Малин - 2

Малин -1
                БЕДНЫЙ  ДОМ  У  БЕДНЫХ  ХОЗЯЕВ


                --------------------



Сделать гривну - не напасть, кабы с гривной не пропасть

    *
      Русь липа деньги из "средневекового мусора"
    *
      "Второе пришествие" затягивается
    *
      Ждали, та и жданики поїли
    *
      Новые деньги - награда или расплата?
    *
      Новые деньги - награда или расплата?
    *
      Золотая, а не деревянная?
    *
      Пользуйтесь услугами "сбербакса"!

Русь липа деньги из "средневекового мусора"
Именно   так   первые известные нам деньги вре­мен Киевской Руси не чеканились, а отливались в довольно  грубые  ромбообразные и прямоугольные формы и представляли собой слитки серебра весом около 400 граммов. Поскольку собственных серебряных приисков наши далекие предки не имели, в качестве сырья использовались преимущественно арабские дирхемы, потоком хлынувшие к нам по торговому пути "из варяг в греки".  Среди нумизматов дирхемы получили нелестное прозвище "средневекового мусора" из-за широкой распространенности, а посему - невысокой коллекционной стоимости Однако их появление в Киевской Руси было подобно финансовой резолюции, заставившей  перевести  расчеты  из сферы натурального обмена, где глав­ным мерилом ценности являлся скот (кстати, в Карпатах до сих пор часто именуемый "товаром"), в плоскость товарно-денежных отношений.
Впрочем, трепетное отношение русичей к традициям все-таки дало о себе знать во время первой "денежной реформы". По мнению историков, на­звание "гривна" восходит к лошадиной гриве: первое время стоимость серебряного слитка для удобства и по при­вычке приравнивалась к одному коню, к "гриве". Ну а если конь больше был похож на захудалую клячу, чем на горячего скакуна, за него давали не целую гривну, а обрубленную настолько, насколько договорились продавец с по­купателем Вероятно, именно эти обрубки, рубленые гривны, впоследствии дали название рублю - денежной единице московитов.
Кстати, обычай рубить деньги почем зря, расплачиваясь кусочками на вес, русичи также позаимствовали у средневековых арабов. Те относились к своим монетам без какого-либо пиетета, кромсая их по мере надобности в окрошку. Такие обрезки наряду с полновесными дирхемами попадали в Киевскую Русь и также играли роль платежного средства под названием резан.
Романтические и "гуманитарно-филологические" склонности нашего народа нашли отражение и в новой украинской денежной единице: с банкнот пылящейся в хранилищах гривны глядят на нас киевские князья да украинские поэты.
"Второе пришествие" затягивается
Впервые о введении в обращение новой украинской валюты - гривны - заговорили около трех лет назад. Под необходимостью ее введения тогда подразумевалась не столько экономическая целесообразность (карбованец еще не познал всей полноты инфляционного падения), сколько политические аспекты утверждения украинской го­сударственности. Ведь если главными признаками этноса являются наличие языка и традиций, то для государства это - герб, флаг, конституция и собственная валюта. Слухи ширились, обрастали все новыми подробностями и к декабрю 1993 года приобрели лавинообразный характер. Многочисленные пророки от экономики клялись и божились, что гривна уже завезена в областные управления Национального банка и "второе пришествие" ее в Украину - дело ближайших недель.
К концу 1993 года стало абсолютно очевидно что суррогат денежном единицы каковым является карбованец не в состоянии выполнять основные функции денег. Причем не только функцию накопления (об этом смешно даже говорить в условиях тогдашнего годового уровня инфляции в 1080%), но и функцию средства платежа и обра­щения Производственную сферу захлестнула волна бартерных расчетов - фактически возродилось натуральное хозяйство по образцу "доденежной" экономики. При 80-процентной месячной инфляции зарплаты успевали обесцениться раньше, чем бывали получены. В 1993 году Украина установила своеобразный рекорд, обогнав по уровню инфляции все государства мира, за исключением воюющей Югославии.
В условиях гиперинфляции, жесточайшего кризиса неплатежей, парализовавшего целые отрасли, и невиданного ни до, ни после этого спада производства вводить гривну было бы преступлением. Именно так выразился тогда замминистра финансов Борис Соболев, чем, помнится, вызвал бурю негодования у поборников немедленного введения "власних грошей". Но не готова была не только экономика, - отсутствовала политическая сила, способная взять на себя ответственность за последствия этой реформы.
Проблема отсутствия политической воли и ответственности не утра­тила свою актуальность и с приходом к власти Леонида Кучмы. Президент старается соответствовать имиджу "человека дела" строгого, но справедливого отца нации, крепко закрутившего гайки дисциплины в эшелоне исполнительной власти. Но ведь именно отсутствие визы правительства на законопроекте о денежной системе   в Украине, в мае 1995 года поданном Президентом на рассмотрение парламента, задержало принятие соответствующего закона. Однако пропагандистская машина была уже запущена, Леонид Кучма уже пообещал введение гривны в сентябре-октябре, аналитики уже лихорадочно просчитывали параметры проведения денежной реформы, результатом которой должна была стать твердая, неинфляционная гривна. Что это было попросту невозможно при тогдашней 188-процентной годовой инфляции и примерно 14-процентном спаде производства, сейчас уже ясно. Но последовательное ежемесячное снижение темпов инфляции и надежды на предоставление Международным валютным фондом кредита для формирования стабилизационного фонда под гривну ($1,5 — 2 млрд.) придавали минувшим летом грядущей реформе вполне реальные очертания.
Гром грянул в августе, когда в Украине разразился очередной финансовый кризис, в результате которого весьма ограниченное число коммерче­ских банков получило отменные барыши на финансовых спекуляциях, а ин­фляция в сентябре достигла 14,2%. И снова введение отечественной валюты было отложено до лучших времен.
Ждали, та и жданики поїли
Нынче слухи о приближающейся денежной реформе уже не производят такого взрывоопасного эффекта, как год-два назад. К ним привыкли и банкиры, и коммерсанты, и рядовые, так сказать, потребители.
Слухи о скором приходе гривны часто исходили от кругов, близких к правительственным, и имели сугубо утилитарную направленность. Можно даже хронологически соотнести активизацию в циркулировании "достоверных" слухов с затруднениями в сфере наличного денежного обращения. Шумнет правительство о денежной реформе, припугнет теневиков возможным конфискационным ее характером  - те и сбросят часть припрятанной наличности в сферу свободного обращения. Но сейчас подобные "фальстарты" утратили свою действен­ность: во-первых, денежная масса до­стигла определенной стабилизации и рост ее замедлился, а во-вторых, теневой бизнес - уже стреляный воробей и на мякину не ловится.
Между тем нельзя недооценивать чисто психологические факторы подготовки к проведению денежной реформы. За время советской власти наш народ пережил четыре обмена денег (реформами их назвать нельзя, ибо структурных изменений в финансовой системе, понятное дело, не последовало). В результате каждого из них люди теряли часть своих кровно заработанных средств вследствие неравноценного обмена. И в народном сознании прочно, едва ли не генетически запечатлелось убеждение, что любой очередной обмен дензнаков непременно будет иметь конфискационный характер и служить единственной цели слегка поправить состояние дел в казне традиционным способом - за счет народа.
В то же время опыт государств, проводивших какие-либо глобальные преобразования, свидетельствует, что только поддержка большинства населения может обеспечить успех ре­форм. Вспомним хотя бы осуществление плана Маршалла в послевоенной Германии, невиданный экономический прыжок дальневосточных "тигров" или недавнее бурное развитие Чили. Ну а для того чтобы реформы были поддержаны, должен быть соблюден ряд условий открытость, доступность информации, безусловная выгода для большинства граждан грядущих преобразований. Ни одно из данных условий в отношении введения гривны пока еще выполнено не было.
Прежде чем начать простой обмен немецких марок старого образца на новые купюры - не реформу денежной системы, и даже не деноминацию денежных знаков, — правительство Германии около года "обрабатывало" общественное сознание через средства массовой информации, клянясь и божась, что ни один гражданин не потеряет и крупицы из нажитого. А старые марки будут пребы­вать в свободном обращении до полной постепенной замены их банкнотами нового образца.
Нечто подобное сейчас происхо­дит с заменой стодолларовых купюр старого образца на новые, дополнительно защищенные от подделывания Но, несмотря на многочисленные заверения Министерства финансов США о том, что банкноты не теряют своей подлинности и еще в течение 100 лет будут полноценным платежным средством, украинские собственники американской "зелени" испытывают легкий мандраж. До Бога высоко, до Америки далеко, а тут свои чиновники могут понаставить рогаток на пути старых $100 - поди докажи тогда, что ты не верблюд, то бишь что эти купюры обязательны к приему. Проблема серьезная, ведь, по оценкам экспертов, в Украине находится до $10 миллиардов наличными, преиму­щественно в сотнях.  И вот уже Нацбанк с тру­дом скрывает соблазн подзаработать на чужом обмене банкнот, поговаривая об организации сети пунктов, где вам "всего" с 2-про­центной маржей обменяют старые $100 на новые, образца 1996 года.
Новые деньги - награда или расплата?
Если   велик   соблазн заработать на чужих про­блемах, то каково же тогда искушение не без пользы для государства осчастливить народ гривной? О, смею вас заверить, очень даже велико. Представители левых фракций Верховного Совета не раз прямо высказывались об отсечении "неправедно нажитых" денег в ходе конфискационной реформы, когда, например, обмену будет подлежать лишь строго фиксированная сумма (как было в СССР при Павлове с обменом 50—100-рублевых банкнот старого образца), или будет введена дифференциация курса обмена в зависимости от величины меняемой суммы. Однако давно прошли те времена, когда можно было "наказать" на ограниченном обме­не "лиц кавказской национальности" или "теневиков": хотелось бы сегодня посмотреть на состоятельных граждан, держащих личный капитал в карбованцевой массе. Следовательно, при таком сценарии денежной реформы пострадает, как всегда, простой трудящийся элемент или же попросту не пострадает никто.
Золотая, а не деревянная?
Остается нерешенным вопрос и о курсе обмена карбованца на гривну, который будет то ли 1:10000, то ли 1:100000. Доподлинно известно, что самый крупный номинал новой денежной единицы - 200 гривен, а также то, что при любом курсе не обойтись без разменных монет. Новая пробная партия разменной монеты из желтого металла недавно отчеканена на Луганском механическом заводе. И уж не знаю, как там с высокими требованиями сохранности, но только луганская ребятня поголовно поигрывает брелоками из еще не введенных в обращение монет. Что касается собственного изготовления ассигнаций, то делать бумагу для гривны, видимо, будут на Малинской фабрике банкнотной бумаги. Фабрика будет пущена, вероятно, к лету и кро­ме сырья для печатания гривны будет выпускать бумагу для акций, сертификатов и так далее.
Но это все - проблемы технического порядка. А вот как быть с финансовым  обеспечением   устойчивости и конвертируемости гривны? Здесь возможно несколько вариантов. Скажем, подобно странам Балтии, осуществить "якорную" привязку к одной из твердых валют - например, к немецкой марке, как поступила Эстония. В этом случае да­же в условиях продолжающегося спада производства, сокращения рабочих мест и увеличения отрицательного сальдо платежного баланса (что, кстати, неизбежно при возрастании притока иностранных инвестиций) гривна будет стабильна ровно настолько, насколько валюта - "сюзерен". Но при этом Украине придется поддерживать и бюджетный дефицит и, желательно, структуру расходов, идентичных стране, к которой она "привязалась". И если для миниатюрных прибалтийских стран такая роль сателлитов в финансовой политике сравнительно безболезненна, то для большой Украины она очень далека от идеала. Стало быть, остается второй путь - формирование собственного стабилизационного золотовалютного запаса в объеме около $2 млрд., который станет тем маховиком, который будет сглаживать курсовые колебания. Правда, после второй мировой войны многие индустриально развитые страны пришли к выводу, что наличие значительного золотого запаса в государственном резервной системе – вовсе не обязательное условие стабильности денежном единицы. Напротив, наилучшим гарантом ее устойчивости служит развитая, экспортно-ориентированная  экономика, поддерживающая положительное или малодефицитное сальдо внешнеторгового баланса. Впрочем, последнее Украине пока "не грозит", а посему остается накапливать золотовалютный запас. В минувшем году Нацбанк с этой целью предпринял решительные шаги, восстановив утраченное с распадом СССР право агента мировом рынке золота с тех пор потихоньку копит в закромах родины золотые слитки с указанием особой.
Пользуйтесь услугами "сбербакса"!
Итак, мы подошли едва ли не к самому интересному обстоятельству, связанному с грядущей гривной. А именно как каждому отдельно взятому гражданину преду­смотреть неким «фул пруф» на случай, если реформа все же будет иметь конфискационный характер. Иными словами, как если не преумножить, то хотя бы сохранить скромное и не очень состояние от посягательств родного государства? Естественно, нужно его превратить в "нетленные" ценности, которые при любой денежной единице и при любом правительстве будут иметь абсолютную стоимость. Первое, что приходит в голову, естественно – золото. Но не торопитесь с выводами и не бегите со своими сбережениями в ближайший ювелирный магазин,  ибо  этот вариант  вкладывания средств — безусловно, проигрышный Золото не сохранит ваш капитал, поскольку продажи чистого металла по мировым ценам не только физическим,  но и юридическим лицам и Украине не существует. Что до ювелирных побрякушек, то, если воспринимать их в буквальном смысле на вес золота, вы заплатите минимум три номинала мировой цены. Судите сами. На товарных биржах Лондона, Нью-Йорка и Токио цена за тройскую унцию золота (естественно, рафинированного, чистого, а не пресловутой 583-й пробы) колеблется в пределах $382-388. То есть один грамм стоит около $12,3 - почти вдвое дешевле, чем низкопробное золото в отечественных ювелирных изделиях. К тому же ювелирные украшения относятся к группе товаров с низкой степенью ликвидности, если, конечно, не брать в расчет возможность реализации их по цене лома драгоценных металлов. Но на этом вы потеряете еще 30% первоначального вложения денег. Итак, ювелирное золото, а тем более серебро (мировая цена за 1 грамм его составляет сегодня 17 центов) отпадают.
Статистика свидетельствует, что наиболее стабильно и самыми высокими темпами растут в цене почтовые марки, нумизматические монеты и антиквариат. Не пройдет и 300 лет, как ваш капитал, вложенный в коллекцию марок или монет, удвоится, а то и утроится Но если вы не обладаете столь колоссальным запасом терпения, этот вариант вам тоже не подходит.
Далее необходимо дифференцировать собственников на тех, кто исчисляет свой капитал суммой до $10 ты­сяч, и тех, кто побогаче. Если накоп­ления ваши довольно скромны - во­пользуйтесь апробированным методом конвертации их в "сбербаксы". Разумеется, с учетом изложенных выше трудностей со 100-долларовыми банкнотами, то есть стоит отдать предпочтение купюрам достоинством $50 и меньшего номинала. Ничего вы не потеряете, а даже приобретете, если вложите свои денежки в депозитный валютный сертификат в декабре 1995 г. на украинском фондовом рынке появился данный вид ценных бумаг, эмитированный Градобанком. Депозитный валютный сертификат рассчитан на полгода при доходности 10% годовых.
Если же вы принадлежите к отно­сительно состоятельным людям, хорошим вложением сегодня еще может стать покупка недвижимости Оговорка ' еще" понадобилась затем, что за последние годполтора темпы роста цен на квартиры и офисы снизились. Тем не менее, если бы вы год назад вложили деньги в жилье, сегодня имели бы гарантированных 10—15% дохода за счет его подорожания. Пока это вариант беспроигрышный хоть за доллары, хоть за карбованцы или гривны вы сможете продать недвижимость уж во всяком случае не дешевле, чем приобрели. Ну а если в Украине будут складываться благоприятные инвестиционные условия, что резко повысит не только приток капиталов, но и приход инофирм, особенно в столицу, жилье и служебные помещения резко подскочат в цене Пример тому - баснословные цены на недвижимость в Сингапуре и Гонконге.

Ирина Романцова