Сказки опять...

Евгений Ездаков
СКАЗКА О ВЕЛИКОМ ПОХОДЕ

…и начало время свой великий поход. Люди тоже иногда отправлялись в походы: длинные и короткие, великие и туристические; за славой, за деньгами, за женщинами. А время шло и шло. Проносились рождения, свадьбы, похороны. Мелькали победы и поражения, триумфы и неудачи, выигрыши и крахи. Оставались позади люди и народы, страны и цивилизации, события и эпохи. Некоторые пытались обогнать его. И иногда кому-то удавалось на время обогнать время. Но уходили в прошлое Александры Македонские, Цезари, Чингисханы, Наполеоны, Гитлеры, Сталины. Время неумолимо поглощало Египет, Рим, Византию, Империи, Рейхи и Союзы.
Иногда время летело, ползло, опаздывало или опережало. Время было хорошее и плохое, ужасное и прекрасное, жуткое и счастливое. Но так только казалось людям. Время неизменно шло само по себе. Размеренно и равномерно. Куда? Никто не знает. Жизнь человеческая слишком коротка для объяснения конечной цели. Но чтобы понять это, нужно только оно – Великое Время.
Р.S. Иногда люди говорят, что им не хватает времени. А хватает ли времени людей? И вообще, нужны ли ему люди?


СКАЗКА О ЧАСАХ

Жили-были часы. Тик-так, тик-так. Были они немного моложе людей. И не сразу стали такими, как сейчас. Но, ведь, и люди не сразу стали людьми. Часы были разными. Солнечные, песочные, механические, электронные, с маятником, с гирьками, говорящие, с музыкой, с кукареканьем, с кукушкой, со стрелками и с цифирками. Большие и маленькие, изящные и громоздкие (некоторые просто огромные), дорогие и дешевые, для одного и для всех. Я же говорю – разные. Как люди. Тик-так, тик-так.
Долго жили вместе часы и люди. Благодаря часам, самолеты знали, когда улететь, поезда – когда отправиться в путь с пассажирами. По часам (иногда и у часов) назначали свидания, приходили в церковь и в загс. Часы предупреждали, что мальчикам и мужчинам пора домой, а девочкам и женщинам нужно их туда отправить. Часы говорили на своем языке, что вы опаздываете на работу или что эта работа на сегодня окончена. Что пора ложиться спать или уже надо вставать. Да много ли еще чего полезного делали часы. Главное, что по часам люди узнавали время. Не в том смысле, что познавали его. Нет. Просто часы помогали людям лучше и комфортнее существовать в бурном и непонятном временном потоке. Тик-так, тик-так.
Идут часы. Шли по времени и по жизни вместе с людьми. Кому первому пришла идея подчинить часы себе – неизвестно. Скорее всего, хотели подчинить себе время, но страдали часы. Много разных историй связано с этим.
Наверное, все знают сказку про «Золушку». Это когда подвели стрелки, а время не остановили. И в нужный момент все превратилось в хлам. Как и задумано было. Но это, пожалуй, самая безобидная история. Да и кончилась она хорошо.
Кое-где летом и зимой люди переводили стрелки взад-вперед, пытаясь обмануть природу. Ее, естественно, обмануть не удавалось, но себя обманывали. Кое-кто предлагал подводить часы весной и осенью. А самые смелые – ежемесячно. И даже еженедельно. А что? Все равно обман. Возможно, скоро предложат делать это каждый день. Хотя я, если честно, пока об этом не слышал.
Но были сказки и пострашнее. Например, в одной стране с завидной регулярностью вместо маятника к часам приделывали обоюдоострый топор. Новые поколения с любопытством стекались посмотреть на такое чудо. Но часы-то продолжали свою работу. Качнулся огромный топор-маятник в одну сторону – покалечил сотни судеб. Качнулся в другую – исковеркал тысячи жизней. Опять начал свой путь – полетели миллионы голов. Время от времени отмывали топор от крови, иногда меняли на настоящий маятник. Но всегда каким-то непонятным образом он опять сам по себе (?) превращался в топор. Все списывали на часы. А они то здесь при чем? Идут себе и идут. Время отсчитывают. Тик-так, тик-так.
Или вот история поновее. Как-то раз полупьяный мужик посмотрел недобрым взглядом и спросил с хмельной улыбкой: «А, еще идут старинные часы?» И хрясь! Сломал время. Вернее, это он подумал, что сломал время. На самом деле он сломал часы. Тик, но не так.
Хотя, надо признать, подобные истории происходили и происходят всегда и везде. Просто некоторым, вместо того, чтобы узнавать и познавать время, хочется его себе подчинить. Глупые! Им невдомек, что часы существуют лишь для того, чтобы немного помочь измерить, а, значит, и понять не время даже, но вечность. Тик-так, тик-так, так, так, так…


БОГ И БЕС. СКАЗКА?

Поссорились как-то Бог и Бес. Ну, друг друга обзывать. Ну, друг в друга кидаться. Один кидается белым, второй – черным. Кое-что в цель попадает, а остальное – на людей сыплется. Черное и белое. Белое и черное. Кому как достанется. Кому что попадет. В среднем – поровну, одинаково, пополам.
Так и живут люди черно-белые и  бело-черные. Не по коже. А по душе. Хуже всего тем, в кого любовь не попала. Совсем. А они разве сортировали? Или чего другого хотели? А, может, они вообще ничего не хотели? Попробуйте кидаться мукой и грязью сразу. Друг в друга. И посильнее. И побольнее. И позлее. Кто победит? А?
Почему же не повезло тем, в кого Любовь не попала? Только она способна сделать человека чистым, отмыть его от грязи. Все остальное – макияж. Вот вам и универсальное чистящее средство! От всего.


СКАЗКА О КРАСКЕ

Жила-была девочка-краска. Звали ее Тиккурила. Пока она жила дома, все было хорошо. Но потом судьба занесла ее в чужую страну. И стала девочка иностранкой, приезжей. Жизнь изменилась. Добрые дети в школе начали дразнить ее: «Ты – курила, ты – курила!» А Тиккурила не курила, не пила, даже клей не нюхала. И вообще была очень хорошей девочкой. Но ребятня дразнила и дразнила.
Однажды не выдержала наша девочка и измазала всех детей краской. Хорошей, несмываемой. Так и ходят ребятишки, как дураки. Все измазанные и молчат. Потому что краска даже на поганые язычки попала. Что с ними дальше будет?