Баллада о двух ручках

Людмила Григоращук
Две ручки жили в удобном и мягком карманчике сумки. Одна из них была черной, другая красной.Принадлежали они старой учительнице, которая доставала их всякий раз, когда готовилась к урокам.Черная ручка была настоящая труженица.Она очень много писала на белом поле бумаги, оставляя после себя тысячи знаков - букв, которые складывались в конспекты, лекции, а иногда просто в сказки. Она часто уставала, и бока болели от того, что сжимали её пальцы пишущего. Характер у неё был покладистый, терпеливый. Она выполняла задание и всегда думала о своем долге - писать и не сломаться. Красная ручка была красавица. И как все красавицы - капризна. Она чаще отдыхала или томилась в одиночестве в своем уютном карманчике. Ею старая учительница исправляла ошибки, подчеркивала неправильности или просто чертила крест- на -крест текст. И это означало: никуда не годится. Иногда к ним в карманчик забиралась детская рука - это внучка брала у бабушки ручки напрокат и рисовала ими рисунки: всегда черную землю волнами и красные розы на ней.Ей одинаково нравились они обе.Однако, ручки часто спорили о своем первенстве.
- Я главная,-говорила черная ручка,-именно я выполняю все основную работу в черновиках, а потом и в чистовиках.
- Нет,- возражала красная, - если я не вычеркну часть твоих знаков как лишние или не исправлю ошибки твои, ты никогда не станешь чистовиком.
-Главное - работать, много писать, много упражняться, чтобы был навык,- никак не могла угомониться черная труженица.
- Но если не следить за чистотой, все слова превратятся в мусор с ошибками - не уступала ей капризная  красавица.
Так ссорились они и дружно не жили.Но однажды им пришла в голову мысль обратиться к хозяйке своей с вопросом, какая из них ей нужнее для работы. Старой учительнице весело стало от такой наивности её амбициозных ручек. Она даже очки сняла, положив их на тетрадки, которые проверяла, чтобы  внимательно разглядеть спорящих. Улыбнувшись, она сказала им:
-Да ответ простой совсем. Я не могу обойтись без вас обеих. Ну как же можно сочинять, не исправляя своих мыслей. Ведь они имеют свойство устаревать. Не вычеркивать лишнее.Не всегда много значит - хорошо.Как избавиться от ошибок, если не зачеркивать их многократно? Неужели вы думаете, что все сразу пишется на чистовик? Уважаемые, у вас нет предмета спора,ибо одна из вас созидающая сторона, а другая исправляющая и направляющая. И каждая очень важна по - своему. А в жизни человеческой все без ошибок в судьбе пишется? Без исправлений? Или без вычеркивания ненужного хлама? Главное - ошибку вовремя заметить, вовремя исправить, чтобы легче стало, и жизнь потом выглядела чистовиком.
 С тех пор ручки больше не спорили. Они доверились старой учительнице и старательно, быстро и качественно выполняли свою миссию: одна - писать, другая исправлять, чтобы хозяйка успевала зайти в интернет и написать сказку.