Ночь перед Рождеством

Людмила Григоращук
Елка, нарядная и праздничная, стояла, дожидаясь этой ночи перед Рождеством. Она приносила радость обитателям дома, даря им свой свет, свою красоту и особенное ожидание чуда.
Хозяину дома никак не работалось вечерами в свете этих елочных огней. Проект, который он не мог завершить, так и лежал на рабочем столе. А когда садился чертить, ничего не шло в голову. Вернее, шло, но отнюдь не математические расчеты. Его сознание заполнял образ женщины. Той, которая странным образом вошла в его жизнь. И как бы он ни сопротивлялся этому, не уходила. Днем мелочи жизни отвлекали от наваждения, а вечерами спасения от этих мыслей о ней он не мог сам себе придумать. Да и зачем придумывать, перед собой лукавить? Он ждал её. Этот свет от елки будоражил душу и заставлял думать вопреки реалиям жизни. Не всегда жизнь складывается согласно правилам и нормам. Образ женский опровергал все правила. Удивлялся, не узнавая себя. Рождественская ночь волновала его особенно. Может быть, завтра закончится его кратковременный отпуск, и ее образ уйдет вместе с новогодними сказками? 
 С утра шел снег. Разгребая его, пытался освободить хоть узенькие дорожки к дому. Зачем? Сам не знал. Замерз. Наконец, с бокалом вина сел у камина. Языки пламени то терялись, то вспыхивали вновь. Видел её улыбку, слышал смех. Помнил, как она смеялась. Редко, но по - детски счастливо. Спрашивал у себя, как удается ей оставаться такой же, как в юности, мечтательницей, иногда совсем растерянной маленькой девочкой, которую хоть за руку бери и переводи через перекресток. Или вдруг плачет. Тогда  совсем терялся, не умея найти слов утешения. Но знал и другое: она способна ждать даже тогда, когда нельзя дождаться.
Долго сидел он у камина, улыбаясь каким - то своим мыслям.
 От неожиданного звонка в двери вздрогнул. Сердце вдруг сжалось от предчувствия...На пороге стояла его мечта. Теперь это была замерзшая реальность в запорошенной снегом шубке
- Ты откуда? - прошептал он,не мог поверить в то, что это не сон.
- С неба, утренним рейсом из Киева. Пока к тебе долетишь за несколько часовых поясов - снежинкой сделаешься. А как тебя было оставить в эту ночь одного? Снова сказки тебе  писать и отправлять электронной почтой? Да что же ты смотришь на меня как завороженный? Я не призрак, я живая и при том замерзшая...
 Он не слышал уже её слов. целовал её,замерзшую, пытаясь согреть своим дыханием. Волосы знакомо пахли полынью, степью и солнцем. Она, такая маленькая и беззащитная, преодолела это расстояние между ними. 
- Семь дней назад я читал твою сказку о перышке ангела в рождественский вечер, значит сегодня ангел принес мне тебя как подарок, - хотелось говорить так много, а слова  вдруг все пропали. Да и зачем теперь им слова, если рождественская ночь, если елка светится огнями, и если люди, наконец-то стали, счастливыми. Вопреки правилам жизни... Или ангел помог? Или в ночь перед Рождеством сбываются мечты?