Путь к истине

Сергей Ксенофонтов 0
       Однажды прекрасным солнечным утром, когда роса сверкала изумрудами и бриллиантами, рассыпанными по траве, в небе беззаботно щебетали птицы, воздавая хвалебные гимны Создателю. Ни один листочек на деревьях, стоящих вдоль дороги, не дрогнул. Ни что не нарушало утренней идиллии.

        Лишь только человек, который шел по дороге, созерцая все это божественное великолепие, вносил в этот покой сосредоточенность и целеустремленность. Он шел легким, размеренным шагом не быстро, но и не медленно, успевая вобрать в себя все нюансы окружающей его природы. Судя по стоптанным башмакам и пыльному, с многочисленными, но аккуратными, заплатами одеянию, путь его был долгим. С собой у него не было ничего, кроме небольшой котомочки, которую он нес за плечами. Глаза его излучали покой и уверенность. Он оставлял впечатление человека, знающего цель своего пути.
   
  К вечеру, когда солнце из ослепительного, белого шара постепенно превращалось в ярко красного гиганта, касающегося горизонта, равнинную местность сменили небольшие холмы и скальные выступы. За одним из поворотов путник увидел человека, который всем своим поведением показывал, что хочет собрать все свои силы и протаранить стоящий у него на пути огромный валун. Мгновенно в голове у странника пронеслась мысль:
        - Ведь он сейчас разобьет себе голову, надо его спасать.
Он бросается на перерез, и через мгновение бегущий оказался в его крепких объятиях. Но что он слышит, «спасенный» им человек ругает его самыми последними словами, и даже собирается побить.
- Почему ты помешал мне, я столько сил потратил, чтобы набрать разбег.
Странник попытался слабо возразить:
        –  Но ведь ты разбил бы себе голову, можно стороной обойти этот камень.
На что тот запальчиво ответил:
        - Ты ничего не понимаешь, чтобы учить меня. Лучше убирайся с дороги, пока я тебя не побил.

        Обескураженный странным, на его взгляд, поведением этого человека, он продолжил свой путь. Его преследовало недоумение, что же не так он сделал, ведь им двигало искреннее желание помочь. К тому же заблуждение этого человека, на его взгляд, было очевидно. Вот с этими размышлениями о добре и милосердии странник уснул под сияющей на небе полной луной. Ранним утром, когда небо начинало окрашиваться нежно розовым цветом, и звезды еще были видны на небе, путник отправился в дорогу. Что – то принесет ему день грядущий. Он шел своим привычным ритмом и думал, что вчера он что- то неверно сделал, надеясь, что в дальнейшем с этим разберется. Дорога струилась как ручеек, то спускаясь, то поднимаясь, и на душе у идущего человека было легко и спокойно.      

           На очередном спуске навстречу ему поднимался незнакомец, с очень озабоченным видом, он даже не ответил на приветствие. Что – то здесь не так, подумал странник. Внизу дорога огибала скальный выступ. Невдалеке от этого выступа он и присел на камень, чтобы отдохнуть. Тем временем озабоченный незнакомец поднялся выше, остановился и через мгновение ринулся вниз прямо на скальный выступ. У сидящего внизу, даже перехватило дыхание от мысли,ведь он сейчас очень сильно разобьется. Но у него уже был опыт вчерашнего дня, останавливать нельзя, но что же делать? Через мгновение находится решение, он скидывает свое одеяние и в самый последний момент подкладывает его в место столкновения. Бегущий ударился, встряхнул головой, повернулся и вновь стал подниматься в гору. Ну, вот этому я смог помочь, подумал странник и начал надевать снятое одеяние. Но что он видит – тот же человек снова стрелой мчался вниз, нацеленный на то же место. Едва путник успел подложить одежду, как произошел удар. И вновь бегун встряхнул головой, повернулся и начал очередной подъем. На попытку показать, что дорога огибает этот выступ и его можно обойти, человек ответил презрительным молчанием. День приближался к закату, а развязка так и не наступала. Путник стоял у скалы и держал свою одежду на месте столкновения, а упорный человек все бился и бился, не воспринимая ни каких советов.
 
   Что-то здесь не так - подумал путник. Ведь я потерял целый день, и не приблизился к собственной цели ни на сантиметр, а этот упорный все бьется и бьется. Он решительно надел одежду и, обогнув скалу, продолжил свой путь. А человек, который так упорно пытался пробить скалу, очень сильно разбил себе голову, и это заставило его остановиться и задуматься. Остаток дня путник провел в размышлениях, почему его попытки сделать доброе дело не приносят успеха, в чем его понимание добра не верно. Он был уверен, что встреченные им люди не причем, а все сокрыто в непонимании истинной добродетели. Эти события нисколько не обескуражили его, а наоборот заставили сконцентрироваться на поиске истины.
 
           На третий день путешествия странник вышел на бескрайнюю равнину, покрытую изумрудно - зеленым ковром различных трав и цветов. И лишь вдалеке виднелись три могучих сосны. Эти сосны-великаны как будто охраняли покой этой великолепной долины вместе со всей живностью, населявшей ее. С мыслью об отдыхе под тенистой кроной этих деревьев человек продолжил свой путь. Уже издалека он увидел, что кто-то бродит между соснами. Оказалось, что это молодой человек, с заплаканными и испуганными глазами, лихорадочно что - то ищет, совершая странные движения вокруг этих гигантских деревьев. Увидев подошедшего путника, он очень сильно обрадовался и к невероятному удивлению его, спутано начал рассказывать, как он заблудился и очень долго не может найти выхода.

           Странник, как мог, успокоил его, накормил, чем было, и объяснил, что дорог много и самое главное знать куда идти, а вера и желание достичь цели не дадут сбиться с пути. Заблудший успокоился и мирно уснул. А он долго сидел и, глядя на спящего, радовался, что вот, наконец - то, он сделал доброе дело и оно было принято. Ночь прошла незаметно, и пора было собираться в путь, как к нему жалобно с просьбой о помощи обратился юноша. Он объяснил, что очень долго блуждал и стер ноги. Странник молча взял его на плечи и зашагал по дороге, ведущей его к цели. Так они шли, то есть он шел, а юноша ехал, мирно разговаривая на различные темы. К концу дня путник почувствовал сильную усталость, ранее он так не уставал, да и путь, который они преодолели, был в два раза короче обычного. Он деликатно обратился к сидящему на спине
               – ноги твои отдохнули и подлечились, ты можешь продолжить путь сам.
На что он тут же получил ответ
               – Ну как же, а где твое хваленое милосердие, ты знаешь дорогу, вот и вези меня дальше, ведь я могу снова заблудиться. Разве тебе меня не жаль.
Сознание путника, на какое то мгновение помутилось от такого ответа. Он понял, что в очередной раз совершил ошибку. Ему пришлось потратить огромное количество сил, чтобы ссадить наездника. И под проклятиями и ругательствами ему пришлось спешно удалиться на безопасное расстояние.

          Ночь застала его в пути. Смертельная усталость одолевала его. У него не было обиды на этого юношу. Вот только сейчас он  начал понимать, в чем его ошибка. У каждого путника своя дорога и свои трудности, которые он должен преодолеть сам. Ну а как же милосердие? Вот с этим вопросом он и уснул. В этот раз он проспал рассвет, но пробудился бодрым и отдохнувшим. И дорога показалась ему просто воздушной, по сравнению со вчерашней. Он значительно прибавил в скорости.

          После не продолжительного пути странник вышел к мосту через глубокий овраг. И ничто не смогло бы его остановить, но, справа от него, какой то мужчина бродил по самому краю оврага. В голове пролетела мысль – если оступится, то упадет и разобьется. Он остановил в себе порыв к помощи, ведь у него было достаточно опыта и понимание, достигнутое днем раньше.
    
  Поразмыслив, странник подошел к человеку на краю оврага и спросил, что он намеревается делать. Тот, не мало удивив его, ответил
              – ищу возможность, как преодолеть этот овраг.
          Спокойно и уверенно он сказал озадаченному человеку, что в десяти шагах есть мост, и с чувством удовлетворенности продолжил свой путь, наконец-то осознав, что вот это и есть истинное милосердие. Он не остался безучастным, но в то же время он оставил право выбора за этим человеком. Обогащенный новым откровением и уверенный в правильности выбранного пути странник шел к своей цели.