Смертница

Владимир Лиштванов
        Олеся медленно шла по заданному мужем маршруту как в тумане. Супруг одурманил неизвестным зельем. На дворе конец осени, начало очередного рабочего дня. Сплошная облачность заволокла небосклон.  Злой пронизывающий северный ветер продувал насквозь, но она не чувствовала холода. Под курткой тело туго стягивал тяжёлый пояс, что опутал проводами и прочно укрепил муж.
        Ей было до чёртиков безразлично, что будет с ней. Пущай дети останутся живы и стали счастливы. Сознание, как впившиеся острые стальные иглы, раздирали злые слова мужа, онадысь брошенные им напоследок:

        -  Сделаешь всё, как я сказал, дети останутся живы! Если ослушаешься, то они, как и ты, сдохнут, вонючая собака!

        Олеся перешла дорогу и вошла в вестибюль станции метрополитена. Как зомби, спустилась на эскалаторе к платформе. Дождалась электропоезда, вместе с другими пассажирами, зашла в вагон. Через минуту двери автоматически закрылись. За окном, ускоряя стремительный бег, стала проноситься опустевшая платформа.

        Перед мысленным взором Олеси, как в кинокартине, с жуткой быстротой стала проноситься вся недолгая жизнь.

        Восемь лет учёбы в школе уместились в восемь кадров этой кинохроники.
        Когда она перебивалась с двойки на тройку, переходила из класса в класс.
        Порой учителя ставили ей тройки не за знания, а из жалости к матери.
        Та серьёзно болела, но регулярно посещала школу и следила за успеваемостью дочери.

        Вдруг сменился кадр, и Олеся увидела себя в пятнадцать лет.
        Мать с большим трудом и за огромные деньги устраивает её учиться в медико-фармацевтический колледж родного областного города. Ради матери и чтоб оправдать вложенные материальные средства, Олеся пыталась постигнуть премудрости преподаваемых предметов, но осилить их не могла. Это оказалось выше девичьих способностей, да и заметного желания учиться, не наблюдалось.

        Если с физиком и математиком, можно запросто договориться, откупаясь продуктами или деньгами. То химик требовал помимо материальной мзды, ещё и знания. Олесе пришлось посещать его дополнительные занятия. От них толку получался мизер, но мать их регулярно оплачивала. Химик Олесе всех двоек не выставлял, иной какой раз ставил тройки по собственному предмету, но знаний от этого у неё не прибавлялось. Так трудно прошёл первый курс обучения.
        На втором курсе появились новые предметы в дополнение к старым. Другие возникли трудности в учёбе. Химик – злыдень вновь требовал знания и посещение его платных занятий. У матери на всех предметников денег не хватило и Олесю отчислили со второго курса за неуспеваемость.   
        Было жаль и потраченного времени, и отданных денег на взятки, но ничего не поделаешь, она не успевала по пяти предметам, и к постановлению администрации колледжа решительно невозможно придраться. Всё соответствовало букве закона.

        Спустя год, Олесе удалось отомстить химику за всё, что он ей сделал хорошего и плохого. Однажды в январе, к ней домой пришел следователь и сообщил, что химика арестовали за взятки. Мать с дочерью сразу согласились дать против него свои показания и выступить в суде в качестве свидетелей и жертв его преступной деятельности.

        Прошло ещё три года. На постоянную работу Олесе не удалось устроиться.

        Сейчас молодых с образованием без блата с великим трудом берут, а без протекции и без образования вообще на нормальную работу не попадёшь. Можно ей пойти в уборщицы, или продавать на лотке, но, ни уборщицей, ни продавщицей она не желала становиться.
        Двадцать с малым гаком лет как развалился Советский Союз, а как имелась блатная и кумовская советская система в данном областном городе Черноземья, так всё осталось. По этой причине приходилось ей висеть на шее матери и бабки, благо, что они по натуре женщины жилистые и Олесю могли ещё обеспечить.

        Ещё раз сменился кадр. Олеся на одной из дискотек в развлекательном центре «Гринн» знакомится с молодым парнем, гражданином одного из государств Восточной Африки, что граничит с Суданом. Он учится в местном медицинском университете на последнем курсе. Романтика общения с чернокожим юношей из экзотической страны, да ещё иноверца, вскружили голову. Ей захотелось острых чувственных ощущений и экзотики. Но чтобы выйти замуж, она должна обязательно принять иную веру. Веру будущего мужа.

        -  Зачем тебе это надо? – удивлялась бабка, - Тебя крестили в детстве и имеешь православную веру!
        -  Ба, ты ничего не понимаешь! – спорила с ней Олеся, - Какая разница, как верить? Что православная вера, что иная! Живём на Земле  мы один-единственный раз! А в будущем неизвестно, что произойдёт. Есть теория, что и Бога никакого нет! Жених мой – богатый наследник! У отца его два десятка крупных аптек в разных городах страны.
        -  Пока молодая, - поддерживала Олесю мать, - необходимо всё попробовать, а в будущем будет видно!

        Сменив веру, Олеся вышла замуж за своего экзотического жениха. Муж купил тёще машину хоть и не новую, но красивую.

        Вначале всё шло хорошо. Правда, муж полностью не помогал по хозяйству, но это она объясняла занятостью в бизнесе. В любое время суток ей приходилось безропотно встречать друзей супруга, она подавала и убирала угощения. Но это она списывала на обычаи его южной страны. Вскоре Олеся родила двух сыновей – погодков и с головой окунулась в выхаживание детей.

        Вновь сменился кадр, и просмотр кинохроники значительно ускорился.
        Кадры жизни стали мелькать с быстротой курьерского поезда.

        Мать с бабкой попадают в страшную автомобильную аварию. Бабка погибает, а мать становится калекой. Мать отдаёт свои две комнаты в общежитии Олесиной семье, а сама переселяется в квартиру бабки.

        Муж стал чаще задерживаться на работе, иной какой раз не ночевал дома.
        Он стал денег меньше давать Олесе. С ночными друзьями муж регулярно говорит о создании огромного государства сторонников их веры. Они обсуждали неведомые Олесе теракты и многое другое. Всё это она случайно слышала краем женского уха, в редкий момент подачи и уборки еды.

        Вскоре Олеся узнаёт, что муж изменяет с другими женщинами и таких баб у него куча. Она пытается устраивать скандалы, выяснять отношения, но это не помогает.

        С жуткого горя она начала курить, частенько выпивать и не одно пиво.
        Отведя вечером детей к матери, она стала завсегдатаем разных злачных и увеселительных мест. Вскоре и у неё появились любовники.

        Как она не скрывала, но муж узнал о похождениях жены. Он стал её бить и перестал давать деньги, но это её не останавливает. Тогда муж отбирает детей. Олеся пытается добиться встречи с сыновьями и вернуть их себе, но всё это впустую.

        Недавно муж сам пришёл к Олесе, опоил неизвестным зельем, отчего она полностью потеряла контроль над собой. Она стала беспрекословно подчиняться приказам мужа, воспринимала всё, как в тумане и в глубоком гипнозе. Муж дал ей указание отправиться в столицу и проехать в метро по требуемому маршруту.

        Не успела Олеся досмотреть до конца кинохронику собственной жизни, как яркая вспышка света ослепила её.
        Спустя тройку секунд Олеся увидела вокруг себя груды окровавленных человеческих тел, а она сама вылетела из искорёженного вагона.   
        Олеся пронеслась сквозь грунт отделяющий туннель метрополитена от поверхности Земли и устремилась вверх к затянутому облаками мрачному небу.

        Вдруг сплошная облачность разорвалась и взору Олеси, открылся кроваво-красный зев Геенны огненной с рыжими языками пламени, откуда доносился смрад, стон и скрежет зубов. В это пекло её несла неведомая сила с ужасающей быстротой.

                *                *                *

        В тот день, диктор центрального телевидения в дневных новостях сообщил, что утром в Москве совершён террористический акт. Террористка-смертница славянской внешности взорвала на себе «Пояс шахида» в вагоне поезда метрополитена.   
        Имеются жертвы. Ведётся тщательное расследование.