Фабрика - 10

Малин -1
                ВОТ  ТАКИЕ  ДОМА  ОСТАЛИСЬ  ПОСЛЕ  УХОДА  ВРАГА,

                ДОМА,  ПОСТРАДАВШИЕ  ОТ  БОМБЁЖЕК  И  ВОЕННОЙ  РАЗРУХИ,

                И  НЕ  БЫЛО  ЧЕМ  ИХ  РЕМОНТИРОВАТЬ ... ДА  И  НЕКОМУ...


                --------------------------



                ИЗ  ВОСПОМИНАНИЯ  ОДНОГО  СТАРОГО  МАЛИНЧАНИНА.


                ГОЛОДОМОР - В  СТАЛИНСКИЕ  ВРЕМЕНА.


                В 30-Е годы  на  УКРАИНЕ  был  голод...  неурожай.
   И  в  магазинах  ничего  нельзя  было  купить...  Жители  города в  лесу  собирали  грибы (всякие)  и  ягоды,  искали  лечебную  и вообще  какую-нибудь  съедобную  траву  и  ветки  малины,  березы,  дубовые  жёлуди...  Но  потом  и  этого  уже  не  было...  Перерезали  всю  скотину,  - коров,  лошадей,  свиней,  кур  и  гусей...

                Но потом  уже  нечего  было  резать  и собирать...  Рвали  лебеду,  листья  деревьев, какие-то  дикие  ягоды,  корни  крапивы  и  лопухов...  Но  всё  равно  этого  было  мало  и  все  голодали.  Особенно  голодали  дети... и  самые  маленькие  детишки  стали  болеть  и  умирать...

                Женщины  тайком  ходили  под  вечер  или  рано  утром  на  колхозное  поле  и  собирали  на  скошенных  и  убранных  полях  опавшие  зёрна,  выкапывали  подмёрзшие  овощи  и  картошку... Этим  и  кормили  голодных  детей...

                Но  вскоре  на  поля  вышли  дружинники  и  зачем-то  стали  ловить  этих  голодных  женщин .  По  указу  Сталина  их  судили  и  садили  в  тюрьму  и  даже  на  каторгу загоняли...  А  семьи  вымирали...
                У  нас  не  было  даже  чёрного  хлеба,  а  в  Польшу  и Германию  посылали  вагоны  с  первосортной пшеницей... А  Украина  вся  вымирала  от  голода...  Но  тогда  говорили,  что  в  России  ещё  голоднее  было  и  люди  вымирали  целыми  деревнями...  Но  нам-то  от  этого  было  не  легче...   


                Вот  никогда  не  забуду,   как  к вокзалу  свозили  собранное осенью  колхозное  зерно  и  сваливали  его  прямо  на  землю  под  открытым  небом...  И  рядом  охрану  поставили,  чтобы  никто  не  воровал  зерно... А  оно,  зерно,  под  дождём  мокло-мокло  и стало  прорастать  и  гнить...  Так  и  сгнило,  -  никому  не  досталось...  ни  людям,  ни  скоту...

                Вот  такие  были  дела...  голодомор... и кто  в  этом  виноват ?   Говорят   теперь,   что  это  Сталин  виноват  со  своими  указами...  Может  и  так... Кто  его  знает...  А  горе  было  большое... Люди  мёрли,  как  мухи...  Очень  тяжело  было...  Столько  людей  погибло