Батюшка

Алла Зорина
 30 декабря , за неделю до чудесного праздника , наполненного светлой и тихой радостью - Рождества Христова , был убит настоятель  нашего храма Преображения Господня — протоиерей Иоанн Мухин. Он скончался после побоев , нанесенных  бандитами , которые проникли в дом священника с целью ограбления.

 В первый момент от полученного известия сердце сжалось в комок , а внутри начала вскипать буря негативных эмоций про полную безнравственность сегодняшнего общества . Про гражданские браки молодёжи , которые поддерживают не только их родители, но даже бабушки и дедушки. « Сейчас так все живут»,-  слышишь со всех сторон. Про передачи , которые вещает телевидение . Про полную деградацию человека , для которого средством наживы стали пожертвования прихожан , а жертвой пожилой священник.

 Эта буря чуть было не затопила  ту искреннюю печаль от которого сжалось сердце.

 Батюшка…

 Он стал настоятелем нашего храма шесть лет назад .

Много ли мы знали о нём... знали , что родился в 1945году, что учился  в ФЗУ при швейной фабрике им. Дзержинского, однако вскоре осознал свое призвание и в 1972г. окончил Московскую духовную академию, и с тех пор стал служителем Русской Православной Церкви, был награждён митрой... совсем мало , но как много он оставил о себе добрых и тёплых воспоминаний.

 С его появлением наш Храм словно ожил, дождавшись хозяина, заблестел новыми позолоченными окладами икон , яркими красками расписанных стен и сводов храма. А на выходе появилась икона страшного суда, напоминающая каждому об ожидающей его участи.

Было видно как старается батюшка преобразить Храм, упоминание о котором встречается впервые в 1623г. В чистеньком, но потертом от времени подряснике синего цвета , его можно было увидеть то рядом с реставраторами Храма, то несущего полный до краёв наполненный бак с просфорами,то дающего советы алтарникам.
 
 Первый раз, увидев отца Иоанна , мне вдруг вспомнился мультфильм про Белоснежку. Он появился как волшебный гномик  из сказки - маленький , с белыми от седины бородой и волосами, собранными сзади, шустрый , энергичный , с добрыми весёлыми , озорными глазами.

И как же потускнели и погасли они , после похорон его матушки.Это произошло чуть больше полугода назад. Он всё также шустро ходил по храму и только глаза застыли от тоски и печали. Я помню этот его взгляд от которого  мурашки поползли  по телу и слезы выступили сами . Как же нелегко ему было от этой потери , я помню такое же чувство тяжести после похорон своего отца.


Исповедь у батюшки … Вроде легко и быстро. Но только вот, как будто случайно  спросил о самом тайном.  Запомнилось это чувство полной растерянности. Как он догадался?

За внешней живостью можно было разглядеть тихого молитвенника. Кончалась служба и батюшка уже служил панихиду. И все знали панихида будет долгой. Похоронив сына и свою матушку, батюшка дорожил временем молитвенной встречи с усопшими и возможностью помолиться за них и просить их молитв за нас живущих.

И вот он старается, готовится к волшебному празднику Рождеству. Сделан новый пол из красивых мраморных плит. Блестит! Красиво! А батюшки нет...

Прощались с ним всем Храмом. Женщины не могли сдержать слез, мужчины тщательно старались, у кого-то получалось. В этот день тяжесть и печаль была внутри каждого прихожанина , потому что каждый хоронил отца.

Отец Иоанн почитавший и молившийся святым страстотерпцам и мученикам сам удостоился от Бога мученической кончины.

Светлая память Вам , батюшка , спасибо за всё и простите нас...