Малин - 4

Малин -1
                МАЛЕНЬКАЯ  ХАТА  ПОД  ЦВЕТУЩЕЙ  ЧЕРЁМУХОЙ.


                А  ВОТ  ТАКИЕ  ХАТЫ  УЖЕ  НИГДЕ  НЕ ВСТРЕТИШЬ,

                ДА  ЕЩЁ  ОБЛОЖЕННЫЙ  ДЛЯ  ТЕПЛА  СОЛОМОЙ...


                ЭТО  УЖЕ  МУЗЕЙНАЯ  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ...


                ---====--



                МАЛИН   И  МАЛИНЧАНЕ...




                Как   жили  малинчане  в  те  времена ?...  Утро  начиналось  с  пронизывающе  мозги  и  сон  настойчивого  и  громкого  фабричного  гудка...  Он  давал  два  гудка. -  один  короткий,  а  другой  длинный....Через  полчаса  раздавались  уже  настоящие  надрывно-сильные, ревущие  гудки,  которые  возвещали  о  начале новой  смены...

                В  это  время  открывались  большие  ворота   фабрики  и,  отработавшая  свою  смену   люди,  выходили  из  фабричного  двора  на  улицу...

                И  все  спешили  домой... Рабочие  из  отработавшей  смены  выглядели  усталыми  и бледными...  Многие,  придя  домой, ложились  спать,  чтобы  отдохнуть  от  тяжёлой  работы,  особенно  если  эта  смена  была  ночной...

                Но  некоторые,  и  это в  основном  женщины,  сразу  же  принимались  за  домашние  дела...Женщинам  всегда  доставалось  много  работы, -  и  на  фабрике,  и  дома...  А  платили  им  всегда  мало...  И  тяжёлой  работы  и  от  домашних  забот  они  часто  болели  и рано  умирали...

                Мужчины  тоже  рано  умирали,  так  как  их  работа  была  физически  тяжёлой  и  они  надрывались  на  ней  или  гибли  от  несчастных  случаев...   
                В  те  времена  механизация  была  на  очень  низком  уровне,  а  об  автоматизации  производства  вообще   никто  ничего  не  знал...

                Средний  уровень  жизни  в  городе  был  где-то  оеоло 
30-40  лет  и  редко  кто  доживал  до  50-60  лет... 
                В  сёлах  жили  так же  мало,  но  всё-таки  иногда  старики  доживали  до  60-70  лет,  если не  умирали  от  болезней  и  голода.


                Так  вот,  с  фабричного  гудка  начинался  рабочий  день в  городе...  По  гудку  просыпались  все  в  Малине, -  дети  шли в школу,  служащие  в  контору,  а  остальные  по  своим  делам  и  рабочим  местам.

                В  это  время  открывались  магазины  и  городской  базар.

                На  базар  приезжали  селяне  из  сёл  и  малинчане,  принося  на  прилавок  молоко,  яйца,  сметану,  масло,  овощи...
                В  магазинах  тогда  мало  что  можно  было  купить. -  там  почти  ничего  не  было,  не  считая  хлеба,  соль,  сахар  и  промтовары  с  очень  скромным  выбором  одежды  и  обуви...

                В  воскресенье  базар  был  большим  и  шумным   от  подвод  множества  людей,  что  приезжали  из  ближайшей  округи, -  в  выходные  дни  вся  городская  площадь  была  заставлена телегами  и  лошадьми.  А  внизу  у  реки  был  скотный  двор,  где  продавали  быков,  коров,  свиней  и  коз,  а  заодно  курей  и  гусей...  Разъезжались  подводы   по  сёлам  лишь  к  вечеру,  налегке,  но  с  магазинными  покупками  и  разными  обновами  ...

                А  вечером  на  этой  же  площади  играла  музыка  и  молодежь  приходила  сюда,  чтобы  потанцевать,  пофлиртовать,  погулять  и  познакомиться  с  новенькими  молодых ...

                Сюда  же  приходили  и  другие  горожане, чтобы  посмотреть,  как  веселится  молодёжью,  чтобы  послушать  музыку,  обменяться  новостями  и  сплетнями,  а  заодно  и  показать  себя  и  свои  новые  наряды...

                Весь  распорядок  дня  и  всю  городскую  жизнь  строго  делил  на  части  неумолимый  фабричный  гудок...  Так  как  часы  в  то  время  были  редкость  и  даже будильники  были  не  у  всех,   весь  город  поневоле  прислушивался  к  гудкам  бумажной  фабрики  и  по  ним  отсчитывал  городское  время  и  весь  свой  распорядок  личной  жизни...

                Кроме  танцев  в  фабричном  клубе  ещё  пускали  фильмы...
Перед  каждым  фильмом  у  входа  играл  небольшой  духовой  оркестр  и пришедшие  в  кино  имели  возможность  тоже  размять  в  танцах  свои ноги..  Танцевали  в  основном  вальс,  польку  и  фокстрот...

                Сельские  жители  очень  завидовали  городским  малинчанам  и  молодёжь  уходила  из  сёл,  чтобы  осесть  и  жить  в  городе...Так  что  большая  часть  жителей  Малина  состояла  из  сельских  жителей  и  в  городе  можно  было  услышать  много  фамилий,  созвучных  с  окружающими  селами, -  Ворсовские (Ворсовка),  Скуратовские ( Скураты),  Недашковские (Недашки) ...