Фракталоьность человеческого сознания

Евгения Коржунова
Cовременная   культура встала перед серьезной проблемой, вызванной «информационным взрывом. Бурное развитие науки, технические новшества, другие  факторы заставляют пересматривать представления о возможностях сознания человека в  вопросе  усвоения обрушившейся на него информации. С развитием человечества и его все более глубоким пониманием окружающего мира и опыта поколений анализ  информационной среды преображается постоянно. Но с какого-то момента процесс утрачивает свое поступательное движение.  Сознание человечества перестает справляться с задачами адекватного освоения мира. Иначе говоря, чем больше знаний, чем изощреннее понимание,   тем менее ясно  общее мироустройство. Такая ситуация перенасыщения информационного поля уже не раз встречалась в истории. Острый кризис освоения мира произошел в XIX веке, когда, казалось бы, европейская наука достигла своей вершины: открытия, изобретения, новые идеи и концепции во всех областях буквально сыпались как из рога изобилия, будь то биология или история, физика или археология, химия или эстетика, геология или лингвистика. И  в результате общая картина мира раскололась на множество самостоятельно функционировавших частных картин мира (таких как физическая, химическая, биологическая, историческая, художественная и др.). Можно добавить, что объединяющим моментом в европейском  культурологическом пространстве стал  так называемый, «здравый смысл», то есть, в сущности, обыденный взгляд на вещи.  К  счастью, данные науки XIX века довольно редко противоречили «здравому смыслу», а в искусстве к середине этого столетия победил реализм. Иными словами, здравый смысл, как бы «цементировал»  общую картину мира.
 Но в начале 20 века  целостность мировосприятия вновь оказалась под угрозой.- Открытие распада атома, теория относительности Эйнштейна и другие научные открытия и теории, стали причиной вытеснения в искусстве реализма - символизмом, футуризмом, дадаизмом и другими новейшими направлениями и течениями, оторвавшимися от почвы реальности. Иными словами,  обозначился кризис самого «здравого смысла» как объединяющей  мировоззренческой основы культуры европейского типа.. Человек погружался в мир абсурда. Но  и на этом  испытания человеческого сознания не закончились. Сейчас, после определенного периода стабилизации, снова наступил именно такой кризисный момент в развитии культуры. То есть пытливый человеческий ум лихорадочно ищет  мировоззренческой опоры.  Собственно,  именно этим  и объясняется противоречие между невероятным прогрессом науки и техники, с одной стороны, и возрождением архаических форм сознания, с другой. Если ни наука, ни искусство, ни философия не могут разрешить задачу создания целостной картины мира,   позволяющей найти в окружающем мире прочные ориентиры, люди обращаются к архаической, но цельной картине мира, даваемой религией и мифологией. То есть на протяжении последних столетий мы видим , что кризис сознания человечества, вызванный очередным информационным бумом, тем или иным образом благополучно преодолевался. Вопрос, почему, или как это возможно?! Дело во фрактальности сознания отдельного человека (человечества)
Многие объекты в природе обладают фрактальными свойствами, например, побережья, облака, кроны деревьев, кровеносная система и система альвеол человека или животных. Среди литературных произведений  тоже есть,  обладающие фрактальной природой. Например, (рассказы в рассказе)  -«Книга тысячи и одной ночи», Я.Потоцкий  -«Рукопись, найденная в Сарагосе»)  и  т.д. И человеческое мироощущение не исключение, оно также обладает фрактальной природой Информация, которой владеет сознание  отдельного индивида, — это все, что человек помнит, но не разложенная по полочкам, а переплетенная сложнейшим фракталом мыслей, решений и выводов сделанными в течении жизни. Причём каждый человек лишь малая частица  фрактального ЦЕЛОГО. Положение о фрактальности   сознания позволяет преодолеть представление о линейности, одномерности,   которое в отношении к современности становится тормозом для понимания истинного положения вещей, Однако, следует учесть, что  математическая теория фракталов  скорее дает основополагающий ориентир, чем позволяет дать полное и адекватное описание процессов структурирования информации  в сознании человечества.  Но это всё же шаг вперёд…  и не последний. Эволюция  человеческого сознания продолжается.