Безголосый соловей

Александра Ман
В нашем курятнике поселился соловей.
Как он сюда попал – до сих пор остаётся для всех загадкой. Просто, в одно прекрасное утро, когда вместе с первым лучом света мы, встрепенулись на своих насестах,  то увидели этого чужака.
Сказал, что зашёл погреться. Холодно ему, видите ли…  Ну, нам-то всё равно Места много.  А, вот, Петька, тот ух, как разозлился! Испугался, наверное, что этот, певун, отберёт у него первенство. Как, ни как – ещё один мужик в доме  появился.
Да, ещё и голосистый какой! И, не просто орёт на всех благим матом. Нет! Комплимент – направо, комплимент – налево…  Вот и стал переживать Петенька о своей репутации – выдержит ли грубая мужская сила конкуренцию с  трелями героя – любовника.
А соловей, казалось,  и не замечал взглядов, полных  ненависти, которые,  время от времени, бросал на него раздосадованный петух.
Наседки же – напротив, были безмерно счастливы. Они, за всю свою жизнь не слышали столько нежных и ласковых слов…
Ну, и, что, что мал и неказист?! А поёт, поёт-то, как!
" Бабы! Что с них взять?! Ушами они, видите ли, любят! Вот, куры  безмозглые!" – продолжал возмущаться петух.
-Ну,  чего ты так петушишься?  Орел, пролетая мимо и, услышав причитания знакомого, решил приземлиться и успокоить нелетающего  мужика.
- Понимаешь, друг, они же – абсолютно  доверчивые, куры эти. А, я…   Ну, что я могу? Грудь колесом раздуть и покукарекать своим неблагозвучным голоском….
Крылья расправить по-настоящему, и то не умею.
А это певун…   Слышь, как заливает?! Да, ещё и порхает вокруг них, летун малогабаритный!
Золотые горы им обещает. Про дальние страны рассказывает. О любви настоящей песни им поёт.
Вот, посмотришь, задурит он им голову, и убегут они на поиски лучшей жизни.
И останусь я один – одинёшенек…
Орёл улыбнулся и ответил:
- Ты, Петь, не переживай…  Повидал я на своём жизненном пути таких горластых. Всё будет хорошо. Вот увидишь!
И, как в воду смотрел…..
Прошла неделя, другая. Куры, абсолютно забыв о том, какими их создала природа, готовы были лететь за соловьём на край света.  Неизвестность манила, завораживала, лишала рассудка.
Но, в одно прекрасное утро, проснувшись, в предвкушении очередной порции лести, они не услышали, таких,  привычных  уху  трелей…
Соловей, съёжившись и, казалось, уменьшившись, до размеров воробья, сидел и сгорал от стыда.
От бесконечных трелей у него пропал голос. А больше, он ничего и не умел…
Вот, так и закончилась его карьера певца – обольстителя… Низко наклонив голову, он побрёл прочь из курятника…

Прав был орёл. Всё разрешилось само собой…
Не нужно обещать другим то, что ты дать не в состоянии…
Подло предлагать рай земной, зная заранее, что помочь взлететь – не в твоей власти.
Правильно говорят, что рождённый ползать – летать не может.
Вот, только, иногда, тем, которых жизнь наградила умением парить в небесах, не мешало бы спуститься на землю и посмотреть на себя со стороны….
13.01.11