Спешу поделиться радостью

Андрей Сметанкин
Как успел понять многоуважаемый читатель Национального сервера Проза.ру, Ваш покорный слуга в ночь с 6-го на 7-ое января сего года завершил отделку героической повести в трёх частях «Дорога к сыну, или Слово о таджикистанцах». Можно сказать завершился очередной литературный труд – дело пятнадцати лет авторской жизни (именно в такой срок создавалась эта работа) – и этот труд букетами рассвета и вечерней зари я, с признательностью и благодарностью, к сердцу и ногам возлагаю к Его Величеству Читателю. Вплотную (последняя часть) я приступил к этой работе в сентябре прошлого года по своему возвращению из России – ездил навестить брата и сестру, которых не видел 30 лет.

Хочу также сказать, электронные версии этой книги я лично передал директорам отечественных издательств «Ирфон», «Адиб» и "Шарки Озод", также в столичную газету «События» и своему Учителю и Другу – писателю и прекрасному мудрому человеку – Хамракулову Искандеру. Более того, в издательстве «Контраст», где состоялся уже третий тираж четырёх моих первых книг, готовится  «сигнальный экземпляр». На следующей неделе, как только он будет готов, «сигнальник» отправится в Министерство культуры Республики Таджикистан, чтобы государственные цензоры или дали добро на издание этой книги, или поставили бы на ней крест. Но я уверен, и эту уверенность питает мне Небо, которое на 99% участвовало в создании этой большой, многоплановой и спорной вещи, что цензоры остановятся на первом варианте.

Третий тираж предыдущих книг состоялся при участии и финансовой поддержке таджикского отделения Фонда Сороса – выражаю благодарность всему коллективу этой международной организации (особенно Гуландом и Камолу). И, прежде всего, - видимо, с этого и следовало бы начать свою «торжественную речь» - благодарность выражаю всему коллективу ООО «Контраст» (г.  Душанбе) и его великодушному и рассудительному, терпеливому и прозорливому  лидеру Ленору. Дело в том, что без участия, искренней помощи и поддержки этих людей ничто бы не состоялось из моих литературных трудов, да и сам бы я не состоялся, как творческий человек.

И последняя новость текущего момента (радость) – но жизнь продолжается, и продолжаются радости: в конце января в середине февраля станет известно, войдёт ли Ваш покорный слуга в литературное братство Союза писателей Таджикистана или нет? Поживём – увидим. Если же того не случится в означенный срок, огорчаться не станем – беда небольшая. Просто возьмём себя в руки и примемся за новые труды и свершения, чего от души желаем всем авторам и читателям Национального сервера Проза.ру.

13 января 2011 года,
г. Душанбе, Таджикистан,
Андрей Сметанкин.