Помочь врагу

Николай Елисеев
               
      Городок, где Иван Михайлович почти сорок лет проработал учителем, был маленький, и он знал многих жителей. И со всеми, с кем ему приходилось общаться,  у него складывались хорошие, доброжелательные отношения. Не было случая, чтобы он с кем-то поругался или просто повздорил.

       Так было, пока он, возвращаясь в начале лета с дачного участка на стареньком жигуленке, не стукнулся в подрезавший его и резко тормознувший перед ним импортный, “навороченный” джип. Удар был не сильный  и  мощному джипу он не принес существенных повреждений.  Но владелец машины, оказавшийся директором торгового центра, раскричался, обвинил во всем Ивана Михайловича, хотя сам был виноват, и вызвал гаишников,  чтобы зафиксировать повреждения.  Потом  они  поехали  в сервисный центр, где эксперт, оказавшийся приятелем директора, насчитал столько денег на ремонт, что Иван Михайлович только ахнул и отказался платить названную ему невероятную сумму. Но через несколько дней был суд, который обязал его оплатить ремонт джипа, правда, чуть не в два раза снизив стоимость ремонта. На суде владелец  джипа не только не захотел слушать никакие увещевания на то, что стоимость ремонта завышена и что он тоже виноват, но даже высказал недовольство, отсудив денег меньше, чем хотел. Тем не менее, чтобы отдать требуемую сумму, бывшему учителю пришлось снять все деньги со сберкнижки да еще продать машину вместе с гаражом.  С тех пор в сад он ездил на  велосипеде.

     После этого прошло около месяца, когда, в дождь возвращаясь из сада на велосипеде, Иван Михайлович увидел, что на оживленном перекрестке столкнулись сразу несколько грузовых и легковых машин. Среди них оказался и сильно помятый джип со знакомыми номерами. Скоро подъехали машины скорой помощи, забрали троих, тяжело пострадавших, и, воя сиренами, быстро умчались.

        Приехав домой, Иван Михайлович умылся, пообедал и ушел к себе в комнату отдохнуть и почитать. Как обычно,  присев с книгой в кресло, он включил радио, на котором в это время заканчивалась какая-то музыкальная передача, а после нее должны быть новости.  После новостей он хотел прослушать сводку погоды, чтобы знать, стоит ли завтра ехать в сад. На велосипеде ведь в дождь много не наездишь. Но вот музыка закончилась, и начались новости.
       Вдруг передача прервалась, включился городской канал,  и  диктор зачитал экстренное сообщение.  В нем говорилось, что пострадавшему в  ДТП  водителю (диктор назвал знакомую фамилию владельца джипа), потерявшему много крови, срочно требуется донорская кровь определенной группы, которой у больницы в запасе нет. “Ну, вот Бог тебя и наказал - так тебе и надо!”, - невольно пронеслось в голове у Ивана Михайловича.

     Он хорошо понимал, насколько редкая группа крови, названная диктором. Ведь много лет назад, во время службы в армии, ему самому после травмы срочно потребовалось переливание крови такой же группы. И только у одного жителя из городка, где находилась их воинская часть, оказалась нужная кровь. Поэтому Иван Михайлович, при необходимости, любому готов был помочь переливанием своей крови. Но дать ее тому, кто стал для него, по сути, врагом, – к этому он не был готов.

      И все же, спустя полчаса, когда сообщение прозвучало в третий раз, Иван Михайлович вздохнул и начал собираться в больницу. Когда он оделся, из кухни вышла жена. Иван Михайлович посмотрел на нее и вопросительно сказал:
- Я, пожалуй, Аннушка, схожу в больницу?
     Аннушка тоже слышала объявление и, зная о его группе крови и обстоятельствах с машиной, понимала, как нелегко было мужу принимать решение. Она перекрестила его:
- Правильно - иди, а там Бог рассудит.
 
      Иван Михайлович ушел, а жена, заметив, что в комнате горит свет, вошла в нее и увидела, что он забыл выключить настольную лампу, под которой лежала открытая книга.  Женщина подошла к столу. На одной из страниц короткая фраза была так много раз подчеркнута карандашом,  что даже бумага  в  этом  месте была чуть продавлена. Аннушка вгляделась и вслух прочитала подчеркнутое: “Любите врагов ваших… благотворите ненавидящим вас…”