Шитье одежды и обуви

Анатолий Шишкин
                Глава из книги «Азы выживания».

        Как из двух рубашек сшить одну телогрейку?
         Запросто. И шить ничего не надо. Одеваем обе рубашки на себя, заправляем подолы рубашек в брюки и набиваем промежуток между рубашками сеном, сухим мхом, ненужными тряпками... А если еще и иголку в руках держать умеете и есть чем шить, то прошиваем обе рубашки «по периметру» и также набиваем сеном-соломой.
В такой одежде в городе ходить неудобно, а на природе можно, особенно если больше одеть нечего.
       Вообще-то самостоятельному шитью одежды и обуви, а также подгонке и перешиванию одежды, в обязательном порядке учат даже разведчиков нелегалов. Заодно с радиоделом, шифровкой, сбором разведданных, диверсиям и распространением ложных слухов. Так вот азы портняжного ремесла часто оказывается важнее хороших навыков по стрельбе из бесшумных пистолетов и умению вырубать кулаком противника с первого раза.
      Всем известна книга «В августе 44 (года)». Там есть такой эпизод, где говорится, что русские разведчики вычисляли немецких шпионов по нержавеющим скрепкам в документах. Вот только не добавили, что немецкие полицаи вычисляли русских разведчиков еще проще, без проверки документов и издали, по оттянутым коленям на брюках и не акуратно залатанным дыркам на их костюмах.
      Если человек хочет суметь выжить в экстримальных, природных условиях, то он просто обязан уметь держать иголку в руках и знать основные правила кройки, шитья и ремонта одежды и обуви.
      Начнем с подшивания валенок. Для этого нужна крепкая и толстая нитка, сапожное шило с крючком на кончике и немного терпения.
        Сапожное шило изготовляют самостоятельно. Для этого берут стальную проволоку, примерно 2 мм в диаметре, расплющивают ее кончик и вырезают напильниками и надфилями крючок-бородку, как на рыболовном крючке только чуть грубее. Этим шилом (снаружи и во внутрь) войлок валенка протыкают, заводят внутри валенка нитку за крючок на шиле и шило вместе с ниткой вытаскивают наружу. Поэтому сапожный крючок должен хорошо протыкать валенок и хорошо вытаскиваться, но не рвать вытаскиваемую нитку и само отверстие прокола должно быть поменьше. Удобная ручка на сапожном шиле обязательна, иначе испортите себе руки.
        Если у вас все готово и можно подшивать, то приступим. Кстати, а нитки на подошве ваших подшитых валенков не протрутся после первого же выхода? Вот чтобы не протерлись, прочертите  ручкой-карандашом путь будущего шва и острым ножом сделайте надрез в половину толщины подошвы (не менее 3 мм в глубину). Вот в этом надрезе и будет прятаться нитка пошивки от перетирания.
        Вообще-то нитка на подошве все равно в итоге протрется. Подошва держится на валенке за те многочисленные шпеньки (или обрывки ниток) что останутся между подошвой и валенком. В старину нитки для подшивки обуви специально вощили-гудронили, для того чтоб натирка сама по себе как бы приклеевалась к войлоку подошвы и заодно не гнила в сырости.
       Сегодня подошвы к валенкам пришивают синтетическими и негниющими нитками, например капроновыми, поэтому вощить-гудронить нитки необязательно. Носки пачкаться внутри валенка не будут. Но стежки шитья надо делать почаще и желательно в два ряда с надрезом подошвы на шве.
       Итак переходим от теории к практике. Одна нитка у нас должна быть снаружи и вторая нитка будет внутри.
       Сначала на двух трех стежках, в раоне пятки и в районе носка прикрепляем подошву к валенку и смотрим как она закреплена. Если смотрит в сторону, то перезакрепляем.
Теперь шьем по надрезу. Протыкаем шилом-крючком подошву и валенок, цепляем внутреннюю нитку на крючок и шило-крючок вместе с ниткой вытаскиваем. В петлю внутренний нитки просовываем наружнюю нитку и подтягивая внутреннюю нитку внутрь, затягиваем шов. Перехлест ниток должен быть где-то посередине войлока валенка и подошвы. Далее делаем новый прокол и вытаскивая внутреннюю нить опять просовываем в нее наружную. Снова подтягиваем обе нитки и так повторяем до конца подшивки.
       Если нитка порвалась или закончилась, то наставляем новой. Все без узлов, особенно внутри валенка. Подшивка второго, третьего валенка пройдет намного скорей. После самостоятельной подшивки третьей пары валенок, запросто можете открывать ларек по срочному ремонту войлочной обуви.
        Освоив подшивку подошв, сможете из двух валенков маломерок сшить валенок побольше на свою ногу. А заодно обсоюзить валенок кожей. Может быть получится не совсем красиво, зато добротно и тепло.
Теперь вам надо разобраться в самой сути шитья одежды. Узнать почему выкройки задних деталей должны быть больше и шире передних, для чего и какие нужны допуски на свободное облегание. 
        Перейдем к шитью семейных трусов. Можно продолжить обучение и с брюк, но на трусах вы сразу увидите что получилось, да и материал не важен, а с брюками придется повозиться.  Находите литературу по обучению выкройкам, находим там не выкройку, а конкретный расчет брюк по замерам своего тела. И по этим расчетам делаем выкройку трусов или точнее укороченных штанов без ширинки. Если эти штанишки будут сидеть на вашем теле прилично, то постарайтесь запомнить основные правила расчета брюк (штанов) по размерам.
         Теперь попробуем перешить большие брюки на свой размер. В армии форменные брюки (шаровары-галифе) перешивают следующим образом. Выворачивают брюки наизнанку и надевают на себя. Помошник  крупными стежками прошивает брюки по фигуре. Обычно, только  с боков. Потом по стежкам прошивают брюки на швейной машинке или вручную.
         Сшив самостоятельно только трусы на себя, вы увидете, что для качественного перешива брюк, вышеописанного способа не всегда достаточно, и для того чтоб брюки сидели прилично, придется еще кое-что изменить. Зато потом не будете бояться в новых брюках лишний раз усесться или широко шагнуть.
         Примерно так же можно понять принцип шитья куртки, рубашки, головных уборов и обуви. Заодно изучите всевозможные швы, а их не меньше чем морских узлов. Для каждого случая нужен конкретный шов.
         Знания не отяготят ваш карман и походную сумку, но могут пригодиться в трудную минуту.

См. также: ,,Душегрейки, куртки, малицы" http://www.proza.ru/2011/11/23/1492
           ,,Брюки, гетры, рукавицы"  http://www.proza.ru/2011/11/17/642