Вместо заключения

Геннадий Шикунов
Если читатель обратил внимание на даты написания того или другого материала, то он должен обратить внимание и на то, что через совсем небольшой промежуток времени в СМИ (“западной” ориентации особенно) разгорелась дискуссия о гражданском обществе. Каждый день можно услышать слова “гражданин”, “государство”, “гражданские инициативы”, “общественные Движения”, т.п., и соответствующие вопросы, например, о государстве, о гражданине.
Складывается впечатление, что усилия тщетны. Вразумительных ответов нет, да и быть не может. В своих материалах я также ограничился тем, что сказано, например, о государстве, хотя можно было бы конкретизировать это понятие более полно, даже пользуясь вышеизложенным материалом. Но мне хочется оставить это определение на следующий раз, если, конечно, он будет. Хочется развить эту тему с иным контекстом, который по глубине соотносился бы с ним. Впрочем, если привести свое понимание термина “государство” без дополнительного толкования и соответствующего контекста, оно, вероятно, окажется непонятным, Это слегка видоизменит вышеизложенное по этому вопросу, но, поднявшись на пригорок, замечаешь, что видно  дальше. Когда поднимешься на холм, видишь еще дальше. Но, когда взберешься на гору, начинаешь видеть то, что скрыто  пригорками и холмами.
Государство – это всего лишь универсальный инструмент влияния, затем угнетения, а затем и порабощения объединенных народов (людей) в единое сообщество на конкретных условиях. В России государственность в своем классическом виде все больше и больше начинает быть похожим на трухлявый пень или даже гриб. Это совсем не означает, что оно может исчезнуть в одночасье и без следа. Еще долго будут хиреть государства, наполняя свое содержимое новым смыслом.
Грядущее миропонимание и мировое устройство окончательно сформировано, легко представляется и совершенно не совпадает с насильно внедряемым (удерживаемым). Казалось бы, бери и излагай, но проблема заключается в том, что нет того языка, на котором можно было бы легко изложить это видение и те, которые хотели бы увидеть это завтра не хотят понять простого: чтобы выйти из тупика, нужно вернуться назад и начать все сначала. Поэтому приходится изрядно напрягаться, чтобы приблизить к осознанию неминуемого.
Не зря было упомянуто о “прямоугольной земле”, т.к. каждый читающий хочет, чтобы изложено было то, что он сам уже начинает чувствовать, но не может окончательно понять и сформулировать необходимый каскад выводов.
Интересно наблюдать, когда что-то уразумевший из прочитанного пытается  сразу внести свои коррективы, забежать вперед и использовать открывшееся, прилаживая это на старый лад, а если это необходимо, менять свою жизненную позицию на диаметрально противоположную. Могу уверить – это бесплодное занятие. Правильным решением является переосмысление всего из-за вновь открывающихся осмысленных позиций. Время расставит всех и все на свои места.
Говорят, “Непроизнесенное слово звучит громче колокола”. И это верно, т.к. замечено, что главное - сформулировать понимание для самого себя, и уже по незримым связям постепенно происходит резонанс. Нет преград и расстояний. Нужно только уметь слушать и уже уверенно можно сказать, что об истинном  грядущем все больше и больше говорится вслух. И как говорится!
Если вас заинтересовал хотя бы частично вышеизложенный материал, и вы хотите принять участие в дальнейшей судьбе или у вас появились вопросы или темы, которые, по вашему мнению, уже созрели для более широкого толкования, обращайтесь.  Автор получит удовлетворение от реакции тех, кто еще может воспринимать сказанное, какой бы она  не была. Согласитесь, а осталось ждать совсем немного, любопытно увидеть, чья позиция окажется совершенней.
Выше изложенным хотелось определить или откорректировать векторы некоторых тем бушующих и приближающихся дискуссий, конкретизировать различие позиций,    подчеркнув, что мир самоуправляем по природным законам, которые человеку невозможно изменить; что победит та позиция, которая  будет отражать более полно природную законность, т.е. Духовность; что согласно тому же природному закону сознание и психика человека устроена так, что она не может пропустить ничего, не соотнеся это новое с имеющимся представлением об окружающем мире, неумолимо изменяясь и разрушая предыдущую несовершенную свою основу;
Не забывайте о просьбе, выраженной в заголовке: “Возрази, если сможешь”. Надеюсь встретить среди ознакомившихся с вышеизложенным людей со своими прочно устоявшимися позициями миропонимания. Приятно, когда есть единомышленники, но противники придают динамизм в продвижении вперед.
Имеется ряд работ и тем, которые могут вызвать интерес у тех, кто пытаться предвидеть и осмыслить как происходящее, так и грядущее. На мой взгляд, заслуживает внимание размышление о цифровом ряде, о едином неделимом целом, об иной трактовке изложенного в Библии, о русской азбуке и многом другом.
Будущее в научном мире принадлежит людям думающим. Время рассуждающих безвозвратно уходит. Изменение точки зрения на основополагающие подходы в этой жизненной области порождает более чем любопытные выводы. Представления о мире стремительно меняются. С сожалением приходится констатировать, что устройство мира толковалось бездарно, заведя человечество в тупик. Слишком мало осталось времени, чтобы продолжать спокойно относиться к заблуждениям.
Если кто-то из читателей усмотрит в выше изложенном призыв к акциям протеста, то он глубоко заблуждается.  Глубоко убежден, что есть только один единственный путь – самостоятельное переосмысление своего миропонимания и мирового устройства.
Если в вышеизложенных материалах вам встретилось не совсем понятное, обращайтесь по электронной почте

С уважением.
Июнь. 2004г.