Фирс и киберша?

Ним Кров
Биржа труда. Двадцать второй век. Фирс Набойкин, молодой человек, семидесяти пяти лет, хочет устроиться на работу. Он вошёл в холл заведения. Всевозможная автоматика, электроника, и прочая технооника моментально отсканировала все необходимые биометрические показатели, сравнила их с данными паспорта, страхового полиса, медицинской карты, другими материалами, хранившимися в  безразмерной виртуальной памяти человечества, и открыла вход в помещение.

Фирс прошёл по пустым коридорам биржи, нашёл нужную дверь, открыл. В кресле хозяина сидела пожилая дама. Для своих лет она была вполне симпатична, но её одежда не очень соответствовала официозу серьёзного государственного учреждения.

Появление странной пожилой женщины в кресле чиновника нисколько не удивило Набойкина. В последнее время, по рекомендации медиков, для загруженного виртуальной средой человека создаются островки псевдореальности. В ресторанах, барах, гостиницах кибер-слуги обряжаются в костюмы людей различных эпох. Банкоматы переделываются в старорусских приказчиков: бородатые дядьки в сюртуках выдают из холщовых мешков бумажную наличность.

С открытием и внедрением в повседневную жизнь телепортации, человеческий мозг окончательно стал терять контроль над происходящими событиями. Чтобы, хоть как-то стабилизировать ситуацию, машины, перемещавшие людей в пространстве, начали изготавливать в виде карет восемнадцатого века, древнеегипетских колесниц или даже сказочных ковров-самолётов. Проскачет путешественник несколько минут по булыжной мостовой в карете императрицы Елизаветы Петровной и спокойненько выйдет на зеркальный пол офиса, но уже в соседней галактике. Говорят, что  так полезнее для здоровья.
 
Телепорт Набойкина, на котором он подкатил к дверям биржи, по форме сильно напоминал «Жёлтую Калину», популярный у землян двадцатого века автомобиль. На
прежней работе Фирс вместе с бывшими коллегами тоже изощрялся над дизайном кибер-помощников.

Забавы с роботами не уводили учёного за пределы реального мира. Фирс – человек серьёзный. Он не любил фамильярничать с машинами, тем более их очеловечивать. Но что делать? Медицина…

 - Здравствуйте, - Фирс выполнил установку психолога.

 - Здравствуйте, - старушка внимательно осмотрела посетителя.

- Я  пришёл устраиваться на работу, - заговорил Фирс, не выдержав взгляд «чиновницы».

 - Человек? – старушка подозрительно смотрела на Набойкина.

- Человек.… Да. Человек, конечно, - Фирс растерялся. Он не ожидал такого вопроса от всезнающих роботов.

 - То-то. Чую: духом человеческим запахло, - кибер-чиновница заговорила голосом Бабы-Яги.

 - Вы ожидали почуять запах машинного масла? – съязвил посетитель.

 - Умный, весёлый. Замуж взяла, была бы моложе.

 - У вас не скучно! Однако.

 - Зачем пожаловал, добрый молодец? – елейным голосом запела Баба Яга, но почувствовав, что переигрывает, сухо переспросила: - Цель визита?

 - Я выслал своё резюме, но по новым правилам соискатель должен лично посетить биржу.

 - Подробнее, - голос «чиновницы» становился жёстче.

 - Я, Фирс Набойкин, двадцать девять лет и восемь месяцев проработал в лаборатории по исследованиям использования межгалактических блуждающих адронов в цепи ускорителей фотонных  портов на Плутоне. Лабораторию признали бесперспективной. Сотрудников уволили. Я попросил вашу биржу найти для меня работу.

 - Что? Одно дело запороли, теперь ищете новый объект для удовлетворения Геростратовой зависимости?

- Ы! Ы!, - дотошность представителя биржи уже граничила с хамством, и Фирс потерял дар речи.

-  Тихо! Без истерики! Правде надо в глаза смотреть. Тридцать лет тебя общество кормило, поило, развлекало. А ты хоть толику пользы кому-нибудь принёс? А теперь: «Я специалист. Давайте работу. Я ещё хочу тридцать лет на чьей-то шее сидеть». Да хорошо бы, если тихо сидели. Лаборатории подавай. Проекты открывай. Что? Мало для вас спецобъектов по программе «Эдем» построили? Загорай. Пей мультивитамины. Плавай на байдарках или на лыжах катайся. Нет, лезут к чёрту на кулички. Деньги наши расходуют, а результат где? На эти средства  можно было столько роботов построить, а они столько бы «Эдемов» наклепали. … Так нет. Кругом гении. Знают, как наши копеечки по ветру пустить. И нам же потом лапшу на уши повесить.  …  Я тоже давно здесь. Чего только не наслушалась. Слава богу, что уши не увяли.

 - Да, как вы смеете? Наша лаборатория провела огромную работу. Были открыты новые виды материи. Нашими результатами пользуются тысячи исследователей во всех смежных галактиках. Наши бывшие коллеги и ученики открыли десятки новых лабораторий. Да! Мы выяснили, что блуждающие адроны не пригодны для использования в телепортальных коммуникациях. На основании наших же исследований нас и закрыли. Как говорили древние: «Отрицательный результат – тоже результат», - Фирс явно забыл, что разговаривает с роботом, а не с оппонентами на научной конференции.

 - Учёный?

 - Да!

- Проверим.

 - ?

 - Правый приток Волги?

 - Что?

 - Правый приток Волги. Три буквы. Первая – «о», третья – «а».

 - Ока, - машинально ответил Фирс.

 - Теперь вижу – наш человек.

 - ?

 - Выходит, что я погорячилась. Так и быть найдём мы тебе работу. Вот он наш главный специалист по кадрам, - старушка погладила сидящего на столе маленького
лохматого Домовёнка.

 - Он. … А Вы? … Кадровик – Домовёнок? – Фирс окончательно растерялся и беспомощно водил пальцем, показывая то на старушку, то на игрушку.

 - Я? Я – уборщица. Пришла сюда в то время, когда начинали набирать строителей на олимпийские объекты в Сочи. С тех пор и тружусь. Когда уборку в здании автоматизировали, а сотрудников сократили, за меня как за старейшую работницу вступился профсоюз. Профсоюзный босс так и сказал: «Работай здесь столько, сколько хочешь!» Вот я и работаю. По-молодости, у меня неприятности с электричеством были. С тех пор я всю эту электромеханику отключаю. Для меня даже специальный выключатель сделали. Бам! И готово, - рассказала свою историю работница биржи и нажала заветную кнопку на голове игрушки.

 - Но время? На этот час был назначена моя аудиенция. Как Вы могли оказаться здесь? У Вас есть график работы?

 - Я протирала полки в шкафу. Роботы не пользуются этой рухлядью: у них все документы в голове или ещё где-то там. Вся мебель от Горыныча осталась. Так мы бывшего хозяина звали. Я ничего не выбрасывала. Пользы нет, да и вреда тоже. А тут смотрю: кроссворд. Молодость вспомнила. Не заметила, как время пролетело. Так и сидела, пока ты не пришёл… Пока Вы не пришли.

Воскресший из небытия  кибер-кадровик, вежливо выслушал окончание рассказа и  без раскачки приступил к своим обязанностям: «Для Вас зарезервировано одна тысяча двести двадцать пять вакансий. Ближайшее предполагаемое место работы находится…» Фирс не слышал голос робота. Он думал о старушке-уборщице, разбудившей в нём человеческие эмоции, которые за последние годы совершенно забыл исследователь межзвёздного пространства. «Даже если мне подсадили кибера, то сделали это очень профессионально», - размышлял Фирс, прощаясь с работниками биржи и укладывая в папку рекомендательные письма.

Рекомендательные письма безработный читать не стал. Он и без того всё знал о своей будущей работе. Посещение биржи, в век абсолютных информаций и телепортаций, - это простая формальность.

http://www.proza.ru/2010/12/21/442


 -