Ночь перед Рождеством в Аскате

Сергей Ситников
Предновогодним вечером в аскатском сельском клубе был Гоголь. Режиссер театра "Гамаюн" Яна Шахова приготовила на 31 декабря спектакль "Ночь перед Рождеством".
Приключения кузнеца Вакулы, деревенской красавицы Оксаны, с участием их односельчан, черта, царицы и запорожских казаков, вся эта гоголевская фантасмагория с чертовщиной - любимы разными поколениями зрителей. Зал сельского клуба был заполнен 31 декабря как стакан семечек - театр в Аскате любят и ценят. 
Шумный, яркий, озорной и дерзкий спекталь поставлен с очень деликатным отношением к классическому слову. Никакого новаторства, попыток осовременить Гоголя, режиссер и актеры, слава Богу, не предпринимали. А хорошо известный текст Гоголя, переложенный на язык сцены, за многие годы и не стал менее актуальным. "Ведь в деревне мало что изменилось, - говорит режиссер Яна Шахова - здесь и похождения сельского главы, и мечты девушек выйти замуж, и умение мужчин совершить невозможное, и всегда есть с кем выпить, и с кем повеселиться, и с кем посплетничать. Все то же самое и менять ничего не нужно. Настоящей любви ничто не помеха, а наш мужик и сегодня черта оседлает, если его только правильно мотивировать."
Декорации и костюмы к спектаклю готовили сами актеры. Этой подготовкой жили весь декабрь. "Даже не главное, что все костюмы выполнены самими актерами." - говорит Любовь Калинина. "А то, что работая над народным костюмом и выполняя вышивки традиционных народных орнаментов, мы погрузились в эту тему и совершили множество интереснейших открытий. Оказалось, что вышивали не просто красивое, а наполненность значением там стопроцентная! Всякий значок несет нагрузку и информативную, и обереговую. Например, каждый крестик ввиде значка "умножить" улучшает работу сердца... ну и т.п. В орнаменте вроде бы геометрическом, на первый взгляд, заложено повествование!"
Для образца аскатовские костюмеры нашли книгу "Сокровища русского орнамента" и увлеклись костюмом и вышивкой. Все мужские рубахи с вышивкой сделаны Любой Калининой и Дашей Рыбалко. А также шаровары "шире Черного моря", папахи, черевички, корону с брильянтами и многое другое. Платье для императрицы взяли у Натальи Дашкевич из Аюлы. Яркие цвета костюмов создают ощущение живописности, которой запоминается спектакль
Действие спекталя крепко сбито - а это уже показатель класса режиссуры. Плотный драйв увлекает зрителя от первой мизансцены и не отпускает до самого финала. Текст дополняется настоящими колядками, танцами - зрелище насыщено музыкально. Актерские работы, чудо как хороши! Это невероятно, это колдовство какое-то, это ворожба языческая - откуда в селе на 130 жителей набралась дюжина таких талантливых людей?! Вот появлется Оксана(Дарья Рыбалко) - капризная красавица. Кузнец Вакула (Анатолий Мачиешан) - лысая голова, усы, борода, шаровары. Черт (Александр Малков), Солоха (Шубникова Ира), Дъяк (Евгений Оберенко), Одарка (Оля Оберенко), Императрица (Любовь Калинина), сельский глава (Сергей Воробьев), отец Оксаны (Александр Кириллов), лихие запорожцы - все созданные образы хорошо узнаваемы, колоритны, зажигательны.
Финальная сцена спектакля. Зал бешено аплодирует и кричит "браво!". Актеры выходят еще раз и в пляске, интерактивно так, спускаются к зрителям. "Оч-чинь, оч-чинь ка-ра-шо-о!!!" - кричит в восторге смуглый красавец в не нашем кашемировом пальто, и лезет на сцену фотографироваться с Оксаной и Одаркой. "Это кто ж такой будет?" - спрашиваю у Яны Шаховой. "А это астрофизик один, из Бангладеш. Он тут в гостях у нас" - ответила режиссер предрождественского феерического представления. И мне, уже совершенно обалдевшему, подмигнул из темноты глаз Гоголя и мелькнула его улыбка. 
В феврале этот спектакль Яна обещала показать в ДК Чемала. И если кому хочется праздничного настроения, рекомендую, сходите на "Ночь перед Рождеством"- это надо видеть. (на фото: спектакль "Ночь перед Рождеством"; автор фотографий Алина Аблиева)