Малин - 2

Малин -1
                ХАТА  НА  БУГРЕ  С  ПОДСОЛНУХАМИ.



                ----------------------

                ВОДКА  НА  УКРАИНЕ



Акцизной маркой – по «теневой» водке!*
Наталья Нахименко // Гривна-СВ № 31 (90) 02.08.2003 (стр. 2)


Сколько водки выпивают в Украине? Очевидно, много. Но точной цифры потребления не знает никто. Около половины украинской водки выпускают «в тени», в подпольных цехах. Исходящее оттуда зелье налогом не облагается. А отведавший его незадачливый потребитель, увы, зачастую лишается здоровья, а то и жизни. Потому так остро стоит задача защитить здоровье и жизнь людей. И наполнить не особо богатый государственный бюджет.

Оттого и взялся за «разруливание» ситуации Президент Леонид Кучма. 28 декабря 2002 года глава государства подписал Указ «О мероприятиях по внедрению государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий».

В самом деле, ситуация на украинском рынке производства спиртной и табачной продукции сложилась такая, что не устраивает она всех участников процесса. В первую очередь, государство: теряются астрономические суммы доходов.

По данным налоговиков, только в 2000 году потери бюджета от неуплаты акцизного сбора и нелегального изготовления ликероводочной продукции составили 1,3 млрд. гривен. Емкость украинского рынка алкогольных изделий специалисты оценивают в 30-35 млн. декалитров в год, а табачных – 75 млрд. штук. Удельный вес теневого рынка, по оценкам специалистов, составляет от 40% до 60%. Около половины украинской водки – «левая».

Кроме того, от сложившихся условий страдают легальные производители. За последние несколько лет на рынке алкоголя существенно усилились позиции теневых производителей. А честные плательщики налогов вынуждены снижать объемы производства, не имея возможности конкурировать по цене с теневыми цехами. Производители легальной продукции потеряли в 2001 году около пятой части рынка сбыта.

Данные же смертельных случаев от употребления некачественных или фальсифицированных алкогольных напитков просто ужасают. По информации Госкомстата, в 2001 году в Украине по причине, связанной с употреблением алкоголя, умерли 13611 человек, из них 9843 – от отравления алкоголем (более 20 на 100 тысяч населения). Количество умерших от случайных отравлений алкоголем составляет три четверти общего числа умерших по этим причинам. По сравнению с 1989 годом, показатель такой смертности возрос в 2,7 раза. Только в прошлом году в Украине от употребления фальсифицированных алкогольных напитков умерло более 10 тысяч человек.

Безусловно, такая ситуация добавляет головной боли правоохранительным органам, которые из года в год проводят мероприятия по выявлению подпольных цехов по производству спиртных напитков, устраняют последствия незаконного производства, изымают товар со складов и торговой сети, выявляют организаторов преступлений.

После выхода президентского Указа появилась надежда на коренное улучшение ситуации. Согласно этому Указу, в Украине будет изменена система государственного контроля за производством алкогольной и табачной продукции. С 1 июля 2003 года в Украине уже внедрены акцизные марки нового образца. Новые марки изготовляются из отечественной бумаги на Малинской банкнотной фабрике. Они защищены водяными знаками, видимыми и невидимыми волокнами, голографическими элементами. Их стоимость увеличилась всего на 1 копейку, поэтому оснований для повышения стоимости ликёроводочной продукции нет.

Что принципиально отличает марки нового образца, так это наличие индекса региона, серии и номера, по которым можно в любое время установить, кто приобрел эту марку и на какой товар она была наклеена.

Первые результаты внедрения новых марок – уже налицо. Как заявил на днях заместитель министра финансов Украины Сергей Макацария, «в сравнении с соответствующими периодами 2001 и 2002 годов количество заказанных для реализации марок на алкогольные напитки отечественного производства увеличилось почти вдвое, а на украинские табачные изделия – в 1,5 раза». Это свидетельствует о том, что производители алкогольной и табачной продукции выводят свои предприятия из теневой сферы экономики.

По информации Министерства финансов, в течение ближайших двух месяцев планируется создать единую информационно-поисковую базу данных изготовленных и реализованных марок акцизного сбора. Зная эти показатели, куда легче будет выявить и поддельные акцизные марки, и преступников. Уже сегодня можно подвести первые итоги реформирования системы контроля, которое было инициировано Указом Президента.

1. Удалось защитить интересы частных производителей ликероводочной и табачной продукции и умерить призывы некоторых политических сил к национализации этих видов производства.

2. Тщательный контроль затруднит реализацию подпольной продукции, а также реализацию неучтённой продукции на официальных предприятиях. Иначе говоря, «подпольщики» вынуждены будут выйти из тени и вступить в официальные отношения с государством.

3. В свою очередь, официальные производители смогут увеличивать объёмы производимой продукции и реализовывать её по рыночным ценам, не подстраиваясь под теневой рынок, что приведёт к увеличению отчислений в государственный бюджет и увеличению объёмов экспорта отечественной продукции за рубеж. Ну а для рядового потребителя, наверное, главное то, что цена не повышается, зато резко сокращается шанс принять внутрь некачественный продукт. А значит, не дай бог, пополнить статистику жертв «зеленого змия».