Он Создавал Шедевры На Трёх Аккордах. Паулсу - 75

Алексей Шавернёв
          Трудно представить себе джазового исполнителя,  ставшего народным артистом СССР или эстрадного композитора-хитмейкера, занимающего пост министра культуры. Особенно,если учесть, что оба этих достижения принадлежат одному и тому же лицу.
          Нередко этот музыкант демонстрирует свой самобытный пианизм, садясь за фортепиано. Как соло, так и в сопровождении эстрадного оркестра или джаз-ансамбля. Он отлично свингует и прекрасно владеет джазовой фразировкой, блистательно исполняя и собственные сочинения, и зарубежные стандарты.
          А иногда о крышку рояля, на котором он играет, облокачивается эстрадная знаменитость, например, Алла Борисовна Пугачёва, и поёт сочинённые им песни, ставшие для многомиллионной аудитории одной шестой суши поистине народными.

          Слушая его проникновенные произведения «Маэстро» или «Миллион алых роз», как-то даже не замечаешь, что в них – всего три аккорда (T, S и D), настолько мастерски они сделаны.
          Простота и запоминаемость его мелодий привели к тому, что «от Москвы до самых до окраин» вся советская страна с удовольствием распевала «Листья жёлтые над городом кружатся» или «Знаю, милый, знаю, что с тобой», даже не всегда зная имя автора.
          А под специально сочинённую для программы «Время» инструментальную пьесу «Пасмурная погода», миллионы людей резко обрывали разговоры, бросали все дела и мчались к телевизорам, чтобы не пропустить метеопрогноз...

          Выдающемуся эстрадному композитору, общественному и политическому деятелю, народному артисту СССР,  Раймонду Паулсу исполнилось 75 лет. И, по признанию самого маэстро, более 70 из них он не отходит от рояля. Его музыка на слуху у нескольких поколений. Просто невозможно себе представить репертуар звезд еще советской эстрады без его песен.

        Раймонд Паулс – почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер королевского ордена Полярной Звезды I степени (награда Швеции), автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам, двух мюзиклов, инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна».
          Песни Раймонда Паулса исполняли Алла Пугачёва, София Ротару, Валерий Леонтьев, Айя Кукуле, Виктор Лапчёнок и Нора Бумбиере, Оярс Гринбергс и Маргарита Вилцане, Мирдза Зивере, Лариса Мондрус, Роза Рымбаева, Лайма Вайкуле, Ольга Пирагс, Николай Гнатюк, Яак Йоала, Андрей Миронов, Татьяна Буланова, Валентина Легкоступова, группы «Кредо» и «Ремикс», детский ансамбль «Кукушечка» (латыш. «Dzeguzite»).

          Ояр Раймонд (Вольдемарович) Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в районе Ильгюциемс, в семье Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов — стеклодува и вышивальщицы жемчугом. Его отец был музыкантом-любителем: в самодеятельном оркестре «Михаво» играл на ударных инструментах.
          Уже в раннем детстве Раймонд Паулс овладел фортепиано. С трёх лет он посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора. Учился в Рижской музыкальной школе им. Э. Дарзиня.
          В 1958 Раймонд Паулс получил высшее музыкальное образование в Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, занимаясь у профессора Германа Брауна по классу фортепиано. Уже в то время он проявил себя как превосходный исполнитель, параллельно с учебой работая пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов,.играл в ресторанах. После окончания курса в 1958 году Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине. С 1964 года до начала 70-х г. он являлся руководителем этого оркестра. С 1973 по 1978 гг. Паулс –  художественный руководитель инструментального ансамбля «Модо», после чего, с 1978 по 1982 гг. — дирижёр оркестра легкой и джазовой музыки, Латвийского радио и телевидения.
       В 1986 году по инициативе Р.Паулса был организован конкурс молодых исполнителей «Юрмала», просуществовавший до 1991 г. и открывший немало новых имён, ставших впоследствии известными артистами-супергастролёрами и любимцами публики.

        C 1988 по 1991 гг. Паулс становится  министром культуры ЛССР, а с 1991 по 1993 – министром культуры Латвии в кабинете Валдиса Биркавса. C 1993 Раймонд Паулс – советник президента Латвии по культуре.В 1998 был избран в Сейм по списку Новой партии, в 2002 и 2006 переизбран уже от Народной партии. В 1999 выдвигался на пост президента Латвии, однако снял кандидатуру.

       Большинство известных песен Раймонда Паулса  в оригинале сочинялись на латышском языке, но часть из них была им создана в сотрудничестве с Ильёй Резником изначально на русский текст.
       Первым громким общесоюзным шлягером Паулса стал задорный «Синий лён», исполненный звездой тогдашней эстрады Ларисой Мондрус (оригинальное латышское название «Zilie lini»), но ещё больший, по-настоящему всенародный обвальный успех ожидал «Листья жёлтые» (оригинальное название «Par pedejo lapu»). Все три варианта исполнения песни (как по-русски, так и по-латышски) настолько полюбились слушателям, что стали олицетворением целой эпохи.

      Наиболее плодотворно развернулся талант Паулса в 80-е годы. Хиты сыпались один за другим, появляясь, как из рога изобилия: «Танец на барабане», «Вернисаж», «Ещё не вечер», «Светофор зелёный», «Подберу музыку»... Особую роль в творческой биографии маэстро занимает период сотрудничества с А.Б.Пугачёвой. Соавтором композитора стал И.Резник. Песни, рождённые этим содружеством, вошли в золотой фонд советской песенной классики.
      Паулс сочинял много киномузыки – широко известны его работы в фильмах «Слуги дьявола», «Театр», «Стрелы Робин Гуда» и др. А самым популярным саундтреком стала, пожалуй, «Долгая дорога в дюнах».
      Раймонду Паулсу удавалось, казалось бы, невозможное – создавать подлинные шедевры на трёх аккордах. При такой, на первый взгляд, неказистой гармонии, музыка, однако, звучит убедительно, завершёно и вовсе не воспринимается, как примитив.
      Любой эстрадный композитор подтвердит, насколько это трудно. Зато такие песни удобно петь в компании, к ним без труда подбирается сопровождение, их легко безошибочно саккомпонировать, владея лишь минимальными навыками игры!

      Раймонд Паулс никогда не хотел переезжать из родной Риги. Любит ее за то, что может часто ходить пешком, за вежливое и спокойное внимание прохожих, за те полвека, что прожил здесь с любимой женой Ланой. За то, что эти улочки навеяли столько мелодий. И порой кажется, что музыка Паулса растворена в рижском воздухе.
       Раймонд Паулс – самый известный латвийский композитор за пределами Латвии, а его вклад в развитие советской эстрадной музыки трудно переоценить.
       6 июля 2010 года указом Президента Российской Федерации композитор и депутат Сейма Раймонд Паулс был награждён орденом Знак Почёта с формулировкой «за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии».
       Свои поздравления юбиляру направили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
               
                По материалам Интернет