9

Наталья Столярова
А моя личная история тоже продолжалась. Минули три дня, отпущенные Сонечкой, и я ждала её с замиранием сердца. В голове же всё бурлило, как в скороварке. Я ругала себя за то, что сдвинула с места «лежачий камень» отношений. Что-то теперь будет на работе?

Софья пришла секунда в секунду. Это её правило: никогда не опаздывать. Такой она была всегда, со школьных лет. Может быть потому и состоялась: не разбрасывалась по мелочам, шла по намеченному курсу и больше всего ценила время. В основной массе, мы ведь время обычно убиваем, тратим легко и бездумно, абы как и абы куда. У Сонечки время работало на неё, спицы минут в своём бесконечном мелькании вырабатывали энергию. А двигалась моя подруга всегда в одном направлении – только вперёд.

Я взглянула на Соню, она ответила:
- Не смотри так ждуще и с упрёком, я тебе халвы не принесла.
Мы расхохотались, и струна внутри меня чуть ослабла. В нашей молодости эти слова были паролем при встрече. Как-то так получилось, что с первого курса мы оказались в центре  общественной жизни. И выпускали стенгазету. Сонечка, конечно, стала редактором, а  я – на подхвате: собирала заметки, делала интервью. Ещё один член нашей команды Митька оформлял всю эту лабуду рисунками в стиле модерн. Стихами нас просто заваливали, было такое впечатление, что студенты не спали, не ели, а безостановочно творили. Опусы так потрясали, что иной раз мы смеялись до изнеможения. Вот оттуда – бессмертная строчка про халву.
- Да уж, уверена, что не принесла. Скорее – скляночка цикуты в ридикюле.

Наш разговор закончился под утро. Говорила, в основном, Сонечка:
- Понимаешь, всё настолько просто, что только ты со своими романтическими шорами на глазах могла ничего не видеть. Придётся объяснять на пальцах. Начну опять же с типажей. Номер первый – «Серый кардинал». Работала до тебя, исполняла даже обязанности начальника. Стало быть, давний лидер. Но на постоянного руководителя не претендовала и даже отказалась, когда предлагали. Знала, что это – «девочка для битья». Пятая колонна ею сколочена крепко. Человек она, с виду, милейший и обаятельный, но из тех, про кого говорят «мягко стелет, да жёстко спать». Наконец, она дождалась своего звёздного часа. Ей остался год до пенсии, а тут такая рыбка приплыла: тебя убирают, она получает целиком твою ставку проектировщика. Год пролетит быстро, она протянет на тобой наработанном материале, зато прибавка к пенсии будет весьма ощутима.

- Соня, боюсь, ты не права. Она на больничном по две недели в месяц. Каждый день у нас начинается с того, что все ей глубоко сопереживают, сочувствуют, дают советы….
- Я же всё-таки профессионал, не забывай. Не буду грузить тебя психологическими терминами. Скажу только, что произойдёт чудо: больничных у неё больше не будет. Потому что это станет невыгодно. А если проще: вспомни в зоопарке ядовитых змей. На вид совершенно полудохлых. Это потому, что они интерес к жизни потеряли. Но только предоставь им шанс свободы, да ещё возможность заглотить не просто обречённую мышь, а насладиться охотой за добычей, да выпустить весь яд, оживёт как миленькая! Только так пошурует по джунглям. А чтобы тебя убедить, крошечный штрих: в скором времени изменится облик твоей любезной Галины Сократовны. Заблестят глазки, прорежется командный голос. Она даже явится на работу в какой-нибудь безумно модной юбке с бахромой.
- Да ну, Соня! У неё годами сложившийся стиль. Незаметный такой, деловой. Про юбку – пальцем в небо. Не верю!
- Спорим на сто долларов?
- Ну что ты с этими баксами? Точно, «весь мир сошёл с ума». Ты же знаешь, у меня нет даже десятки.
- Вот и не спорь. Двигаемся дальше. Фигура номер два – твоя Подруга. Вот ей Серый кардинал и вручит флаг в руки. С ним она пойдёт на баррикады против тебя.

(Продолжение следует...)