Малин - 2

Малин -1
                КТО БЫ  СЕЙЧАС  МОГ  ПРЕДСТАВИТЬ, 

                ЧТО  РАНЬШЕ  ГОРОДОК  МАЛИН  БЫЛ

                ВСЕГО-НАВСЕГДА  БОЛЬШИМ  СЕЛОМ

                И  ЛИШЬ  ПОТОМ,  КОГДА  ПОЯВИЛАСЬ 

                ЖЕЛЕЗНАЯ  ДОРОГА,  МАЛИН-СЕЛО  СТАЛ

                НЕБОЛЬШИМ  МЕСТЕЧКОМ  И  ЛИШЬ   ПОТОМ,

                ФАКТИЧЕСКИ  ПОСЛЕ  ВОЙНЫ,  СТАЛ  ГОРОДКОМ...

                НО  ДАЖЕ  СТАВ  ИМЕНОВАТЬСЯ  ГОРОДОМ,

                МАЛИН  ЕЩЁ  ДОЛГО-ДОЛГО  БЫЛ  ПОХОЖ

                НА  БОЛЬШОЕ  ЗАЖИТОЧНОЕ  СЕЛО

                С  ПЛОЩАДЬЮ  ПОСРЕДИНЕ  И  ЦЕРКОВЬЮ  В  ЦЕНТРЕ.

                И  ЖИЗНЬ,  И  БЫТ,  И  ВСЕ  ОБЫЧАИ  БЫЛИ  ТАКИМИ,

                КАК  ВО  ВСЕХ  БЛИЖАЙШИХ  И  ОКРУЖАЮЩИХ  СЁЛАХ...


                ----------------------------


                БАНК   УКРАИНЫ
                -------------------------


НацБанк, ДержСкарбныця


Национальный банк является центральным банком Украины. Правовой статус, принципы организации и деятельности Национального банка Украины определены Конституцией Украины и Законом Украины "О Национальном банке Украины".

Согласно статьи 99 Конституции Украины, основной функцией Национального банка Украины - есть обеспечение стабильности денежной единицы - гривни. При этом Национальный банк содействует стабильности банковской системы, а также, в границах свои полномочий, - ценовой стабильности.

Национальный банк Украины является особенным центральным органом государственного управления, ее монопольным эмиссионным центром, проводит единую государственную политику в сфере денежного обращения, кредита, укрепления денежной единицы, организует межбанковские расчеты, координирует деятельность банковской системы в целом, определяет курс денежной единицы относительно валют других стран.

Национальный банк определяет вид денежных знаков, их номинал, отличительные признаки и систему защиты. Для печатания банкнот и чеканки монет создан собственный Банкнотно-монетный двор. С введением в действие Малинской фабрики банкнотной бумаги Украина имеет замкнутый цикл изготовления национальных денег.

Национальный банк Украины сохраняет резервные фонды денежных знаков, драгоценных металлов и золотовалютных запасов, накапливает золотовалютные резервы и осуществляет операции с ними и банковскими металлами. Национальный банк Украины устанавливает порядок определения учетной ставки и других процентных ставок по своим операциям, дает разрешение на создание коммерческих банков путем их регистрации и выдает лицензии на выполнение банковских операций, устанавливает банкам и другим финансово-кредитным учреждениям нормативы обязательного резервирования средств. Национальный банк Украины является главным органом, который определяет валютную политику.

На Национальный банк возложена функция банковского наблюдения. Для защиты интересов клиентов и обеспечения финансовой надежности банков Национальный банк устанавливает для банков такие обязательные экономические нормативы:

    * показатели капитала банка
    * платежеспособность
    * соотношение высоколиквидных активов к рабочим активам банка
    * показатели ликвидности банка
    * максимальный размер риска на одного заемщика

2 декабря 1991 года Президиум Верховного Совета Украины принял постановление о создании запаса драгоценных металлов и камней, поручив Национальному банку Украины сбор и хранение золотого резерва. Так появилась ДержСкарбыця.
 

                ------------------------------------------

                БЕЗОПАСНОСТЬ  БАНКОВ


 :: Безопасность стоит дорого, но она этого стоит... (Интервью с начальником Управления банковской безопасности НБУ Черник И.П.)

Престиж и процветание того или иного предприятия зависят в немалой степени от уровня организации системы безопасности. Сегодня эта проблема волнует многих, становясь приоритетной. Особенно это касается банковской сферы деятельности. В нашем государстве достаточной степенью защиты характеризуется Национальный банк Украины. Организация системы безопасности здесь опирается на новейшие технологии и высокий профессионализм работников службы банковской безопасности.

Начальник Управления банковской безопасности НБУ Черник Игорь Петрович любезно согласился на встречу с нашим корреспондентом.

- Игорь Петрович, на страны СНГ накатывается вал пока для нас непривычного вида преступности - вооруженные нападения на банки. Планируя свое мероприятие, грабители прежде всего интересуются степенью защищенности банка. Вы на этот счет спокойны?

- О каком спокойствии может идти речь, если за нашей спиной объекты особой государственной важности: Банкнотно-монетный двор, Центральное хранилище, Государственная сокровищница, Фабрика банкнотной бумаги и другие объекты, на которых люди постоянно работают с ценностями.

Поэтому нам, как ни одной другой службе банка, приходится быть постоянно начеку, совершенствуя систему технической укрепленности наших объектов и поддерживая высокий физический уровень сотрудников нашей службы. Мы занимаемся обеспечением безопасного режима работы многих звеньев на упомянутых объектах. К нашей компетенции, например, относятся вопросы организации защиты госсекретов; разработка нормативных актов и методических материалов, направленных на предотвращение возможности хищения ценностей при их производстве, транспортировке и хранении; организация физической охраны объектов Национального банка Украины; сопровождение ценных грузов; подготовка подразделений охраны; поддержание непосредственных контактов с правоохранительными органами Украины; участие в некоторых вопросах, связанных с финансовой безопасностью банка; организация защиты объектов и их служащих в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. При необходимости мы можем также обеспечить личную безопасность наших служащих.

Как видите, мы не специалисты узкого профиля и предотвращение нападений на наши объекты - только одна из функций режимной службы центрального банка Украины.

- На сегодняшний день Ваше подразделение - действительно крепкая и надежная структура, опирающаяся в своей работе на профессиональные кадры, современные системы комплексной безопасности. Но, видимо, непростым был путь становления столь важной для государства службы.

- Мою инициативу по созданию службы банковской безопасности поддержал В. П. Гетьман, руководивший в то время Национальным банком Украины. Это был 1992 год. Кстати, именно после создания службы безопасности в главном банке Украины, такие же службы начали создаваться в коммерческих банках.

До этого Украинская государственная контора Госбанка СССР (старое название) имела только охранную структуру, причем, подотчетную Москве. Контролировало и финансировало ее Министерство финансов СССР. Думаю, что это неспроста: в случае возможного проявления независимости Украины проще было бы блокировать доступ к ценностям, находящимся в банках Украинской ССР.

В те времена много думать о вопросах банковской безопасности не приходилось, потому что все указания по организации сохранности ценностей приходили сверху. К тому же, у нас не было предприятий по изготовлению денег, не было на хранении драгметаллов, да и уровень преступности был другой.

С момента образования НБУ возникла необходимость разработки современной концепции банковской безопасности.

Изучив опыт организации режима на банкнотных фабриках и в банках Европы и Америки, тщательно проанализировав украинский рынок технических средств охраны, мы взяли за основу усиление системы безопасности на наших объектах за счет внедрения современных комплексных охранных технологий с одновременным сокращением расходов на физическую охрану.

- Во многих европейских странах исследовательскими работами и разработками рекомендаций в области организации системы охраны банков занимаются специальные институты. А у нас что, не так?

- Так как ждать готовых рецептов было просто некогда, за работу взялись сами, сознавая колоссальную важность и серьезность поставленных задач. И, как мне кажется, справились. С системой организации безопасности на Малинской банкнотной фабрике я ознакомил при ее открытии Президента Украины Л. Д. Кучму. Президент был приятно удивлен, узнав, что техническую часть комплексной системы безопасности на фабрике сделали наши украинские фирмы, такие как , "Венбест", "Рубеж", "Телесервис", "Фиттих".

- В области организации системы безопасности Вас по праву можно назвать "законодателями моды". Мне известно, что даже Министерство обороны интересовалось Вашим опытом. Помогают ли Вам в организации работы Государственная служба охраны при МВД Украины?

- С ГСО у нас хорошие деловые отношения. И ряд объектов НБУ охраняется одновременно и подразделениями милиции, и подразделениями службы безопасности НБУ. Такая организация охраны позволяет нам, не снижая уровня защищенности объекта, несколько снизить расходы банка на оплату милицейской охраны.

Хочу также отметить, что все технические проекты охраны на наших объектах обязательно согласовываются и сопровождаются специалистами ГСО при МВД Украины. Вместе с тем считаю, что методы организации охраны, которые применяет сегодня милиция, в банках уже давно устарели. Никто в мире не держит у каждой двери вооруженного охранника. Это малоэффективно, да и к тому же очень дорого.

- Получается, Вы невысокого мнения о службе безопасности, опирающейся в основном на живую силу?

- Дело в том, что физическая охрана, или по-вашему "живая сила" - главнейшее звено в цепи, называющейся системой безопасности. Очевидно, что объем физической охраны зависит от уровня технической оснащенности объекта. При низком уровне он несоизмеримо возрастает, а это совсем не качественный показатель, да и рентабельность такой охраны чрезвычайно низка.

Портрет преступника с каждым годом меняется. И уже не секрет, что, идя в ногу со временем, он не только превосходно вооружен, оснащен технически, но и прекрасно обучен. Методы его все более совершенны, а действия продуманны. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно идти в ногу со временем. Только правильное сочетание физической и технической охраны может позволить достигнуть максимальной безопасности при минимальных затратах.

- Сегодня любой хозяин был бы рад иметь набор технических средств охраны: систему теленаблюдения, управления доступом, охранно-пожарную сигнализацию. Но цена на эту продукцию не всем по карману.

- Да. Безопасность стоит дорого, но она этого стоит. И хотя изначальные затратные средства высоки, в дальнейшем они окупаются. Поэтому, чем серьезнее объект, тем совершеннее у него должна быть система технической защиты.

Производители и специалисты по системам безопасности в один голос утверждают, что различные технические системы безопасности должны использоваться совместно, справедливо полагая, что именно интегрированные комплексы дают максимальный эффект. Ведь, как говорится в древней притче о мудром старце и его сыновьях, разломать пучок прутьев куда сложнее, чем каждый по отдельности. Широкие технические и тактические возможности интегрированных охранных систем обеспечили им лидирующее положение на рынке.

- Игорь Петрович, если не секрет, с какими зарубежными и отечественными фирмами Вы сотрудничаете?

- В выборе фирмы главными критериями должны быть качество поставляемого оборудования, его стоимость, техническая квалификация сотрудников. Миф о том, что все произведенное на Западе лучше и никогда не выходит из строя, рухнул вместе с крушением "железного занавеса". Мы в основном сотрудничаем с отечественными фирмами, такими как "Венбест", "Промотекс", "Телесервис", "Рубеж", устоявшимися коллективами, с серьезными наработками, крепкой материально-технической базой, высоким авторитетом и степенью ответственности.

- Вышеназванные фирмы - частные. Что дает Вам право доверять им в столь важном государственном деле?

- С наработками этих фирм я сталкиваюсь достаточно давно и неоднократно имел возможность убедиться в их надежности.

Частный сектор в настоящее время в состоянии предоставить такой спектр охранных услуг и такую надежность, о которых можно было только мечтать в пору государственного монополизма. И не нужно этому удивляться, потому что сегодня мы переживаем необратимый процесс естественного отбора крепких, профессиональных и надежных предприятий и руководителей, способных создать новое звено украинской государственности.

Беседу провела и записала корреспондент журнала "Охранные Системы"
Любовь Тиунова.










                ---------------------