Казнь

Алира
   На улице был обычный жаркий летний  день... Немногочисленные деревья городка опустили свои ветви, отягощенные привявшей листвой, даря засохшей потрескавшейся земле иллюзию тени. Взлохмоченые воробьи  полоскали свои серые перья в придорожной пыли, наслаждаясь этим нехитрым процессом. Время уже близилось к полудню, поэтому солнце огненным стражем стояло высоко в небе, опаляя своими безжалостными лучами всех тех, кому не посчастливилось находиться на улице. Что ж большая часть из тех несчастных сама виновата, ведь из прохладных сырых лачуг их вывела не нужда, а простой человеческий порок - любопытство.
   Странная эта субстанция - человеческая душа... Как много в ней пороков и противоречий, в ней всегда так переплетаются вера и враждебные бунтующие нотки язычества, смешиваемые Бога и Дьявола в своих мыслях, меняя поклонения и предпочтения.   Как привычно для нее упрекать в мыслях голодного нищего, укравшего ломоть хлеба у торговца для того чтобы не умереть с голоду, попутно пополняя свое хранилище незаконным серебром. Или  ругая в сердцах неверного жене царя, коллекционирующего фавориток, ночами  следить за безмолвным звездным небом с симпатичными пуританками на сеновале.  Так часто со слезами жалости на глазах любопытно наслаждаться чужой болью...
   Вот и сегодня на пыльной городской площади постепенно начал собираться народ, вечно жаждущий  зрелищ, независимо что это за развлечения - бродячие ли артисты наведались в город, завлекая поющим менестрелем и танцующим огромным дрессированным медведем в ярком наряде, или прибыл караван с заграничными торговцами, громко выкрикивающими сладкие речи о своем товаре, или же это просто казнь  и кто то из несчастных расстанется со своей никчемной жизнью... Все равно...Лишь бы хоть какое то разнообразие в скучной замкнутой жизни городка.
   Очень скоро площадь стала напоминать кишащий насекомыми муравейник, или  скорее пчелиный жужжащий улей, разноголосо разъясняющий кому же сегодня не посчастливилось  стать главным героем праздника и украсить своей смертью театральную сцену эшафота. Томиться, истекая потом от безжалостно палящего солнца, пришлось недолго. Вот уже загремели барабаны, выстукивая устрашающую дробь, предвещающую о скором прибытии актера-смертника, отражающуюся в каждом сердце мимолетным страхом, который вспыхнув тут же угас. Чего бояться ? Ведь с ними то все в порядке, а тот, кому суждено умереть сегодня, сам во всем виноват. Публика занервничала, толпясь и давя друг друга, вытягивая шеи, чтобы лучше рассмотреть сквозь  жестокий кортеж приговоренного. Кортеж тот  сегодня состоял из четырех широкоплечих  стражей в черных одеяниях и невысокого пухлого монаха в длинной серой рясе и такой же шапочке, прикрывающей плешивую голову. В его центре  с трудом перебирая  босыми ногами шла хрупкая девушка в грязных зеленоватых лохмотьях, которые по видимому раньше были платьем. Кровоточащими  от грубых веревок, спутывающих и раздирающих нежную кожу запястий, руками она прикрывала грудь. Рыжие длинные волосы грязными  спиралевидными струпьями  покоились на острых  плечах, перепачканное бледное лицо с тонкими губами, украшенными яркими кровоподтеками было устремлено в толпу, ее зеленые глаза светящимися изумрудами просвечивали собравшихся - она будто искала взглядом  кого то ...
   Ступать  по горячим камням дороги уже избитыми  ногами ей было больно, но она наслаждалась этой болью, так же как и наслаждалась слепящими глаза солнечными зайчиками, отражающимися от окон близлежащих мастерских, или гулким карканьем ворон, умостившихся на  пустых позорных столбах и  любопытно посматривающих вниз на людей... Она наслаждалась еле-уловимым запахом розовых садов, украшающих дома священнослужителей, расположенных не так далеко от площади, и даже  шелестящим разноголосым шепотом, пронесшим по толпе слово * ведьма*. Девушка знала, что жить ей осталось совсем не долго... Вот уже стихла барабанная дробь... вот священник, нервно перебирая в руках четки,  торжественно оглашает приговор, радуясь в своем светлом сердце, что очень скоро освободит из  порочного тела еще одну душу... вот уже ее заводят на помост, заботливо помогая преодолеть плохо оструганные деревянные ступени... привязывают чистыми желтоватыми веревками к столбу... обкладывают ее ноги со всех сторон сухими дровами...Она слышит и чувствует все, и наслаждается всем... Лишь взгляд ее все так же пронзительно скользит по телам и лицам своих зрителей, ища одного, самого главного, того, которого хотела  бы видеть сейчас... последний раз в своей жизни.
   Но никак не может найти его глазами, потому что он,  затерявшийся   в толпе,кутаясь в однотонный серый плащ, прячет под  глубоко спущенным капюшоном свой стыдливо-напуганный взгляд. Он любил ее  всем сердцем, да и сейчас любит больше жизни... хотя... зачем врать самому себе, жизнь он любит больше. И именно поэтому, мысленно строя картины героического спасения любимой из рук инквизиции  и сражения с языками пламени, на самом деле всего лишь  прячется за спинами горожан. Ему жаль ее до слез... и на самом деле по его небритым щекам стекают горячие потоки слез... но что он может изменить?..чем он может ей помочь?..тем, что сам погибнет?..это было бы глупо и бессмысленно. Она ведь не желает его смерти, вон и на жестоких допросах имени его не назвала, так зачем же расстраивать ее  сейчас нелепым геройством?
   Он стиснув зубы наблюдал за  высоким палачем с обнаженной волосатой грудью и скрытым под *маской* лицом, который внешне внимательно слушал приговор, срывающийся с уст
священнослужителя,  но во всех его движениях скользило безграничное равнодушие к происходящему.  Убийство  для исполнителя приговора  было просто его работой, причем хорошо оплачиваемой  работой. Поэтому свое дело он всегда выполнял старательно, с некой даже театральной наигранной торжественностью, а вот сама жертва  драмы ему была глубоко безразлична.
   Вот  наконец священник произнес последние слова, отдавшиеся эхом  и рассыпавшиеся словно медные монеты в толпу зевак :* Приговаривается к сожжению на костре*, - тут же слова подхватила толпа словно долгожданную милостыню и зашумела в знак благодарности. Благодетель кивнул палачу и тот медлительно вонзил горящий факел, поданный одним из  черных участников кортежа,  в середину сложенной пирамиды дров.
   Огонь вспыхнул мгновенно, язычки его быстро поползли по щиколоткам девушки , поднимаясь все выше, сменяя грязные рваные лохмотья платья ярко-красным одеяниям. Потрескивание дров заглушало частые вскрикивания завороженной толпы,  ведьма же по прежнему не проронила ни звука, что немного расстраивало зрителя. Снопы искр разлетаясь  в стороны, причудливо извивались , повинуясь  странному налетевшему ветерку, который по всем законам природы должен был еще сильнее разжечь костер.
   Может быть так бы и произошло, но ясное небо в одно мгновение потемнело и  на землю  невиданным потоком хлынул дождь,  смывая всю грязь с городской дороги и пытаясь разогнать толпу. Но прогнать зрителей было не просто, тем более сейчас, когда в спектакле появилась интрига - костер начал угасать, а девушка все еще была жива...
   Дождь закончился  также внезапно, как и начался... Пламя костра потухнуть не успело, но от ног приговоренной отступило. Промокшие горожане безмолвно застыли в ожидании... Ждать пришлось не долго - священник, снимая мокрую серую шапочку с головы что то шепнул палачу, и тот повинуясь зачерпнул  несколько раз деревянным  ковшом густую жидкость с заботливо подставленного помощником бочонка и  плеснул на  уже обожженное тело девушки и на промокшие дрова... Тут же пламя вспыхнуло с новой силой, окутывая своим плащем всю  героиню, поднимая волосы, заставляя их развеваться огненным флагом, играя вновь разлетающимися искрами и даря аромат жженой плоти... Публика была  довольна, не зря пришлось терпеть  эту жару, и дышать пылью, и мокнуть под дождем. Уставшие зрители принялись расходится, бросая последние рассеянные взгляды на пылающий эшафот. Вся картина там была огненно-красной, только в центре самого столба засветились два зеленых огонька, устремленные вдаль...
   Одна лишь мужская фигурка, укутанная в мокрый серый плащ, все так же участливо следившая за столбом огня, съежилась под этим гипнотическим изумрудным свечением, проникаемым глубоко в душу. Он чувствовал, что это ее глаза... она наконец нашла его в толпе. Какой то сверхъестественный страх пронзил его, приковывая без движения на дороге, лишая последних сил, заставляя сердце выстукивать дробь, подобную той, барабанной...
   Вдруг зеленые огни отделились от пламени и стали приближаться. В глазах парня потемнело..неужели он сходит с ума?..  Белоснежного пера голубка подлетела к нему, сделала над его головой три круга, уронив на его протянутую ладонь обрывок зеленой ткани и поднялась в небеса, летя навстречу вновь ярко сияющему солнцу...
 А он упал на колени и сжимая обгорелый лоскуток платья любимой зарыдал...



                2010г.