***

Антипут
                Ночь в степи.

Освещённые окна домов, дальние огни, мигающие во мраке ночи, тысячи тысяч огней, в каждом из которых теплилась или бушевала жизнь. А ведь всё начиналось с мрака небытия-начала и конца всех и всего. И сама жизнь тот же огонь, гаснущий или горящий, вспыхивающий или пылающий ровным пламенем, была перед глазами! Оказаться зимой в степи было глупо и страшно. Была жуткая чёрная декабрьская ночь. Стоял небольшой мороз, и не было ветра. Случилось непоправимое….. И это было гораздо страшнее, чем эта мрачная декабрьская ночь. Его душу окутала такая вязкая тоска, что даже мрак этой ночи оказался легче стянувшей его нервы боли. Эта темнота напоминала ему о случившемся, и, как спасательный круг, кружилась мысль о тепле и огнях. Жизнь никогда не баловала и не одаривала подарками просто так, за красивые глаза. Всего надо было добиваться. Но терять близких всегда неожиданно и несправедливо. Одиночество, темнота и холод толкали к людям, к свету, к теплу. Навалившееся невозможно было выдержать на одних плечах. Небо, словно сговорившись с этой ночной степью, сумрачно и грозно молчало. Звёзды и луна были глубоко скрыты невидимыми тучами. Холода не чувствовалось, но пробирала нервная дрожь. Степь зловеще затаилась, укрытая мраком. Вокруг стояла мёртвая тишина, в которую гулко ворвался стук сердца. И стук этот постепенно заполнял эту степь, заставлял двигаться всё дальше и дальше. Прошлое и будущее. День и ночь. В прошлом был свет, было светло, было счастье. Впереди - мрак и горе. Настоящего не было! Осталось лишь биение измученного сердца, стремившегося, как и всё живое на свете, к теплу. Этот стук был так силён, что он не слышал собственных шагов. Будущее теперь казалось таким же безвыходным и мрачным, как эта ночь в степи, кошмарным сном, от которого, хотелось думать, проснёшься, - и наступит яркое, солнечное утро. Но это был не сон. Перед мысленным взором мелькали огни и люди. Нужен был свет и глаза людей, в которые хотелось заглянуть, чтобы убедиться, что не всё ещё не потеряно, что есть, для кого жить и страдать, что он нужен людям. То, что ожидает каждого, свершилось! Потеря самого дорогого, самого близкого человека, что происходит один раз и стоит перед глазами чёрной тенью всю жизнь. Жизнь с этой минуты продолжалась, но уже потерявшая свежесть красок, разом поблекшая, как замороженная осень. Здесь кончается детство, а не раньше, когда у человека появляются семейные обязанности и заботы. Полученная сегодня утром весть была такая невероятная, такая несправедливая, что сначала даже не дошла до сознания, и, только, сейчас, когда ноги занесли в эту степь, только теперь дошло до сознания: «Случилось непоправимое!» Хотелось завыть. Броситься в снег, зарыться, забыться. Строчки телеграммы стояли перед глазами. И хотелось стереть их, не видеть, забыть. Всю волю, всю силу характера пришлось призвать, чтоб двигаться, не смотря ни на что, дальше. Дети, как огоньки в этой холодной степи, удержали от падения в этот глубокий манящий снег. И он, напрягая все свои душевные силы, возвращался к этим огонькам.
                80- е годы.