, плотно прижавшись к телу Дра коня. Напрягшись до звона в затылках, они глядели вниз, стараясь за-помнить все эти скалы, красноватые у вершин ущелья и зелёные отражени-ем трав и деревьев в речках и озёрах.
Так они летели низко по узким проходам между скалами, потом вырва-лись в долину. Дра конь полетел почти над самой землёй между холмами. Очень скоро перед их глазами поплыли волны зелёной травы степей Пара-лунии. Степь уходила в три стороны за ровно по кругу очерченный гори-зонт.
– Йос, ты давай слева смотри, а я справа. Белый Велор должен быть ви-ден издалека.
– Ага, ищи ветра в поле. Боюсь, что в этих диких условиях Велор не та-кой уж белоснежный. Дра, ты знаешь язык здешних коней?
Тот кивнул страшноватой головой и пошёл на снижение.
Они сели в густую траву, высокие метёлки которой качались на ветру гораздо выше их голов. А над головами братьев, скрытыми много ниже тра-вы, ветра не было, они слышали только шелест созревших метёлок. Длин-ные кустистые травины раскачивались перед самым носом.   
«Как здесь можно кого-нибудь найти?» – задал сам себе вопрос курно-сый Йос.
– А что, подходящее местечко для умного Велора. Где ещё можно спря-таться от Доми Нанты? – сказал Дуд, спрыгнув на мягкую подушку нетоп-таной травы.
А Дра конь ничего не сказал. Но хотел бы сказать, что не дело пугать табуны, падая на них с неба. Вместо слов он просто призывно заржал. И что же? Трава зашевелилась, метёлки болтливо зашушукались и зашуршали. Потом появилась красивая морда кобылицы. Дра что-то пошептал ей на уш-ко. Она покосилась красивым глазом на мальчишек и исчезла в траве.
Пошли неспешные минуты. Йос и Дуд топтались на месте и ждали.
– Я, конечно, думаю, что ты, Дра, послал подружку за Велором, но лучше ты кивни, Дра, чтоб я успокоился.
На эти слова Дра слегка зарычал и обиженно мотнул своей страшнова-той мордой, показывая тем самым нечто вроде: «Не считайте меня безмозг-лым, а то и обидеться могу».
Вдруг совершенно неслышно появился Велор, раскрашенный зелёными пятнами, как и многие здешние кони.
– Велор, тебя не узнать, – хором сказали мальчишки.
– Это и хорошо, что не узнать. Доми много дала бы тому, кто меня б уз-нал. Мне повезло, что багаж бандиты-почтичтопитеки уволокли. С ним-то меня б давно в живых не было. Судьба бывает умнее нас. Я ж теперь всё равно что дикий, потому что голый и пустой.
– А мы к тебе как раз с рецептом, как избавиться от этой птицы.
– Не знал, что вы умеете выписывать не только кренделя, но и рецепты.
– Надо сплести сеть и поймать её в сеть, – лихо сказал Дуд.
Велор скосил на него один глаз.
– Это кто же нам сплетёт эту сеть, и кто потом её набросит на эту хо-зяйку Доминиона?
На что Йос сказал:
– Да есть тут один любитель плести хитрые сети. Скверниссимус Скверни, слышал о нём?
– Глуховат я для таких слухов. Он не те сети плетёт. Интриги, по слу-хам.
– У него есть специалисты по всяким сетям. Но вот натянуть эту сеть должны будете вы сами. Тут нужна сила многих коней. Организуешь?
– Можно подумать.
– Только быстро.
– Ясно, быстро. Приморозит травы книзу – вот и сезон охоты.
Они ещё кое о чём пошептались с Велором, пока Дра любезничал со знакомой кобылицей. Потом Велор исчез в этой стране громадных трав. Братья позвали Дра и сквозь свист ветра взлетели в голубую даль столицы Паралунии.
Это оказалось совсем близко. Степь закончилась скалистыми утёсами предгорья, а за ними на плоскогорье они увидели город, и Дуд спросил:
– Дра, это столица?
Конь ничего не ответил, просто опустился на поляну вблизи городских строений. – Йос, мы, конечно, в столице Паралунии. Дра, ведь правда?
Дра конь кивнул головой, и они спрыгнули на мягкую землю.
Колючий цветок, стоявший неподалёку, обернулся к ним с любопытст-вом. Дра осторожно увернулся от любопытства колючего цветка и улетел.
– Дра конь улетел, чтобы никого не пугать, – задумчиво сказал Йос, чувствуя бегущий по спине маленький холодок Страха Неизвестности. – Надо же так за мной увязаться, – обратился он к своему Страху, но тот про-молчал и затих. А братья быстро шагали и шагали по лугу прямо, видя перед собой вдалеке каменные лица огромной столицы.
– Как ты думаешь, почему такой огромный город называется сто лицей? Их же здесь миллион, – спросил Дуд, наверно от нетерпения.
– По традиции, наверное. Раньше и сто было много. А может, из мил-лиона лиц разных лиц всего сто. Где-то я слышал, что не у каждого есть своё лицо. Многим нравится иметь чужое.
– Если знаменитое  лицо, то это понятно, – сказал на это Дуд. – Приятно иметь знаменитое лицо.
Так они болтали, а их ноги продолжили свою работу. Но когда ногам это надоело, в голову пришли мысли. Они редко приходят в голову просто так. Чаще по делу.
– Пошли искать, на чём доскакать до сквера. Вон по карте где мы, а вон где сквер этого Скверни, – сказал под влиянием своих мыслей Йос. И доба-вил: – Тут где-то должна быть остановка Т-ранс порта. Порт этого Т-ранса совсем весело называется: Зелёный Луг.
Они и побежали ногами по траве, а глазами по карте, грубо нарисован-ной Бабуком. И действительно, вскоре они добежали до стоящей торчком буквы Т, под крыльями которой можно было спрятаться если не от дождя, то от солнца. Там они постояли, оглядывая всё вокруг.
И действительно, местный трамолёт, порхая стрекозлиными крыльями, спустился перед ними прямо  на остановку Зелёный Луг» и запел:

– Ах, гости драгоценные,
Дела наши мгновенные.
Летим через мгновение,
Чтоб не терять терпение.
Ведь за потерю эту
Никто не даст монету.
Курс выбирайте сами.

Курс оказался верным, то есть самым скверным. Они прилетели в са-мую середину сквера. А болтливый Т-ранс предупредил:
– Будьте осторожны, тут живут Стариши, то есть СТАтуи Развесь уШи.
– Так это получается старуши, – резонно заметил Йос.
На что Т-ранс ответил обиженно:
– Старуши это почти старушки, а они все мужики старообразные, вот и выходит СТАРИШИ.
С этими словами Т-ранс улетел. А братья внимательно огляделись. Сквер, странно красивый, напрягся. Даже деревья в удивлении перестали вольно раскачиваться. Может, они нарочно так ужас наводили на неведо-мых гостей?
Братья всё ещё стояли неподвижно спина к спине, выглядывая возмож-ную опасность. Но у неё, видно, был выходной день. В их головах точно был выходной день. Они вышли на охоту, а на охоте опасность налетает на дичь, а не на охотника. Конечно, они ничего такого не думали, но чувство-вали азарт вполне охотничий. Глаза их зорко осмотрели место действия. Вдалеке за оградой страшноватого сквера виднелись столичные дома, рас-крашенные и изогнутые в подобострастном поклоне перед огромным домом с выпяченной  грудью. На его груди как медали висели круглые балконы с золотыми решётками. А поближе на аллейке стояли огромные статуи пла-стилинового вида.
– Итак, Дуд, нам, как учил Бабук, сесть на скамейку и болтовню за хвост болтать. – Они выбрали скамейку подальше от пахучих и колючих цветов, явно не лишённых хищных наклонностей. – Сели, Дуд, сели и враз загалдели, – прошептал Йос, – странно, конечно, что этот Скверниссимус на болтовню ловится.
– Никто не обманет обманщика так ловко, как он сам себя обманет. На-чали, – прошептал Дуд.

– Взглянули вокруг.
– Кто здесь враг?
– А кто друг?
– Но, Йос, поважнее я вижу вопрос:
Куда нас ко времени случай занёс?
Вон топают вроде бы люди.
И что-то в ответе их будет.
– Ты думаешь, станут нам врать?
– Смотри, их улыбки фальшивы.
Глаза маслянисты и лживы.

Действительно, некоторые самые статные статуи обратили на них вни-мание, сморщились и стали вполне подвижными старишами. Они подошли вполне безрогие и изобразили обиду:

– Неправда. Мы жуть откровенны.
Да роли у нас переменны.
Мы все, ух-ух-ух, работяги,
– На должной финансовой тяге.
– Плати нам, да хоть серебром.
Мы сделаем то, что споём:

– Мы на стройку ходим строем,
Мы в два счёта козни строим.
Можем трёхэтажные,
Каменные, важные.

Они очень смешно изобразили в лицах, какие козни они строили. Братья на это смотрели молча. Помолчав полминуты и не видя реакции братьев, стариши продолжили:
– И стоим дешевле всех цен, – сказали они хором. Потом выступил один  с видом главного:

– Я вам говорю, Джетельмен
Скверниссимус Скверни, о да!
Так платите? А, господа?
Смотрите, команда какая
Талантами ярко сверкает.

Вот братья лихие
Биз Нёс и Биз Нес.

Двое старишей  раскланялись и представились:

– Живём в Паралуне
На поле чудес.
Работаем здесь по контракту.
Творим доказательства, факты.
Готовим судью или суд,
Смотря сколько нам поднесут.

На это братья хором ответили:

– Мы за скверности не платим.
Вот ответ на ваш вопрос.

Скорчив мину отвращения, самый мелкий стариша изрёк:
– Пустельги, уходим, босс.
– Но мы платим за другое, – сказал Йос, а Дуд вынул огромный и с виду прозрачный кошель, полный серебра.
На это мелкий стариша низко склонился и проговорил подобострастно:

– Слушаю, слушаю, слушаю, босс.
 А в чём ваш к нижайшему ясный вопрос?

– Нам нужна сеть, – начал свою деловую речь Йос.
– Шпионская? – осклабился гладкий как шар Скверниссимус.
– Нет, обыкновенная, но необыкновенно большая и необыкновенно прочная, и завтра. 
– Куда доставить? – деловито осведомился Скверни.
– К краеугольному камню дикого поля Доминиона. Она должна выдер-живать даже слона.
– Слона так слона. Деньги ваши – дело наше. Ну что, ребята, кладём за-даток?
– Кладём, – кивнул Йос и высыпал пригоршню мелких серебряных мо-нет. Скверниссимус спрятал монеты внутрь невидимого кармана и объявил:
– Не будь я Скверниссимус вольного сквера, если завтра в три звёздоч-ки лунной ночи не будет ваша сеть на месте преступления, простите, при-менения. А вы там будете?
Йос глянул на Скверниссимуса хитрым взглядом.
– А зачем? Мы же заплатили.
– Но кто-то же должен принять заказ и, между прочим, потом и деньги заплатить? – вопросительно согнулся стариша.
Йос ответил очень высокомерно.
– Ваше дело доставить и оставить где сказано. Там и деньги будут вас ждать. Они не уйдут. А вам их схватить и потом быстро-быстро оттуда убе-жать. Заказчику живые свидетели не нужны.
Сам Скверниссимус изрёк:
– Уважаю мудрость заказчика. Засим откланяемся. Задание срочное – надо спешить.
Стариши засеменили вслед за предводителем, а братья пошли в другую сторону. Едва расстояние между ними стало дальше полёта слов, Сквернис-симус толкнул в бок помощника.
– Главтень, твоя работа.
Став почти невидимым, стариша неслышно скользнул вслед за братья-ми. Йос и Дуд о таком фокусе слышали от Бабука и в расчёте на это начали шептать именно то, что, по замыслу, должны услышать невидимые уши Скверниссимуса. Войдя в роль, они порой уже не шептались, а кричали друг на друга.
– Дурак ты, разве можно такую гигантскую птицу поймать в сеть? – кричал Дуд.
– Сам дурак, – шипел Йос. – Наше дело заказать, а дальше не наше дело. Не ори, всех птиц распугаешь. А кто знает, что они здесь разносят и кому доносят.
Они опять зашептали невнятно и вскочили в вагон Т-ранса, направляясь к центру города. Главтень скользнул за ними, приняв облик длинноухого паралунца, растолстевшего от безделья и старости. Все втроём они вышли на зелёном пятачке возле гостиницы «Мама Всяма». Там они по плану должны снять номер, пообедать поприличнее и тут же сбежать на встречу с Хамчиком. Прежде чем войти, братья огляделись. Главтень на секунду стал парковой скульптурой благородной мамы Всямы. Наученные Бабуком эту хитрость раскусили одним зубом. Гостиница, как её и описывал Бука, оказа-лась огромным деревом, но не настоящим. Не бывают такие деревья из не-понятного, но уж точно не деревянного материала. Они вошли в широчен-ный ствол и поднялись к хозяйке, имевшей вид огромной кенгуроидной зайчихи.
Она сидела за столом и улыбалась огромным ртом, скрывая острые зу-бы, но не удержалась, когда братья заплатили деньги на неделю вперёд. Рот её раскрылся от радости. Такие щедрые гости не часты в городе.
Главтень тоже слегка опешил. Неделя слишком долгий срок для таких замыслов. Служба безопасности их поймает уже завтра. Хозяйка гостиницы, зайцеподобная звероящерица, донесёт, как и положено по всем правилам, уже к вечеру.
Хозяйка и верно слегка насторожилась к таким гостям. Человекообраз-ные здесь появляются редко. Как правило, они слишком умные, а слишком умные угрожают тайнам Паралунии, а всё её величие на тайнах и стоит. Но срываться с места до закрытия гостиницы на ночь нельзя. Это, во-первых, убыточно, а во-вторых, опасно. Эдак все узнают тайну её службы. А это очень прибыльная тайна. Пока она тайна. А станет не тайной, так сплошные убытки, аж и ей самой убытком недолго стать. Убытить тут умеют по-всякому.
Она успокоилась, когда увидела гостей, направляющихся в столовую даже раньше, чем в свою ветку-квартиру. Впрочем, настоящие гости и должны быть голодны. Разве в пути есть хорошая еда.
– Да, уж точно, Слава Всемхаму, у мамы Всямы отличная еда, – не очень громко, но вполне доступно для шпиона сказал Дуд.
Главтень насторожился. Не к добру будь помянут Всемхам и все его агенты. Теперь по крайней мере есть у него версия. Такие деньги не могут быть у просто юнцов. Они, конечно, агенты. Возможно, что именно Все-мхама. Но это надо проверить. Всё, что слишком просто удаётся, совсем не дорого продаётся.
А братья спокойно направились в свою квартирку, слегка позёвывая по-сле вкусной и обильной пищи. Да, они действительно легли спать. Что де-лать? Их ждут тёмные дела, а тёмные дела нормально делать тёмной ночью.
Поначалу Главтень заскучал. Но сам спать не пошёл, хотя и джуккам положен сон для освежения хитина. Но это случается не часто, да к тому же конструкция Главтень состояла из многих джукков и увесистой энергоёмкой трансформассы. Но неусыпное внимание утомляет даже джукков: и отдох-нуть надо, и хотелось отвлечься, неизвестно ведь, что впереди. Может быть, потом и вовсе не отдохнёшь много дней. Главтень задумался, но решил, что и сейчас недосуг. Вдруг удерут тайно. И он не ошибся. Поспав всего полча-са, братья выскочили из окна своей ветки. Для этого у них было припасено кое-что, похожее на длинную пружину. Лиана пружинника.
Первый осенний ветер ещё не стих и здорово шумел в соседних ветвях, поэтому Главтень чуть не проворонил их побег, но вовремя спохватился.
А братья, помня наказ Бабука, вскочили на беговую дорожку, которая обслуживала самую оживлённую столичную улицу. Дорожка бежала небы-стро, и около порта Т-ранса они спрыгнули с неё и вскочили на площадку, полную существ с багажом. Этот Т-ранс летел на вокзал и только на вокзал. Главтень мог лететь на том же Т-рансе, что и братья, но не решился: сколько моду ни меняй, слишком заметная у него трансформасса, а делиться време-ни нет. И вообще, нельзя рисковать пользоваться дважды одной хитростью. Поэтому он решил вскочить верхом на бегового крабона с крыльями, спо-собными нести только одного столь тяжёлого пассажира. Дороговатый транспорт (Транспорт по требованию. Примечание Вларка Магола.), но, увы, великий сыщик был ёмок и тяжёл и вовсе не походил на тень. Стариши могли превращать трансформассу во что угодно. Да-да, любой стариша не единичность, а множественность джукков, скрытых в одной фигуре. Глав-тень отличался от всех других быстротой превращения и в одного, и в мно-гих сыщиков и наблюдателей. Они и выскочили к воротам вокзала вместе с братьями и, меняясь на ходу, свободно и незаметно следили за братьями. А братья стремительно скользили сквозь толпу самых разных человеко- и не человекообразных. Не прошло и часа, как у всех ворот вокзала их уже жда-ли соглядатаи Всеобщей Безопасности Паралунии. Всяма всё же хватилась и поторопилась. Сбежали тайно, значит, тайные враги местных тайн. Братья разглядели поезд слонов и даже увидели слона с залатанным сталью боком. Но это им только так показалось. То, что они приняли за сталь, на самом деле замершая навсегда трансформасса. Применяемая без джукков, она именно так замирает насовсем. Вполне могло быть, что это тот самый сло-новагон, из которого их выкрали. Но может, и какой другой. Не только бра-тья, но и никто в те времена точно не знал, сколько же всего слоновагонов. Им это казалось интересно узнать. Но сейчас не до этого.
 – Йос, мы не оторвались от слежки. Шпионы и сыщики, конечно, ме-няют лица, но все они бледнокаменные, как и говорил Сам Себе Хам.
 Так они, не договариваясь, для секретности назвали Бабука. Он же сам себя однажды так назвал. Но Йос и этот разговор остановил:
 – Дуд, не трепись, нас могут слышать.
 Дуд огрызнулся:
–  В таком гаме и свисте я себя едва слышу.
 На что Йос наставительно сказал:
– Ты забыл, что говорил Всем Нам САМ про избирательные уши. Кто их имеет, тот слышит нас и никого больше.
Разыгрывая агентов Всемхама, братья осторожно покрутились и у во-рот. Вдруг удастся выскочить. Увы. Стражи безопасности стояли не скрыва-ясь в форме и с устрашающим видом. На этот предсказанный Букой случай у братьев в мешках за спиной лежали верёвки с крюками. Не просто какие-нибудь, а именно такие, чтобы перелезать через особую стену. Они рину-лись искать именно неприступную стену. Чтобы бегущие за ними шпионы Доминанты всерьёз приняли их за агентов ушлого Тута Хам Она. Уж он-то мог знать, что может и что не может джукк со всей его тяжеловесной транс-формассой. На схеме вокзала стена была, и не простая. Она считалась гра-ницей города. Они побежали к границе города через пустырь и таки пере-лезли через высоченную стену. А Главтень смог только одним джукком за ними перелететь. Единственного скарабея-джукка они и не заметили, но бросились бежать так быстро, как джукку без спецсредств летать не удаётся. И это им подсказал заранее Бабук. Они бежали вдаль, подальше от вокзала и от гнавшегося за ними джукка. А там оказалось жуткое пространство пусто-ты. Будто выгорели не только живые, но и мёртвые камни. Красно-чёрный нетающий лёд блестел до самого горизонта. При виде этого обоим стало нехорошо. Но им ничего не оставалось делать кроме как бежать до этого самого горизонта, чтобы их и увидеть нельзя было со стены. Через полчаса бега они оказались на этом самом горизонте, с которого и города не было видно. Живого города. А Мёртвый город как раз-таки появился на новом горизонте. В столице дома причудливо изогнуты и раскрашены, а в Мёрт-вом городе развалины квадратные, прямолинейные и серые.
– И об этом САМ нас предупредил. Но туда нам не нужно, – сказал Йос.
А ненасытный Дуд попросил, чтобы хоть чуть накормить своё любо-пытство:
– Столько бежали. Давай приблизимся, хоть посмотрим.
Йос кочевряжиться не стал. Полчаса ничего не изменят в их причудли-вом графике действий. А шпионы подождут: чем дольше, тем убедительнее им покажется придуманная Букой трёхступенчатая ложь. Впрочем, они зна-ли только о двух ступеньках, третья осталась скрытой и от них. Бука посчи-тал, что так надёжнее. А они вообще ничего не посчитали. Пока что всё точ-но по плану шло и самим особо и думать не нужно. Пока важно одно. Надо, чтоб слова, которые они скажут Сто Рону, дошли до ушей шпиона как дву-кратная тайна. Тайна, защищённая их изощрённым побегом. А пока они развлекались, твёрдо зная, что сюда джуккам не добраться так быстро. Доб-рались бы, так догадались бы, что они всего лишь наглые мальчишки.
Они пошли к этому городу, но уже через пять минут оказались около огромной трещины, уходящей в такую глубину, что даже звук камня, бро-шенного в эту трещину, не вернулся.
– Ну, вот и славно, сама судьба не даёт нам уклониться от исполнения плана, – сказал Йос.
Обратно они пошли медленно и не прямо, а наискосок, чтобы выйти во-все не туда, где они лезли через стену.
Тихо накатились сумерки, и под их прикрытием они сошли с расплав-ленной поверхности на живую, где росла трава, а потом и деревья. Так по-тихоньку они и вернулись в город Паралунь, а там опять пришлось бегать, но по улицам. В поисках Хамчика.
По ночным улицам бежали не они одни, бежали молодые длинноухие паралунцы: кто на свидание, кто от самого себя или других прочих, вроде хищного Хамчика. Братья бежали как раз навстречу этому персонажу ноч-ных кошмаров, законопослушному днём. Друг детства Всемхама должен сыграть роль инструмента хитрости Бабука. Главное – как его настроить. Фокус на вид простой, но опасный. Стоит промахнуться, и ты в пасти. На-конец они его увидели в конце парковой улицы, где дома скрывались в пар-ках и дел уличных видеть не могли. Да, именно в такой улице они увидели скачущего Хамчика. Этот мелкий ящер прыгал высоко, но неловко, он пере-оделся в крупного, а это тяжёлые доспехи. Бабук это очень наглядно описал. Надо перепрыгнуть его надстроенную пасть и сесть возле длинных ушей. Вот в эти уши и надо было сказать нечто убедительное и для Хамчика, и для шпиона, которого они не видели, но знали со слов Бабука, что Главтень их всегда найдёт. Это ж на самом деле хорошо организованное множество глаз и ушей с ножками, ногами, лапами, а на небольших расстояниях даже и с крыльями жуков. 
Главтень, чьи уши не столь гениальны, как уши Хамчика, нужное ус-лышал. Ключевое слово «Тутахамон».
Тем самым их концерт на скверную публику закончился.
Но для подтверждения внушённой версии братьям пришлось прямо среди ночи направиться в страшный дворец Всемхама. И это самая страш-ная часть плана.
А Главтень скользнул за ними в ночь, сквозь которую их повёз наёмный тропотоп. За тройную плату, разумеется. Потом так же пришлось ему сколь-зить и целый день, не считая трёх часов сна. Парни, конечно, устали, но и ресурсы энергии трансформассы Главтени тоже приближались к нулю. В таком диком месте он и поесть, то есть энергией запастись, нигде не мог. Мог только уменьшаться, сжигая собственную трансформассу. О чём он немедленно доложил в сквер. Впрочем, немедленно – это только так хоте-лось. Пришлось разделиться. Одна часть бежала по следам братьев, а другая искала птиц-агентов. Следы братьев путались и исчезали. Это братьев выру-чал тропотоп, на котором даже и вздремнуть можно. Ещё их выручали ред-кие харчевни, куда он их завозил и где братья запасались энергией на свой лад, то есть ели. Правда, еда без выбора и вкуса, так уж – что удавалось по-лучить. Это ж не у мамы дома. А пока они ели за столом, тропотоп запасал-ся энергией, как живуля, то есть ел траву, делая из неё движущий его метан. Правду о нём знал Бука, хотя непонятно откуда. Этот живой механизм с двумя удобными сидениями и плоскими стопами шириной в ступню слона знал не только дорогу, но и постоялые дворы, наверно, неизвестные службе безопасности. Впрочем, оказалось, что известные. Братья со Страхом по имени Белый Морок увидели издалека двух паралунцев явно военного вида.
Тропотоп их тоже увидел и сложил ноги, заставив братьев свалиться на траву, уже пожухшую кое-где от холодных ночей.
– Ребята, вы кому-то здорово насолили. За вами охотятся. Придётся вам удвоить плату мне. Если попадусь, меня по суду лишат сообразительности и свободы передвижения. А это чтоб вернуть, очень дорого стоит. Даром суд решения не меняет.
Братья переглянулись и на всё согласились, чтобы не столкнуться с лов-кими, но, по счастью, не очень старательными парнями из СБП (службы безопасности Паралуни).
– Удвоим, – сказал Йос, не успев даже задуматься о том, где он возьмёт столько звенючих монет. Задумался он о другом, совсем о другом, и потому спросил: – Но прости наше любопытство, зачем тебе деньги?
Тропотоп присвистнул.
– А кто же меня зимой бесплатно кормить будет, и обогревать будет, и лечить? А я уж в том возрасте, когда каждую зиму надо пару месяцев про-вести в машгоспе. Это жутко дорого.
– А, – протянул Йос, решив не удивляться вслух тому, что и машину надо лечить. Нигде он не читал про то, как лечить машины. – Тогда уж точ-но мы не поскупимся.
Тропотоп оказался достаточно простодушным. Он поверил на слово и повернул в чащобу, где едва живы, но ещё существовали звериные тропы, но уже без зверей. Их или выжили, или съели.
Тропа порой была такой узкой, что приходилось уворачиваться от ве-ток. Поначалу это даже забавляло. Вроде тренировки у Пузи. Но потом здо-рово надоело и они легли так, что головы их были ниже глазастой и длиино-ухой головы самого тропотопа.
В таком положении стало скучновато, и Дуд сказал для начала разгово-ра:   
– Выходит, мы пересекаем  страну Паралунию по забытым тропам, ко-торых даже на карте СБ нет.
– Для нас, начинающих мирографов, это очень интересно, – неизвестно для кого сказал Йос. Может быть, для любопытных птиц. Бука говорил, что среди них могут быть агенты Птицы Секретаря. Генерального Секретаря Доминиона.
Дуд намёк понял и ничего не ответил. Агенты не должны быть болтли-вы.
Так они и двигались, на голодный желудок, слабея и злясь. За целый день им встретился только один путник и два беглых почтичтопитека. По-том они вышли к полям. По этим придорожным полям ходили безмозглые рогатые существа, и на некоторых ответвлениях тропы росли одичавшие грушесливы.
– Я тут попасусь, а вы ешьте грушесливы.
– Это всё хорошо, но на этом мы долго не продержимся, – сказал Йос, слезая с заднего сидения тропотопа, чтобы есть грушесливы.
Дуд спрыгнул раньше и потому промолчал. Да и как говорить с полным ртом. Когда голод чуть отступил, он вспомнил о Луне и своём так и не по-стигнутом предназначении. Да и есть ли оно? Даже Вверхсовет не всё знает. Знал бы всё, небось и не было бы у города несчастий. 
Дуд вздохнул. В общем, пока получается совсем другое предназначе-ние. А про Луну можно забыть. Теперь они с братом даже с деньгами не смогут прийти на единственную на всю эту планету станцию лунной доро-ги. Их ведь ловят именно там. Знание – сила, и эта сила у них, у тех, кто их ловит. Домой тоже вернуться не удастся. Дорога и туда одна и с того же во-кзала.
Они снова скакали на тропотопе, и Дуд снова думал о Луне и Луните, на которую он может быть тоже похож.
С этими мыслями Дуд и увидел выскочившую из-за пригорка деревню.
Её и тропотоп не знал, поэтому спросил у проходящего тощего козодоя:
– Эй, ты, раб природы, где здесь харчевня?
Тот молча показал на широкое кривобокое строение.
Так в этой не деревянной деревне им показали постоялый двор.
Йос хотел сказать, что на двор он совсем не похож. Но он оказался вры-тым в землю тайным домом со всеми удобствами. Тропотоп их предупре-дил:
– Сюда можно зайти, лишь имея за поясами по паре спистолетов. Это гнездо Лесных Весельчаков. Слышал я, что в подобном месте вполне можно вкусно поесть и безопасно поспать, особенно если вас хотя бы двое.
Братья слезли с тропотопа и переглянулись, мысленно восхвалив муд-рость Бабука. Именно на такой случай в заплечных мешках у них были на-стоящие, хотя и давно бездействующие спистолеты от Бабука. Их они и пристроили за пояс, навязав на себя чёрные пояса.
Такими они спустились в дом, врытый в землю. Внутри зал на пять сто-лов. За столами сидели длиннорукие, короткохвостые заврики-гаврики, оде-тые в козьи шкуры. Все они обернулись к братьям так, чтобы видно было, что они сидят с ножами, заткнутыми за пояс. Второй нож в левой руке резал жареное мясо и подавал куски в их жёлтые рты, украшенные всеядными зу-бами. Хорошо, хоть роста они были небольшого – меньше братьев. Но что будет, если они начнут швырять в них свои ножи?
– Приличное местечко, – вальяжно двигаясь к свободному столу, сказал басом Йос брату, поглаживая одной рукой спистолет и показывая хозяину монету в другой руке. Хозяин, существо из той же породы, с зайцеподоб-ным лицом, кивнул им, принимая монету.
– Вам с ночлегом?
– Угу.
Братья небрежно кивнули. А хозяин спрятал золотую монету в ящик с прорезью для таких монет и стал приторно обходителен.
Йос ел, время от времени бросая непонятные угрожающие фразы вроде:
– Этих сделали и тех сделаем легко.
Дуд молчал с суровым лицом, обветренным и, скажем прямо, грязным настолько, что и следа от его юного румянца не разглядеть. Молчал он по-тому, что хоть и тоже возмужал в странствиях, но у Йоса бас уже прорезал-ся, а него ещё, увы, не прорезался.
Так поели они и проспали ночь. По очереди.
А назавтра они снова двинулись по самой короткой, хоть и опасной тропе верхом на тропотопе.
Деревня внимательно их проводила, так и не решив: добыча они, или благодетели с деньгами, или просто бродяги, ищущие счастье там, где оно растёт на деревьях.
Шестиногий тропотоп честно бежал быстро, почти как конь. Тропа из-вилисто обходила толстенные деревья и плотные заросли кусающихся кус-тов, потом вышла на скалистое плато, где и не видно её. Потом снова воз-никла и соскользнула к горной речке, небольшой, но явно непереплываемой. Тропотоп помчался по берегу до моста. Увы, мост оказался тремя висящими канатами, что совсем не для тропотопа.
– Вы по мосту, а я ледяной стремнины не боюсь, я по речке пройдусь, – медным голосом прозвенел тропотоп.
– Вот что, Дуд, – заявил Йос. – Я первым пойду, а ты подожди. Мост этот уж очень сомнительный, и канаты не первой цельности.
Но обошлось. Они оба прошли и этот мост, и ещё три таких контрабан-дистских моста. 
Пришлось и команде по прозвищу Главтень бежать так же быстро, по-сему напала на них усталость. Вернее, иссякла энергия трансформассы, изо-бражавшей гончего ящерона. Как-никак, дорога, по которой нёсся тропотоп, успела рассечь несколько гор и несколько раз бросалась через реки по жид-кому мосту. Чтоб перейти по ним, Главтень каждый раз делился на десятка полтора крабоногих, что отнимало массу энергии. Но у края полуночи этого убежавшего в вечность дня и дорога иссякла. Братья оказались у задней сте-ны трудового парка Всемхама. Там, на удивление братьев, их ждал огром-ный почтичтопитек в ливрее Три-порядителя дворца.
Он протянул лапу к спине тропотопа, положил на чувствительное место горку монет и сказал:
– Молодец, троп. Но если будешь болтать, куда кого вёз, то найдётся кому переломать твои ноги.
– Не пугай пуганого. Я знаю, с каких деревьев сыплются монеты. Тайна вещь слишком выгодная, а выгодой не бросаются.
Главтень слышал это, едва живой и сильно усохший. Уж раз он оказался там, то и терпеливо досмотрел, как они все трое вошли в тайную дверь, имевшую вид камня в стене, легко повернувшегося под рукой придворного.
Итак, всё ясно. Это люди Всемхама. Вопрос решён. Теперь ему следо-вало дождаться солнца, чтоб хоть немного подзарядиться.
А в сквере и ночью не спали. Ну зачем статуям сон? Незачем. Джуккам, в них сидящим, он тоже не часто нужен, особенно если не сильно напряга-ются.
Там как всегда плели и тянули сети. Но не те, которые обещали брать-ям. Те наёмные пауки плетут. Это у них такая профессия и заработки. А эти стариши профессии имеют иные. Они в основном рыбку ловили, не про-стую, а информационную: всякие известия, то есть что кому известно о за-мыслах Всемхана и, конечно, об этих ловких ребятах, ранее в их сетях и пу-тавшихся. Только к концу следующего дня Главтень первое секретное со-общение послал с одной из птиц, послушных специальному слову Главпти-цы Доми Нанты.   
Скверниссимус в темноте ночи прослушал концерт, исполненный братьями для ушей Главтени, разумеется в неточном пересказе нарочной птицы, задумался.
Слишком уж явно всё говорило и показывало на Всемхама. Однако ждать возвращения самого Главтени не стал. По его сообщению выходило – дни уйдут на дорогу к Всемхаму. Напрягшись, не посмотрев внимательно на свои испуганные сомнения, он скомандовал:
– Главлень, надо срочно усыпить бдительность свиты Доминанты. Ина-че, сам знаешь, мы сами попадём в сеть её КЛБ.
Это так назывался Корпус Её Величества Личной Безопасности Доми-нанты. Эти конкуренты в свите Главптицы опаснее любых из-за границы. Послушный приказу Главлень ускользнул из сквера во дворец. Конечно, Главлень не собирался рассыпать во дворце Доминанты сонный порошок. Есть и другие способы навести на них лень. Свита трудилась, погоняемая страхами, а не совестью или, к примеру, интересами. Совести у них отро-дясь не водилось, а интересы от начальства должны исходить, а тут исходи-ли одни угрозы. Убедить свиту пойти развлечься совсем не трудно. Надо только проиграть нужным типам типичный куш. Бесплатно не повеселишь-ся.
Главлень не спешил. Свита рано не встаёт. А к полудню он всё успеет.
Скверниссимус тем временем продолжал думать. Другим в его сквере, то есть в квадрате их постоянной жилплощади, думать не полагалась. Там, где-нибудь на задании, пожалуйста, а здесь одна голова. Такая уж у джукков особенность – думать одной головой, хоть и в сто мозгов, хоть и в тысячу.
Мысль Скверниссимуса не спеша дошла до вопроса: «Если это всё-таки Бабук, то откуда у него такие деньги?»
– Главденьг, что-то тут ведь не так? Откуда могут быть деньги у Бабу-ка?
– Начнём с того, что они ему никогда, ни разу не были нужны. Его ста-до ничего не покупает и ничего не продаёт. Никаких действий с деньгами он не проводил никогда.
– Но, может быть, вдруг у кого-то пропали такие большие деньги? Тот, кто не может зарабатывать, вполне может украсть.
Услышав слово «украсть», стариша на должности «вора в законе» полу-чил право думать. Он начал бормотать своё размышление:   
– Этакая сеть может быть на одну птицу, не к ночи будет помянуто её имя. Но и Всемхам, и Бабук прекрасно могут сплести сеть сами. Заказ на сеть – ложный ход. А ЧЕЙ ХОД, ЭТО УЖЕ НЕ КО МНЕ ВОПРОС. По-моему, красть ради ложного хода глупо.
– Значит, догадались, цель тут выходит другая.
Скверниссимус хитро ухмыльнулся.
Но не смог дойти до мысли, что Бука Бабук давным-давно совершенно случайно раскопал клад и носился с ним, надеясь вернуться домой старым, но богатым.
Пока Скверниссимус хитро улыбался, что, кстати, на языке джукков во-обще ничего не значило, прочие топтались на месте с независимым видом, но за этим видом прятался не то чтобы страх, а большое опасение. Это уж так – чем непонятнее опасности, тем больше опасение. А расценки, они по риску идут. Значит, парням заплатили много. Вот сколько, и как, и, главное, кто. Это вопрос по профессии к Главденьгу. Скверниссимус ему и задал его.
Главденьг, он же Биз Нёс, долго думал, поскольку ни о чём думать можно без конца. А чтоб думать о чём-нибудь, надо хоть что-нибудь знать, а с этим оказалось не просто плохо, а ужасно. Но он хорошо знал предел тер-пения начальства и потому, наконец, на вопрос ответил, довольно красиво наморщив нос:
– Если б мы их спросили, то получили бы в ответ: «Мы деньги платим, мы и заказываем, а никому на вопросы не отвечаем».
Разозлившись на увертливый ответ, Скверниссимус прорычал:
– А ты скажи от мадам Держи-Хватай: «Юные босики, но не будьте барбосики. Мой перстень – он, знаете ли, может вас усыпить и из вашего сна всё вытянуть. Так кто и зачем заказал сеть?»
– Поздно обращаться к фигуре мадам Держи-Хватай. Их уже нет в Па-ралунии, и в Доминионе их уже нет. Они успеют смыться к  Всемхаму раньше, чем мы доберёмся до них, – напомнил посланец Главтени.
– Почему Главтень не догадался нажать на них? – спросил Биз Нёс.
– А он уже и зайца не запугает, – догадался Скверниссимус, прикинув, какие запасы трансформассы ему пришлось растратить, и добавил: – Но ты что-то узнал от вторичных агентов, Бобо?
Птиц Бобо даже вопроса толком не понял, так что ответ за него сооб-щил тот же Биз Нёс:
– Кто заказал, пострашней нас всех будет. Кто мог замыслить много не-постижимых действий? И боюсь я, главных действующих живуль мы пока не нашли. Кто заказчик, не знаем.
Скверниссимус на такое незнание ответил приказом:
– Главспица, а ну воткнись в это дело. Что известно об этих юных лов-качах, пронырах и прощелыгах из новостей наших сетей?
– Их видели у Тута Хам Она. Они просились на службу.
– Если просились, то и допросились, – умозаключил Скверниссимус. – А зачем Всемхаму вся история эта? Что, всего лишь привлекает монета?
– Скажем уж прямее – грабёж, – сказал приземистый стариша, пытаясь напомнить о себе. Его уже давно никто по имени не называл, а это плохая примета.
Скверниссимус усмехнулся.
– Думаю, и этого мало для такого размаха. Он хочет захватить всё, то есть власть. Ну, что, мои удальцы, и связались у нас концы? А нет ли у них ещё какого-нибудь интереса во Всемхамстве или в Паралуни?
– Есть, Скверниссимус, у Тута Хам Она их друзья, которые им помогли бежать, их, кажется, пять почтичтопитеков. Мелкие громилы. Так что, мо-жет быть, эти за интерес выручить приятелей служат.
– Постой, если они нанимались служить для спасения приятелей, то за-чем же им бежать?
– Возможно, они нанимались, не зная, как Он Сам выглядит. А увидели, так и сбежали. Но возможно, всё это хитрость Всемхама, направленная про-тив Домины. Одно ясно: такие деньги у таких мальчишек просто так на де-реве не растут. За большие деньги пришли служить, вот так и служат. Толь-ко Всемхам может дать такие большие деньги. Выходит, они ему и служат. Но это пока догадка. Ясности нет.
Скверниссимус сделал вид, что глубоко задумался, и все замолкли в страхе. Продержав страх за самый длинный хвост, Скверниссимус внуши-тельно изрёк:
– Значит, вот теперь пора и мне за работу. Видите, сторонники-потусторонники, самые сложные дела я за вас делаю сам. Цените ум прави-теля, то есть мой ум. Ну, я пошёл отрабатывать наше спасение и одобрение.
Скверниссимус свернулся в шар и поскакал прямо во дворец Доминан-ты. Благо он от столицы Паралунии недалеко. Когда-то это и был загород-ный дворец правителя Паралунии, но времена круто изменились, когда До-минанта стала его личным секретарём и потихоньку всё пространство от дворца в дикую сторону подмяла под свою власть, объявив себя Генераль-ным Секретарём, а подвластное пространство по своему имени Доминио-ном.
Конечно, Скверниссимус мог добраться во дворец на Т-рансе, но не в его правилах светиться на тайном пути. Выкатившись шаром из круга своих приспешников, он обратился тропотопом и всадником на нём как бы пара-лунского рода. Обычный посыльный с приказом от якобы правителя Пара-лунии к якобы его служащей Доме Нанте. Все эти «якобы» ни для кого дав-но не тайна. Эти приказы она по как бы секретарской обязанности сама же и писала. А фокус в том, что она их сама себе и сочинила. То есть на самом деле не себе, а своим живущим в страхе подданным. Так оно давно пове-лось. Приличия соблюдались, приказы шли от имени правителя Паралунии, и уже хорошо. А что сама жизнь ужасно неприлична, так кто конкретно в этом виноват?
По дороге Скверниссимус не переставал думать и догадался. Всемхам слишком глуп, чтоб заставить таких мальчишек служить себе. Бабук вообще никогда в дела страны не лезет. Он же дикарь и ушёл в дикую сторону ещё дальше. Вывод! Все это происки его главного соперника – шефа Корпуса Личной Безопасности Доминанты. КЛБ может всё. Могло бы больше, если бы не Скверниссимус. Тут и столкновение. Под ковром, разумеется. На ков-ре они соратники в борьбе за благополучие Домины. 
Стража свободно пропустила в тронный зал ГлаДосСа – Главного До-носчика Страны. Все, конечно, знали, что он же враг шефа Корпуса Личной Безопасности КЛБ. Но это так и задумано Главницей, а значит, правильно и неоспоримо. Доминанта верна принципу: «Разделяй и властвуй». А при-дворные предпочитали только вид делать, что они верны кому-то из сопер-ников. Каждый старался быть верен своим интересам.
В тронном зале на золотой скале сидела сама Птица Секретарь Гениаль-ный, Генеральный, а также Личный мало кому ведомой личности офици-ального правителя Паралунии.
Птица, грозно расправив гигантские крылья, воспитывала свиту тако-выми словами:

– Да, я тут над всеми Главница.
Большая и важная птица.
И чёрные крылья, где кровь с мороком,
Чуть-чуть приподняла б…

От страха перед её крыльями, способными метать ядовитые перья с ост-рыми концами, пробивающими даже броню бронезавра, наступила непод-вижная тишина.
А она продолжила:

– Ну, это потом.
А прежде работать, работать.
Ведь скоро начнётся охота. 

Когда она закончила речь, свита в страхе направила зады к выходу из зала. Дождавшись пустоты в зале, Скверниссимус распрямился и превра-тился в огромную статую, сделанную из камня последней степени твёрдо-сти. Губы его оказались на уровне уха Главницы.

– Спокойствие и терпение,
Раскрыто покушение,
Нашлись, кто сумел посметь
На вас изготовить сеть.
Нет, Мудрая, это не сон.
Тут в деле сам Тута Хам Он.
А также некто Велор.
Желает коням простор.
На вид просто конь, не боле,
Но выучен он на воле.

Нет-нет, не спеши с приказами.
Мы всех уничтожим их разом.
И тут, как гласит пословица:
«Победа за тем, кто готовится».

– Ну что ж, растопырь карман,
В котором хранишь свой план, –

сказала надменно Доминанта, которая любила доминировать, но уж, конеч-но, не думать. На то ж и советчики, за всё потом ответчики.

Главарь, как встарь, никогда ни в чём не виноват.
Именно такому слава и виват.

Скверниссимус зашептал на ухо Домине нечто такое, отчего клюв её раскрылся от удовольствия.
– Ах, шалунишка, вечно ты придумаешь нечто пикантное.
– Только такое и печём, остальное нипочём.
На этой приятной обоим ноте аудиенция и завершилась. Скверниссимус свернулся в шар и выкатился наружу. Его ждали многотрудные и многооб-разные дела. И это было ему очень приятно. Все во дворце любили дела по-проще, чтоб не напрягаться и уж, ой-ой, точно не ошибаться. А это странное существо, наоборот, любило головоломки и дела. Любовь эта была так ве-лика, что нередко он сам выдумывал опасности для Главницы. Такая поро-да, остаток великого народа. Одно слово: Великий Джукк.
Доминанта, конечно, разделяла, и устрашала, и думала, что властвует, но властвовал и управлял здесь именно он – Скверниссимус. С этой мыслью он и жил не очень заметно для завистников, но очень для него подходяще. Он не брезговал и мелкими делишками, хотя любил великие дела. А это де-ло, скорее, великое. Во всяком случае, если надуться, то его очень можно раздуть до любой величины. Только бы Бука Бабук не вмешался. Слишком уж он умный для этих мест. Но он, к счастью, далеко и занят обустройством стада на новом месте.