***

Антипут
                «Тёпленький»

Так обращался хозяин к своей собаке от наплыва нежнейших и бурных чувств, необъяснимых на первый взгляд. Но если задуматься, то всё объяснимо и просто. Человек большую часть своей жизни холоден и не щедр на тепло, доброту. Конечно, бывают исключения, но они так редки! Христос, Будда, Магомет, Данко, Прометей и то, это мифические персонажи, которых никто не видел, но многие верят, что они были, и были тёплыми и добрыми. Но скорее это Мечта, которая теплится в душе каждого человека, даже, если он преступник. Любое животное теплокровное, в особенности эта теплота характерна собакам. Они всегда теплы и для сохранения тепла им много не надо. Первое,- хорошая еда, хотя бы не злого хозяина, общение себе подобным и свой коврик в доме. Человек же постоянно стремится к совершенству, по его мнению, и холодеет при мысли, что есть люди, умнее его. Леденеет от зависти к счастью и успехам соседей, коллег по работе, от страха, что не хватит денег до следующей зарплаты. Стынет кровь от неблагодарных детей, замерзает от измены любимого человека, предательства друзей, дрожит от ужасов войны. Мёрзнет от скуки безделья, своей порочности и греховности, от нечистой совести, от бренности своего существования, от равнодушия и ощущения своего бессилия и бездарности. Его сердце не согревается от неудовлетворённости собой и жизнью, от разбитых иллюзий, от неудавшейся карьеры, от непризнания «гениальности», оттого, что не нашёл- таки своего призвания. Страдает от холода, сознавая, что он не посадил, не вырастил, не воспитал, не построил, не воспитал, не родил, не создал, не верил, не жил. Зато пил, грешил, воровал, обижал, оскорблял, бил, уничтожал, убивал, проклинал, предавал, мстил, завидовал, порабощал, насиловал, и, в общем, не жил, а существовал. Собака тепла, она всегда довольна, искренна и добра, благодарна и довольна тем малым, что получает от хозяина. Всегда готова простить за невнимание и равнодушие к ней. Стоит только хозяину обратить на неё внимание после его «важных» дел и забот, как она готова его лизнуть в губы и вилять винтообразным хвостом, прыгая от счастья. «Тёпленький», погрей мне руку! Согрей сердце!» И собака- друг греет и спасает от хандры и скуки своего непутёвого хозяина. А ему бы научиться от неё этой доброте, но он не собака!
                3 03 2004 г.