Малин - 4

Малин -1
                ДОМ  В  ЛЕСУ, -  ЗАБРОШЕННАЯ  УСАДЬБА  В  ЛЕСУ, - ЛЕСНОЙ  КОРДОН.

                ЖИТЬ  В  ЛЕСУ,  В  СТОРОНЕ  ОТ  ЛЮДЕЙ  И  ОБЩЕНИЯ,  -

                НЕ ОЧЕНЬ-ТО  ВЕСЕЛО И  МОЛОДЫЕ  ЛЕСНИКИ  НЕ  ХОТЯТ  ЖИТЬ В  ЛЕСУ.

                СТАРИКИ  УХОДЯТ  НА  ПЕНСИЮ  И  УМИРАЮТ.  И  УМИРАЮТ  ИХ  ДОМА...

                --------------------------------
          


                ЖИТИЕ  МОЁ

                (  ИГОЛОШКА  )




Мне очень-очень хотелось поехать на экскурсию не одной и вот – свершилось. Поэтому чувство эйфории меня не покидало на протяжении всей экскурсии. К вечеру, конечно, уморилась, обгорела, припала пылью, но это мизер, по сравнению с полученными впечатлениями.
7.45 утра – отправление автобуса. Уже жарко, но при открытых окнах в автобусе очень даже ничего и порой даже довольно таки свежо. Ехали мы в «Толяне» - китайском автобусе похожем на муравья, с наклейкой «Толян» сзади над госзнаком. К тому же и водитель Анатолий и экскурсовод тоже Анатолий, так что ехали мы на Толяне с Толянами.
Первая остановка, исключая «техническую» - Малин (Житомирская обл.). Название города, по одной из версий историков, происходит от имени древлянского князя Мала. Первое упоминание Малина в летописях датируется 1471 годом. Городок знаменит своими фабриками: бумажной и, единственной в стране фабрикой банкнотной бумаги. В центре города установлен памятник известному путешественнику Михлухо-Маклаю, также единственный в Европе. Матери путешественника в Малине принадлежала усадьба, к сожалению, не сохранившаяся до наших времен.
Во время ВОВ героической была судьба Малинского подполья, которое возглавляла 18-летняя комсомолка Нина Соснина. Вместе с отцом и другими партизанами она погибла в неравном бою, памятник ей и аллею Малинских героев мы также посмотрели во время экскурсии по городу.
Очень нравятся мне провинциальные города своей тишиной и покоем. Размеренная жизнь, нет шума и суеты большого города. Порадовали мозаика совкового периода на здании Укртелекома, указатели и деревянный колодец во дворе в центре города. И, конечно, памятник Ленину, сфотографированный для коллекции.

Далее Коростень. Древнее название города - Искоростень, дата основания 705 год. В летописях Коростень упоминается, как столица Древлянской земли и связан с историей гибели киевского князя Игоря. Княгиня Ольга жестоко отомстила за смерть мужа и сожгла город. Правда, в последствии, после принятия христианства, она покаялась в причиненном древлянам вреде. В городском парке находятся скалы, которые называются «Ольжины купальни», возле них установлена скульптура княгине Ольге. А над ней, на вершине скалы, стоит огромная скульптура князя Мала (Шикарный мужичина-памятник, с мечом в руках и красивых сапогах). Хоть нам потом и рассказывали в краеведческом музее, что совсем не там должна быть установлена скульптура Мала, что на скале планируют восстановить "городище", но все равно вид очень впечатляет! К слову, в музее очень интересная и богатая экспозиция, а вход всего 4 грн – дешево и очень познавательно.
В самой скале находится бункер, построенный с 1935 по 1937 годы инженером Карбышевым. До сих пор остается загадкой: почему задолго до нападения Фашистской Германии на СССР, в строжайше-секретном режиме строили это объект, в котором можно пережить даже ядерный удар? Для кого строили этот бункер неизвестно, по предположениям, для самого генералиссимуса. В бункере «Скала» сейчас расположен музей и очень жаль, что экскурсию нам провел не сам директор-комендант, а подрабатывающий старшеклассник. По некоторым данным этот командный пункт состоит из трех этажей. Пока обустроен второй, на котором и находится музей. Что на первом и третьем этажах неизвестно. Температура внутри объекта всего +16С, полностью работающая система вентиляции и канализации, все системы жизнеобеспечения автономны. В пункте находилось 50 телефонных аппаратов, а связь обеспечивалась практически со всем Советским Союзом и эта связь до сих пор работает! Т.е. если вдруг что, то этот командный пункт можно привести в боевую готовность за какие-то полчаса. Музей, длина котрого 156 метров, состоит из 28 комнат. В одной из них собрана коллекция противогазов, противогаз для коровы и лошади меня просто убил наповал!
Отношу себя к людям не сильно увлекающимся подобной тематикой, но тут, я «в захваті». Считаю Коростень жемчужиной нашей экскурсии. И для справки: выходной в музее воскресенье, понедельник, вход 5 грн.

Нагулявшись и насмотревшись, поехали мы дальше. По дороге, в автобусе легкий перекус бутриками, сделанными заботливыми руками, и мы в селе Межиречка. Тут сохранилась Николаевская церковь 1772 года и колокольня 19 ст. А вокруг живописные берега реки Уж с гранитными плитами, на которых я изображала русалку.

Город Овруч встретил дождем, но он как внезапно начался, так же внезапно и закончился. В «Повести временных лет» Овруч впервые упоминается в 977 году, как древлянский город Вручай (Вручий). Упоминание связано с гибелью князя Олега Святославича – брата киевского князя Владимира под стенами города. В Овруче, на месте гибели князя установлен памятный знак, а сам Олег похоронен в Киеве.
Главным местом паломничества Овруча является храм Святого Василия. В 12 столетии город был резиденцией Рюрика Ростиславовича. В 1190 году Рюрик на месте деревянной церкви, которую после смерти Олега велел построить его брат - князь Киевской Руси Владимир, строит храм святого Василия. Храм часто поддавался разрушениям, горел, а в 1321 году литовским князем Гедемином был разрушен до основания. Вновь восстановлен и разобран, и только в начале 20 века были проведены реставрационные работы под руководством Арх. Щусева. Сейчас при храме располагается женский Васильевский монастырь.
В 2001 году в Овруче на месте бывшего костела, который был разрушен при советской власти, построен Свято-Преображенский собор. Тут хранятся мощи преподобномученика Макария Каневского Чудотворца.

Посмотрев храмы Овруча, мы поехали дальше, в Народичский район все той же Житомирской области, в село Базар. Село Базар в украинской истории занимает особое печальное место. Здесь 22 ноября 1921 года войсками Красной Армии под командованием Г. Котовского были расстреляны 359 пленных воинов армии УНР, участников Второго Зимнего похода. На месте их захоронения на деньги британской диаспоры воздвигнут величественный мемориал.
Вообще Народичский район после аварии на ЧАЭС был зоной обязательного отселения. Многие дома в Базаре, как и в селах, которые мы проезжали, брошены, но народ все же кое-где встречается и даже одну проезжающую машину мы тоже видели.
По пути остановились мы в селе Большие Клещи, судя по всему в самом центре села. Заброшенный сельмаг и клуб, полностью заросшие деревьями, а вот деревянная церковь - чистая и ухоженная, внутри только росписи на стенах. Не часто увидишь изображение Бога-отца, в этой церкви оно есть. А вообще, странное это зрелище пустые села, как-то жутко и не по себе становится.
По дороге мы встретили дивные скульптуры олимпийского мишки, с носом как у поросенка и Нептуна. Вот мимо такого зеленого «красавца» мы просто так проехать не смогли, вышли сфотографировать. Интересно кто и зачем его слепил и поставил? Может быть это поклонник мифов или чья-то мечта о море/океане?

Фух, кажется, я выдохлась, надеюсь, что ничего не забыла и все увиденное описала.
                АВТОР  - ИГОЛОШКА...

                (  ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА  )