Лето длиннее жизни

Инна Димитрова
                Лето длиннее жизни.

- Ну как тебе объяснить… То, что так перевёрнуто всё… это даже лучше…
Когда наступает день рождения, в биологических часах человека наступает ранняя весна, а родившиеся осенью – будто с ног на голову…  Конечно, порой кажется очень обидно – ты только родился, а тут уже всё сохнет и увядает…
Но такие «перевёртыши» легко находят дорогу там, где её нет (или, точнее, другие не видят) и попадают туда, где всё иначе…
- Как это?
- Ты пробовал ходить назад или на руках?
- Нет.
- А ты попробуй, и многое станет понятно…  Да, и осторожней с зеркалами и глубокими лужами… никто не знает…



- Мы разучились мечтать, господа!
Нет, не о машине, двухэтажной даче, яхте или бриллиантах и соболях с леопардами… Мы разучились мечтать легко, светло и сильно как… первый сладкий вздох после всплытия или первая капля воды после долгого блуждания по пустыне без запасов.
Мы разучились верить в самое лучшее, господа! Будто нарочно со всех сторон несётся про неудачи, потери, боль и убийства, а как тут верить в лучшее? А ведь это главнее всех горьких нот и тяжёлых волн – верить в Лучшее, именно из этой веры рождается самое светлое, самое радостное, самое щедрое…
Мы разучились жить, господа!
Жить полной, целостной жизнью, наполненной Смыслом, сутью, предназначением… Что же в нас не так? Что сломалось в механизме, что замёрзло в душе?
Не пора ли вздохнуть полными лёгкими, легко взметнуть руки и… довериться Мечте…
Нам срочно нужно научиться Мечтать! Давайте же, господа, давайте! Прямо сейчас!


Смех звенел над разнотравьем, и в свете закатного солнца возносились парашютики одуванчиков и пух тополей. И солнце садилось нереально долго, будто стараясь оттянуть разлуку, и смех разносился по всем волнам эфира, долетая до краёв Вселенных, где к нему прислушивались и улыбались в ответ – безотчётно и легко…
Мы можем прожить сколько угодно долго, но и тогда всё равно остаётся неразрешимой загадкой –  что же больше и дольше длится – вся жизнь или этот растянутый в бесконечный миг беспечного мальчишеского лета, золотисто-оранжевого пуха, взметающегося над разнотравьем пустырей и неспешно летящего в бездонную синь неба …
А ты раскинул руки – и уже неизвестно – где же ты больше – на земле  или на небе? И мягкие пушистые облака ласково облепляют и убаюкивают в звенящей нежности вечернего лета…


- Герои и приключения рождаются не где-то там – не важно, в книжке ли, в жизни ли…
Они рождаются здесь, в вашем горячем сердце. А всё остальное… книжные страницы, затеи друзей, обстоятельства жизни, выбор профессии с путешествиями и так далее… - всё это подтягивается и укладывается под идею-образ, рождённый в вас и оживлённый вашей мыслью, вашим чувством, вашей мечтой.
Жизнь может стать лишь аккомпанементом вашей музыки души, но ведёте в ней лишь вы – помните об этом!



- Но ты знаешь, всё это боль, горечь, отчаянье… всё это… как бы отходит.
А самое удивительное знаешь что – после всех этих испытаний, бури чувств и напряжения воли?
Это – запах воздуха, это – нежная голубая дымка дали, это мелкий полевой цветок, которого ты никогда раньше и не замечал, а вот теперь вонзился в него взглядом, и не в силах оторваться – от его совершенства, его уникальности и… простоты.
И нет звенящей пустоты, а вся полнота жизни. Будто только сейчас всё это увидел, понял, почувствовал…
Словно заново родился. А всё прежнее… отошло, будто счёт обнулился. Не нужный счёт, мелочный. С плеч долой…



- Семя малое, семя слабое, в какую ты почву упадёшь?
Да, конечно, ты – сильнее, даже асфальт пробиваешь и камни дробишь…
Семя крошечное, семя милое, дадут ли тебе прорасти – будет ли чему найтись в головах?
Да, конечно, все люди разные - и добрых, и мудрых немало…
Семя микроскопическое, семя малюсенькое, я верю в тебя, и ты раскроешь целый мир, заключённый в тебе, подобно зонтику!
Только… поймут ли, поверят ли, прорастут ли в Истину?