Американские дива

Елена Вячеславовна Новосад
Елена Вячеславовна Новосад, https://www.youtube.com/watch?v=ykLwLufBIKs ВИДЕО
  Американские дива

   Это была наша вторая поездка в Америку. Путешествуем мы всегда втроем: мой муж, Боровков Сергей, топ менеджер одной крупной иностранной фирмы, моя родная сестра Новосад Екатерина, по профессии врач, и я, Новосад Елена Вячеславовна, свободный журналист. Команда, проверенная не одним далеким путешествием. Как мудро мы поступили, что в первый раз путешествовали по восточному берегу США, а второй год по западному – именно в таком порядке.  Западное побережье, оказывается, намного разнообразней своей природой и так щедро на всевозможные чудеса. В прошлом году мы наслаждались тихими красотами заповедника Эверглэйдс (Everglades) на одной из старейших в Южной Флориде ферме аллигаторов. Здесь у меня возникало ощущение, что человек – хозяин природы, но то, что нас ждало в следующем году, окончательно доказало, что все, оказывается, наоборот.

   Национальные парки Америки – вот настоящее чудо нашего времени, столько подлинной красоты, фантазии! А между тем, все они приспособлены к их посещению как нельзя лучше. А если еще представить, что возникли они, как национальные парки, многие десятилетия тому назад, проникаешься глубоким уважением к народу, который это создал и сберег. Поэтому я опускаю в этой статье приветливость американцев, красоту и чистоту американских городов, прекрасные дороги и котлеты из настоящего мяса в их гамбургерах, все это есть в других странах. Я хочу рассказать о личном опыте посещения национальных парков. Хотелось бы подчеркнуть, что ни разу за время путешествия (мы проехали более 7 тысяч км) мы не столкнулись ни с проблемой отсутствия комфортного места для ночевки, либо вкусной еды, даже интернет имелся в любой американской деревушке. Небольшие города и деревушки, в которых мы останавливались по пути, поражали своей непохожестью друг на друга. Был индейский городок, был городок, стилизованный под времена золотой лихорадки, в котором мы жили в шикарном особнячке викторианского стиля. Этим и замечательны путешествия по Америке – только едешь и дивишься краскам богатой американской природы, дивишься проделанной на полях работе и технике, которая органично вплетается в пейзажи: вот устройства, для полива полей, вот целое полчище ветряных мельниц, еще вот красный трактор, а рядом едет блестящий серебристый грузовик.  Впрочем, к дороге я еще вернусь.   
   Итак, при въезде в национальный парк надо купить билет, плата за который взимается с въезжающей машины, не важно, сколько в ней сидит человек. Можно купить билет за 25 долларов (он действителен на 7 дней и для одного парка), а можно, что мы и сделали, за 80 долларов билет на год, который действителен еще в ряде национальных парков. Таким образом, мы уже примерно представляли, куда ляжет наш путь. Первым нашим парком стал Гранд-Каньон (GRAND CANYON) в штате Аризона. Гранд Каньон – вот где человек чувствует себя песчинкой, ничего не значащей для этого вечного мира! У Гессе в книге «Игра в бисер» приводится легенда, в которой человек долго рассказывает о своих проблемах и горестях святому отшельнику, жаждет совета, жалуясь на то, как он несчастен, а тот в ответ смеется и только говорит: «Майя, майя» (МАЙЯ - буквально "иллюзия" - из ранневедической мифологии). Здесь эти слова становятся понятными.
   Оплатив билет, мы получили карту. Карта - самое необходимое для посещения парков, там отображены точки обзора (scenic view) и  маршруты разной степени сложности, по которым можно гулять, указан километраж, удобства, которые пригодятся. Отправляясь в путь, главное не переоценить свои силы. Но даже выбрав самый далекий маршрут на несколько дней, где людей-то не встретишь, можно быть уверенным в том, что заботливая рука невидимого хозяина все тщательно и с умом подготовила к вашему приходу. Чувствуешь себя как в сказке Аксакова «Аленький цветочек» – ходишь, вокруг открываются невиданные до этого красоты. Вокруг ни души, но вглядись повнимательнее и – вот к слабенькому деревцу прибита жердочка, вот мостик через речку, если не хочешь мочить ноги, а вот красиво оформленное место для отдыха со стерильным туалетом, - все это касается всех национальных парков.  Кого встретить не проблема – так это белок,  животные необычно контактные, порой навязчивые (в отличие от мелькающих рядом диких бурундучков). А окажется с собой немного еды –  и ты повелитель белок. Дальше продолжаешь путь с отрядом белок. Кормить их, естественно, запрещается законом.   
   В Гранд-каньоне из-за ограниченности во времени мы не ходили пешими маршрутами, не спускались на байдарках по Колорадо, а, говорят, впечатления потрясающие. Но мы посетили южный, а потом и северный Гранд-каньон, преодолев немалое расстояние. Приехали мы на первую точку южного Гранд-каньона, вижу издалека бортики – ну вроде за ними там горы. Подошла вплотную – и ощущение как будто вмиг  тебя с невероятной скоростью подбросило очень высоко вверх и дальше продолжает тащить вверх, и сердце оказывается где-то у горла. Неожиданно сильные ощущения. Справившись кое-как с сердцем, можно продолжать исследования местности. Неожиданно замечаешь, что если придет кому-нибудь в голову сигануть вниз в головокружительные низины, так тому нет никаких препятствий, даже никто не заметит. Это для инвалидов, пожилых лиц, для лиц страдающих головокружениями и боязнью высоты, для лиц с детьми - пожалуйста, бортики, чтобы ухватиться, немного спуститься, сделать эффектные фотографии, пройтись. А для остальных – все, что придет в голову. Загородок нет вообще.      
   Северный Гранд-каньон отличается природой. Все то же самое, несколько смотровых площадок, но с деревьями. Деревья немного заслоняют вид и придают уверенности, чувствуешь, что если оступиться (а это реально возможно), то будет, по крайней мере, шанс за что-то ухватиться. Именно на территории северного Гранд-каньона мы увидели первого оленя. Большой, безрогий (наверное, самка), он перебежал неожиданно дорогу перед нашей машиной, а на середине даже поскользнулся от страха перед надвигающимся чудищем. Мы не меньше испугались и за оленя, и от неожиданности. Это все-таки не белка. Несмотря на то, что Гранд-каньон оставил неизгладимые впечатления далее нас ждали не менее удивительные вещи.
   По пути к северному Гранд-каньону мы заехали еще в один парк возле городка Пэйдж, он называется каньон Антилопы (Antelope Canyon). Этот парк принадлежит индейцам, поэтому пришлось купить билеты. К билету полагалось взять гида, который, проводив до нужного места и пробормотав несколько слов, исчез к общей радости. Самые причудливые фотографии получились именно в этом  каньоне. Лучше всего ехать и не знать ничего об этом месте, и тогда – тогда прыгая по красно-коричневым слоистым плитам, думая, что вот это и есть красота, за которой ты сюда пришел, вдруг видишь между этими плитами узкую трещину и смутная догадка приходит в твою голову – туда надо спускаться? В щель, в которую, кажется, нельзя пролезть? Но спускаются туда даже толстяки, с трудом. Спустившись, видишь узенький коридор, а дальше – опять спуск, а потом еще. Спускаться и подниматься, впрочем, безопасно – надежные металлические лестницы не подведут. Выходишь из каньона совершенно в незнакомом месте, не там где входил и начинаешь соображать, где оставил машину, ведь кругом красные пески и слоистые плиты. А вот вдалеке знакомые трубы какого-то завода – значит нам туда. А теперь продолжим свой путь до национального парка Брайс-каньон (Bryce Canyon National Park), расположенного на юго-западе штата Юта, вот тут нам уготованы были трудные испытания.
  Но теперь, как обещала, вернусь к дороге. Дорога к Брайсу меня ошеломила.  Дело в том, что я нашла там свою «Лунную долину»! Помните, у Джека Лондона есть роман «Лунная долина», о семье рабочего, уставшей от невзгод и тягостной городской жизни, которая ищет идеальное место для жизни и находит его! Такая картина была передо мной: гористая местность, солнечно, ясное голубое небо, здорового ярко-зеленого цвета пушистая высокая трава, то там, то здесь заметны всевозможные цветы, синяя-синяя река, с невысокими от салатового до синего цвета кустиками, и во всей этой красоте пасутся упитанные чистенькие буренки, а чуть подать резвятся белые лошади. Я не могла не выйти из машины. Сразу же живность очень заинтересовалась мной, все как один повернулись и стали медленно приближаться, чтобы меня рассмотреть. Животные с таким удовольствием позировали мне для снимков, даже поднимали морды, когда их просили, их явно радовало мое внимание. И вот здесь, время, как мне показалось, как будто остановилось, то есть не имело для меня никакого значения, это всегда так, когда знаешь, что больше идти никуда не надо, вот то, что искал. Жаль, но  вскоре мне пришлось сесть в джип. 
С дорогой еще связано одно любопытное открытие. Когда-то в детстве я видела вестерн, два крутых американских парня искали золото, а потом въехали в какие-то горы и поняли, что золото здесь кругом, даже под ногами. Они буквально помешались от счастья и жадно набивали себе золотым песком тюки и карманы, старались нагрузить как можно больше золота. Но вдруг солнечный свет меняется, и парни понимают, что это был песок. Восприняв в детстве весьма скептически, как это два взрослых мужика песок от золота отличить не могут, теперь я сама просила остановить машину, когда увидела эти «золотые» горы. Эти невысокие горы не только золотого цвета, такие типа песочных, не скалы – они еще с металлическим блеском. Когда светит солнце – это золото. Есть такие же горы, но оливкового цвета, часто они чередуются вдоль дороги.
К вечеру мы подъехали к Брайс-каньону. Огромная дыра в земле – а в ней застывшие золотые замки, охранники с копьями - все заколдовано, все обращено в золото, немного с красным отливом. Вот король с королевой, а вот 4 медведя в кружевных чепчиках, сидящие к нам спиной и наблюдающие закат, вот водяной царь с трезубцем, а вот мой кролик Васька. Хотелось побыстрее окунуться в этот застывший мир. Мы не знали, что на следующий день нам «подарит» прогулку вверх-вниз по его горам свыше 10 км, без питья, в 46 градусной жаре.
   А случилось вот что – мы глупо заблудились, невнимательно читали таблички и свернули на конный круговой маршрут. В начале похода ведь сердце рвалось от счастья наружу, зачем таблички читать – ты один во всей этой красоте, все это ждало только тебя, какая разница куда идти по такой красоте? Вперед! Быстрее по этим золотым, петляющим куда-то очень далеко дорожкам! Сначала даже на подъемах мы пытались бежать. Однако через два часа пересохли губы, во рту заскрипел песок, перед глазами стояла красная пелена, вдобавок навалилась усталость, подъемы проходились почти ползком, а выхода до сих пор не было. Ну вот уже, вроде, видна вершина, поднимаемся  - но нет, мы по-прежнему в Брайс Каньоне, кружим в его центре, а теперь перед нами еще открылась очередная тропинка вниз. Это внушало страх, потому что означало, что мы опять плутаем. Мы уже хорошо уяснили, что спуски здесь заканчиваются быстро, особенно если пробегать их с горячим ветерком, но далее следует крутая тропинка вверх, местами  узкая, и мучения начинаются снова. Остановиться никак нельзя – уже не так далек закат, а вокруг никого и ты вообще никого не волнуешь в этом мире.  надо искать табличку. Здесь вдруг понимаешь, что действительно возможно убить за глоток воды. Неожиданно табличка нашлась, о том, что мы действительно ходили по кругу; она торчала рядом с поилкой для коней – огромной, похожей на ванну емкости с краном, еще там же была приписка «не для использования человеком».  Но помыться-то можно. А вот люди, ура! Оказывается, что нам надо 2 км дойти по кругу, а потом еще несколько километров по нужной тропинке вверх, и мы дома. Как мы шли я опускаю, распри из-за того, кто же виноват в том, что мы заблудились, отравляли наше возвращение домой.   
Всю ночь нам троим, как оказалось, снились красные пески. На следующий день мы отказались от прогулки пешком, это наводило ужас, но по прошествии нескольких дней почувствовали, как тянет обратно, в Брайс, но были уже далеко по дороге в Национальный парк Зайон.
   Дорожные пейзажи всегда готовили нас к тому, что нам предстоит увидеть, и теперь красно-золотые горы пропали, и мы попали в страну «застывших кондитерских изделий».  «Горы-мороженое в рожках», горы «порции торта суфле», клетчатые «горы-печенья», обсыпанные «шоколадной» крошкой «горы-трюфели». Цвета же были разнообразны: темно-бордовый, разные оттенки коричневого, разные оттенки белого. Сам парк Зайон сразу обрадовал обилием воды – она сочится из плит, бьет из-под земли, а также по всему парку протекает студеная горная река.  Так как температура воздуха под 50 градусов, окунались прямо в одежде и, не успевая выйти из воды, высыхали. В этой бурной реке природой было устроено много тихих купален – реке приходилось огибать огромные камни, а за их «спинами» нам можно было спокойно поплавать. Но целью нашей было подняться наверх, мы с сестрой предпочитали оставаться в неведении зачем, даже не могли предвидеть насколько удивительное зрелище нас ждет. В одной современной песне на иврите поется: «…пойдем, только не спрашивай о счастье, возможно оно придет и тогда прольется на нас подобно дождю». Когда мы, как всегда в сопровождении армии белок, взобрались высоко наверх, то почувствовали, что идет дождь, но это был не дождь – это капли от множества струящихся по горам ручьев отскакивали от встречаемых на пути препятствий. Капли были крупными и в свете солнца переливались радугой. Мы застыли на месте, подняв головы, чтобы получить как можно больше порции счастья. Здесь уже не казалось так жарко, а было приятно тепло. Можно было шагнуть в углубление горы, в тень, как бы оказаться внутри водопада – и ловить потоки прыгающих капелек  руками. Этот год просто обязан стать для нас счастливым!   
При планировании путешествия, мы не рассчитывали посещать Йелоустоун (Yellowstone), самый известный парк Америки, но, получив необыкновенный заряд от Зайона, повернули машину на север. Лас Вегас подождет. Нас даже не испугал внезапно свалившийся на нас густой смог и запах гари, резко потемнело. Проехали дальше – вроде лучше видно стало – в небе просматривались спешащие на выручку горящему лесу вертолеты. Дальше нашему взору открылся целиком сгоревший лес, поразил огромный масштаб трагедии. Вроде и вертолеты борются, а столько все равно выгорело…все черное, мертвое. Только что в парках мы поняли как удивителен этот мир, как он может радовать, когда сам находится в порядке, а теперь с горечью понимали, что этот мир еще и очень хрупок. И в этой ситуации любые слова были бы слишком легковесны, поэтому мы молчали. Через какое-то время мы  проехали это ужасное место.   
По пути в Йелоустоун мы заехали еще в два очень славных места, не могу не упомянуть о них.
 Лава Хот спрингс (Lava Hot Springs) – горячие минеральные источники в штате Айдахо. Как здорово, что мы случайно на них наткнулись. Вход был 5 долларов на человека (к сожалению, подобных цен ни в одном месте больше не встречалось), сервис как всегда высший класс, полотенца, халаты, душевые, все в любом количестве. Людей нет, обслуживающий персонал также не заметен. Вообще ненавязчивый, незаметный обслуживающий персонал несомненный плюс в путешествиях по Америке. На территории несколько горячих бассейнов нормальных размеров – можно, если возникнет желание, полноценно поплавать, самый горячий бассейн – 46 градусов тепла, пар поднимается от воды, покрытия дна  особенно приятное, типа крупной наждачки по ощущениям, для стоп ног приятно. Но входить в такую горячую воду оказалось не менее трудно, чем в холодную, сначала кое-как по колено, потом и дальше – труднее всего окунуть живот, ну а потом удалось даже немного поплавать. Впрочем, высидеть долго трудно, да и не рекомендуется. На вкус вода сильно минерализованная. Насладившись приятным купанием, мы отправились дальше, так и не увидев никого, кроме девушки, продавшей нам билет. Забегая вперед скажу, что, когда уже наше путешествие подходило к концу, мы, замерзнув в Сан-Франциско, и не встретив особой жары в Сан-Диего, мы сворачивали на все таблички с указанием горячих источников. Но где-то это оказывалось только названием, так как когда-то давно здесь действительно был курорт, в одном месте такие источники перешли во владение церкви и перестали быть общественными. Потом мы все-таки нашли Спа-комплекс в 80 км от Лос Анджелeса. Это был суперсовременный комплекс, с роскошными раздевалками, 40 долларов с человека, плюс посещение грота дополнительно 25 долларов с человека. Бассейнов было много, но с целебной водой 3 маленьких, чуть больше джакузи. Однако, находившиеся там люди не засиживались долго, так как над бассейнами висела табличка о том, что больше 15 минут не сидеть, так как есть еще желающие. И действительно, не успев еще осмотреться по сторонам, мы уже сидели в этих джакузи. А почти за час до закрытия, люди пропали, боялись, что комплекс закроется и им не будет как выбраться. А мы не боялись и это время провели одни в опустевшем комплексе, наслаждаясь всеми его прелестями. Был на территории этого комплекса глиняный клуб, сначала намазываешься в бассейне глиной, а то, что не домазал наверстываешь в другом бассейне без воды. Далее сушишься либо торчавшими вокруг сушилками, либо в специальной пещере, далее можешь выбрать себе лежак – свободные места в Америке всегда есть и в нужном количестве. Смыть с себя глину не проблема, свободный душ отыщется всегда.  Спускались также в грот. Везут тебя в лифте куда-то вниз, там встречают симпатичные девушки и намазывают всего чем-то зеленым, потом на 15 минут отправляют в сушильный отсек, где можно полежать, выпить воды, далее всю эту зелень смываешь сам в душе и проходишь в «тропический прохладный лес» - другой отсек пещеры стилизованный таким образом. Здесь прохладно, но после сушильни, как раз то, что нужно, есть горячий зеленый чай в любом количестве. Не правда ли удивительнее второй комплекс? Но как раз бассейны (именно это было целью)  это  лучше в первом, разве что нет глины.  Дело в том, что как раз действительно удивляет, что комплекс первых источников по комфорту нисколько не уступал второму. То есть не важно, сколько ты заплатил, дешево или дорого, но услуги в любом случае будут на высоком уровне. Вот еще чем понравилась Америка.   
В относительной близости от Йелоустоуна нам попался частный парк Йелоустоун «Медвежий мир» (Yellowstone Bear World), вход стоил в два раза дороже, чем в национальных парках, за отдельную плату предусмотрено кормление косолапых с открытой высокой машины, либо медвежьего молодняка из бутылочек. Внутри Медвежьего мира находился замечательно оборудованный детский зоопарк. Все повышенные траты искупило общение с животными, упитанные мишки в самом парке очень активные, свободно бегают от машины к машине, выпрашивая еду, условия, созданные для них, завидные. Просторно, водоемы, лес. Растрогал детский зоопарк – не успеваешь войти, как оказываешься в окружении козликов и барашков, оленей и гусей, все бегут к тебе попрошайничать. Еда тут же за 25 центов продается. Лежит там одна толстая-претолстая свинка, все время спит, но стоит дотронуться до нее и она во весь голос начинает вопить, даже сдержанные японцы хохотали до слез.
И вот мы проехали щит, известивший нас о прибытии в национальный парк Йелоустоун, сбылась мечта моей сестры. Сразу поспешили в долину гейзеров, не верилось, что сейчас можем их увидеть. Кажется, что оказались не на своей планете – все вокруг так причудливо разукрашено  – светло-зеленый, ярко зеленый, темно-зеленый, зелено-голубой, ярко-оранжевый, красный – и это все живое, бурлит и дышит, выпускает пар. Какой же фантазией надо обладать, чтобы придумать все это, явно, все это за пределами человеческих возможностей. Чувствуется запах сероводорода, где-то сильнее, где-то слабее, и вот мы бегаем по установленным всюду деревянным помостам и стараемся попасть в этот исторгающийся из-под земли пар.  Вот, кажется, проснувшийся гейзер собирается окатить тебя с головы до ног холодноватой водой. Для некоторых гейзеров работникам парка известен график их поведения, о чем свидетельствует табличка, прикрепленная на деревянном помосте.  За некоторыми гейзерами продолжают присматривать, и табличка призывает гостей парка сообщать администрации об извержении. Каждый гейзер уникален, имеет свой цвет, размер, название, за бросание монет в гейзер – штраф 5000 долларов. По помостам ходить совершенно безопасно, однако, сама почва в долине гейзеров может провалиться, и оттуда может появиться новый гейзер. Почва в долине даже на вид хрупкая, а местами, как зеркало блестит, но в разных местах отчетливо просматриваются следы каких-то копытных.
Но гейзеры это только небольшая часть Йелоустоуна, несколько остановок, парк очень большой, и от точки до точки переезжаешь несколько часов. Йелоустоун это высокие горы, горные реки, синие озера, гуляющие яки, резвящиеся возле леса на закате гризли, стада оленей, разгуливающих свободно среди людей. Гризлей встретить сложнее, но нам удалось, ехали вечером на машине и увидели кучу людей, толпящихся вдоль дороги, они смотрели вниз и волновались, что-то фотографировали. Подойдя поближе, я заметила вдалеке одного крупного медведя и трех мелких, они копошились в траве, а через некоторое время строем ушли в лес. В этом месте автомобилям останавливаться было запрещено, из чего напрашивается вывод, что это не постоянное место вечерних игр гризли. Яки, говорят, здесь ходят табунами, мы же видели одного, очень крупного, с длинной черной шерстью, задумчивого. Так как парк огромный, в нем множество маршрутов и дорог, можно проездить несколько дней и никого из животных не встретить, кроме белок, разумеется, они сидят даже перед сувенирным магазином, жирные, щеки круглые. Вспомнила, кстати, что за кормление белок штраф – 100 долларов.      
Есть еще одно уникальное место в Йелоустоуне, для тех, кто хочет помолодеть сразу на 10-20 лет и избавиться, пусть и временно, от целлюлита. Это место впадения горячего источника (градусов 70, не меньше) в холодную горную реку. Горячая вода бешеным потоком течет с пологой горы прямо в такую же бешеную каменистую реку, там эти разнотемпературные потоки смешиваются, местами вода пожарче, где-то просто теплая, но так как река бурная, то тебя постоянно сносит на камни в ледяную горную реку. В итоге ты постоянно расходуешь энергию на борьбу со стихией и получаешь контрастное купание. Но и это еще не все - от борьбы с речной стихией можно отдохнуть – стоит лишь поднырнуть под горячий поток в одну из небольших пещерок, максимум на троих человек в сидячем состоянии, а там что-то вроде бани, кажется, тепло доходит до каждой косточки. Сидишь, отдыхаешь и смотришь как падает горячий источник в реку. В этом природном уголке Йелоустоуна лишь небольшая площадка для переодевания да перила для лиц со слабым здоровьем, желающим полюбоваться сверху за этой красотой напоминают о человеческой заботе.    
   Быть в Йелоустоуне и не посетить местечко под названием Mammoth Hot Spring Terraces – значит совершить серьезную ошибку. Еще издалека ослепляющая белизна его террас бросается в глаза, невольно начинаешь вглядываться, что это может быть? Снег? Оказалось соль. Таким образом, белая, гора, сверху до низу покрыта ваннами, либо ванны, нагроможденные друг на друга образовали гору - не понятно. Это единственная такая белая гора, другие здесь сероватые, цветная склизкая почва между, можно долго гулять по этому комплексу, ведь мы идем по деревянному помосту, и дойти до водопада, цветного, как и все тут. Сначала видишь озеро, оно такое гладкое, но немного смущает его дальний край, он отчетливо не очерчен, хотя и недалеко. Проходишь дальше по помосту – ну вот, озеро спадает вниз, но не прямо, а по таким же ваннам, но коричневато-оранжевым. Получается плавное перетекание по цветным ваннам.   
Трудно сняться у самой красивой белой горы - фотоаппарат долго приходится настраивать.  Пока настраивали фотоаппарат, пришел лось, напился из одного бассейна, прополоскал горло, и пошел обратно. Вот значит, чьи следы мы видели в долине гейзеров.
Покидали мы Йелоустоун с сожалением, что не хватило времени посетить еще много интересного, теперь наш путь лежал к национальному парку Йосемити, и температура воздуха стала снижаться. Красота этого парка северная, холодная, воздух прозрачен. Горы как будто только что нарисовали крупными мазками, причем были выбраны только холодные  цвета. Ощущение вывешенного плаката не покидает. И на фотографиях этот момент очевиден. Если во всех парках было ощущение, что перед такой красотой бессилен фотоаппарат, камера, кисть художника, то здесь хотелось немедленно схватить кисть и рисовать – линий немного, они предельно четкие, цветов также лишь несколько. Горы мне лично напомнили Толкиена с его всевидящим оком, это я про гору под названием «половина купола» говорю. Парк также огромный, немного мы подустали от машины. Переезды от одной точки обзора до другой растягивались на несколько часов, а ехали мы по очень красивому, но довольно однообразному еловому лесу, деревья которого, как в шубы, были разряжены в зеленый мох. Прибыв наконец на очередную точку – место, на котором можно подняться к водопаду, мы наткнулись на кемпинг. В лесу стояли много палаток, домиков на колесах, в специально отведенных местах, на казенных мангалах, американский народ жарил барбекю. Недалеко была речка, но что-то показалось прохладно, чтобы купаться. В центре палаточного городка стоял нормальный, большой, чистый туалет. Столько отдыхающих и один на всех стерильной чистоты туалет! Странным показалось, что здесь бегали совсем дикие белки, интересно, что шкурки у них были холодного дымчатого окраса и хвост с длинной шерстью.
Однако впереди нас ждал водопад. Подъем был долгим, хорошо оборудованным. Однако если не было желания идти проторенной дорогой, можно было идти рядом, перелезая с одного огромного камня на другой. Такая инициатива не запрещается, просто удобней, там, где все. Например, однажды, мы покинули общую тропу, когда прошли полпути, так как решили вплотную приблизиться к месту впадения водопада в реку. Не без труда и даже не без определенного риска нам это удалось, а в награду мы получили радугу, сияющую в потоке падающих вод. Мы решили пойти дальше на самый верх по крутой узкой лестнице, последние ступеньки дались очень тяжело, главное было не смотреть вниз, чтобы не кружилась голова. Дошли, а здесь наверху есть горное озеро, вот теперь искупаться можно.
Никак нельзя не сказать об Аквариуме в городке Монтерее, штата Калифорния.  Я не являюсь поклонницей ни рыб, ни возни с аквариумами, но остаться равнодушным к такому зрелищу было невозможно. Так как до закрытия оставалось 2 часа, и у нас не было шансов обойти все предлагаемые экспозиции (аквариум, даже можно сказать их комплекс, огромных размеров), нам продали билеты задешево. При входе стоял цилиндр и там что-то сверкало, это оказалась большая тесная стая рыбок-анчоусов, как заводные, они тупо плавали по кругу. Далее была темная просторная комната, где на потолке-аквариуме плавали рыбки. Были так называемые «живые картины» - в стену вделан небольшой аквариум в котором на каком-нибудь причудливом фоне медленно извиваются медузы. Особенно меня поразила одна такая картина, фон был черный, а сам аквариум наполнен огромным количеством мельчайших медуз, размером с ноготь, а то и меньше, и они не извивались, а пульсировали. Я приблизила лицо к стеклу и как будто очутилась на космическом корабле, несущемся между мерцающих звезд. Прислоняться ко многим аквариумам нужно – это задумано строителями, так как в некоторых аквариумах стены вогнутые, однажды мы с сестрой чуть не свалились между бортиком и стеклом. Такие вогнутые стены помогают представить себя частью представленной стихии. Аквариумов много, много больших с причудливыми рыбами, но самый огромный протянулся на 2 этажа комплекса снизу вверх таким образом, что на первом этаже можно наблюдать жизнь рыб, обитающих на глубине, на втором соответственно, обитающих в более верхнем ярусе. Разнообразие рыб поражает, особенно  рыбы глубин, они и на рыб-то не похожи, а на батискафы. Круглые такие шары, как будто с крышкой, но это голова с глазами такие. В аквариуме также можно пощупать живность в специальном отсеке, под наблюдением биологов.
   Путешествие наше подходило к концу, теперь нам предстояло лишь посещение городов. Мы ехали из Сан-Франциско вдоль океана, погода вконец испортилась, ветер дул холодный и резкий …и опять неожиданно наткнулись на лежбище морских львов на берегу Тихого океана. Их пляж был огорожен чисто условной деревянной загородкой, обозначающей, что приближаться к львам нельзя, львы были все равно очень близко.  Рассматривая морских львов, их в основном парные купания с забавами на воде, а потом посыпание песком себя и всех собратьев на песке, мы заметили, ну да опять белку, сидящую к нам спиной, которая с не меньшим, чем мы интересом глядела на любовные игры огромных львов. Впрочем, морские львы не обращали никакого внимания на любопытствующих их личной жизнью, и с удовольствием отдыхали.
   Ну вот путешествие наше закончилось. Природа Америки оказалась чрезвычайно богата и разнообразна, а сколько мест с указанием национального парка мы проехали, не останавливаясь! Иногда в начале путешествия мы еще сворачивали искупаться на лесные озера и были поражены красотой и чистотой местности, за озеро также приходилось заплатить небольшие деньги. Но если речь о деньгах, которые я плачу и которые идут непосредственно для природы, и, главное, что я вижу, как этой природе хорошо от того, что я покупаю билет, - клянусь, что в таком случае мне никаких денег не жалко.
  А хорошо это или плохо, что существует «невидимый» хозяин, который так с любовью и умом присматривает за всеми этими сокровищами и присутствие которого ощущается даже в самых глухих местах? С одной стороны очевидный плюс – многие труднопроходимые места природы становятся доступными для всех людей. Это, на мой взгляд, очень важный фактор для формирования кругозора человека, его лучших душевных качеств, ведь мы же одно целое. Минус в том, что пусть аккуратно, но все-таки человек вмешивается в дикую природу.      Главное, чтобы вторжения эти были минимальные. В Америке, судя по национальным паркам к этому близко подошли. 
Что нам не удалось в путешествии – так это встретить рогатого зайца Джекалопа, но так как его видел лишь один человек, решили, что это шутка. А я уверена, что он есть.