Я боюсь

Алёна Токарева
Страх – изматывающий, липкий, тягучий…

Он может быть крохотным, словно пламя свечи, тускло озаряющей тёмные уголки души. Он едва теплится, напоминая о себе лишь случайным тревожным стуком, неясным шорохом, светящимися глазами ночного зверя… Казалось бы, стоит дунуть посильнее, и пламя-страх погаснет, развеется без следа, растворится как нелепый кошмар, убегающий прочь от первых солнечных лучей…

Но приходит час, и притаившийся страх вырастает до невиданных размеров, становится всепоглощающим, от него нет спасения…

Каких только тревог ни испытывает человек за свою жизнь!

Мы боимся преждевременной смерти, возможных болезней, несчастного случая, потери работы, бедности, злого начальника, собак, мышей, пауков… Поистине неисчерпаем список всевозможных человеческих фобий!

Они парализуют нашу энергию, мешают успехам, ослабляют наш ум и подрывают здоровье. И насколько бывает счастлив тот, кому удаётся с корнем вырвать эту сорную траву из своего сознания! Его жизнь принимает совершенно другой вид, у него появляются совсем иные цели существования.

Ведь многое из того, чего мы боимся, никогда не происходит. То же немногое, что случается (ну, почти всё!), может быть спокойно устранено при помощи сил, которые мы сберегаем, перестав растрачивать их на эти злосчастные страхи. И сэкономленных сил будет достаточно, чтобы восторжествовать над реально возникающими трудностями.

Один умирающий старик дал своему сыну хороший совет: «Я прожил восемьдесят лет и имел очень много неприятностей, большинство из которых никогда не осуществилось».

А если он прав?