Глава 91. Слухач стажёр

Герман Смирнов
                Майор Ильин со своими " архаровцами"    фото Смирнова Г И .
             

    Распределение после школы произошло,  и нас расселили по подразделениям полка. Каждое подразделение занималось  своим профилем по работе в эфире и круглосуточно выполняло государственную и боевую задачу. О профиле я уже кое-что сказал в предыдущей главе.  Меня же,  как способного и с необычными ушными перепонками (по определению доктора при прохождении медкомиссии при призыве), направили в подразделение радистов-слухачей. Остаток, а это больше чем два года я провёл в этом подразделении, выходя на дежурство в РЦ.
Собственно, не выходя, а на дежурство мы, конечно, как и положено ходили строем, придя в РЦ,  рассаживались на свои посты, надевали головные радиотелефоны (наушники) в журнале регистрировали начало своего дежурства с указанием даты и времени. Но до того, чтобы иметь право на начало этих действий нам ещё придётся пройти стажировку у опытных радистов, научиться вслепую,  печатать на машинке, освоить и понимать и привыкнуть к «почерку» тех неведомых радистов, от которых придётся перехватывать  радиограммы и делать это чётко, быстро и оперативно. Пропустишь начало передачи, значит и радиограммы и – брак!  А такие радиограммы не поддаются расшифровке, в военное время явный трибунал. Но и не в военное все стажёры прошли - через -  мандраж, пока не почувствовали уверенности в своём и, с трудом, приобрётённом навыке.  Всё подразделение было разбито на четыре смены. Три смены крутились в цикличном режиме – дежурили, спали, кушали. Четвёртая смена в течение 1,5 суток как бы отдыхала от дежурства и в течении этих суток занимались обычной военной службой, т.е. политинформацией, тренажёрством по приёму на слух и прочими делами во время личного времени, я  читал художественную литературу. В подразделении были также классы уже оснащённые печатными машинками “ optima” и трансмиттером. Мы продолжали осваивать печатание уже вне нахождения в РЦ,  да там особенно и некогда  было,   машинки были постоянно заняты в оперативной работе, разве только можно было воспользоваться между сеансами связи принимающих р./ст. Начало дежурного цикла происходило в 02.00 ночи. Нас поднимали, умывались, потом строем шли в столовую, выпивали кружку горячего чая, можно было и хлебушком закусывать,  он стоял на столах, но многие это не использовали и приносили с собой, то,  что могли купить днём в буфете. Буфет при столовой работал,  и когда вас приводили на обед, то могли что-то съестное и прикупить. В РЦ приходили уже,  полностью проснувшись,  и готовые   к поединку, с «невидимым врагом».
      Наши наставники, к которым нас прикрепили, а это и деды и сверхсрочники  были, безусловно, заинтересованы в нашем быстром освоении эфира и оперативного задания доверенной р./сети. Чем быстрее мы освоим, тем раньше они будут готовы к  демобилизации. О какой-то там « дедовщине» и речи не было – полная солидарность и взаимопонимание в выполнении поставленных задач.
Вспоминается один случай, именно о проявленной солидарности дедов и салаг.
Как-то «смена» из второго подразделения, сменившись утром, отдежурив и простояв всю ночь на ногах (я уже указывал о специфичности разных РЦ), подошла строем к столовой, чтобы позавтракать и потом идти спать. Офицеру – дежурному по части, стоящему на крыльце столовой,  не понравилось, что солдаты зашли в помещение столовой с разговором, с шумом, как он позже писал в объяснительной - командиру полка Аскерко.
        Старлей -  приказал всем выйти, построиться и зайти строевым шагом вновь в помещение столовой  и  без «разговоров».  Смена вышла, построилась и …. как по команде, развернулась синхронно на 180 градусов и ушла  строем в казарму отдыхать после дежурства.  ЧП! Бойкот! Вероятно, начальник смены, а он всегда был офицером,  написал рапорт по этому случаю, скрыть это, тоже уже преступление, было невозможно.  Что было этому «старлею» не знаю, но Аскерко, надо  думать, хорошо наказал этого самодура.
        А  нашим подразделением командовал майор Онищенко – сутуловатый и уже не молодой мужчина, командирского и повелевательского в нём было мало, да и нам это было не нужно - работа и служба вверенного ему подразделения была настроена чётко и точно как часовой механизм. Был в подразделении и свой замполит – капитан Кожин. Кожин иногда мог появиться и неожиданно в помещении казармы и ни кому не приставал, не дрючил и не придирался, вёл,  так сказать, свою воспитательную работу наблюдениями больше за порядком и во время подшитых газет «Красной звезды» и « Комсомольской правды», может быть, и проводил какие-то политинформации, но я что-то не помню. Был он краснощёкий и, вообще - то, добродушным  мужиком,  не мешал нам жить и существовать,  не отравляя жизнь ни нам и не себе. Посидит в кабинетике Онищенко и свалит , долго и не сидел.
       Каждую смену возглавлял офицер, как бы командир взвода, который так же дежурил в РЦ вместе с нами от начала до конца дежурства и жил тем же режимом, что и мы, но после дежурств шёл не в казарму, а в свою квартиру, к своей семье,  в городок за территорией части.  Остальные сверхсрочники тоже - кто к семье, а кто в общагу.
     Нашу смену возглавлял майор Ильин.  Ильин был коренастым мужчиной, невысоко роста и очень толстым языком во рту, который, как мне казалось, мешал ему говорить и чётко произносить некоторые слова, но нам не мешало его понимать. Он не был злым, но умел потребовать и, если надо отчитать по полной программе, сам никого не наказывал, а поручал это сделать пом.комвзводу - сержанту смены из срочнослужащих. У меня был случаи,  о которых я опишу в другой главе,  где соприкоснулся и с характером,  и с натурой Ильина, но об этом чуть позже.  Однако, не взирая,  на наши дежурства,  и их цикличность,  мы так же ходили в наряд  и дневальным, и на кухню в эти 1,5 суток и после наряда, как и вся смена,  в 02.00 заступали на дежурство. Получать наряды вне очереди очень не фортило, т.к. твой отдых и личное время было занято этим дневальством.
     Согласно Уставу дневальных на сутки назначались двое и они должны попеременно,  сменяясь стоять у тумбочки, которая располагалась у входа в помещение казармы. При появлении Онищенко или Кожина, дневальный обязан был рапортовать, что за это время произошло или не произошло в казарме при этом,  отдавая честь, то есть,  держа ладонь у своего виска, начальникам смен рапорта не отдавали. Караулами нас не утруждали,  и как специалистов, берегли наши пальчики и уши, т.е. в караул не ходили, а для этого есть комендантская рота и вновь призванные салаги,  заместившие нас в полковой школе.
       По поводу дневальства вспоминается такой случай. Служившие знают, что каждый день перед заступлением в караул ли, дневалить ли – все участники этого суточного дежурства выстраиваются на плацу – на развод,  именно так называется эта ритуальная часть воинской службы. Новый дежурный по части, расхаживая перед строем, осматривал,  с кем он тоже будет нести своё суточное дежурство,   и может любому солдату задать вопрос, на который вы должны по Уставу чётко ответить. Не  уставных вопросов и не задавали, так как они тоже были бы смешны по своему содержанию,  как и ответ этого солдата, к которому подошёл офицер.
       «Как будете отдыхать, рядовой …………?»  (по Уставу дневальные делят ночь пополам),  - солдатик был из новых призывников и ещё не вкусил службы или плохо  знал Устав, как и я,  строевую подготовку.  Солдат вытаращил глаза от неожиданного вопроса и замер, не зная,  что ответить. Офицер повторил вопрос.  Слегка пожав, плечами,  солдат  отвечал: «Э..э!  Дык,  хорошо будем отдыхать, товарищ капитан», не моргнув глазом - ответил рядовой.   Взрыв хохота был такой,  как будто в части взорвалась граната.  Погасив улыбку, капитан проходит дальше и спрашивает у другого салаги  - «из какого подразделения, рядовой…….?»   « из ЧМО!»  - с гордостью и, не задумываясь,  отвечает рядовой «Салага».  Новый взрыв хохота! На дневальство, в этот раз, я шёл с весёлым и хорошим настроением, насмеявшись вдоволь.       (Продолжение следует)http://www.proza.ru/2011/01/24/744