Малин - 4

Малин -1
                МАЛИН  В  ПЕРИОД  ОККУПАЦИИ  ГОРОДА  ФАШИСТАМИ...


                НАЧАЛО  ВОЙНЫ.  ИЮНЬ  1941  ГОД.  ОТСТУПЛЕНИЕ,  БЕГСТВО...


                ИЗ  ЗАПИСЕЙ  И  ВОСПОМИНАНИЙ  ЭМИЛЯ  КАМЕНИРА...



                ПРОЧЬ ОТ ВОЙНЫ




О довоенном времени, о скитаниях при бегстве от войны, о жизни в эвакуации память выхватывает отдельные всплески- видения, всплески- картинки, в большей степени, навеянные рассказами моих сестёр. Каких то общих разговоров родителей при мне на эти темы не припоминаются. Как познакомились мои родители Каменир Срулик (25) и Зингерман Броня (24) никто уже рассказать не может. Зарегистрировали они свой брак в малинском ЗАГСЕ в самом начале января 1930г. Весьма огорчён, что не сохранились фотографии, запечатлевшие отца и мать в этот день В ту пору, женитьба молодёжного активиста Малина на внучке раввина из с.Ушомир не могла остаться незамеченной. Не сомневаюсь, что на них обратили внимание. Мать была красивой женщиной – эмоциональное лицо, статная фигура со всеми женскими атрибутами. Отец был весьма привлекательным мужчиной. В среде новой советской молодёжи он слыл активистом. Находило это отражение даже в его одежде.
Фото 1926 – 1928гг
В центре нижнего ряда Каменир С, верхнего – Каменир Ю.
( малинчане, узнайте своих родителей)

Потом выяснилось, что этот брак подкосил продвижение отца по общественной линии. Ведь, его жена была пораженной в правах, так как новыми властями был конфискован дедушкин магазин тканей и скобяных товаров.
Через год в семье появилась первая дочка Маня, ещё через два года дочка Зоя, а за два года до войны в семье появился сын, рождение которого, как и дочерей, было воспринято с огромной радостью. Но тут подоспела война. В быту родители общались на идиш. Ведь в жизни мамы до замужества всё было еврейское: местечко, семья и быт, хедер для девочек, которые были только идишскими. Наверняка, у мамы в начале жизни в Малине общение на русском языке было несколько шероховатым. Но, когда я на это уже мог бы обратить внимание, уже ничего не было заметно. А вот корявость в написании чего-либо на русском языке была существенной и осталась до конца жизни.
С началом войны, как и многие малинские евреи, родители долго рядили, судили: остаться или покинуть Малин. Уже закончилась организованная эвакуация работников различных учреждений, бумажной фабрики и других предприятий, а они всё не могли решиться бросить свой дом на ул.К.Маркса. 42. Дом, в котором всем было уютно, тепло и светло. Более всех держалась за очаг мама, как будто предчувствуя, что его оставление это невосполнимая потеря навсегда. После докатившихся звуков первых разрывов, то ли в Малине, то ли в округе, городок опустел.
Сомнения не исчезли, но ужас надвигающейся беды, передающейся не официально, а слухами и рассказами, появившихся беженцев из других мест, подвигли родителей покинуть Малин. На добытой отцом, неведомо, где повозке, загрузив скарб в клымаках, заколотив двери и окна дома, двинулась в неизвестность. Покинули Малин 10 июля 1941г.
Через некоторое время влились в многоликий поток беженцев. Потом, для облегчения повозки, клымаки были закопаны в приметном месте. Лелеяли теплившуюся надежду, что очаг покидаем не надолго и недалече то время, когда скарб удастся заполучить обратно. Лица людей в потоке были сосредоточены и насторожены. И даже плач детей был более жалобен, но менее настойчив. Дети маленькие и большие составляли большинство этого пёстрого потока. Взрослые – в основном старики, старухи и женщины разного возраста. Парни и нестарые мужчины были редкостью. На привалах появлялись военные и забирали эти категории мужского населения в армию. На одном из привалов 17 июля 1941г. был мобилизован и наш отец.
А мы с матерью продолжили движение вместе с другими обездоленными. Многочасовые переходы совершались в основном по пересечённому бездорожью, дабы не стать добычей самолётов, бомбивших и расстреливавших всё движущееся. Недостаток пищи и одежды не останавливал движение. Двигались в любую погоду, страдая от бомбёжек и обстрелов.
Набредя на железнодорожную станцию, бросили повозку и ввалились в товарные вагоны, набитые такими же беженцами, как и мы. И в вагонах с открытыми воротами, перегороженными посередине брусом, и с маленькими зарешёченными окошками под потолком двинулись прочь от войны. Но, получив облегчение в виде стен и крыши и быстрого продвижения, попали под налёты самолётов. Заслышав гул самолётов, поезд останавливался и все бросались врассыпную подальше от вагонов. И совсем нередко после таких налётов появлялись убитые, раненые и потерявшиеся.
В один из таких налётов от поезда отстала сестра. Какова же была наша радость, когда она нас настигла на одной из последующих станций. Мы опять были вместе. Но на этом злоключения не закончились. На одной из остановок, семья беженцев, решившая пересесть на другой поезд, прихватила наш клымак, в котором были все документы, включая и справку, что отец мобилизован в действующую армию. Это справка служила основанием для выдачи нам продовольственного пайка, как семье фронтовика. И мама, наказав сёстрам со станции никуда не двигаться, прихватила меня и вернулась на предыдущую станцию. Среди вещей другой семьи мама таки отыскала наш клымак. Сёстры нас дождались. Радость встречи была неописуема.
Нахождение в поезде не означало постоянную поездку. Приходилось покидать его и делать длительные остановки. На одной из таких остановок местная жительница предложила матери оставить у неё одну из девочек. На что наша еврейская мама ответила, что такое ей даже в кошмарном сне приснится не может.
Потом был эвакопункт ст. Воронеж. Местные жители приходили и приносили кто одежду, кто еду. И от этой станции, в таких же товарных вагонах, но уже другого поезда двинулись на Восток. А у открытых ворот вагона при виде мужчин в пагонах, я говорил:«…даты забрали папу». Произнести полностью слово солдаты ещё не мог.
Судьбе захотелось и она распорядилась так, что тоже в товарном вагоне с нарами я отправлялся к месту службы в армии. И у открытых ворот вагона, так же перекрытых посередине брусом, и у маленьких зарешёченных окошек под потолком, двигаясь двое суток на Юг,мы,призывники, наблюдали мирные просторы Украины на пути следования поезда из Житомира в Симферополь.(продолжение будет)
Поделитесь новостью с друзьями:    -    ЭМИЛЬ  КАМЕНИР.