Выбор

Дашенька Ефимова
посвящается Жене, настоящему ангелу.

На ее глаза падала непослушная челка. Школьная юбка развивалась на легком ветру, а куртка не защищала от пронизывающего холода. Но она не могла уйти. Здесь и сейчас, должна была решиться ее судьба. Кукловод или марионетка, охотник или дичь, хозяин или слуга. От того, как она справится с испытанием, зависела ее жизнь. Легко было выбрать направление, сложнее идти по нему до конца. Она боялась сбиться с дороги, забежать в тупик. Назад пути уже не было, вперед – еще не появился. А стоять на месте нельзя. Остается лишь взлететь. Но как, как простому человеку можно подняться к небесам? Есть лишь два пути – путь ангела, и путь демона. Какой из них выбрать ей – она пока не решила. Слишком многое зависит от выбора, слишком многое поставлено на кон. Но, похоже, все было решено с самого начала. С того дня, как ей впервые сказали, как она похожа на ангела. Правда ли это или нет, сейчас ничего не имеет значения. Не слова важны, но деяния. И тогда она смахнула непослушную челку и посмотрела на небо, затянутое грозными тучами. Под ее взглядом, они медленно превратились в седые облака, а затем налетел ветер, уже не такой злой и пугающе-холодный, как несколько минут назад, и погнал их за горизонт. За какую-то четверть часа небо очистилось и показалось Солнце – по-весеннему скромное, еще не успевшее осознать, что пришло лето. А она, стоя на асфальте, поняла, что больше всего на свете сейчас хочет дотянуться до этого светлого шара. Желание это затмило все ее существо, и она даже не заметило, что может рассматривать Солнце, не щурясь. В тот момент, все чудеса казались ей обыденностью, а все привычное и родное – чудесами. И веселое пение птиц, и нежный аромат жасмина, и даже несколько луж, до которых еще не дошло тепло светила – сколько прелестного и замечательного видела она во всем этом великолепии. А ей самой хотелось запеть. Так, чтобы все знали – она выбрала! Она стала свободной, как ветер, легкой, как тополиный пух, счастливой, как ребенок. И все мысли, которые могли сбить ее, заставить свернуть не в ту сторону, - все они были выброшены и забыты, как страшный сон. И все ее существо, хотя она этого и не осознавала, кричало на весь мир – выбор был сделан, правильный выбор! Больше нет места сомнениям, теперь она знает, что нужно делать. И, радостно улыбнувшись, она распахнула свои ослепляющие белоснежные крылья. Взмахнув ими, она легко оторвалась от земли и взмыла в небесную высь. Лазурно-голубую небесную высь…