P. S. в продолжение сказанному о еврействе

Геннадий Шикунов
«Вот, я кричу: обида!
и никто не слушает;
вопию, и нет суда.
(Библия)

Качественно писатель экзистенциалист, которому суждено не только искать смысл жизни, но и описывать путь этого поиска, отличается от других тем, что фиксирует свой путь поиска. Воочию можно увидеть, как он меняет свою позицию или в конкретной позиции переключается на другую точку зрения по поводу одного и того же вопроса. Иногда это делается преднамеренно, а иногда выводы сами приводят к противоположному рубежу от прежде занимаемой точки зрения, меняя качественно всю позицию в целом. Это напоминает движение маятника. Такой своеобразный канкан иногда изнуряет, а иногда превращается в увлекательный процесс, когда всего одна или несколько фраз или даже слов переворачивает смысл всей, иногда громоздкой, возведенной конструкции, приводя к совершенно неожиданным даже для самого автора выводам.
После изложения некоторых мыслей о современном еврействе осталось ощущение недосказанного. Мелькают книги, статьи, можно ежедневно видеть иллюстрации данного вопроса по телевидению и слышать в изысканном варианте ложь в угоду каких-то мифических целей порабощения одного сообщества другим сообществом. Рисуется превосходство одного образа жизни со своими ценностями над другим образом жизни. Разрушаются устои государственности и размываются национальные традиции. Перечеркивается многовековой опыт народов, превращая миллионы людей в отработанный материал. Насильно с помощью современных технологий нейропрограммирования исключаются целые поколения молодых людей в участии осмысления сути бытия, поиска каждым своего истинного места и смысла жизни. Везде чувствуется дыхание одной и той же программы. Прослеживается один и тот же почерк.
Ложные представления об устройстве мира порождают ложные цели. И уже полнейшая бездуховность с чертами цинизма правит миром. Религиозные монстры все никак не решат, кто же из них главнее. Борьба за влияние, борьба за паству, т.е. за возможность иметь доход. Бизнес, бизнес, бизнес вместо реального служения истине, выполнения своих прямых обязанностей.
Нескончаемое словоблудие современных толкователей Писания не как жестких правил жизни, а как любопытного древнего Предания, которым можно еще пользоваться для объяснения некоторых законов сосуществования и которое, почему-то, можно править, изменяя суть под предлогом превращения его в, якобы, общедоступный источник информации, исключает возможность даже надежды на единое толкование единых и незыблемых правил поведения. Рождаются новые церкви, секты, У всех у них, якобы, единое начало, но все сильнее проявляется внутреннее противоборство. Уже не голод, а нюансы религии ввергают в пучину кровопролития народы.
Опять привлекают внимание вопросы, связанные с само «избранным народом» и его  основополагающей  религией Иудаизмом.
Предыдущие мои выводы были основаны на конкретном материале, людей, которые профессионально занимались вопросами еврейства. Но, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, я решил обратиться к первоисточнику. Ведь, еврей и избранный богом народ является порождением Писания. Кто же  еврей? Кого считали евреем в стародавние библейские времена? Кого Бог называет своим избранным народом? Что означает слово народ? Кто же эти ненавистные язычники, потребовавшие у Пилата смерти Иисуса? Кто такие Иудеи и Израильтяне? Что такое Израиль? Что такое Иерусалим? Кто же на самом деле Иисус? Кого он олицетворяет?
И еще бесчисленное множество вопросов, которые так удерживают воображение  людей в завороженном состоянии, что они сами перестают мыслить, а тупо, как стадо овец следует за теми, которые и Библию толком не смогли прочесть, а если и оказалась она прочитанной или выученной почти наизусть, то не осмысленной. Именно там и нужно искать ответы на интересующие вопросы.
Конечно же, я отдаю себе отчет, что современная Библия не соответствует изначальному изложению, и уже не может отвечать достоверностью, на которую можно было бы надеяться, обращаясь к библейским книгам. Это можно обосновать, как минимум, трансформацией самого языка изложения в его развитии, т.к. изменение азбучной основы меняет алгоритмы языка и неумолимо идет трансформация смысла изложенного.
Что спросить со смертного, который до недавнего времени по историческим меркам и читать–то не мог? Его удел был верить сказанному церковнослужителем или старшими домочадцами. Кто в первую очередь ответственен за духовное воспитание общество или родители? Кто в первую очередь заинтересован в этом?
Можно ли простить служителям культа за вносимые изменения, которые, с виду незначительные, вносят в текст  искажение самой сути или делают эту суть непонятной или недоступной?
Для меня именно трактовка церковными служителями роли Иисуса как страдальца, заступника и искупителя делала все Писание непонятным и недоступным, а можно сказать отталкивающим очень продолжительное время.
Я не изменил своего мнения. Писание нельзя перевести. Его можно только сконструировать. Определить язык, а точнее праязык, на котором было произведено писание законов очень легко. Сама структура построения языка и словотворчество, опираясь на продолжение-модификацию цифрового ряда, буквенный ряд указывает на соответствие с излагаемым в Писании. Я не изменил своих взглядов на то, что Священная книга является, прежде всего, описанием основы основ всех отношений и соотношений – системы счислений и цифровым рядом в основе. Я могу ошибаться, выбирая кратчайший или более легкий путь к цели. Без сожаления разрушаю ошибочные свои построения, возвращаюсь и упорно выстраиваю следующий и следующий вариант, чтобы была возможность продвижения вперед к цели. А цель определена безошибочно в этом я твердо уверен, т.к. все, что сказано или говорится, и все вокруг только тем и занимается, что пытается выстроить соответствующие соотношения и никуда нельзя деться от вечной матрицы – цифрового ряда.
Итак, Библия? Сколько желающих было понять загадки аллегорий, метафор, притчей книги книг?  Из века в век идет штурм этой неприступной крепости. Одни прилагают максимум усилий, чтобы умалить достоинство изложенного смысла, другие из кожи лезут вон, чтобы использовать его в меру своего примитивного понимания, выдавая ложное за действительное, пытаясь занять или удержать захваченную силой или обманным путем  позицию. Третьи ждут мессию и уповают на него. Четвертые идут путем рассуждений, опираясь только на фиксированные источники, продолжая тем самым традиции фарисеев и книжников. Пятые идут путем осмысления сути, черпая необходимые знания внутри себя.
Пусть простит меня читающий, что я воспользуюсь некоторой информацией, прошедшей через интернет, которую невозможно или очень сложно проверить по причине отсутствия доступа к тем источникам, на которые ссылаются авторы. Вот, пример: «Впервые систематический и обстоятельный разбор ряда библейских  книг с целью выяснения их происхождения мы находим у великого философа-материалиста XVII века Бенедикта Спинозы, в его книге "Богословско-политический трактат", вышедшей в 1670 г. Спиноза натолкнулся на одно очень туманное высказывание Ибн-Эзры в его комментариях к Второзаконию:
"За Иорданом и проч.,
лишь только уразумеешь тайну двенадцати
- и Моисей написал также закон.
И ханаанеин тогда был на земле;
на горе божией будет открыто;
потому также вот постель его - постель железная;
тогда узнаешь истину"».
К сожалению, невозможно добраться до «Богословско-политического трактата» Спинозы и тем более до «туманных» сочинений, но нужно ли это? Это не столь важно. Интереснее «туманное высказывание Ибн-Эзры», чей авторитет на совести Спинозы.
Всегда приходится ставить все под сомнение, когда пользуешься чужим переводом или встречаешь надпись, что чей-то труд претерпел дополнительное редактирование. Всегда задаешь себе вопрос: Правильно понимал смысл изложенного редактор? Можно делать техническое редактирование, но, взявшись за более основательное редактирование, редактор непроизвольно вносит изменения в глубоко заложенный смысл, а иногда, не понимая сути, приноравливает свое видение, внося  с виду незначительные поправки, превращаясь в соавтора.
В подобных случаях пытаешься понять только общий смысл, пытаясь выстроить логически завершенную картину. В приведенном высказывании смысл заключается, по-видимому, в следующем: Лишь только тогда узнаешь истину, когда осмыслишь, что означает " за Иорданом и проч." Моисей уразумел тайну двенадцати и написал закон, хотя ханаанеин тогда был на земле. (Тогда) узнаешь истину, потому что она не скрыта...
Можно ограничиться осмыслением ключевых слов. Какой смысл несет в себе слово Иордан? А какой смысл несут в себе слова река, вода, море, когда они употребляются в библейских книгах? Что означает имя Моисей, кроме того, что о нем уже сказано? Что это за «тайна двенадцати», которая стала основой для закона отношений между людьми и всей жизни на Земле?
Интересный эффект дает возможность использования электронных версий текстов и возможности компьютера, когда  не нужно удерживать в голове огромный объем информации, чтобы сопоставить нюансы смысла употребления одного и того же слова. Это может сделать каждый. И я нахожу это очень полезным, т.к. убежден, что только самостоятельное почти независимое осмысление дарит истинность и избавляет от лишнего разжевывания и ненужного программирования читателя. Вполне достаточно указать цель.
В считанные секунды компьютер находит первый ответ: …«земля, которую вы разделите на уделы по жребию, которую повелел Господь дать девяти коленам и половине колена [Манассиина];
\v 14 ибо колено сынов Рувимовых по семействам их, и колено сынов Гадовых по семействам их, и половина колена Манассиина получили удел свой:
\v 15 два колена и половина колена получили удел свой за Иорданом против Иерихона к востоку».
Этот ответ указывает на смысл, что Иордан является своеобразным рубежом. Рубеж в виде реки, который нужно было преодолеть. И сразу чувствуется укоризненный упрек: Что же тут необычного в этом выводе? И так понятно, что река есть рубеж.
Так-то оно так, но смущают несколько фраз, которые встречаются ниже:
…«\v вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла.» Следующая фраза: «; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою.» Далее: «Господь сказал Иисусу:
\v возьмите себе из народа двенадцать человек, по одному человеку из колена,
\v и дайте им повеление и скажите: возьмите себе отсюда, из средины Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою, и положите их на ночлеге, где будете ночевать в эту ночь.
\v Иисус призвал двенадцать человек, которых назначил из сынов Израилевых, по одному человеку из колена,
\v и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и [возьмите оттуда и] положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых,
\v чтобы они были у вас [лежащим всегда] знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: <к чему у вас эти камни?>,
\v вы скажете им: <*siв* *siпамять* *siтого,* что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа [всей земли]; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась>; таким образом камни сии будут [у вас] для сынов Израилевых памятником на век.»
…«\v И вышел народ из Иордана в десятый день первого месяца и поставил стан в Галгале, на восточной стороне Иерихона.
\v И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поставил в Галгале».
Трижды обращается внимание на то, что камни взяты из середины и будут символом (памятником) разделения лежащим всегда на плече. Поэтому напрашивается вывод: река Иордан  не просто рубеж, который должны были преодолеть сыны Израилевы. Если учесть, указание что вода текла сверху вниз, также текла «в море равнины, в море Соленое», а напрашивается мысль, что море равнины не есть море Соленое, тогда этот рубеж больше напоминает перекресток, чем преграду. Эта мысль имеет продолжение, но при освещении совершенно иной темы.
И уже не совсем понятным становится Иерихон. Стан был поставлен на восточной стороне Иерихона, а земли двух с половиной колен были против Иерихона к востоку. Часто встречается фраза: «при Иордане, против Иерихона». Иерихон город, город пальм, куда ходили соглядатаи. У Иерихона есть равнина долины, скорее всего в полуденной стране, т.е. в центральной части. Есть воды иерихонские, есть пустыня, примыкающая к Иерихону. Переход через Иордан был против Иерихона. Сказано:
«\v И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана,
\v и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря,
\v и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.»
Если подобным образом подходить к тексту, то очень быстро приходишь к выводу, что комментаторы просто не в состоянии изменить свою позицию (точку зрения) и не могут отыскать более обоснованный ответ. Что касается Иерихона, то Иерихон можно представить также своеобразным рубежным центром и напрашивается предположение о смещении качественной центральной рубежной позиции для строительства видоизмененных соотношений.
Каждый раз, обращаясь к Библии, нахожу подтверждения, что Писание – это, прежде всего, не история, а описание основополагающей математической конструкции.  Соотношения в этой конструкции тиражируются в любые воображаемые плоскости, в т.ч. и плоскость отношений между людьми в иерархии их сообществ.
Я не пойду в церковь. Мне не хочется слышать почти бестолковый, убогий  лепет церковников. Это не тот уровень, который они обязаны поддерживать по своему статусу. У нас разное понимание сущности бога, разное понимание истинного смысла Писания и, соответственно, его героев. Меня не устраивает отсутствие или неумение толкования некоторых запретов, ограничений и установок. Не будем касаться, например, вопросу об иконах или подобных ему. Попробуем коснуться более житейского, нарушение которого повсеместно превратилось в норму.
Есть запрет жениться на разведенной, Есть объяснения, которые основываются на прелюбодеянии, которое также стало нормой. Очевидно, что не «работает» либо толкование, либо сама система уже не в состоянии поддерживать эту норму. По церковным меркам это грех. Появляется вопрос: Как избавиться от подобного греха? От многих грехов можно избавиться, осознав деяние. А здесь как? В процесс включены не только муж и жена, но и дети. А ответ прост. Он объясняется в той же Библии, Оказывается, что Бог «сотворил» человека в образе мужчины и женщины, а затем «создал» жену: «и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».
Не может создаться единая плоть дважды. Все предопределено. И геенна огненная – это всего лишь внутреннее несоответствие. А Библия учит: то, что разрушено внутри разрушится снаружи. В случае примера и того хуже: создана не единая плоть, а неуправляемая система, порождающая несоответствие, как среди членов, так и внутри каждого члена. Единственным утешением является совет много рожать и верно выполнять духовные законы. Но их нужно вперед понять и это можно сделать только через внутреннее осмысление.
Кто читал Библию, конечно, заметил, что у библейских персонажей было от одной до нескольких сот жен и наложниц. Как быть с вопросом прелюбодеяния того же Соломона? На этот вопрос можно ответить, если учесть этот нюанс, а это можно только при совершенно ином подходе к толкованию данной темы.
В Библии можно найти  слова: «жене глава – муж»… «Ибо не муж от жены, но жена от мужа»… «и не муж создан для жены, но жена для мужа»…«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают *siо* *siтом* дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви». Подобные фразы вызывают улыбку у большинства современников, путающих сути женщины и жены, но закон есть закон и если хочешь избавиться от подобного положения, нужно все начинать с нуля и выстроить семью по образу и подобию соподчинения, взаимосвязи и взаимозависимости. Есть надежда, выраженная мыслью « и последние станут первыми». Но это уже опять больше касается уже к смыслу жизни.
Что касается различий между женщиной и женой, то сказано: «\v И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Здесь нет двойного смысла. Человек сотворен как единое внешне, состоящее из мужчины и женщины. Не мужчина отдельно есть человек и не женщина отдельно есть человек, сотворенные Богом, а изначально мужчина плюс женщина, именно в паре нужно воспринимать сотворенного человека.
Но когда речь идет о жене, то, созданная, а не сотворенная из ребра мужчины, она (женщина) предстает в совершенно иной роли. Она придает, определяет качественные неповторимые, порожденные именно «качеством» ребра, характеристики мужчины присущие только этому мужчине. Божественность заключается в том, что единый человек изначально в совместном своем образе мужчины и женщины, приобретает качества как внутренние, так и внешние человека–мужа, а предопределение женщины-жены полностью передано человеку-мужчине.
Только единожды, правильно отыскав свое соответствие, а именно, ту свою половину, которая предопределена судьбой, человек-мужчина может приобрести самый полноценный и качественный вариант качественных характеристик. Поэтому в идеале секс в любом виде не допустим до брачного соития. Если же это имеет место, то приобретаются несоответствия в виде случайных характеристик, которые практически невозможно поддерживать.  Библия гласит, что разлучаться можно только во время поста и для молитвы. Это только подчеркивает сложность поддержания постоянства приобретенных качеств.
А как же Соломон? Говорится: «\v И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его». В отличие от современной сексуальной вакханалии, у него в те стародавние времена, подразумевалось, все жены и наложницы были девственны до вступления с ним в связь и были недоступны после связи с ним и доживали свой век как вдовы, если суждено было такому случиться. Это делало ситуацию отличающейся в корне от неразборчивой смены полового партнера современным человеком. Это даже в принципе сравнивать нельзя, хотя результат развращения имеет место. Имеем построение на совершенно иных принципах тех незримых связей, которые нас объединяют.
Выше говорилось о других вариантах построения семьи, вспомните о гареме, но речь идет о конкретной системе закономерностей и перемешивать, объединяя закономерности, не стоит, если ты не познал секретов конструирования подобных закономерностей.
Вот, только несколько нюансов по поводу одного из ограничений, по которому практически вразумительного объяснения прихожанин получить не может.
Церковь нашла выход из положения. Она считает, что все должно проявиться само собой. Все ложное распадется само. Но тогда в чем заключается смысл бурной деятельности религиозных объединений? Напрашивается ответ: Весь свод законов, собранный Писанием, которые описывают конкретную систему взаимоотношений между людьми, существует сам по себе. Религиозные объединения их используют по своему усмотрению, преследуя конкретные цели, но правильного соответствия взаимоотношений можно достичь только самостоятельно, переосмыслив, опираясь на внутреннюю составляющую личного кода.
По бытующим формальным признакам меня можно отнести к атеистам. Вероятно, по современным бытовым меркам меня можно отнести к пассивным антисемитам. Но! Даже мой уровень осознания изложенного в Писании приводит меня к глубокому убеждению, что обучение и воспитание детей нужно начинать именно с основ библейского смысла, а истинного Еврея нужно, как минимум, чтить. Хочется попутно отметить, что эти фразы практически переворачивают выстроенную мною до этого конструкцию. Но стоит пояснить сказанное и уже не будет этого ощущения, т.к. конструкция не рассыпалась и не приобрела обратный смысл, а трансформировалась в более совершенную конструкцию. И я уже с содроганием представляю, что современный рядовой церковнослужитель берется за «просветление» или наставление ребенка. Что же касается современной «элитной» плеяды, которую в основном составляют лица из избранных, то в Библии очень много сказано об этом и мы вернемся к этой теме.
Этому виной на этот раз стала Библия и почерпнутые из нее сведения. Нужно только внимательнее читать ее. Когда я понял, какая роль во всем изложенном предопределена Иисусу, я стал преклоняться перед составителями Писания. И уже совсем отодвигается на задний план появление той или иной работы по богословию, где зачастую присутствует ассоциативный характер, когда автор излагает свое видение, прибегая к ассоциациям, которые вызваны взаимодействием его генетической структурой восприятия и стечением условий и обстоятельств. Структурная основа основ у него проявляется как фотография в соответствующем реактиве. Но это всего лишь проекция для внимающего. Её нужно соотнести со своими ассоциациями, которые должны появиться самостоятельно. Только тогда начнет вырисовываться более или менее реальная картина.
Каждый из нас не хочет понять, что, если мы берем за основу знания изреченные другим, то и продолжаем строительство не соответствующее истинному знанию, т.е. личному, которого у каждого предостаточно. Выстраиваются ложные замки, похожие на небоскребы, которые существуют только за счет знаний, полученных извне. И сколько ухищрений необходимо, чтобы найти эти знания или даже их ростки, чтобы присвоить и приспособить их в виде своих для строительства и поддержания своего замка. Как только поток знаний иссякает, или совсем перестает соответствовать возможности их воспринимать, происходит крушение ложной конструкции. Человек превращается в пустое место без своего замка. Во всем этом городе остаются целыми и невредимыми только те, которые правильно строились, где за основу брались личные осмысленные образы, согласованные в первую очередь с внутренними, глубинными знаниями, которые даны человеку от Природы и которые основаны на природной законности - духовности. Может быть, данный абзац больше относится к теме о смысле жизни. Мы непременно вернемся к этой извечной теме.
Что касается отношения к религии вообще, то я считаю, что моя позиция конкретизирована  определением термина «религия». Да и сущность церкви определена предельно конкретно. Можно заострить внимание на некоторых моментах иногда незначительных, из которых как из нитей получается полотно, так и из них возникает жизненный уклад человека. Не скрою, в который раз удивлен уровнем установок из Писания, которыми пронизан весь наш уклад жизни, будь то человек, семья и любое другое сообщество, в т.ч. государственные объединения. Крылатые фразы превращены в лозунги и установки к действию, которые затем потрясают переворотами, революциями, войнами. А другими словами огненной геенной на конкретном уровне. Процессы строго соответствуют процессам, которые описаны в библейских книгах. По крайней мере, они легко узнаются. Цели и результат зависят от позиции, отправной точки лидера, захватившего лидерство и навязывающего свое видение установок.
Библию можно отнести к самым жестоким триллерам, где постоянно убивают, уничтожают, порабощают. А может, например, смысл термина «убить» не соответствует смыслу лишения жизни? Может, мы неправильно понимаем и воспринимаем терминологию и установки? На мой взгляд, это означает привести в соответствие с природным уровнем соотношений. Везде прослеживается жесткое требование: содержать свой «сосуд» чистым независимо от уровня (иерархии). Вспомним, о камнях из середины Иордана. Они – символ центра, лежащего на плече. Символ, который напоминает о строгом соответствии. Забросать камнями. Не требование ли соответствия? Впрочем, это зависит от толкователей, комментаторов, проводников и бесчисленных лукавых людей, которые прекрасно знают, как управлять сознанием человека с выгодой для себя. Стоит только посмотреть вокруг и станет понятным, что отверженных гораздо больше, чем тех, кто вверг их в несоответствие с их видением жизненного процесса. Отверженные – живые трупы для них - «убитые» без их физического уничтожения.
Но меркнет библейский триллер в сравнении с фейерверком цифр и чисел, которые встречаются в ней. И уже превращается Писание в условие задачи, где сразу объясняется и решение и методология решения и объясняется даже появление и функции инструментария и дается ответ. Это трудно не заметить. Если есть бесчисленное количество комментариев на библейские темы с точки зрения крылатых фраз, выражений, запретов, а в последнее время по процессуальным вопросам служения и восхваления, отвлекая и, тем самым, ограничивая внимание ищущего истину, то по вопросу цифр имеем за мизерным исключением гробовое молчание. Пусть читатель поверит на слово, что, придя к вопросу с совершенно иной стороны, далекой от библейской, обратившись к Библии, я обнаружил бездну математической информации.
В основном люди признаются, что они не понимают изложенное в Библии. Да. Действительно книга книг сложна для восприятия. Она представляет из себя многослойный сложно переплетенный лабиринт, в котором трудно найти выход и даже смысл, если не догадался об истинной цели. В ней одновременно излагается и основа основ – системная структура  построения мироздания и формирование ее во множестве позиций, которые порождают противоположные варианты одного и того же. Это объясняется на примере взаимоотношения людей и народов. В именах героев и географических именах можно заметить алгоритмы, которые порождены уже закономерностями буквенного ряда – азбуки. И если вспомнить о вносимых искажениях пользователями и языковых трансформациях, то, действительно, можно запутаться и потерять надежду.
Но здесь и сейчас задачей является только прикосновение к некоторым аспектам, которые нас интересуют. Вполне возможно, что конкретного ответа не будет, но будет очерчена и высвечена конкретная проблема, которая заставит мозг работать в автоматическом режиме в поисках удовлетворяющего ответа.
В качестве примера можно брать любую главу и находить там непонятные и порой кажущиеся бестолковыми, нелогичными употребленные числа или цифры. Но обычно одна и та же тема встречается многократно во всём Писании, её составные части трудно вычленить и сопоставить. Любопытно проследить за строительством Ноева ковчега, Дома Божия и небесного Иерусалима. Это один из легких примеров для подобного вычлернения. Можно, в основном, ограничиться размерами.
О ковчеге Ноя:
«\v И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
\v И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]».
Здесь интересно то, что указаны размеры и указана высота, но, что означает: «сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху»? «Локоть» - мера длины. Но локоть ассоциируется с углом. Он для этого и предназначен, чтобы изгибалась рука. Что означает «свести»? Тогда ковчег представляется своеобразной пирамидой, с конкретными соотношениями.
О доме Господнем, который строил Соломон:
«\v Начал же он строить во второй *siдень* второго месяца, в четвертый год царствования своего.
\v И вот основание, *siположенное* Соломоном при строении дома Божия: длина *siего* шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина двадцать локтей;
\v и притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать».
… «\v И сделал Святое Святых: длина его по широте дома в двадцать локтей, и ширина его в двадцать локтей; и покрыл его лучшим золотом на шестьсот талантов.
…«\v И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом.
\v Крылья херувимов длиною *siбыли* в двадцать локтей. Одно крыло в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять же локтей сходилось с крылом другого херувима;
\v *siравно* и крыло другого херувима в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять локтей сходилось с крылом другого херувима».
… «\v И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей».
… «\v И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей вышина его.
\v И сделал море литое, - от края его до края его десять локтей, - все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом;
\v и *siлитые* подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.
\v Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу и три глядели к западу, и три глядели к югу, и три глядели к востоку, -и море на них сверху; зады же их были обращены внутрь под него.
\v Толщиною оно *siбыло* в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, *siпоходили* на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трех тысяч батов.
\v И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтоб омывать в них, - приготовляемое ко всесожжению омывали в них; море же - для священников, чтоб они омывались в нем.
\v И сделал десять золотых светильников, как им быть надлежало, и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую.
\v И сделал десять столов и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую, и сделал сто золотых чаш.
\v 9 И сделал священнический двор и большой двор и двери к двору,и вереи их обложил медью».
… «\v Море поставил на правой стороне, к юго-востоку».
… «\v одно море, и двенадцать волов под ним»
… «, и двери храма, - двери его внутренние во Святое Святых, и двери храма во святилище»…
… «\v …Соломон сделал медный амвон длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, а вышиною в три локтя, и поставил его среди двора; и стал на нем, и преклонил колени впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу»…
Здесь сразу серия задач. Сплошная геометрия. Любопытна задача с крыльями херувимов, хотя и остальные не проще. Хочется обратить внимание, что не указана высота дома, а указана высота притвора. Да и сам то дом, если имеет стены и крышу, то превращается в замкнутое пространство, А разве можно Бога представить помещенным в замкнутое пространство с конкретными размерами. Поэтому и привлекает внимание задача с херувимами.
Опять серии соотношений, на некоторые из которых даже не сразу обращаешь внимания.  Попутно отмечается, что емкость для омовения называется морем.  Подобие волов в последующем эпизоде можно сравнить с воротами. Конечно, можно тупо согласиться о невежестве наших библейских предков, и не замечать некоторые штрихи. Можно отнести на ошибку в интерпретации таких понятий как «ширина» и «широта», которое можно отметить далее. Но из таких нюансов и складывается наше представление о путанице в изложении смысла.
Как помните, дом был разрушен. Вторично выстраивается дом, но размеры иные без указания длины:
 «\v в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него; вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей;
\v рядов из камней больших три, и ряд из дерева один».
… «И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.
\v И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария».
Почему дом стал меньше в размерах? Вероятно, нужно учитывать непонятные до конца связки приводимых цифр и чисел.
Интересно повествование Иоанна:
… «\v 1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет»
\v 12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
\v 13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
\v 14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
\v 15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
\v 16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
\v 17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
\v 18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
\v 19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
\v 20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
\v 21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло».
Попробуйте вообразить подобную конструкцию. Начинаешь сомневаться, то ли трость была длиною в двенадцать тысяч стадий, то ли измеряемое. Или это мера « во сто сорок четыре локтя», или это длина стены. Можно не замечать, что постоянно присутствует цифра двенадцать удвоенная или разделенная пополам. Можно не обращать внимания на то, что сто сорок четыре – это двенадцать раз по двенадцать. Можно сказать, что нельзя «ангела» воспринимать по созвучию с англоязычным термином в переводе на русский «углом». Можно воспринять  описанную конструкцию города «четвероугольником» с равной высотой, широтой и длиной как куб. Если посчитать количество углов куба, то это количество совпадет с количеством старцев. Все можно и так делается. Но совместите «четвероугольник» в виде плоскостей с серединой воображаемой плоскости построения и тогда станет более понятным очередная порция ангелов-углов количеством семь потому, что можно прийти к  трем перпендикулярным плоскостям, образующим восемь секторов. Каждый из них предопределяется семью другими. Об этом мною уже упоминалось в другой интерпретации.
Так и хочется ринуться в пучину цифр и чисел, составляющих библейские загадки. Но изучение Писания до достойного уровня, который необходим для этого, займет всю оставшуюся жизнь. В конечном счете – это окажется всего лишь восстановлением конструкции, может быть идеальной, основу полагающей. Этим занимались и занимаются те самые библейские книжники и их современные последователи ( по крайней мере должны заниматься). Но подобный путь не совсем верен, т.к. будет восстановлена проекция конструкции, а не сама конструкция, от произвольно взятой точки отсчета наблюдателя, и она окажется в подобном случае малоценной, исключающей из себя самого наблюдателя.
В чем заключается смысл жизни? Церковники в один голос ответят: «В служении Богу». Если задать вопрос, а в чем заключается служение Богу? В ответ прозвучит: «В его восхвалении и т.п.» Вы не услышите ответ в виде установки: « Понять, в чем заключается и чем предопределяется основа соотношений всего и всея». Они ответят, что это дело не под силу человеку. Устанавливать правила и регулировать основы – это дело Творца. Но никто и не замахивается на это, из понимающих это.
Каждый человек представляет собой копию, организованную на этих основах, в соответствующем масштабе, представляя собой образно мерную единицу. Как же я могу правильно соотноситься, если я не понимаю правил? И если мне открывается понимание чего-то по божьей милости, то почему я должен слушать, может быть, речи от лукавого? Речь идет даже не о том, как отделить плевела от зерен, а как отличить одно от другого?
Смысл жизни прост в его понимании: определи себя, свое место во всей жизненной круговерти. Построй правильно (ориентируй правильно) соотношения с единожды изначально введенной системой соотношений, если так хочется для понимания, то пусть это будет система Творца. Найди себя. Когда увидишь себя и свое место, которое уготовано в виде результата результатов жизни во всей цепи твоих предков, тогда увидишь путь очищения–трансформации твоего «сосуда». Ты поймешь, что твоя роль и положение – всего лишь роль библейского язычника, которому, чтобы не усложнять своего положения, следует прислушаться к выражению из Библии через Апостола Павла при обращении к язычникам:
«\v Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
\v воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
Осмыслив свое истинное положение, легко увидеть перекосы, сделанные тобой и полученные по наследству. Но сами они не исчезают. Осознание не есть избавление. Нужно искать путь от их избавления. И если не осмыслишь правила «игры», не видеть тебе победы никогда. Можно воспользоваться правилами морали, а они всегда временны и не всегда соответствуют истине, тогда можно некоторое время остаться на плаву. Но если ты хочешь прожить жизнь полнокровно, и чтобы дети твои получили в наследство более правильную позицию, то ты обязан разобраться в конструкции соотношений, взаимосвязей и взаимоопределений самостоятельно. Иного пути нет. Даже переместиться из одной вложенной системы на порядок выше невозможно. Удел твой будут предопределять другие, ввергая тебя в бесконечные страдания. Ты выучишь наизусть библейские правила, и будешь следовать им неукоснительно, но в результате будешь получать обратное.
Как просто в понимании: определиться, понять правила-законы, попробовать приобрести тенденцию к перемещению своего Я к центру всей конструкции мироздания и начать перемещаться, посвятив этому всю жизнь. Прямого пути нет. Представьте себе много вложенных шаров друг в друга, и ни один центр этих шаров не совпадает с центрами других. Ваш шар самый маленький и находится внутри всех остальных. Более того, вы даже можете чувствовать место самого главного центра. Вас будет влечь к нему, т. к. вы образ и подобие его, но, устремившись к нему, вы, скорее всего, переместитесь в еще меньший шар. Но, если вы осмыслите суть, вы будете стремиться совместить свой центр со следующим по порядку возрастания. Как только вы достигните совмещения, ваш шар увеличится и станет уже другой сутью в своем объеме. Вполне возможно, что следующий путь будет лежать почти в противоположном направлении к центру следующего по величине шара. Более того, в этом движении- трансформации, образно говоря, нужно учитывать и соотносить свой верх, низ, право, лево с подобными «координатами» шара цели.
Если перенести решение задачи на человеческие отношения, то каждый человек сравним с самым маленьким шаром. Сразу есть два пути определения соответствия своей внутренней «системы координат» с ее ценностями и миропониманием и непосредственно с той «системой», составной частью которой ты являешься как бы во вложенном состоянии. Писание же описывает векторную конструкцию ориентации даже не самого главного «шара»-системы, а векторную систему координат с которой должен совместиться этот шар.
Писание объясняет, что нужно стремиться к духу единой целостности и объясняет как. Но часто уходит в тень сам процесс возможности достижения этого единения. Нарушая последовательность подчинения, человек приводит к разрушению той структурной единицы, где он непосредственно является неотъемлемой частью, если он самостоятельно (обособленно) начинает стремиться к идентичности с единящей общей системой. У человека – это семья, в которой он рожден. Обособившись, он вынуждает обособиться и каждого члена семьи, т.е. уже в новых условиях попытаться сохранить свою целостность. Здесь не может быть простого вычитания из целого. Здесь может быть только дробление с мерной частью того, кто обособляется.
Когда речь идет о появлении мужчины в роли мужа и женщины в роли жены говорится, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть». Современные люди странно понимают это выражение. Молодые люди стремятся к обособлению, отвергая врожденные ориентиры под влиянием из вне, ввергая в скрытую пучину дробления всю семью. Родители иногда способствуют этому, не понимая, что в свое время результат обязательно проявится. Они радуются успехам своего ребенка, его положению, состоянию, но в старости они остаются обреченными на одиночество, т.е. обособленность. Никто не в праве и не в силах разорвать цепь. По церковным меркам – это все равно, что вмешиваться в дела божьи.
К этому выражению нужно относиться крайне осторожно, т.к. речь идет об условной точке отсчета в непрерывной цепи. Условность появляется только с позиции наблюдателя, а не участника. Как только ты становишься наблюдателем, ты практически исключаешься из процесса, как активный его участник. А привносимое извне только усугубляет положение. Правила участника и правила поведения наблюдателя несовместимы.
Всюду замкнутый круг. Горе той семье, если один из младших ее участников начинает идти по вольно «осмысленному» им пути, вынуждая своей позицией следовать за ним старших, но только тогда, когда старшие не хотят или не могут менять свое видение мира и реагировать на изменения в позициях. Он (один из младших) является уже результатом взаимоотношений его семьи до его появления на свет. Горе тому племени и, соответственно, роду, составной частью, которой является эта семья и его член. Напряжение и стремление вектора своего подчинения и развития передаются по иерархии сообществ, приводя к смятению в рядах всех уровней, порождая страдания. Но это и спасение, порой через избавление от упорствующих и заблудших образно путем убиения их камнями, которые лежат «на плечах» как «памятник» и которые являются индикатором центральной позиции каждого звена единой цепи. Именно как раз к этому относится изречение о первых и последних, когда последние становятся первыми.
Что видим вокруг? Именно это и видим. Происходит разрушение всей структуры отношений. Автономизация в виде индивидуализации человека. Его стремление чаще к ложным целям. Это подводит любое сообщество к переоценке ценностей, т.е. изменению центральной позиции, где должен лежать «камень» и от которой происходит начало стремительного восстановления соотношений. С лица земли могут быть стерты целые народы, которые будут не соответствовать новым соотношениям. Впрочем, это не обязательно кровопролитие. Человек превращается в балласт из-за того, что не в состоянии переосмыслить свое истинное положение и свою новую роль. Из области света он перемещается в лучшем случае в тень, где он продолжает упорствовать и пытается возвратить канувшую в лета свою позицию. И в той же Библии находим:
«\v *siЧеловек* полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной».
 Совет здесь один:
«\v Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?»
А простой смертный? Что уготовано ему? Если он не разобрался в себе самом, если нет в нем стремления к праведному (правильному), своему состоянию, если он не стремится соотнестись с истинным вектором развития всего мироздания, если он не стремится расширить ряды своего единомыслия и единого родственного кода-духа, ему уготована гибель или обычное рабство во всех его проявлениях. Он останется всегда инструментом в других руках до тех пор, пока им можно пользоваться и будет предан в лучшем случае забвению, но обычно уничтожен как ненужный мусор, т.к. «сосуд» должен быть чистым, ибо: «\v Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь».
Есть, конечно, еще путь. Это путь молитв. А молитва, как я уже и говорил – это аутотренинг. Мы не задумываемся, что, произнося слова, мы тем самым приводим в возбужденное состояние наше сознание в конкретной плоскости восприятия информации и ответа. Молитва пуста, если она идет не от сердца, подверженного страданию. Но, употребляя молитву, ты ищешь оправдания или защиту и часто далек от истинного пути к желаемому. Призывая на помощь, ты опять становишься в позу наблюдателя. Хочешь, чтобы за тебя кто-то исправил твою ошибку. Если ты считаешь, что тебе нужна защита, то вперед разберись, а в чем твоя вина и почему тебе потребовалась защита? Если понял свою вину, попробуй ее исправить сам. Если ты слаб, то: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Но, отказавшись от самостоятельного пути, передав свою судьбу в другие руки, не слишком возмущайся, что у тебя уже нет своей судьбы и своего лица. Твоя часть души принадлежит тому, кто заступился за тебя. Довольствуйся тем, что за тебя решат и тебе дадут. Ведь, ты превращаешься в раба, но не божьего. За все нужно платить, только плата разная.
Молитва молитве рознь. Если у тебя есть враг, то ищи причину в себе. Появившийся враг или утрата, о которой сожалеешь, или болезнь – это всего лишь возвращение долгов. Поищи и найдешь тот момент в своей жизни, когда ты присвоил чужое. Видимым миром правит скрытый, не проявленный мир, а оттуда ничего не пропадает. Все только и ждет, чтобы при стечении обстоятельств, стать явным и найти состояние равновесия.
Что же предопределяет поведение человека? Конечно же, сложившаяся кодовая структура при его зачатии. Это его программа действий на всю жизнь. В ней заложено все и тенденция  активности в восстановлении или разрушении истинного состояния относительно всеобщего единого целого. Но, вступив во взаимодействие с окружающим его миром, появляется реальный, видимый результат. Он не соответствует матрице зачатия. Привитые или принятые ошибочно ложные установки из вне перекрывают или полностью искажают бесценный подарок Природы в виде оптимальной жизненной программы.
Чаще только позже, в зрелом состоянии человек начинает чувствовать несоответствие. Попытка избавиться от этого несоответствия самостоятельно не всегда заканчивается успехом, т.к. человек оказывается уже включенным в процесс именно со своими несоответствиями. Появляется внутреннее напряжение, как результат несоответствия. Происходит своеобразное обособление в процессе внешних  взаимосвязей. Если человек определил свои внутренние несоответствия между врожденными и приобретенными установками и пытается привести все к внутреннему соответствию, он попадает в ситуацию несоответствия с окружением и выталкивается из процесса. Мир вокруг него становится понятным, но неинтересным. Если же человек начинает сомневаться в своих выводах, то мир превращается в непонятный и пугающий из-за своего несоответствия. Человек не может существовать один без окружения и не может поддерживать не соответствующее окружение.
Сообщество также не может избавиться от своего обособленного члена окончательно и вопрос начинает решаться сам собой, когда критическая масса обособленных начинает превышать уровень устойчивости структуры. Сообщество, трансформируясь (разрушаясь) ищет центр соотношений в автоматическом режиме. Но оно также зависит от других подобных сообществ. Рождаются компромиссные центры соотношений, приносящие  облегчение только ненадолго, порождая иногда уродливость внутренних и внешних отношений между сообществами и среди их членов.
И только когда очередная цивилизация, состоящая из своих вложенных сообществ, погрузится в несоответствие с природными законами своего существования, произойдет ее неминуемая гибель, ввергая всех в переоценку своих внутренних позиций. Чем больше несоответствие, тем грубее процесс гибельных для цивилизации перемен.
Неминуемо низвергаются «первые» из-за их ложной позиции и становятся первыми те, кто был обособлен, если их внутренний мир структурно соответствует требованиям окружающего природного мира. «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».
Удивительно, но факт, что говорить об устройстве мира, когда и отношения между людьми напрямую не подвластны человеку? Как бы ты четко не представлял правильную позицию, внешне это тебя только вгоняет в несоответствие с твоим окружением. Любопытно, что на ином уровне идет обмен информацией. Вспоминается выражение, что непроизнесенное слово звучит громче колокола. Стоит только найти объяснение необъяснимому явлению или состоянию, и выразить словами это, как это становится достоянием других. И можно уже следить, где и кто и через какой промежуток времени произнесет вербализованное тобой. Это как индикатор проявления незримых связей близких по духу позиций.
Стоит ли упорствовать и искать пути, чтобы вслух выразить свои мысли? В публичном выражении можно усмотреть цель согласования вариантов терминологии. Например, недавно встретился термин «эквиаффинный». Я могу его интерпретировать и (или) предложить более простой вариант, соответствующий этому термину, но только в равных условиях публичности. Вспоминается конкретизация термина «церковь», которую можно встретить выше.
Следующей целью выражения своих мыслей вслух – избавление от чрезмерной внутренней напряженности. И получается, что одни говорят вслух, чтобы избавится от накопившегося мусора, а другие говорят, чтобы пытаться говорить на одном языке. Но и те, и другие, не отдавая иногда отчет себе в этом, только и делают, как заявляют о своей позиции вслух.
Вспоминаются и вспоминаются изречения Иисуса. Их много. Все они как бы подводят черту сказанного в Ветхом завете. Можно допустить мысль, что образ Иисуса какой-то заглавный граничный образ. Долго мне было непонятно: с чем же он сопоставляется в цифровом ряде? А выражает он восьмеричную систему счислений, где выражает десяток в образе девятки уже десятеричной системы. Его центральная позиция находится между четверкой и пятеркой.
Становится понятным смысл:
«\v Я и Отец - одно».
 Далее:
 «\v Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
\v Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам».
Не основывается ли все множество счислений на десятеричном счислении или всем цифровом ряде, который выражает в полном варианте структуру десятка?
Далее  всего один шаг и можно найти своеобразную всем известную константу «147». Почему-то порядок этих цифр знаком почти всем, а  «258» и 369» из того же поля находятся в тени. Это такие же постоянные последовательности цифр, что и их сестра « 147». Такое же право имеют на жизнь их обратные закономерности, т.е. «741»; «852» и «963».
Чтобы перейти окончательно к следующей теме разговора, нужно вспомнить о «духовных» или «характерных» цифрах. Мне встречалась работа, где математики расписали и обосновали появление этих «духовных» цифр научно. Там они называются иначе, но не в этом суть. Любую цифру можно привести к «духовному» значению. Нужно сложить все цифры взятого числа, и складывать до тех пор, пока не получим в результате один цифровой знак. В этом случае мы не будем знать степень корня, который фигурирует в научном описании, а он нам и не столь важен для конкретного примера.
Если же привлечь сюда немного из другого варианта последовательностей, из последовательности в виде буквенного ряда, то легко можно найти ответ на вопрос: Что означает термин «еврей»?
Как я уже упоминал, любой алфавит и в том числе азбука являются своеобразной системой, основанной на основе основ – цифровом ряде. Топография русской азбуки очень сложна, но и удивительна. Буквы, которые мы употребляем, несут в себе своеобразную нагрузку иероглифов. К тому же, если в английском, например, языке несколько букв могут выражать один звук, то в русском можно наблюдать обратное явление. И уже не тридцать одним звуком (вариантами звучания) мы начинаем оперировать, а много, много большим их количеством. Кроме знакомого варианта употребления азбуки напрашиваются другие. Один из них, вероятно, давно утрачен. Хотя сложно представить себе, что так точно почти во всех случаях объясняется написанием конкретный топографический смысл, который несет собой слово, и что авторы данного варианта азбуки не учитывали это. Но в данном случае попробуем ограничиться нумерологией данного ряда.
Буква «е» является шестой буквой ряда. Буква «в» является третьей. Буква «р» является в «духовном» выражении цифрой девять. Появляется последовательность «369», записанная с середины в обратном порядке. «Й» символизирует конкретную условность.
Развлекаясь с калькулятором я попробовал  найти число, которое делилось бы на все цифры и числа до тринадцати включительно. Этим числом оказалось 3963960. Оно делится без остатка на каждое число вплоть до пятнадцати. Впрочем, и число 63960 дает любопытный вариант.
Вспомнил я о жене Адамовой Еве, которая является противоположностью мужу Адаму. Если «Адам» несет в себе в нумерологическом значении алгоритм 1-5-1-5, то «Ева» указывает на свою «половинчатость», т.е. 6-3-1. Только запись сделана наоборот, как бы отражая  составляющую ребра Адама.
Ева, евр, Европа, еврей – все они несут в себе один и тот же алгоритм, основанный на  последовательности «369». Рей означает шест, мачту. Если не изменяет память, то по-испански «рей» означает «царь». Не евреи ли переходили через Иордан и положили на свои плечи камни из середины Иордана? Почему бы не подставить в середину числа 3963960 соответствующие буквы?  Если этого мало, то можно вспомнить из Библии Авраама, который в Библии первый назван евреем. В его имени также встречаются цифры из последовательности, а может заглянуть еще раньше?
Подобным образом можно объяснить, если прибегнуть к Библии.
Понимаю, что нумерология не пользуется уважением и скептически можно отнестись к приведенным аргументам, но есть и другой путь, который объясняет и указывает на конкретную последовательность именно «6-3-9». Последовательности «147»; «258»; и «369» отображают трех лучевую симметрию и являются алгоритмами как самого цифрового ряда, так и его производными. Этот путь будет указан в ином повествовании на иную тему, описывая «эквиаффинный» характер серии цифр «639».
Впрочем, здесь уместно вспомнить слова из Библии: «\v ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем…». Трудно заставить поверить современного человека в нечто малопонятное. И совсем не играет роли глубина осмысленности. Играет психологический аспект восприятия и использование разных стандартов.
Если оказалась достаточной поверхностная конкретизация термина, то можно сделать первый вывод: еврей олицетворят собой конкретный единственно центральный алгоритм, как производное соотносящихся между собой оставшейся пары алгоритмов (147 и 258). Каждый человек и его сообщество хочет он этого или не хочет, невольно подчинен этим условиям в своей жизни. Другого, просто, не дано.
Другой вывод: Иудей и Израильтянин – это далеко еще не еврей. Иерусалим – это всего лишь арена – «город великого Царя», где на примере этих народов «конструировались» двенадцать колен Израилевых и их внутренние соотношения. Еврей – это, прежде всего, и только позиция, алгоритм, а не национальность. Род – это структурная единица своего порядка, а народ – то, что над родом. Это - структурная единица уже на уровне выше родового разделения и никак не несут изначально смысл термина «население». Народы должны объединиться в соответствующую целостность своего уровня. Над народами  должен быть объединяющий и несущий в себе схему и структурные особенности объединения тоже своего рода «народ». Это уже тавтология, но в сравнении с примером шаров народ народов – это пограничный, самый большой шар, который максимально отображает структурность всего мироздания.
Следующий вывод. В подобном видении каждый стремится к позиции  этого народа. Это совсем не означает, что по национальному признаку все стремятся стать евреями. Нет. У каждой нации свои собственные представители, которые несут в себе те качества, которые позволили этому народу появиться и соответствовать природным требованиям именно в месте зарождения и постоянного существования.
Поэтому, как вывод: Избранный народ – виртуальный народ, который формально не существует как нация. Избранный народ – это свод законов и правил существования каждого рода и всего человечества, где носителем этого свода является когорта первосвященников. Это то, что объединяет всех в единое целое, что называется человеческой популяцией.
В связке с этим невозможно пройти мимо термина «демократия». Подмена значения термина «народ», когда население стало сутью термина вместо носителей структуры отношений первосвященников, перевернуло все с ног на голову. Население, которое практически состоит из смутно, вольно представляющих суть основы отношений и управления берет на себя роль организации власти и управления в сообществе. Что можно от этого ожидать? Кто стремится занять место и роль несущих свет?
Вышесказанное можно детализировать до бесконечности, но не полной бы была картина для детализации, если не проследить по Библии вопрос о язычниках.
Кого считали язычником в библейские времена? Кто сейчас выступает в их роли? Кто в этой связке те, кто выдает себя за избранных?
Вот несколько выдержек из Библии: «\v [Веселитесь, небеса, вместе с Ним, и поклонитесь Ему, все Ангелы Божии.] Веселитесь, язычники, с народом Его [и да укрепятся все сыны Божии]! ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, [и ненавидящим Его воздаст,] и очистит [Господь] землю Свою *siи* народ Свой!
« \v Господь - царь на веки, навсегда; исчезнут язычники с земли Его».
«\v Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников».
«\v земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
\v народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».
Иисус исходил всю Галилею языческую, творя свои чудеса. Однажды сотник попросил излечить слугу. Рассказал Иисусу о своих подчиненных и слугах, которые были безотказны смиренны и исполнительны и которые явно не принадлежали к народу избранному: «\v Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
\v Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
\v а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».
Павел говорит о язычниках: «\v Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
\v Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: <Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым>.
\v Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?»
«\v И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?»
«\v А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны».
«\v Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
\v потому что всего этого ищут язычники».
«\v вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
\v и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие».
«\v свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
«Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников».
«\v Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским».
«\v а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога».
«\v Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
«\v Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками».
 Думаю, вполне достаточно, чтобы определить суть библейского язычника. Он не просвещен, т.е. «народ, сидящий во тьме», «а ходящий во тьме не знает, куда идет». «Не знающие Бога». Язычник еще не принял Слово Божие. Галилея была страной языческой, но именно оттуда родом Павел, который расширил наши познания о язычниках, как о пьяницах, обжорах, извращенцах, идолопоклонниках. Еще  язычники, проявляя свою сущность, пекутся только о себе и круг их очень характерен: они приветствуют и благосклонны только «к братьям». Вся жизнь их направлена на утоление своих нужд и желаний. Интересная картина вырисовывается и сегодня этот портрет легко узнается. Ошибиться нельзя.
Но кто те, требовавшие у Пилата казни Иисуса? Разве не жители Иудеи, Израильтяне? Конечно, можно разделить на иноплеменников-язычников и Израильтян, но суть не меняется, т.к. там говорилось, что фарисеи и книжники в Иерусалиме исполняли роль законников, проповедников, которые учили учениям и заповедям человеческим.
Из Библии:
«\v Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
\v сотворите же достойный плод покаяния
\v и не думайте говорить в себе: <отец у нас Авраам>, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму».
«они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».
«\v Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».
«\v Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили…»
Можно сделать вывод, что немногим они отличались от язычников. Разве, что происхождением?
Соломон построил храм. Позвал народ, все двенадцать колен:
«\v И собрались к царю все Израильтяне на праздник».
 «\v Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,
\v а я построил дом в жилище Тебе, [Святый,] место для вечного Твоего пребывания.
\v И обратился царь лицем своим и благословил все собрание Израильтян, - все собрание Израильтян стояло, -
\v и сказал: благословен Господь Бог Израилев, Который, что сказал устами Своими Давиду, отцу моему, исполнил *siныне* рукою Своею! Он говорил:
\v <с того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Мое, и не избрал человека, который был бы правителем народа Моего Израиля,
\v но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим Израилем>».
Интересен ход мысли. Нет места-города «ни в одном из колен Израилевых», а «избрал Иерусалим» и «избрал Давида, чтобы он был над народом Моим…». А кем должен быть Давид над народом? « Израилем?»
Давид – Израиль над народом Израильским? Конечно, это игра слов, но игра, имеющая смысл, т.к.: «…Израилева суть удел его». Удел (роль) Давида в иной интерпретации имеет также заглавную роль. Но еще раз повторяю, что это всего игра слов.
Кто же Иудеи и Израильтяне? Иудеи – сыны Израиля. Но как они ведут себя со своими «братьями»?
«\v И воевали сыны Иудины против Иерусалима и взяли его, и поразили его мечом и город предали огню».
«\v И война была между Ровоамом и Иеровоамом во все дни жизни их.
Достойна внимания почти незаметная мелочь. Заключается она в именах царей воевавших «во все дни жизни их». Ровоам и Ие-ровоам. Если учесть, что война велась за центральную позицию, то ассоциативно приходит на ум, что спор был между двумя пограничными позициями за принадлежность того, что между ними. В цифровом ряде этот центр бесконечно оспаривают между собой четверка и пятерка. Только кого олицетворяет четверка, а кого пятерка?
Царь Иорам:
«\v и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних.
Царь Охозия:
«\v И ходил путем дома Ахавова, и делал неугодное в очах Господних, подобно дому Ахавову, потому что он был в родстве с домом Ахавовым.
Царь Ахаз:
«…не делал угодного в очах Господа Бога своего, как Давид, отец его,
\v но ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрез огонь, *siподражая* мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых,
Царь Езекия, сын Ахаза:
«\v И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
\v он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
Царь Манассия:
«\v И делал он неугодное в очах Господних, *siподражая* мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
\v И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
\v И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: <в Иерусалиме положу имя Мое>.
\v И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня,
\v и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: <в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое на век».
Царь Иосия:
«\v И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и *siвелел* прах их отнести в Вефиль.
\v И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, - и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному;
\v и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное;
\v и разрушил домы блудилищные, которые *siбыли* при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты…»
«\v И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон.
\v И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь;
\v и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими».
«\v И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем».
Стоит ли комментировать сказанное? Не говорят ли приведенные выдержки о том, что между ненавистными язычниками и сынами Израилевыми не было большой разницы? Суть в том, что термины «истукан», «идол», «язычник» и другие термины несут в себе, вероятно, совсем иную нагрузку, которую только по наитию можно уловить, исходя из обычного знакомства с Библией.
Понятие избранности народа можно также найти в Библии. Первосвященники, книжники, фарисеи несли закон подобающего поведения людям, основываясь на божественные законы. Институт первосвященников зародился в бытность Авраама: «\v Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его»
Именно первосвященники были во главе формирования мировоззрения и религиозного вероисповедания. Они были и судьями. Это были избранные из родов. Они были над всеми родами Израилевыми. Именно они по существу представляли собой народ (в истинном понимании этого термина) Израиля.
Меняются правила. Иисус сделался «Первосвященником навек по чину Мелхиседека», а Мелхиседек положил начало Первосвященников через Авраама. Чин первосвященника Иисуса является на порядок выше чина первосвященника Авраама.
Далее говорится:
«с переменою священства необходимо быть перемене и закона».
 «\v И это еще яснее видно *siиз* *siтого,* что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
\v Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей».
«\v Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
\v а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее».
Практически изменяется закон и зарождается новый народ на основе признания  иного подхода к религиозным постулатам, т.к. и сами постулаты изменяются. Заключается новый завет:
«\v не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
\v Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом».
« И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
\v потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
\v Говоря <новый>, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».
Это еще раз показывает, что предлагается совершенно иной путь к своему внутреннему совершенству.
Собственно, на этом и заканчивается избранность Иудейского народа, который  с учетом обособленности в библейском Израиле можно считать родом. Нужно правильно понимать, что «дом Израилев» не принадлежит людям, а принадлежит Творцу. Дом Израилев с переменой завета и, соответственно, появления новых устоев меняет свою качественную сущность. Уже не дается предпочтение никому, кроме тех, кто идет настойчиво указанным путем. Нет никакой разницы, обрезан ли ты или нет. Есть один критерий – совпасть в своих стремлениях с вектором существования всего мироздания и построить свой внутренний мир и свои внешние отношения по законам Природы – духовным законам.
Язычник библейский не имеет ничего общего с моим язычником. Это и должно было так случиться. Мой язычник рожден языком, на котором говорит человек, на котором он знакомится с жизненными стандартами, стандартами Природы и должен привести в соответствие свое внутреннее состояние с ними. Внутреннее состояние должно соответствовать духовной составляющей мироздания.
Язычник библейский – это совсем иное и связано с несоответствием, которое встречается при попытке строительства основы основ соотношений, на которых родится, в конечном счете, жесткая система отношений и язык в виде азбучного ряда, который затем превратится в слова, которые в свою очередь должны выразить весь процесс, описанный в Писании. Библейский язычник не соответствует отношениям, которые предопределяет вводимая система отношений, Стремясь выстроить соответствие в отношениях совершенно иным путем, который отвергается строгой существующей системой, находится в позиции заблуждающегося.
Возвращаясь к вопросу о еврействе в его сегодняшнем обличии можно собрать несметный материал, который будет порочить его или восхвалять некоторых его представителей. Одной из почти обязательных книг могла бы стать книга «Евреи в России», которую написал сто лет назад Селянинов. Ничего нового за сто лет. Нет желания приводить примеры и разжигать лишний раз страсти, т.к. эта книга, как и тьма других не является книгой об истинных Евреях. Но, меня привлекла одна сноска в этой книге о мессии.
Евреи ждут мессию, который, в то же время, не будет Давидовым потомком, который не будет вершить чудеса, хотя на православном сайте в интернете можно найти сведения противоположного характера. Чему он может быть предвестником? Того, что сейчас уже стало понятным? Чему будет он учить? Он не проповедник. Указать или подсказать путь к спасению или трансформации сознания? Что тут непонятного? Думай и меняйся. Хотя в книге книг можно найти ответ на вопрос о мессии. Там сказано:
«\v Ибо тайна беззакония уже в действии, только *siне* *siсовершится* до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» В переводе на понятный язык говорится, что должен появится тот, кто обозначит новый центр человеческих соотношений. Он является носителем этого центра, «удерживающим его теперь». «Взят от среды» - означает взять за центральную позицию (обозначить этот новый центр). Остается только не позавидовать тому, кто оказался «последним» и которому суждено стать «первым»-центровым.
Там, в книге Селянинова, сказано о времени, когда не будет «еврействующих». Именно эти слова подтолкнули к вопросу о современных евреях, выпячивающих свою национальную принадлежность и ведущих себя вызывающе.
Кто они? Если понятно, что еврей это алгоритм истинного поведения человека по библейским меркам (может быть, я плохо объяснил, но это так), тогда кто они?
Может, в Библии кроется ответ на этот вопрос, т.к. многое не изменилось с тех времен? В Библии описан конкретный образ человека.
Выдержки из Библии:
«\v Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».
«\v Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
\v каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
\v Из них же самих один стихотворец сказал: <Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые>».
«\v Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти».
«\v Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу».
«\v Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные».
«\v Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
\v идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
\v ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное».
«\v Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
\v Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб».
 «\v Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
\v Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
\v непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
\v предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
\v имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
\v К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
\v всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
«\v Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».
Данное выражение необходимо пояснить. «Непослушание» - это даже не самоволие, превратившееся в глупость, а отсутствие способности слышать и понимать, т. е. «разуметь». Это всегда приводит в тупик и всех тех, кто связан и следует за не умеющим слышать. Тогда послушание – это умение уловить, услышать истинное биение ритма превращается в спасение не только того, кто смог это сделать, но и других.
«\v Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
\v А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности».
«\v Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Что сказать тем, кто не потерял или приобрел духовный центр внутри себя?
«\v Вы куплены *siдорогою* ценою; не делайтесь рабами человеков».
Нужно:
 «\v отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях».
Тем для толкования затронуто настолько много, что это может превратиться в многотомный труд. А нужно ли это делать? Это делается самостоятельно каждым. Осталось только зафиксировать вывод о современном еврействе, пытающимся показать свое превосходство. Превосходства нет. Есть только мерзость. Ибо настоящих Евреев не вижу в упор, а есть целая армия еврействующих язычников по библейским меркам. Эти еврействующие язычники не имеют национальности. Они стремятся всего лишь к статусу Еврея. Убогие по своей сути, разрушающие все вокруг себя в угоду своих похотей ждут своего удела, но перед погибелью надеются ублажить мессию по правилам, которые они выучили, т.к. других правил знать им не дано. Они не хотят понять, что богатство и контроль слишком шаткий критерий при изменении самой структуры взаимоотношений, на основе которой  ещё распространялось каким-то образом их влияние. И заканчивается оно очень быстро, как тает снег в жаркий день.
«\v Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».
«\v Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».
«\v Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения»
Но заглянем очередной раз в Библию:
«\v Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
\v истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта».
Но есть и такое:
«\v Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
\v И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».
А все мы члены одной большой семьи по имени государство. Не много ли появилось «ропотников» и соблазненных его членов, которые нужно «вырвать» или «отсечь»? Нет пути для семьи и его членов не только для дальнейшего развития, но и для существования, если его члены не заботятся о сохранении целостности своей семьи и ищут цель своего спасения на стороне, разрывая изнутри свой и своих близких дом-ковчег.
Но вспомним пример с шарами. Когда меньший шар строго в очередности вложенности этих шаров, полностью совпадает со структурными особенностями большего шара, а последний совпадет со структурными особенностями всего мироздания, то он просто должен исчезнуть, превратившись в духовную составляющую плоскости возможного когда-либо появления и развития человека. И тогда в любом месте мироздания, где появятся условия для появления и жизни человека, он будет развиваться именно по кодовому сценарию, который вписан на этой духовной составляющей мироздания.
Это совсем не заслуга человечества, живущего на Земле со своими евреями. Все изложено на примере появления Адама и Евы,…Ноя…Иудеи в Израиле…Иисуса… Все собрано в Писании. Но это только пример описания, а не истинная история. История же родилась совсем иным путем потому, что алгоритм развития просто проявился. Он заложен в духовной составляющей всего мироздания.
Уже совсем понятна недопустимость искажения источника программы для нейро программирования человека. «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» совершенно не совпадает с искаженным и зафиксированным алгоритмом в современных библейских источниках: «\v Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». А сколько еще таких искажений можно предположить? Произнося, видя графические начертания букв, мы получаем программу своего развития.
Понятно становится, что современная наука, в том числе и религиозная, чем бы она не занималась, – мыльный пузырь, которая, не изменив своей точки зрения на свое место и роль внутри популяции и ответственность за окружающую среду и человека, в том числе, только усугубляет положение.
Неповторимыми и непризнанными оказываются достижения, которые встречаем у не имеющих академического образования, таких как Никола Тесла, Джон Кили и других, которые жили по иным жизненным принципам. Они понимали и делали то, что недостижимым пока является самым передовым книжникам современной науки.
Удивительно, но факт. Ученые, не  конкретизировав понятие «жизнь» ищут её далеко в космосе и в солнечной системе. Зачем? Нужно понять - что это такое? Сразу станет ясно, что искать-то это совсем не обязательно, а нужно уметь считать, да прежде знать, как это делается.
  То, что лгунов и просто заблуждающихся в науке и от науки бесчисленное множество, всем понятно. Да и весь научный «фасад» состоит из людей, которые занимаются неприличным промыслом, приноравливая чужие, а затем выдавая за свои выводы и открытия других, создавая этакий фильтр-преграду для всего нового. Превратившись в  касту позиционных деятелей («ученых») они ткут иллюзорную картину миропонимания и мировосприятия. Эта каста усматривается везде: в науке, искусстве, власти. У нее нет национального признака, но почерк один – попробовать приспособить чужое, отбросив непонятное. И цель у них одна – оказаться в центре, быть распорядителем средств обеспечения. И уже для достижения центральной позиции в ход пускается все. Не от евреев – обязательного и заглавного звена цепи все зло, а от мусора – еврействующих, тех, кого называли в библейские времена язычниками. Осталось только научиться каждому отличать еврея от еврействующего.
Эти люди живут в иллюзорном мире и принуждают всех стремиться к этой иллюзии восприятия. Настоящая наука ютится далеко на задворках, настоящая жизнь у земли. Например, задумайтесь, кто подготовил почву такой науке, как химия? Отверженные алхимики. Именно они собрали удивительный опыт и знания в своей области. Секрет достижения истинных высот прост. Они были неотъемлемыми участниками процесса. Они жили в нем, он жил в них. А функционеры – всегда наблюдатели, поэтому у них не получается того, что кажется им до мельчайших подробностей понятно. Они пытаются управлять процессом с помощью силы, но результаты недолговечны и возвращаются бумерангом, приносящим часто несчастья.
Порождена самая главная иллюзия, что мы живем в мире непонятного и непознаваемого. Но стоит лишь сделать шаг в сторону и мир предстает в своем величии и исчезает непонятное и непознаваемое.
Так и хочется сказать: смелее, решительнее делай шаг в свой мир, только не забудь согласовать его с истинным. Будь тверд и настойчив. Истинный мир фееричен по красоте.
Иллюзорный мир готовится к насилию, неоправданному жестокому и ненужному насилию. Мир пугают космической катастрофой, техногенными катастрофами, природными катастрофами, но гибель мира стремительно приближается изнутри каждого. Пока не поздно, можно еще исправить положение. Это в силах каждого. Есть совершенно иные варианты существования человеческой популяции. Они основаны на иных принципах построения сообщества. Да. Человек и его судьба предопределены, но это не означает сидеть и ждать. Никто не освобождал человека от приложения максимума своих усилий, чтобы найти и (или) восстановить свое предназначение и выполнить его. Но здесь есть большая опасность. Везде и всюду призываются к противостоянию. Призываются к поиску врага. Об этом уже много сказано. Нужно искать пути к восстановлению. И, если уже и не найден этот путь, только тогда через разрушение, но не внешнего мира прежде всего, а внутреннего своего, чтобы он достиг соответствия с истинным и чтобы ему было в чем проявлять свое соответствие.
Что касается Писания, то там осталось много изречений, которые стали понятны. Их смысл иногда далек он бытующей трактовки, да и смысл игры цифр в основном также понятен, только остается еще невостребованным.
Нужно ли верить страхам, которые нагнетаются? Это определяется позицией каждого, но здравый смысл подсказывает, что каждый должен прилагать усилия для поиска объяснений самостоятельно для себя. Приведу один пример. Я пытался понять суть электричества, какие разновидности бывают электричества, т.к. никто не смог мне вразумительно ответить на вопрос. Вначале я понял, чем отличается генераторное электричество от полученного электричества химическим путем в аккумуляторах, попутно разобрался в принципиальной разнице именно появления высокого напряжения постоянного и переменного тока. Это совсем не то, о чем говорится в школьных учебниках. Затем попытался осмыслить суть атмосферного электричества, и откуда берутся мощные грозовые разряды. У меня нарисовалась совершенно иная картина, которая сильно отличается от бытующего в обиходе объяснения.
 Я попытался получить, исходя из имеющихся у меня возможностей на тот момент, заметное и удобное для наблюдений напряжение электричества природного характера. Такого, которое повсеместно встречается в Природе и которое является основой процессов в ней.
Цепь из двенадцати звеньев дала напряжение более десяти вольт. Наблюдая эту цепь под нагрузкой, я обнаружил парадоксальные результаты: в звеньях произвольно менялись значения до противоположных по знаку и максимальное значение «кочевало» по звеньям. Оно никуда не исчезало. Некоторое время вся цепь из-за нагрузки при замере показывала около вольта, но в это время замер одного из центральных звеньев показал, что остальное напряжение сосредоточено в нем. Другие опыты показали впечатляющие результаты, которые не всегда можно встретить научно описанными.
Читатель может не поверить моим опытам.Мои знания основаны не на вере, а на увиденном мною. Человек перестает верить, когда он видит, т.к. что верить в то, что стало явным? И уже в ином свете можно представить себе легенды, гипотезы и рожденные теории по вопросу катастроф и всевозможных катаклизмов, которые происходили на Земле. По-другому видится роль и значение Пирамид, как и загадочный разряд, порождающий молнию во время грозы, как и бесчисленное количество процессов в нас и вокруг нас. Приходится только констатировать, что ответ или не найден, или не озвучен. Скорее всего, последнее, т.к. с позиции ученого, занявшего место судьи, он и только он может вершить истину. Но наступает именно тот момент, когда позиция миропонимания уже не соответствует реальности и возможности стандартного восприятия, и вот-вот начнут рушиться их замки, возведенные на песке.
Переключаясь на другую тему повествования, которая затрагивалась в книге, хочется подчеркнуть важность преемственности и незыблемости пути духовного воспитания. Самый правильный путь духовного воспитания наряду с обычным воспитанием есть путь через родителей детям. Только через родителей ребенок обязан получить достаточный уровень своего миропонимания, чтобы в дальнейшем только в сравнении с бытующими представлениями он мог воспринимать привносимое извне. Каким бы нереальным это условие не казалось, оно остается правильным. Только в этом варианте соподчинения возможно уберечь крепость семейных уз как залог будущей стабильности и взаимной востребованности. Минимальной ячейкой иерархии сообществ является не человек в образе мужчины и женщины, а семья в образе единого целого, состоящего из мужа и жены. Не стоит это путать.
Знающий Библию, может возразить мне, напомнив фразу: «\v ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
\v отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей».
Да. Эта фраза верна, но относится она к тому варианту, когда внешний и внутренний мир будет разрушен до основания. Поэтому, нет иного пути, как, разобравшись с правилами, стремиться найти себя и начинать учиться жить по правилам, когда нужно возлюбить ближнего, как самого себя. Ведь любовь, как уже говорилось – это зависимость как психологическая, так и генетическая. Нет целого без его части. Именно тогда, когда глубоко осмыслена суть излагаемого в Писании, еще более убедительно звучит фраза о единстве отца и сына.
Цель вышеизложенного была проста: показать хотя бы в грубых штрихах пример возможного варианта осмысления себя в этом мире, определения смысла жизни человека на Земле. Получилось это или нет, судить читателю.

2005.01.19