Математик, иллюстрирующий книги

Наташа Лазарева
Лазарева Н. Математик, иллюстрирующий книги// Шувалово-Озерки. вести, №6 (88), июнь 2005.
Лазарева Н. Классический силуэт на страницах современных книг// Русский инвалид, №6 (136) 2005.

(в сокращении)

          "Эврика Ефраимовна Зубер-Яникум - коренная петербурженка.
          В настоящее время - математик, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник НИИ ММ (научно-исследовательский институт математики и механики) СПбГУ, занята разработкой алгебраического аппарата для нелинейных систем управления.
          С детства увлечена классически силуэтом. Проиллюстрировала в этой технике 18 книг.
          За плечами художника много персональных выставок. Но художественного образования у Эврики Ефремовны нет. Вырезать силуэты начала с 7 лет, когда заболела, и мама, желая отвлечь девочку от грустных мыслей, дала ей ножницы и бумагу и сказала: "Вырежи салфеточку!" Маленькая Эва послушалась и увлеклась вырезанием на всю жизнь.
          С возрастом тематика силуэтных картинок менялась. В детстве это были цветы, в студенческие годы - "карикатуры" на преподавателей, затем деревья и цветочные орнаменты, сказки. Сейчас предпочитает вырезать людей - их настроения, которые передаются в гротескной форме.
          Специального времени для вырезания не выделяет. Обычно это - рабочие перерывы, для переключения внимания, либо минуты общения с другими людьми, во время которых Эврика Ефремовна постоянно работает ножницами.
          Её работы, динамичные и небольшие - 3, 5, 10 см, появляются из-под быстрых ножниц за несколько минут и занимают своё место в большой коллекции бумажных персонажей".

Мои работы: http://www.liveinternet.ru/users/4215666/profile/