Однажды Будда...

Лэйла
***
Однажды Будда захотел сварить себе кофе. Он взял кофемолку и смолол горсть зерен. Смолов их, пересыпал в джезву. Несколько крупинок упали на стол. Будда зарядил следующую порцию и включил кофемолку. Упавшие крупинки запрыгали по столу.
«Забавно», - подумал Будда и выключил кофемолку. Крупинки замерли. Будда нарочно опрокинул джезву на стол и снова включил кофемолку. Крупинки снова забегали и запрыгали. Будда выключил кофемолку – крупинки остановились.
«Как же это можно использовать?» - подумал Будда и снова включил кофемолку. И снова выключил. И снова включил. И снова выключил.
Когда кофемолка сломалась, Будда сделал из кофейных крупинок людей.


***
Однажды Будда написал текст.
Он написал текст, и понял, что написанное представляет собой весьма локальное знание, которое в состоянии освоить только определенный Будда, живший тогда-то где-то там. Потому что любой другой Будда, живший в другом месте и в другое время, мог, конечно, что-то делать. Но это было с каким-то совершенно другим кофе.


***
Однажды Будда поехал на рынок покупать кофе.
Он ходил среди торговцев и выбирал. Некоторые из сортов казались слишком горькими. Другие слишком кислыми. Третьи не отличались качеством. Не устраивал цвет, запах, расфасовка, страна-изготовитель, срок реализации, много чего другое, и, главное, цена.
«На живых не угодишь», - подумал Будда и раздраженно повернул домой.


***
Однажды Птица Ворон пришла к Будде, чтобы воззвать к его Божественной Сущности. Птица Ворон положила дары и вознесла Хвалебную Песнь Вечной, Неизменной, Неколебимой и так далее Божественной Сущности Великого Будды. Великий Будда с грустью слушал Хвалебную Песнь и в который уж раз думал, и почему, собственно, его Божественная Сущность уродилась такой, собственно, Вечной и Неизменной.
Раздумья ничего не дали.
Будда вздохнул, оделся и пошел в магазин купить «Ренессанс Арома» взамен надоевшего «Купца».