Красная роза

Николай Елисеев
    Сегодняшний праздник – День 8 марта – для Алены начался необычно и радостно. Только успели они с матерью позавтракать, как у входа раздался звонок. Алена открыла дверь. На лестничной площадке стоял улыбающийся рыжий мальчишка лет десяти с большим пакетом в руках.  “Это просили передать Алене”, - сказал он,  сунул пакет ей в руки  и  запрыгал  по ступенькам вниз.  Девушка  с  недоумением  посмотрела на пакет, закрыла дверь и вернулась в комнату.

    В пакете находился сверток, верхний край которого был загнут вниз и прижат красной лентой. Алена развязала ленту, открыла сверток и застыла в изумлении. В свертке оказалась живая красная роза. Она была одна, но зато какая! Большая, с бархатно - атласными лепестками, на которых серебрились маленькие капельки воды, она покачивалась на высоком стебле, на котором были небольшие шипы, несколько веточек с резными листьями и двумя маленькими бутончиками. Девушка наклонилась к цветку: от розы исходил легкий, приятный, чуть дурманящий аромат.

    “Это кто же тебе подарил такое чудо?”, - спросила удивленная мать. “Не знаю”, - сказала Алена, заглянула в сверток и достала из него глянцевую открытку размером с визитку. На ней было только одно слово “Поздравляю!” и больше ничего: ни адреса, ни подписи. Мать достала из серванта тонкую, из темного стекла вазу, налила в нее воду и поставила на стол. Алена, улыбаясь, бережно опустила цветок в вазу и присела рядом.  Она, конечно, уже догадывалась, что эта чУдная роза, этот первый в ее жизни подаренный ей цветок – от Него.

    А в это время  Артем – одноклассник Алены и тайный ее обожатель – задумчиво смотрел в окно. Он сегодня не выспался, немного устал, но был доволен. Впервые в жизни он подарил девушке цветок – красную розу. Чтобы его купить, Артем встал за полночь и на первой электричке уехал в областной центр на рынок. Там, в цветочном ряду он и увидел розы, поразившие его своей нежностью и красотой. Конечно, было бы у него достаточно денег, он бы, наверное, купил огромный букет. Но у него хватило денег только на одну, самую большую розу. Артем бережно положил сверток с цветком в плотный пакет и на электричке вернулся в город. Дома он добавил к цветку заранее припасенную, небольшую открытку, дождался, когда проснется его младший братишка, и попросил его отнести пакет в квартиру, где жила Алена.

    Вот так интересно начался этот день для Артема и Алены. Несомненно, будут  у них в жизни и другие цветы, и много всего, что потом забудется. Но свой первый цветок – свою красную розу – они не забудут никогда!