Жить по совести. Письмо из Карфагена

Жить по совести. Письмо из Карфагена

Снова получил письмо от своего друга, который живет  недалеко от Бизерты, куда 90 лет назад пришла Русская эскадра с шестью тысячами человек, покинувшими Россию в Гражданскую войну. Он внимательно следит за событиями в России, переживает,  читает дискуссии в Гайдпарке, но в них не участвует. Почему? Потому что он  не понимает, почему русские, выстрадавшие  возможность пожить мирной человеческой жизнью, опять ссорятся, проклинают друг друга и даже поднимают руку друг на друга.

Вот его письмо для гайдпарковцев...

"Представлюсь: я считаю себя русским, у меня паспорт России,  хотя  мои родители – украинцы, с Харькiвщины. Да, живу я в Тунисе, недалеко от руин древнего великого города Карфагена, уничтоженного ненавистью римлян во втором веке до н.э. Мне надо охранять могилы и покой наших предков, которые оказались – и не по своей воле – вдали от своей Родины, России. Причем, среди них были и русские,  и грузины, и украинцы, и армяне, и татары, и немцы, и эстонцы, и абхазцы... Да назовите любую национальность и я скажу:  да, были и такие  среди шести тысяч людей, которые пришли в 1920 году  из Крыма в Тунис на кораблях Русской эскадры. Да, судьба их спаслаот гибели в Гражданскую войну. Если бы они остались,  их бы расстреляли. Как расстреляли десятки тысяч солдат, казаков и офицеров Белой  армии в Крыму в 1921 году.

Книги Шмелева почитайте! Шолохова! Другие книги почитайте!

И в России многие были спасены, остались живы, стали нашими родителями.Благодаря кому? Я в  своей новой книге расскажу,  на убедительных, конкретных фактах, как русский спасал русского...  Поэтому наши  дедушки и бабушки и выжили в этой страшной Гражданской, которая разделила честных и порядочных людей на два лагеря...

Да на каких два? На  двадцать!   

И, оказавшись по разные стороны баррикад, добрые люди спасали добрых людей.

Была страшная Гражданская война. Злые люди убивали добрых людей, все было перемешано, злые  люди-звери были и со звездами,  и с погонами, и каждый зверь изощрялся, как бы покрасивее вырезать ножичком звезду на груди красноармейца, или как бы покрепче прибить гвоздями погоны  к телу этого  офицерика-золопогонника...

Но Человек, Он спасал Человека! Он открывал ночью, перед казнью, дверь и тихо говорил обреченным на смерть: «Бегите!» А потом сам получал пулю от других, которые вместе со спасенными снова шли в бой. Приказ есть приказ! Присяга есть присяга!

Но кто и когда присягал быть зверем?

Кто и когда присягал надругаться, издеваться, лютовать?

Никто!

Зверем не становятся. Зверем рождаются.

Или  все-таки зверь – это  просто озверевший от страданий, унижений, адской боли человек?

Человек  на поле сражения, среди дыма и  пожарищ, обходил лежащих на земле и, видя раненых, еще живых людей,  говорил громко, чтобы все слышали: «И этот убит! И этот!» А рядом  его сослуживцы находили других раненых и  – без  угрызения совести, без тени сомнения! –  добивали в упор тех, кто бессильно смотрел в темнеющее русское небо и уже ничего не мог сделать... для России-Матушки...

И все умирали за Россию!

И спасали друг друга ради России!

А убивали друг друга тоже ради России?

Но какой России?

Прежде чем мы найдем ответ, если мы его вообще найдем, давайте договоримся: я не знаю, кто будет читать эти мои строки. И что у вас в голове, какие ассоциации будут возникать  – АНТИ-   или ПРО-!

У каждого свои тараканы. И у меня тоже…

Только если этот текст, переведенный мной на другие языки,  будет читать француз, пусть он поставит свечку за убиенных его предками других французов.  Которые, может, так и не успели продолжить свой род.

Если американец, то пусть помолится за американцев.

Если англичанин, то за англичан.

Если немец, то за немцев.

Если китаец, то за китайцев.

Продолжать скорбный список не буду. У каждого народа была своя гражданская война! А у многих и несколько таких войн, бесконечных, кровавых,  опустошительных…

И пусть каждый вспомнит своих соотечественников, погибших в и замученных!

И пусть перед их могилами поклянется никогда не поднимать руку на ближнего!

Все  мы братья и сестры!

Все мы живем на одной планете!

И  я ненавижу тех, кто хочет нас разделить, стравить, снова превратить в зверей, в навоз...

Ненавижу!

Но моя ненависть – добрая! Она никогда не заставит меня переступить порог, порог между человечностью и бесчеловечностью!

Я очень добрый человек! Никогда не стрелял, хотя умею, учили  и этому. Никогда ни  над кем не издевался, не умею этого делать, не учили.  Увижу букашку на земле – не наступлю. Увижу кошку на дороге – постараюсь объехать.  Даже если сам  не смогу уцелеть! Но спасу ее, дуру несчастную! Не ведает она, что творит!

Теперь вы понимаете, что когда в далекой Осетии, за тысячи километров от Карфагена, ублюдок убивал русского солдата, он стрелял в меня! И если какой-то отморозок издевался над раненым грузином, он издевался надо мной! И если какая-то двуногая сволочь, вооруженная до зубов американцами, бросала гранату из арсеналов НАТО в погреб, где были только женщины, старики и дети, то он бросал гранату в мой дом!

И в ваш дом, в котором вы хотите спокойно отсидеться!

Моя ненависть – гневная! Я знаю несколько языков, смотрю,  благодаря спутникам, телепрограммы разных стран, читаю газеты и брожу по Интернету. И такое читаешь, слышишь и видишь, что невозможно не быть в гневе. Тот, кто в СМИ, в Интернете и по телевидению хочет нас разделить и стравить,– для меня хуже, чем зверь! Он ядом бесчеловечности губит души!

И мне очень хочется сказать зарубежным политикам и щелкоперам:

Только оставьте раны моей  родной России мне! Договорились?

Я буду их лечить с товарищами моими, а вы  лечите свои! И помните своих предков!

Я считаю, что мы все друг перед другом в ответе. Объяснюсь. В ответе не за тех  полулюдей-зверей, которые мучали, четвертовали, расстреливали, душили, сжигали, а за тех, кто спит в  могилах – братских, чаще всего,  или своих, что очень редко,  – которые ничем себя не запятнали, руки которых чисты, совесть которых  чиста…

Царство небесное добрым людям!

Они нам завещали жить по справедливости и по чести, беречь русские традиции, православную веру, русские святыни! И уважать веру, святыни и традиции других!

Уважать ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО!

И никогда больше ни призывать к русскому бунту, бессмысленному и беспощадному, ни участвовать в столкновениях и погромах.  Гражданское общество мы можем построить только через ГРАЖДАНСКИЙ ДИАЛОГ!

И первый шаг к осознанию себя ГРАЖДАНИНОМ – это жить  по совести!"


Рецензии
Обсуждение. Мнение Тины Волковой:
«Ну прям - квинтэссенция библейских заповедей... Да кто ж против? Только все - знают , да мало кто выполняет, ну очччень мало...((( И призыв к толерантности тоже хорош, только у нас ведь всё доводится, по традиции, до абсурда.."

Мой ответ: "Уважаемая Тина! Думаю, что вы знаете таких людей, которые, как мой друг, СТАРАЮТСЯ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ.
Да, вы правы, что их мало. И все же...
если вы, мой друг, я, другие гайдпарковцы постараемся все же следовать заповедям, то жизнь станет лучше.
А жизнь не по совести доводит до...
Вот о чем письмо моего друга. Неужели это крик одинокого человека в пустыне, услышанный только вами?"

Мнение Владимира Журавлева: "Зверем не рождаются - им становятся. Зверь – это просто озверевший от страданий, унижений, адской боли человек, живущий в окружении несправедливости, беззакония. Как от этого избавится? Был период, когда человек человеку был товарищ и брат, но вот наступил новый, вернее старый, период- капитализм, где человек человеку волк, т.е. зверь. Капитализм и доводит людей до звероподобного состояния. И плохо будет, когда этот зверь вырвется наружу".
·
Мнение Бориса Зайцева: "Все же я обратил бы Ваше внимание на условия жизни. Как сказал древний философ : "Я--это я и мои обстоятельства."
Главный закон для любого биологического вида : "ВЫЖИВАЙ !"
Люди, следующие Вашим идеям, в наших условиях будут или уничтожены или обречены на вымирание теми самыми "зверями", пусть даже не столь свирепыми, как в прошлом.
Капитализм - это конкуренция, а чтобы выжить -- нужны деньги ! Это главный жизненный ресурс. Чтобы иметь деньги, нужно отнять их у других. И чем их больше, тем надежнее обеспечено выживание.
ОТСЮДА И ВОЙНЫ И ВСЕ МЕРЗОСТИ .
Легко быть белым и пушистым на всем готовом. Но не бывает рая на земле. Особенно на русской.
Хотя попытка его создать была и это была причина той страшной Гражданской Войны. И чтобы выжить, Вам пришлось бросить Родину.

"Уважаемый Борис! Вот ответ моего друга:
«Уверен, что Ваши родители прожили жизнь или живут честно, не отнимая денег у других.
Что войны и мерзости – от зверей, алчных до денег, здесь я с Вами согласен.
Причиной Гражданской войны была не попытка создать Рай на Земле, а несправедливости, в которых жил русский человек.
Думаю, что Мечта о Справедливой жизни, которая возникает в головах честных людей, имеет под собой основу: на Земле возникло Человечество для благородного Созидания. Созидания, в результате которого жизнь трудового человека неуклонно, но улучшается.
Родину не бросал! Ее бросить может тот, у кого она ... как сума на плече: У кого - пустая, у кого – полная наворованным.
Я в Тунисе, потому что здесь могилы моих предков. И русские Храмы, за которыми мы ухаживаем. Так что моя Родина – во мне, в моем сердце. Прошу прощения за высокие слова. Только не надо вам меня упрекать выживанием...»
От себя лично добавлю:
Возможно, что есть где-то типы, которые, чтобы «выжить, бросали Родину». Работая журналистом, я встречался со многими нашими соотечественниками, живущими постоянно за рубежом. Но среди них подобных описанному вам типу не встречал..."

Мнение Ярославы Смит: "Спасибо, Николай, вам за статью, А другу вашему за откровенность. Это должно быть тяжко, жить там, в Африке, среди мусульман и не мочь вернуться.. Но спасибо же им,, мусульманам, что приняли! Наверняка большинство из русских семьи свои оставили в России.. Сколько слез мужики пролили! Это описанию не поддастся! а жены их что же..?
Война это очень плохо. У меня вот одноклассник в гГрузии пропал аж в 1991 году, и ни слуху, ни духу.. А про бабушку на Курской дуге в 41 - я и рассказывать тут не буду, через что они прошли. Грузины - очень интеллигентная нация, и христианизм в Россию пришел через Грузию, к примеру. Что же сейчас творится? Из-за одного идиота люди ненавидят друг друга.
Задело за живое, все что вы написали. Что же делать-то? Выход где? Ведь будет еще хуже. Кто-то желает гражданской войны, и она, скорей всего, случится..."
Мнение Зои Сербиновой: "Полностью с Вами согласна- в Базерте - кусочек Вашей России - России, которую сохранили Ваши предки. Мои предки здесь, в России были и гонимы (коллективизация), и на учете в КГБ, и вкалывали как рабы, но иконы не выбрасывали и в партию очередь не занимали на вступление - ради комфортной жизни! Все пережили и оккупацию, и др. Простые русские люди.Для меня Россия - не пустой звук. Сейчас нужна стабильность! Бунтом ничего не достигнешь!

Как же я согласна с автором! Сколько же России нужно еще крови, революций, бунтов? ДОВОЛЬНО! Разжигается национальная вражда. Провокаторов - море, их хозяева- за кордоном. Только в единстве - мы сила разумная, созидающая.
Я просто преклоняюсь перед мужеством и стойкостью российских(разных национальностей) моряков в Тунисе(Бизерта), которые на голом месте смогли выстоять, сохранить язык, культуру, веру, традиции, смотрела последнее интервью с графиней Шервинской, не принявшей никакого гражданства и только российское - перед смертью!
И плакала - это как надо любить и страдать по потерянной Родине и горечь от того, что их вышвырнули (или бы расстреляли)...
Хватит крови, злобы! Собирать надо по крохам то, что осталось от нашей России. На портале ужасно неприятно злобная атмосфера - увы - это неприятно, даже больно читать оскорбления вместо ответственного обсуждения. НО...
НО, я уверена, что это НЕ ЕСТЬ МНЕНИЕ российского народа- это может быть 5-10% так думает. Уверена! Мы будем выбираться из этой ямы (разобщенность, произвол чиновников, наркотики, пьянство) вопреки нашим недоброжелателям, находящимся в России и за рубежом".

Николай Сологубовский   14.01.2011 00:49     Заявить о нарушении