***

Антипут
                Мысли.

Жизнь и смерть, правда и ложь, ночь и день. С появлением на свет человек поставлен перед этими вечными проблемами. И что же? Вначале, когда он ещё ребёнок, он ничего не понимает, ему кажется, что всё на земле создано для него, только для него одного. Потом он узнаёт постепенно, что это не так. Далее он забывает обо всём на свете. Богатство, власть, страсти, любопытство, - вот, что его целиком захватывает. И конец: он всё вспомнил, ничего не забыл, уже ничего не желает и не хочет.

Прошлое вспоминалось в смутной дымке, и почему-то горькое, как и радостное в этих воспоминаниях, отзывалось лёгкой печалью. Может быть, это чувство было навеяно туманным и смутным декабрём?
Серое небо запоздавшей весны угрюмо глядело, обкуренное туманами и затянутое шторами свинцовых туч. Тучи стеною ограничивали простор, сжимали и ссужали его. Максим стоял у окна своей комнаты и думал. Он думал о своих коллегах, о жизни своей и чужой. Сравнивал, анализировал и приходил к выводу, что люди вокруг так же обкурены туманом, живя уже давно под этим серым небом, а весна всё не приходит. И даже дети исчезли, хотя были каникулы. В лесопарке тоже никого не было.

«Всё равно»,- подумал он. - ”Чем хуже, тем лучше». Чем больше встречал он людей, с которыми можно было говорить о волнующих его ещё с отрочества проблемах, тем больше убеждался в несовершенстве окружающего его мира, необходимости реформ и, может быть, потрясений. Чего угодно, только не этой тягучей, серой, бесполезной животно-рабской покорности, однообразной цикличности жизни. Большинство людей живёт, покорно склонив головы и, как тягловый скот, тащит на себе лямку каждый день, поёживаясь от ударов палки и жуя свою жвачку. Сколько крови, смертей, поражений войн ради скотского удовлетворения и амбиций политических авантюристов, мелких и крупных тиранчиков и тиранов! Неужели вся история человеческого общества ничему не научила людей, и они опять в тупике, худшем из тупиков?

 Никто не знает, как выйти из дебрей современного общества. Жить в таком мире, словно жить под свинцовым беспросветным небом, тяжёлыми тучами, заслонившими горизонт. Каждый человек - это Вселенная со своими законами и, если в неё вторгаешься со своими, то тебя или отшвырнут, или ты уничтожишь эту первозданную неповторимость. Он вдруг вспомнил о клятве, которую дал себе, когда служил в армии, где испытал каждодневные унижения. «Никогда не держаться за того, кто тебя не ценит, унижает твоё человеческое достоинство, даже если он или она для тебя дороги»

Два человека, как две Вселенных, если не сольются, то или разобьются, или разойдутся, или изранятся. Только дети, если они неиспорченные, не ранят друг друга, их Вселенные близки. Секрет детского счастья в слиянии душ, равных Вселенной с миллионами ярких солнц. Согревая божественной любовью друг друга, дети несутся в её Потоках по солнечному Детству со скоростью Света, возвращаясь в него в последний час своей жизни. Когда же сталкиваются массы людей, людей, забывших о своём Детстве, где они купались в Океане Любви, начинаются кровопролитные войны, и люди забывают о своей человеческой миссии на земле, о любви к себе подобным, и вспоминают о ней перед лицом Смерти.