Отдайте ящик

Степаныч Казахский
Третий раз переезжаем....и в третий раз Саньке не везёт:  его геофизическая станция снова оказывается рядом со старыми мусульманскими могилами.
Когда-то, поблизости был аул - деревня значит, по-русски. Людей хоронили недалеко от поселка. Потом время меняло условия жизни, и село исчезало с лица земли, а могилы переезжая никто с собой забирать не будет. Вот и разбросаны по степи невысокие насыпи, без надписей и оградок. Кстати, встречались тогда среди таких полузаброшенных могил и красивые, сложенные из силикатного кирпича могильники–мазары.

Так вОт, Сане "везёт" опять»: у него прямо «под боком», в нескольких десятках метров старые захоронения. Его уже трясёт от такого соседства, но «судьба-индейка» к этому равнодушна.
Да ещё и повариха у Саши дама с нервами. Ей очень не нравятся подобные соседи; отсюда - соответствующие капризы, хоть она и не начальник партии.
А вздрагивают они при виде этих холмиков потому, что с ними связаны некоторые леденящие кровь воспоминания...

Однажды рабочий из Сашиного отряда полез за «драгоценностями», в провалившуюся древнюю могилку. Надобно учесть, что могилка мусульманская, и хоронят они, посадив завернутого в ковер усопшего, в нишу, сбоку ямы. Потом закрывают яму жердями и засыпают землёй перекрытие.
Вот «искатель»-то и полез в такое место. Но застрял - ни назад ни вперёд!

Сашка за ним, вытаскивать. Но через несколько мгновений рабочий, заорав так, что мурашки пошли по коже у всех услышавших рёв белуги, вылетел из склепа, пробкой, через Сашку, и пятясь задом-наперёд.

Саня следом кое-как выполз с большим желанием набить морду искателю сокровищ, но тот, уже в "прерию" унесся.
Глядит народ ему вслед, а он, бедолага, рвёт на себе одежду, на рукаве которой какая-то черная лента болтается.
Ну догнал Сашка мужика; тот сдернул таки с себя телогрейку и дальше, в степь, рванул вопя и подвывая.
- Что за чудеса ? – думает подбегая Сашок.

Смотрит, а на земле змея чёрная как смоль и толстая кувыркается. Треплет рукав как собака тряпку, зараза.
Оказывается, змеюка впилась в место на телогрейке облитое и пропитавшееся битумом, а назад зубёнки вытащить не может. Или - не хочет.
Повариха Сашкина туда глянула...  и, в обморок грохнулась. Отсюда и последствия теперь. Женская натура нежная, оказывается.

Так вОт, Санька приехал ко мне поболтать о том о сём, ну и в гости, значит.
Чтобы было понятно: Мы - втроём, поехали в этот сезон "в поле", поехали от Института геологии КазССР имени академика Каныша Имантаевича Сатпаева.
Мы - это ваш покорный слуга и Саша с Димой.
Они - заочники "Политеха", а мне - просто интересно. Ну и романтика тех лет, само собой: ..гитары, девчонки, красивые песни у костра. Неплохое время было между прочим.

Мда. Так вот, дали нам всем троим по маленькому отряду, обслуживать передвижные сейсмостанции. Отряд конечно громко сказано, тем не менее он состоял из начальника, помощника и поварихи. Помощник и повариха - вольнонаемные на сезон. А мы, почитай "профи" - имеем год практики и разбираемся в радиоделе.

Стоим значит мы с Сашкой возле палатки, разговариваем, курим. Слушаем затихающую степь «отходящую ко сну». А она красиво "отходит ко сну", степь-то:
...Невидимые, но звонкие цикады делают «вступление в музыку ночи», свежий ветерок подпевает им насвистывая и запутавшись в антеннах, а мы - смеёмся, и вспоминаем переезд «в поле» на грузовой платформе по "жэдэ".
Нас тогда, направили сопровождать груз экспедиции до места.

За разговорами незаметно стемнело. Лишь небосвод вверху, сиял набирающими яркость мириадами звезд.
Вдруг, услышали шелест над головами, и взглянув вверх увидели промелькнувшую, огромных размеров тень.
- Птица не птица?!  Орёл торопится однако, к орлихе, домой – улыбнулись друг другу.

Вскоре забыв об этом смеёмся, вспомнив, как Саня в импровизированный туалет на открытой платформе на ходу поезда хаживал, когда из Алма-аты ехали часов пять без остановок. Вспоминаем закатываясь в смехе, как я ему руки от борта платформы отдирал. А отдирал потому, что он ничего не видел сидя задом–наперёд за бортом платформы -на двух выступах. По "выступу на каждую ногу". И не видел ничего, от того, что глаза были залеплены брошенной им же "бумажкой". Её - подхватило, закрутило и, "ослепило".

- Кто-же будет отпускать руки, когда тебя мчит голой задницей вперёд, по ночной железной дороге, да ещё и без устойчивой опоры под ногами?!- спрашиваю я вас. - Можете себе представить? - Нет? Ну то-то.

- Мда-аа, было дело - смеёмся мы.
Вскоре подоспел экспедиционный «Газон», и Сашка уехал к себе, а я стал «крутить» ручки настройки, у любимой «Спидолы», предмета гордости. Я купил её в прошлый сезон, в Калмыково, под городом Уральск. И стОила она всю зарплату "разнорабочего". Аж семьдесят пять рубликов!
Но поскольку нас, кормили бесплатно и палатка имелась и спальник, я махнул рукой и,… купил себе «радиокрасавицу».
Это был сверкающий современный аппарат с выдвигающейся телескопической антенной и огромной новой шкалой - в отличие от маленькой у старой модели. Она имела "растянутые КВ-поддиапазоны" и вечерами ко мне в гости приходили ребята и девчата послушать музыку и поболтать конечно.

Какой-же был переполох и визг «женсостава», услышавшего характерное змеиное шипение...
Но я-то знал, что это шипит провод, болтающийся в воздухе: "не заземлённый", у края палатки. А источник звука - наэлектризованная от песчаной бури антенна. Она - шипит, искрясь и испуская разряды, сияя оранжевым шариком, но я помалкивал, и прижимавшуюся ко мне испуганную девчонку, успокаивал: Дескать, это моя ручная змея. И она мне палатку охраняет.
- Ну чего ты дрожишь?! Она-же ручная! – шептал в нежное ушко, начиная дрожать сам.

Мдаа. 
«Вылавливаю» красивую незнакомую мелодию… Заслушавшись, незаметно уснул.

Утром, перекусив, едва успел сменить и проявить фотобумагу, как возле палаток приземлился зеленый, с красной звездой на борту, вертолёт. Из него, вразвалку, идет военный солидный дядька.
Вошел в палатку, поздоровался, присел на раскладушку. Долго "ходил вокруг да около", пока я не спросил его, что нужно и зачем прилетели. Тогда, пригнувшись ко мне, он полушепотом стал спрашивать "...а не видел ли я чего-либо странного, вчера вечером?"

- Ха, странного! Дак вся жизнь странная – хотел было сострить, но - осекся, поглядев на встревоженный вид гостя.
Вспомнил про вчерашнюю  ночную "птицу", или что-то в этом роде.Дядька очень заинтересовался рассказом и тут же предложил слетать с ними, в том направлении о котором говорили.

- Какой разговор? – говорю. Только Саньку надо бы захватить, он - лучше всё здесь знает. Признаюсь - лукавил маленько. Ему ведь тоже будет интересно.

Мы забрали друга на его сейсмостанции и полетели в направлении "куда вчера прошуршала тень".
Летим минут десять-пятнадцать. Я, на лестнице, у пилота за спиной стою, смотрю вокруг, "во все глаза": ..Тьма-тьмущая приборов и рычагов в кабине. Пилоты - "все в коже" и с суровыми лицами. Кабина - тесная, стоять - неудобно, грохот невообразимый.
Мне дали наушники, а какую-то "хреновинку на резинке" примотали вокруг шеи, и стало вполне комфортно.

Посмотрев вправо, вдруг вижу вдалеке, длинную чёрную борозду на рыжем пузе выгоревшей на солнце, степи. Будто огнём выжгло.
Кричу пилоту, показывая туда. Вертолёт заложил вираж и вскоре мы сели, возле этой полосы.

На взрыхленной земле, уткнувшись носом и нарыв перед собой вал, лежал, наклонившись на одно крыло, самолёт - истребитель тех лет. По моему Миг-15.

Вертолёт выключился, а мы - окружили "находку" кольцом. Внутрь не разрешали лезть.
Ну мы с Саней и облазили всё вокруг, потрогав блестящие крылья и попытались было заглянуть в кабину пилота, но там, уже вовсю «шарил» сильно озабоченный дядька в гражданской одежде прилетевший с нами.

Я влез на крыло и наступил нечаянно, на плоскую пластину, торчащую назад. Она - качнулась, а из кабины пилота раздалось  «тук!» и, трехэтажный мат гражданского мужика: Эй, пацан! Слезь с крыла!
И кое-что ещё прибавил, но я это повторить стесняюсь.

- Плохой человек однако! Орёт, глаза выпучив и за лоб держится, матом всех покрывая.
Ну слез я, само собой. Зачем человека расстраивать?

Вскоре нас отвели в сторону и «долго пытали», чтобы отдали какой то ящик, из-за которого "часть расформируют и всех под суд отдадут".

- Да? И нас, тоже? – спрашиваю.
- Нет. Всех, в смысле - военных, в смысле весь авиаполк - отвечают.
Мы не хотели чтобы кого нибудь расформировывали, но и сказать ничего не могли.
Поэтому открещивались как могли - и "от самолёта, и от их ящика".
Нам, похоже не поверили и отвезли домой, а улетая - настращали.

Позже ещё раз прилетали те же дядьки, и обмолвились, что пропал какой-то сверхсекретный прибор управляющий самолётом-мишенью вместо пилота. А это и был, не сбитый самолет-мишень, благополучно приземлившийся, когда у него кончилось топливо.

Что было дальше, мы так с Сашкой и не узнали. Работали себе и работали. Да и других забот у нас, и мыслей, и так хватало…  А в очередной переезд, я «встал» возле могилок. Пусть передохнут маленько ребята. Да и отношения у СашКа, с поварихой, вроде какие-то образовались.

А мне - всё равно, что там рядом. Лишь бы не мешали.