Мороженое

Нечаева Алла
*   Когда моему сыну было три годика , он категорически отказывался есть яйца . Тогда я резала его пополам , вдоль , желток смешивала с тертым зеленым яблоком и , фаршировала половинки . Сверху вставляла маленький треугольничек из черного хлеба . Это было уже не яйцо , а кораблик . Кораблик делала одна , чтоб не видел . Кушал с удовольствием .
   Сыр - так же не ел . Любил омлет и макароны . Посыпала тертым сыром . Обожал бутерброды со сливочным маслом . Тертый сыр смешивала с маслом и укропом . Мазала кусочки батона , А верх - делала ножом волны . Это уже был не бутерброд , а море . Еще варила сырный суп : куриный бульон , картошка кубиками , морковка - звездочками , репчатый лук мелко , колбасный сыр кубиками , сверху зеленью . Можно со сметаной или майонезом . В тарелку кидала сухарики хлебные с чесноком .
   А вот с творогом я поступила иначе . Ведь его необходимо кушать всем . Малыш категорически отказывался от всего молочного . А слово творог - не выносил . Любил как все дети - мороженое . Я же придумала вот что .
   - Сынок , а ты знаешь , что мороженое бывает холодное и теплое ?
   - Нет , оно холодное и кушать надо по чуть - чуть .
   - Холодное по чуть - чуть , а теплое - ложкой и можно по многу .
   - Не верю .
   - А давай - ка вот это попробуем ?
В чашке , в холодильнике был приготовлен творог . Творог + сахар + с верху посыпано тертым шоколадом и кусочками банана и клубники .
   - Попробуем ?
   - Ух ты ! Красотища ! А что это ?
   - Мороженое с фруктами и шоколадом . Берем ложки и батон .
Мы густо мазали на батон и запивали чаем .
   - Мам . Какое вкусное мороженое !
   В следующий раз я смешала с вареньем с одним , потом с другим . Смешивала с медом и яблоком , с йогуртом , даже с крошками печенья . Все время вкус был разный и название мороженого - тоже разное , соответственно по наполнителю .
   В шесть лет пришли на рынок . В пластмассовых ящиках был творог . Подошла с сыном , задумалась : поймет ли меня продавец ?
   - Здравствуйте . У Вас какое мороженое самое вкусное ? Сынок , мы какое мороженое купим ?
   - С ягодками .
   - Нет , давай купим безо всего , так дешевле , а на остальные возьмем ягодки и сами доделаем мороженое .
   - Тогда давай .
Продавщица слышала весь разговор . Смотрела и улыбалась , поняла мою хитрость .
   - Вот мороженое топленое - кремовое , вот простое - беленькое . Возьмите лучше цветное , оно вкуснее .
   - Хорошо . Сынок , много возьмем или чуть - чуть ?
   - Много  .
   - Килограмм .
   - Спасибо , тетя .
Дома творог разложили в две чашки . В одну добавили вишню без косточек , половинки . Во вторую - соломкой груша и яблоко . Помогли домочадцы . На следующий день пошли еще .
   - Тетя ,здравствуйте ! Дайте нам еще вкусного мороженого .
   - Здравствуй . А то что вчера купили все съел ?
   - Ага ! Мы сделали обалденное мороженое и все вместе ели с чаем . Вкусно ! И вы так попробуйте , ладно ?
   - Раз говоришь вкусно , попробую .
Из соседней палатки продавщица смотрела на нас удивленно . Попыталась сказать , что это не мороженое , а творог . Наша - опередила :
   - Тихо , тихо . Потом поговорим , молчи .
Мы взяли еще килограмм и пошли за сыром и фруктами . Сзади услышала :
   - Она что ?  Больная ?
   - Нет . Просто ребенок не ест творог .
   - Но это же творог , а она мороженым называет .
   - Но он - то об этом не знает . Для него - это мороженое , которое все любят .