К Дню Победы. Великая Черная речка

Николай Старорусский
          Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
          Не дом  городской, где я празднично жил,
          А эти проселки, что дедами пройдены,
          С простыми крестами их братских могил.
                (К.Симонов)

 Командующему войсками Волховского фронта                8 декабря 1942 г . 22 ч. 45 мин
…Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
     1.К 10.00 29 сентября 1942 г.  по-честному донести об истинном положении частей западнее реки Черная и о наличии проходов  в горловине юго-западнее Гайтолово.
     2. Взять непосредственно на себя и свой штаб руководство выводом 2-й ударной армии в районе восточнее  Гайтолово.
         По поручению ставки Верховного Главнокомандования
         Начальник Генерального штаба  ВАСИЛЕВСКИЙ.

                16 апреля 1943г. 22часа 10 минут
      …Передать из Волховского фронта в состав Ленинградского фронта 2-ю ударную армию и участок фронта к западу от рек Черная и Назия…
         Ставка Верховного Главнокомандования
         И.СТАЛИН, А.ВАСИЛЕВСКИЙ   
(Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М., АСТ; СПб., Полигон. 2005, с. 118, 143).

      Много, очень много Черных речек в России; наверное, только вокруг нашего города десяток – другой. Но лишь одна из них – может быть, наименьшая по обычным меркам -  заслуживает имя Великой. Только она вошла в военную историю наравне с великими реками, только ее искал на карте Верховный.

     По  этой небольшой речке Черной – собственно, скорее ручью -  проходила линия фронта почти полтора года.  Западный берег, ближний к Ленинграду, занимали немцы.

     Кроме времени Синявинской наступательной операции  конца августа – первой половины октября 1942 года.  Тогда наши войска прорвали немецкую оборону на реке Черной между Гонтовой Липкой и Гайтоловым и продвинулись на 10 -12 километров в сторону Невы и  Ленинграда.  До   Невы оставалось кое-где шесть километров. Но преодолеть их тогда не удалось.

     Против наших сражались не только те немецкие силы, что давно стояли под городом.  Из Крыма были переброшены войска фельдмаршала Манштейна. Ему в конце концов и поручил Гитлер  руководить решающим наступлением на Ленинград. Пусть борзописцы считают, что совпадение запланированного гитлеровцами  срока начала операции с началом нашего наступления случайно, а о самом  замысле Гитлера командование не знало.  Это не меняет очевидного факта:  как-то помочь и блокированному городу, и Ленинградскому фронту можно было только беспокоящими ударами  извне – с Волховского фронта, куда можно было подтягивать вооружение и войска.

       Тяжело, очень тяжело было воевать в заболоченной и лесистой местности. Много народу полегло здесь. И временно линия фронта вернулась на Черную речку – до операции «Искра» конца января 1943года.  Но жертвы были не напрасны – штурм Ленинграда был отменен.

      (Первый раз такое же  решение было принято в начале сентября 1941 года – чуть раньше вступления Г.К.Жукова в командование Ленфронтом).

      А тогда, осенью 1942-го, по единственной поблизости грунтовой дороге,  части 2-ой ударной и 8-й армий  пытались вернуться к своим, окруженные 11-й немецкой армией. Выйти удалось далеко не всем.

      Как в перекрестьи оптического прицела, стоит на пересечении Черной речки и дороги Тортолово – Гайтолово _ Синявинское озеро _ Келколово знаменитый Чертов мост.  Здесь не только исчезает различие пространственных масштабов великое – малое, но и  различие времен. На указателе – таком, как в военные времена – с надписями «ХОЗЯЙСТВО …» не только фамилии руководителей поисковиков, но и генерала Гагена.

     Если захотите разводить костер в этих краях -  не забудьте проверить щупом или ножом, не на снаряде ли.  А если заночуете –будьте готовы услышать совсем рядом  сотрясающие взрывы обезвреживаемых мин и снарядов.  А если дело к осени – попытайтесь пройти, хотя бы и налегке, часть пути по болотистому лесу до Тортолова. Дай Бог, чтобы следы войны на Вашем пути свелись лишь к воронкам, траншеям и железу всякого рода.

     И совсем по- другому  вспомнится:   
         НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ… ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

     Если же Вы, читатель, далеко, наберите в поисковике: Черная речка и Гайтолово.  Вместе.

 См. также http://proza.ru/2010/12/18/37 и фото в:        http://proza.ru/2011/01/26/783.