Малин - 9

Малин -1
                ИСТОРИЯ  МАЛИНА

               
                ИЗ  МАТЕРИАЛОВ  ЭМИЛЯ  КАМИНЕРА


                Малин в географическом словаре Царства Польского…
15.09.2010 | Автор: Эмиль Каменир

15-ти томный «Географический словарь Царства Польского и других славянских стран» издан в 1880-1902гг в Варшаве, в 1915г   издан  в Нью-Йорке.
Стр.13-14 в 6-ом т.  (Варшава,1885,-960с.)  посвящены Малину.

Малин, мст, повит Радомысльский, расположен на левом берегу р.Ирша, которая сквозь гранитное лесное русло несёт свои воды в р.Тетерев.
Мест-ко находится от Киева в 135 верстах и от Радомысля в 35 ,в нём всего 3634 жителя; в том числе 2106 православных, 1175 иудеев, 110 католиков, 243 евангелистов; домов на правах собственности 98, на правах аренды 96;  церковь, открытая в 1861г. начальная школа, костёл, магазинов 12, мастерских ремесленников 21, ярмарок 7.
Малину принадлежат: Гамарня, Селище, Облитки, Старая Рудня, Szlamarnia, Пирожки, Потиевка, Руда Потиевская,  Remanowka, Головки.
Начиная со времени Александра Ягеллона, Короля Польши и Великого Князя Литвы,имеются  документы  о владельцах Малина.*
*Александр Ягеллон (польск. Aleksander Jagiello;czyk – 5 августа 1461 — 19 августа 1506) — Великий Князь Литовский с 20 июля 1492 (провозглашение избрания 25 октября 1501), король Польши с 12 декабря 1501. 
Поделитесь новостью с друзьями:
PostCategoryIcon Рубрика: Еврейский вопрос, История Малина, Малин и малинчане, Наши корни | PostCommentsIcon Нет комментариев »
Состав школ Малина в1934г.
26.07.2010 | Автор: Владимир Студинский

Статистична характеристика шкіл м. Малин

(станом на 15 вересня 1934 року) Прочитать остальную часть записи »
Поделитесь новостью с друзьями:
PostCategoryIcon Рубрика: История Малина, Малин и малинчане | PostCommentsIcon 1 комментарий »
Малин на страницах энциклопедий
06.07.2010 | Автор: Владимир Студинский

В.А.Студінський, доктор історичних наук (м. Малин)

 Малин: сторінками енциклопедій

Кілька років тому, від’їжджаючи з Варшави в Київ, я зайшов до книгарні, де в око впав географічний атлас світу. Листаючи його, звернув увагу, що на загальній мапі Україні невеличким кружечком був відмічений Малин. На душі стало якось по-домашньому затишно і тепло. Нічого дивного в цьому не було, проте захотілось дізнатись як наше місто представлене не лише в картографічних, але й у енциклопедичних виданнях. Звичайно, що в одній газетній статті об’ємно і повно розглянути це питання неможливо. Та разом з тим спробуємо здійснити невеличку «прогулянку» по сторінках енциклопедій.  Прочитать остальную часть записи »
Поделитесь новостью с друзьями:
PostCategoryIcon Рубрика: История Малина, Малин и малинчане | PostCommentsIcon Комментарии (3) »
Знакомьтесь – историк В.Студинский
05.07.2010 | Автор: Эмиль Каменир

Знакомьтесь - малинчанин Владимир Студинский.

Открыв блог, обратился ко многим сообщить о малинчанах, которые бы смогли рассказать о Малине. Ася Сапожникова написала о В.Студинском и дала его имейл. Прошло более месяца, уже перестал ожидать отклика. И вдруг приходит сообщение. Так завязалась наша переписка. Попросил представить что-нибудь для блога. Володя  согласился и любезно представил некоторые свои статьи. Будучи в Малине в мае 2010г  у нас состоялась короткая встреча.Оказалось, что многое  в вопросах истории, которых мы коснулись, нами  воспринимается  с совпадающим пониманием.
Прочитать остальную часть записи »



               Большой  фотоматериал  находится  в  ПРОЗА.РУ -  МАЛИНЧАНИН .