Начало конца?

Людмила Москвич
      
     Моя маленькая правнучка что-то весело говорила, при этом успевала скакать на одной ножке, вертеть в руках маленький зонтик и с аппетитом жевать банан. Энергия била в ней ключом. Ни минуты покоя!  Я прижала ее к себе.– Мой милый воробышек, птичка моя! – И тут же посыпался град вопросов:
     – Бабуля, а какие воробышки? А где они живут? Покажи мне воробышков!
     – Воробышки веселые серые птички. Они живут везде: и в поле, и в садах, и в городах. Живут стаями. Зимой, когда корма мало, летят и селятся поближе к людям. Там всегда можно найти корм.
     – Бабушка, давай покормим воробышков. Наверно им сейчас трудно найти корм, кругов все снегом засыпало. А мы им покрошим хлебца или крупы, вот они и покушают.

     Малышка продолжала щебетать, строя планы спасения несчастных голодных птичек, а я вдруг спохватилась. А где воробьи? . Что - то давно я их не вижу около наших домов. То веселые стайки перелетали с куста на куст, садились на подоконники, кормились у мусорных баков. Или, громко крича, спасались от кота, который, нервно вздрагивая полосатым хвостом, подкрадывался к ним. Воробьи исчезли, а я и не заметила, когда это произошло. Вот только сейчас поняла, что их уже давненько не видно.

     А синички, которые всегда зимой  вертелись около окон? Ждали, что им бросят крошки или зернышки на подоконник. Они сидели на деревьях в ожидании человеческого участия, красивые, бойкие птички, яркое  украшение зимнего пейзажа. Их ведь тоже не стало! Когда это произошло, в прошлом году, или еще раньше? Только сейчас заметила, что давно их нет ни на подоконниках, ни на ветвях деревьев.

     Да и на даче не стало слышно соловьев, на деревьях пустуют гнезда мелких безымянных птичек, куда- то подевались сороки, живущие на чердаке недостроенного соседского дома. Они поселились давно и первые годы очень нам досаждали. Чуть зазеваешься, утащат ложку, или вилку. А однажды украли маникюрные ножницы. Муж влез на чердак соседнего дома и обнаружил там целый склад блестящих предметов и фантиков от конфет. А теперь их нет уже несколько лет.

     И воробьев в саду не стало. Раньше они ухитрялись полностью очистить от семечек головки подсолнухов, даже если их оборачивали марлей или капроновыми чулками. Приходилось придумывать разные способы защиты от крылатых воришек. И вдруг исчезли! Странно! Остались только вОроны и грачи   Прилетают большими стаями, за короткое время способны полностью очистить от плодов черешню или вишню.

     В городе только стаи воронов оккупируют высокие тополя, строя там множество лохматых гнезд. Карканье будит жильцов чуть свет, тротуары  покрыты слоем белых отходов птичьего существования. Ходить под такими деревьями просто опасно. Единственный способ борьбы с этими,  не прошеными  соседями, – спилить дерево. И пилят, уничтожают старые огромные деревья. А эти черные зловещие птицы начинают искать себе другое гнездовище.   На ум приходит песня  « Черный ворон, что ты вьешься над моею головой….»   И еще остались в городе голуби, эти постоянные  нахлебники человека.

     А на днях встретила в интернете сообщение о дожде из мертвых птиц, случаях  мора  диких птиц в разных местах планеты. Кстати, только  сейчас, пришло на ум, что этим летом у нас почти не было мух и комаров. По-моему это звенья одной цепи. Гибнут наиболее уязвимые и  слабые, но отчего?    Это что, начало конца?