Старый Новый Год

Елена Янге
В ночь с 13 на 14 января 2011 года на поляне сидел Дед Мороз. Он глядел на костёр и отдыхал. 
Почему бы и нет? Дед Мороз – тоже человек, и отдых себе заработал. Сами посудите, подарки раздарил, за новогодним столом посидел, на детских утренниках напрыгался, к тому же, о лесах и полях не забыл. Лежат они родимые под снегом и сладкие сны видят.
Дед Мороз подбросил полено и посмотрел на небо. Красота. Звёзды, что плошки, от них сияние, будто Благодать Божья. И так у Деда Мороза на душе хорошо стало, что, кашлянув в кулак, он запел:
-  Лижет красным языком костер
Черные ночные небеса….
Где эту песню услышал, Дед Мороз так и не вспомнил, но слова в душу запали.
-  А наши песни слушают леса, - продолжал Дед Мороз. - И в чаще леса прячется гроза....
Только пропел эти слова, как на поляну вышел бородач. В кафтане, ватных шароварах, старых валенках на босу ногу.
-  Привет, – сказал бородач. – Всё поёшь?
Дед Мороз осёкся. Он обернулся и, пытаясь разглядеть гостя, сощурил глаза.
-  Никак Новый Год? – удивился Дед Мороз. – Что это ты не при параде?
-  Запутался я.
-  И где же тебя угораздило?
-  На российских просторах.
Бородач полез в карман и вытащил бутылку.
-  Выпьем что ли? – предложил он.
Дед Мороз поморщился. Пить ему не хотелось, однако гостя уважить надо.
-  Никак повод появился?
-  Сегодня – праздник.
Дед Мороз задумался.
-  Вроде все праздники отгуляли. Отправили тебя в путь фейерверками,  реками разливанными, опять же с салатом оливье.
-  Всё так, - согласился бородач. – Однако с народом надо быть вместе.
-  С каким таким народом? – удивился Дед Мороз.
-  С русским, конечно.
Новый Год достал бумажные стаканчики, краюху хлеба и разлил водку.
-  Понимаешь, какое дело, - поглядев в стакан, сказал он. – Все меня встречают раз в году, а в России несколько раз. Здесь, видите ли, уважают все календари – и григорианский, и юлианский, и восточный, и ….
-  Ясно, - сказал Дед Мороз.
Понюхав корочку хлеба, он посмотрел на огонь и добавил:
-  Широка русская душа, на любой праздник отзывчива.
-  И я о том же, - согласился Новый Год.
-  Так со Старым Новым Годом тебя!
Бородач чокнулся с Дедом Морозом и, проводив искры взглядом, спросил:
-  А что за песню ты пел?
-  Сам не знаю. Как вышел из города, так и привязалась за мной.
Дед Мороз прочистил горло и запел на весь лес:
-  Есть десяток звезд над головой …
-  Значит, о небесном пел, - сказал Новый Год. – За это можно и выпить.