Конопляник в творчестве Есенина

Петр Лебедев
В связи с 85-й годовщиной гибели Сергея Есенина появляются новые попытки обосновать его убийство, например,
http://www.litrossia.ru/2010/51/05837.html

По-моему, до тех пор, пока не будет установлен настоящий мотив покушения, все эти версии остаются под сомнением. Факты можно интерпретировать в ту или иную сторону, в угоду тем или иным гипотезам. Фантазия же безгранична, и можно сходу придумать несколько мотивов, даже самых фантастических, притягивая за уши к избранной гипотезе любые строки поэта...

Например, зададимся вопросом, каков смысл этих невинных на первый взгляд строк "О всех ушедших грезит конопляник"? Это что - поэтическое признание в пагубном пристрастии? Да и что в этом особенного, если Серебряный век в лице ряда его виднейших представителей, того же Брюсова или Н. Гумилева, был овеян дымами и туманами не вполне естественных видений? И почему поэт так боялся милиции - ему было, что скрывать? Почему он так поспешно вернулся из Баку? Что делал Есенин незадолго до гибели в наркодиспансере? И, наконец, что искали нападавшие в его чемоданах? Может быть, не бумажку - компромат на партийцев, как думают некоторые, а кое-какое запрещенное, но очень дорогое зелье, подспорье чьего-то подпольного бизнеса, который маскировался под книгоиздательство - на то и стихи писал? В общем, получается трагическая вариация на сюжет "Жмурок" Балабанова. Абсурд, но не больший, чем другие версии.